河内屋NEWS

2015年9月19日(土)

HACCP講習会#3 無事に終了!

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 3日間の米国FDAトレーニングカリキュラムであるHACCP講習会が無事に終了しました!ずっと受けるかどうか悩んでいた講習でしたが、何でもそうですが終わってみれば受けて良かったと思います。最終日は検証手順など学んだ後に、最後の課題実習がありました。HACCPプランの作成です。我々のグループは、前日にハザード分析した加工工程の内、金属探知工程及び加圧加熱殺菌工程のHACCP計画が当たりました。グループ内で色々と意見交換しながら、まぁまぁのHACCPプラン計画書が作成できたと思います。同じ工程でも班によって考え方が違ったり色々なので、発表を聞いているだけでも勉強になりました。
 現在、食品業界ではHACCPの義務付けの話題などTPP問題も絡みながら動きが激しいです。そこに異物混入問題など複雑に絡み合い、良い意味でも悪い意味でも食への関心、品質への要求などが高まって来ています。当社のような小さな会社にとっては本当にリスクがあり、頭の痛い問題が多いです。そんな環境を踏まえてISO22000取得など品質向上に前向きに取り組んで来ました。HACCPに関しても義務だとかそういう問題ではなく以前から社内で勉強をしていました。そういう意味では少しづつですが前進をしているのかもしれません。いや、前進していると信じて今後も頑張って行きたいと思います。
 今回の講習でお世話になった講師陣をはじめ同じグループでお世話になった全ての方に感謝したいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
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2015年9月 9日(水)

新型ノロウィルスに注意!

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  9月8日(火)の北日本新聞に気になる記事が大きく出ていました。食品会社にいるとこういう記事や情報には本当に敏感になるのですが、気になるのはこの「新型」という文字。富山県内で今年に入り新たな遺伝子型とみられるノロウィルスが患者さんから見つかっているというから気になります。
 そもそもこのノロウィルス、毎年秋から冬にかけて比較的流行するウィルスです。感染力が強くて小さいお子さんや高齢の方、体力の弱っている方は本当に注意しないといけないウィルスです。毎年、重症化してしまう方もいて必ずニュースでも報道されていますよね。このノロウィルスの新型!?と言うのだから心配になる訳です。
 県衛生研究所のコメントが書かれていますが、本当にその通りで、ノロウィルスにはワクチンなどありません。自らの感染や感染拡大を防ぐには地道な手洗い!徹底した手洗いの意識!これが大事だと思います。工場では普段から手洗いに関して注意していますが、これから短期のアルバイトさんが入って来る季節です。改めて手洗いを徹底して行きたいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
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2015年8月10日(月)

富山の酒とかまぼこフェア2015のご案内!

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 今年も秋に「富山の酒とかまぼこフェア」が開催されますので、早めにご案内をしたいと思います!もちろん河内屋も参加します。販売メンバーは相変わらず社長&女将のコンビで参加しますので、どうぞよろしくお願い致します。イベントそのものは例年と変わらぬ場所やスケジュールですが、毎回前売りチケットが完売してしまいますので、興味のある方はぜひ早めに「いきいき富山館」に連絡して前売券を確保してくださいね!
 今回、河内屋の出展ブースは今までとは全く違う場所で、入口から入場して直ぐの場所です。しかも周囲は酒蔵さんばかり!良いのか悪いのか良く分かりませんが、この場所はいつも抽選なので、与えられた場所でしっかり対応したいと思います。
 ちなみに2014年、2013年開催のフェアには、東京で学生生活を送っている蒲鉾太郎がいつも応援してくれました。しかし今回は本人の都合で欠席。また元の通り女将と2人です。2人とも49歳になってしまいましたが、何とか頑張りたいと思います。皆さん、ぜひお越しくださいね!
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2015年8月 4日(火)

KAMABOKO ROAD TO 1000!!

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 今年はかまぼこが誕生してと言うか、日本の文献に初めて登場してから900年目!というめでたい年である訳ですが、蒲鉾業界ではこの900年目ということを盛り上げる為に様々な活動をしています。僕も少しだけお手伝いをさせてもらっているので紹介したいと思います。
 実は全蒲(ぜんかまと称します)では、「KAMABOKO ROAD TO 1000」という900年記記念サイトを公開しました!「KAMABOKO ROAD TO 1000」をクリックしてみてください!PCでもスマホでも見ることが出来ますよ!これは100年後の蒲鉾生誕1000周年を目指して、かまぼこの未来を考えて行こう!という、今までの蒲鉾業界のイメージとは全く違う未来感たっぷりの構成になっています。公開までには色々と意見集約というか大変でしたが、見た人が「何だこれ?」と気に留めてくれるような思い切ったチャレンジをしたと思います。ちなみにあの不思議なイラストは、新進気鋭の女性イラストレーターのシシ・ヤマザキさんという方の作品です。若者なら誰でも知っている?かは分かりませんが、こういう時代ですからfacebookやTwitterなどSNSを中心に拡がって行けば良いなぁと思います。それにしても蒲鉾って長い歴史のある伝統食品でしょ!?もっと食文化の中心にいても良いような気がしますが、現実はそうではありません。何とか良い商品を作って皆さんから支持を頂かないとダメですよね。当社も社員一丸となって頑張りたいと思います。

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2015年7月22日(水)

かまぼこ900年記念!再現料理イベントに参加しました!

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 かまぼこの歴史を紐解くと、その起源は諸説色々とあるようですが、蒲鉾が歴史上文献に初めて登場したのは間違いなく900年前の7月21日という事で、この記念すべき日に合わせて蒲鉾業界では、900年前のかまぼこをそのまま再現して過去を振り返ろう!そして未来のかまぼこに思いをはせよう!という「かまぼこ900年記念 再現料理イベント」が京都で開催されました。
 忙しかったので参加しようかどうか迷ったのですが、珍しい記念イベントだったので、ちょっと無理して参加して来ました。
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 蒲鉾が登場した文献と言うのは、平安時代に発行された「類聚雑要抄(るいじょうぞうようしょう)」という古文書なのですが、その中に時の関白右大臣の新任による引越の祝宴料理膳が描かれていて、その中に「蒲鉾」というメニューがしっかり描かれているのです。その文献に描かれた祝宴料理膳が会場には再現されていました。それが上の写真です。当時の蒲鉾は言ってみれば竹輪のようなイメージです。
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 右が再現した900年前の蒲鉾、左は現在の竹輪です。今回の再現に使用した魚はスズキだそうで、水さらしを一切しないで、採った身をそのまま擂り潰して作ったものです。生臭いかな?とも思ったのですが、塩味が効いて魚本来の味をダイレクトに感じました。現代の蒲鉾のようなきめ細かい舌触りは無いものの、噛み応えのあるしっかりした食感で、若干塩加減が強く感じましたが意外なほど普通に美味しく食べる事が出来ました。逆に今の竹輪に物足りなさを感じてしまいましたね。蒲鉾も900年間の間に色々と時代に合わせて変化して来た事が分かります。
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 さて、当日の会場は京都の老舗料亭「京料理 木乃婦」さん。昔、青年会議所時代に一度来たことがありますが、お膳がこれだけ並ぶと結構迫力ありますよね。再現料理を食べる前は鈴木たね子先生の講演と門上武司先生の講演があり、どちらも聞き応えのある内容でした。日本は食が文化の範ちゅうに入っていない、しかし世界では食は文化として認められている。だから世界で和食が認められたという話はなるほどと思いました。
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 再現料理イベントは蒲鉾業界や来賓、関係者合わせて総勢80名くらいでしたが、マスコミの皆さんも凄くてテレビカメラや新聞記者、かなり取材していました。蒲鉾がこれだけ注目される事が普段あまり無いので良かったです。翌日の新聞には地元の北日本新聞にも掲載されていたのでちょっとビックリしました。
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 ご来賓の方への再現料理の配膳には、ミス着物の3人の女性が、さながら900年前と同様に?十二単姿で配膳してくれて、会場は平安時代にタイムスリップしたかのような演出でした。見ている側とすればとっても歩きにくそうで転ぶのではないかと少しヒヤヒヤしましたけどね。
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 今回は貴重なイベントに参加出来て良かったです。改めて歴史と伝統ある業界に生きているんだと実感しました。我々はもっと蒲鉾に誇りと自信を持って仕事をしていかないとダメですよね!次の世代にしっかり引き継いでいける蒲鉾を作って行きたいものです。
 このイベントを影で支えて頂いた関係者の皆さんに感謝します。ありがとうございました!
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 せっかくなので十二単を着て頑張ってくれたミス着物の写真を載せておきます。
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2015年7月16日(木)

ノドグロの鮨蒲が好調です!

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 プロテニスプレーヤーの発言も影響していると思いますが、とにかく金沢はノドグロのブーム。旅番組やグルメ番組でも、旅行雑誌でも何でもかんでも金沢の紹介には必ずノドグロの話題が出て来ます。当然の事ながら金沢に訪れる観光客の皆さんもノドグロへの関心が高くて、お土産関係もノドグロと名の付く商品が反乱しています。例を挙げるとノドグロの干物、一夜干し、ふりかけ、お吸い物・・・などなどです!
 という事で、金沢百番街店限定!で鮨蒲の「酢〆め あぶり のどぐろ」を6月27日から販売しているのですが、非常に好評でよく売れています!ちなみに価格は800円(税込)という事で高めなのですが、価格とは関係なく動きが良いです。最近は富山でも買えないのか?ネット販売はしないのか?というお客様の声を頂くのですが、基本的には金沢百番街店限定で販売して行くつもりです。ぜひこの機会に金沢百番街あんと内にある河内屋の直営店に足を運んで頂ければと思います。
 ちなみにノドグロの産地は韓国産です。国内産のノドグロは量も確保出来ず、価格が高騰して大変ですが、韓国産も量はそんなにありません。当社でしっかりと吟味して調達した原材料なので、美味しくて、安心して食べて頂けます。
 ノドグロのブームがいつまで続くのか分かりませんが、市場に出ている小さなノドグロを見ると、枯渇するのではないか・・・と心配になりますね。富山湾も以前ほどノドグロが釣れなくなったという話もよく聞きます。当社も必要な量だけを使用して行きたいと思います。
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2015年7月14日(火)

注目の大型商業施設が続々とオープン!

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 米国から帰国して休む間もなく金沢百番街のテナント報告会に参加して来ました。場所は和倉温泉の「あえの風」。金沢百番街のあんとは北陸の会社が多いですが、Rintoのファッション系のオーナーは東京や大阪の会社も多く今回は非常に大きな会となりました。とにかく金沢駅は新幹線効果で非常に賑わっているので、数字にも大きく表れています。この勢いというか元気をいかに継続させて行くのか?という事が今後の大きなテーマです。河内屋も頑張りたいと思います。
 せっかく和倉まで来たので、帰りに新しく出来た「三井アウトレットパーク北陸小矢部」に寄って来ました。グランドオープンは7月16日(木)ですが、今日は小矢部市民など招待者向けのプレオープンという事で、関係者として見学して来ました。
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 実は友人が経営する店舗で河内屋の棒Sが全種類販売してもらう事になり、御礼や挨拶も含め視察に参上した次第です。店舗は1階のちょうど中心にある「the Made In」という北陸のおみやげ品を扱ったセレクトショップです。よくこれだけ色々な商品を集めたな~と思いますし、また商品も洗練されたものばかりが置いてあるので、よくあるお土産屋さんとはちょっと雰囲気が違います。河内屋の棒Sは冷蔵品という事もあって冷蔵庫に陳列されていますが、しっかりその中で存在感は出ていました。富山県の西側で河内屋商品が買えない!というお叱りの声も聞くので、この地で販売出来るのは本当にありがたいです。16日のグランドオープン以降、大いに盛り上がってくれる事を期待したいです。
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 それにしても昨日と今日、本当に溶けそうな程暑いですね。陽射しも強くて外を歩いていると倒れそうな気分になります。熱中症にも気を付けないとダメですね!帰りはさらに本日がグランドオープンだったイオンモールとなみにも寄って来ました。凄い車で館内も混雑していました。富山県西部にこれだけ大型商業施設がオープンするのも本当に凄いと思います。注目のこの2つの施設、いよいよオープンで富山というか北陸の状況はどうなるのか!?しばらく注視したいと思います。
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2015年5月18日(月)

第3回よっしゃ来い!!CHOUROKUまつり

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 上の記事は5月18日(月)の北日本新聞ですが、5月16日、17日に開催された第3回よっしゃ来い!!CHOUROKUまつりが無事に終了しました。今年は第3回という事で関係者の皆さんも早い段階から一生懸命準備されていました。本当にお疲れ様でした。心配していた天気も17日(日)は晴天になり、主催者や関係者の気持ちが雨雲を追い払ったのでしょう!
 いつもは広告協賛くらいであまり関わっていないのですが、今回はフードエリアで少し協力させて頂きました。内容は沖縄石垣島の八重山そばとのコラボという事で、当社の白エビ入り揚げ蒲鉾をそばにトッピングしてもらいました。
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 八重山そばは、透き通ったスープと太い麺が特徴で、現地でもトッピングに練り物をのせているとの事。今回は魚津で開催のお祭りなので魚津の練り物という事でコラボさせて頂いた訳です。試作の時から食べさせてもらっていましたが、お祭り当日の暑い日に食べるのがやっぱり良いですね。少しだけ島唐辛子を入れ食べるのが美味しいです!
 この他にも県内外のラーメンやご当地グルメ、バイ貝の炊き込みご飯などフードエリアは充実していて、参加した人を楽しませていました。北陸新幹線とは全く無縁の魚津ですが、久々に活気ある雰囲気になり良かったと思います。実行委員会の魚津祭組の皆さんには本当に感謝したいと思います。ありがとうございました!
 下の記事は5月15日(金)の北日本新聞記事です。ちなみに今回の八重山そば・・・350食完売だそうです!素晴らしい!
2015年5月15日北日本新聞(横500)よっしゃ来い.jpg

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2015年4月28日(火)

新人たちの初細工作品!

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 今年入社してくれた工場部門の3人ですが、連日の研修を一生懸命に頑張ってくれています。目にする事、やる事が初めてだらけの事だと思いますが、新人らしく何事にも積極的なのは良い事であると思いますね。ベテランチームも良く面倒を見ているし、何よりも新しい風に刺激を受けているのも事実だと思います。そしてこの雰囲気に追い風になっているのが、北陸新幹線開業による生産量の増加です。残業続きで大変な事もありますが、前向きな忙しさなのでみんな理解しているのでしょう。
 さて、上の写真は新人3人の初細工作品です。色々と個性があって面白いですが、何よりもなかなかセンスがあります。すり身の扱いでかなり戸惑っている面もありますが、最初にここまで出来たら大したもんです。今後の3人の成長を見守りたいと思います。
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2015年4月15日(水)

新入社員歓迎会!

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 親睦会の総会と新入社員歓迎会を開催しました!今回は新卒4名(高卒3名、大卒1名)とベトナム人技能実習生2名、計6名の歓迎会がメインなので、総会は5分で終了し懇親会で大いに盛り上がりました。この時期に6名もの新人を受け入れる経験は初めてなので、現場としても大変ではあると思いますが、みんなしっかりサポートしてくれていて、まずは一安心という心境です。新幹線効果もあって現在工場はフル稼働状態なので、計画通りに新しい若い力を迎え入れる事が出来たのも本当に良かったと思っています。
 今回は久しぶりに僕が自ら企画し、懇親会の司会も担当しました。ガンガン振りまくり色々なスタッフがスピーチしましたが、人前でしゃべるのも一つの修練です。それにしてもみんなしゃべりは上手いし、いいこと言うし、笑いも取るし・・・で、なかなか感心しました。仕事はきっちりやりながら、メリハリを付けてこんな機会がまた増えて行けば良いな~と心から思いました。
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