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2010年11月 3日(水)

富山の酒とかまぼこフェア!

2010年11月3日とやまの酒と蒲鉾フェア2010.jpg

有楽町で恒例の「富山の酒とかまぼこフェア」が開催されました!ご来場頂いたお客様、そして河内屋の蒲鉾を買って頂いたお客様!本当にありがとうございました(^^)。色々な方にお会い出来て本当に嬉しかったです!ビックリしたのはツイッターで交流している方が多数来てくれた事です。日頃はアイコンを見ていますが、今日はご本人に会えて良かったです。今後ともぜひ河内屋をよろしくお願い致します。

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2010年9月 5日(日)

蒲辣(かまら~)がニュースに!

昨日は北日本新聞に掲載された記事を紹介しましたが、今日は9月2日(木)に富山チューリップテレビのニュースで放映された映像を紹介します。かなり長い時間紹介して頂いてビックリしました。実は取材の申し込みもツイッターから始まり、今回の蒲辣は本当にツイッターのつながりを感じる出来事でした。
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2010年9月 4日(土)

話題の蒲辣(かまら~)

蒲辣(北日本新聞).jpg昨日から発売した蒲鉾にめっちゃ合うラー油、蒲辣(かまらー)ですが、販売初日は魚津本店を中心に当初予定していた数量より売れました!やっぱり新聞やテレビの影響って本当に大きいですね。取材して頂いた皆さんには本当に感謝です。ありがとうございました!また、ツイッター上でも色々な方面から関心を寄せて頂き、本当にありがたく思っています。早速、食べて頂いたお客様からは蒲鉾以外にも蒲辣は合う!という声を頂いていますが、本当に他の食材でも非常にマッチして美味しいです。ぜひ色々な食べ方を楽しんで頂ければと思います。蒲辣の特徴を紹介させて頂くと、まず辛さと甘さのバランスが非常に良いという事です。食べ始めはマイルドなのですが、後から旨味のある辛さが来ます。お子様も食べれるかもしれませんが、やっぱり辛いかもしれませんね。その他、揚げオニオンと揚げガーリックを絶妙に配合して、かなり具だくさんというイメージになっています。そして地域性というか、他との差別化の為に白エビを高温で揚げ、独特の香ばしさで存在感を出しています。さらに!富山名産昆布巻かまぼこに使用している昆布を細かく刻んで配合し、食感に変化をもたらすように工夫しました。最初のレシピを考えて頂いた沢樹舞さんとも試食を重ね、実際に商品化するためにかなり苦労しましたが、非常に良いものが出来たと思っています(^^)。新聞記事は、9月2日(木)の北日本新聞の朝刊に掲載されたものです。クリックすると大きくなりますので読んでみて下さい!
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2010年9月 3日(金)

蒲鉾にめっちゃ合うラー油、蒲辣(かまらー)新発売!

2010年9月3日蒲辣(かまらー).jpg

今日から蒲鉾にめっちゃ合うラー油、蒲辣(かまらー)を発売しました(^^)。昨日の北日本新聞やチューリップテレビのニュースを見られた方も多いと思います。実はこの商品、ツイッターでの会話というか、つぶやきがきっかけで開発する事になりました。すでに世の中のラー油ブームは去っていますが、そんな事とは関係なく、富山名産昆布巻かまぼこや、赤巻かまぼこに合うラー油を作ろう!というコンセプトでスタートしました。開発に際しては、魚津出身の沢樹舞さん(モデル、ワインソムリエ、エッセイスト)に大変協力して頂きました(^^)。本当にありがとうございました!特徴としては、世の中の他のラー油と差別化を図るために色々工夫してあります。80gで580円(税込)となっておりますので、河内屋各店にぜひ来て頂ければと思います。ネットでも購入可能です!

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2010年5月18日(火)

新たな時代へ!

ソフトバンクの孫社長のプレゼンをまたUstreamで見ました。最近この新たなツールの便利さにはまっています。当初は仕事に活かせないか?という動機でしたが、今では仕事も含めて生活の一部としての使い方が馴染んできている。自分の空いている時間を有意義に使えるという意味ではまっています。特にツイッターも非常に当たり前のような世界で使っていて、フォロワーもお陰さまで増えて来ています。現在、日本ではツイッターの利用が急激に増えています。ちょっと米国から比べると遅いですが、最近の感覚はスイッチが入った感があります。iPhoneやスマートフォンが後押ししているという背景もあると思いますが、そういう時代になったという事だと思います。一方で、なかなか理解できない、理解したくない、分からないという人も多いのは事実。最近のこのような状況は新たな黎明期と感じますね。
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2010年4月25日(日)

ぴったんこカンカンの影響

昨日は23日(金)に放送された「ぴったんこカンカン」の件で、多くの方から声をかけて頂き、本当にありがとうございました。さすが全国放送という事で、全国各地の皆様からネット注文が入って来ています。また、個人的にはメールやツイッターでお祝いの言葉や、「見たよ!」という連絡をたくさん頂いて嬉しかったです(^^)。

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今回、特に「富山名産昆布巻かまぼこ」が中心でしたので、人気の鮨蒲やスティックチーズが出なかった・・・という声もたくさん頂きました。一方で、河内屋が作っている富山県の伝統的な昆布巻かまぼこにもスポットが当たって、「河内屋の昆布巻かまぼこ」が食べてみたいという声もたくさん頂きました!本当に感謝です。

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僕自身もだいぶ目立ったのか、多くの方から声をかけて頂きます。本当にありがとうございました!ぴったんこカンカンに出れた事は良い記念になりました(^^)。

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2010年4月15日(木)

つぶやきボタンを付けました!

爆発的に利用者が増えているツイッター。僕も登録していますが、河内屋オンラインショッピングのページにツイッターボタンを設置しました!ぜひこのボタンを利用してツイートして頂ければと思います。商品詳細ページでツイートボタンを押すと、すでにツイッターに登録してある人は、そのままログインして直ぐにコメントが書けます!ツイッターに登録していない人は、まず登録という事から始めなければなりませんが、この機会にツイッターをやってみる!というのもお薦めです。ツイッターの何が面白いの?という感想は誰もが持つ最初の印象です。しかしフォローが増えたり、フォローされるのが増えたりすると、全く今までとは違う世界が見えてきます!ぜひこの機会にツイッター始めて下さい!

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2010年4月 6日(火)

宇宙へ!

山崎直子飛行士がついに夢を実現して宇宙へ!ニュースで今までの苦労を見ましたが、何と言うか本当に頭が下がる思いです。彼女の夢を支えたご家族の愛情というか、苦労というか簡単には言い表すことの出来ない歴史に敬意を表したい。宇宙空間でどんな活躍をしてくれるのか、みんなで見守りたいですね。最近は驚くことに野口さんのツイートもタイムラインに流れる。山崎さんも宇宙からツイートするという事なので、それも楽しみにしたい。

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2010年4月 4日(日)

@tomokama

昨夜は魚津で開催されたツイッターのオフ会に参加して来ました。どんな人たちが集るのだろうか?と、ちょっとワクワク、ドキドキでしたが、集ってみると楽しい時間を過ごす事が出来ました。全く面識の無い知らない人たちばかりで、最初は引きそうになりましたが、そこはツイッターのご縁。なし崩し的に宴会がスタート。最後まで話は尽きませんでした。いつもアイコンは見ているけど、実物は全く知らない!というのは、ある意味では不思議な世界で、話をしているうちにだんだんと一致してきて、意外な真相が分かったり、驚いたりと楽しかった。ツイッターは世の中で騒がれ始めていますが、富山県内ではなかなか実態が分かりません。潜在的なユーザーもたくさんいると思いますが、利用の仕方も参加の仕方も、人それぞれ。しかし、この段階のオフ会に出席するという人たちは、やっぱりIT系、デザイン系、マニアック系、おたく系?な人たちなのかな・・・と自分を含め(^^;)。つぶやくという表現をされると、何となくネグラ?というイメージがあります。しかし実際にツイッターをやっている人たちは極めてアクティブな人たちが多い。昨夜のメンバーもそうでした。水面下で色々なつながりが増えてくれば、凄いネットツールになると思います。今日のタイトルは蒲鉾丹右衛門のユーザー名!この機会にフォローをしてみて下さい。
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2010年3月28日(日)

フォローお願いします。ツイッター!

このブログの右上にツイッターのアイコンを設置しました。気付かれましたか?最近、色々と注目されているツイッター・・・僕も昨年から使い始めています。ツイッターの魅力が分からないまま、蒲鉾屋の繁忙期を迎え、今年に入って本格始動!ツイッター関連本も多数読んで、気付いたら結構はまっている(^^;)。本当にツイッターって凄いネットワークだと思います。リツイートの威力やつながるスピードにも驚くことが多い。これを機会にぜひフォローをお願いしたいと思います(^^)。
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