河内屋NEWS

2018年5月14日(月)

魚津本店、改修の為に3日間臨時休業します!

2018年5月15日本店臨時休業.jpg
突然ではないのですが計画通り明日から3日間、魚津本店を臨時休業します!
WEBや電話、FAXでの受注や出荷対応はしておりますので、お客様には極力ご迷惑をおかけしないようにしたいと思いますので、よろしくお願い致します。

臨時休業の理由は、店舗の大々的なリニューアル!と行きたいところなのですが、そういう訳ではなく、古くなって都合の悪くなっている箇所の部分的な補修です。

それとIT対応とでも言えば聞こえは良いのですが、最近はレジ周りの環境にも配線や電源などが急激に増えて来ており、そういった機器類や配線の整理整頓も目的にしています。

そして改修をしよう!と思った最大の要因は、実は河内屋全店舗のPOSレジを更新するのです。
もちろんそういう時期だったということもありますが、大きな要素はやって来るであろう?軽減税率への対応です。色々な意味で消費税率のアップや軽減税率導入の雲行きが怪しいとも思っていますが、出来ることをしっかり対応しておかないとダメですからね・・・。

ということで魚津本店の工事が17日には完了して、18日からは新POSレジで新しくスタートします!
魚津本店に関しては新しいポイントカードも導入する予定です!

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年4月 4日(水)

ベトナム人技能実習生の件で取材を受けました!

2018年4月4日読売新聞(横1000).jpg
4月4日(水)読売新聞の記事です。

記事のタイトルは「外国人住民最多1万6637人」「ベトナム人など技能実習生ら急増」ということで、富山県内に住む外国人の人数が過去最多になったそうです。

中でも外国人技能実習生が増えているということ。
僕の周囲にも相当数の実習生がいますので、記事の内容は身をもって実感するところですが、こうやって具体的な国別、出身国など見ると、ブラジル人やフィリピン人も確実に増えて来ているということが分かりますね。

外国人技能実習生に関しては、このブログで何度も書いていますが、とにかく世の中のニュースで報道される内容はネガティブな話題ばかり!

なので、そういうイメージを払拭させたい!という想いもあって当社での出来事を色々と情報発信しているところです。

今後も末永く、外国人技能実習生と良い協力関係を作りたいと思います。

当社のベトナム人技能実習生のアインさんもついに新聞デビューです(笑)。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年3月23日(金)

配送車の鮨蒲号が新しくなりました!

2018年3月23日新車1.jpg
河内屋の配送車、通称「鮨蒲号」が新しくなりました!

やっぱり新車は良いですね。本当に気持ち良いです。

この鮨蒲号、毎日工場から直営店や取引先にかまぼこを届けています。従って年間走行距離が1年で約7万Km!運送会社のトラックはもっと凄いのでしょうが、当社の車の中では断トツに走行距離が長いです。

だいたい5年間乗ると35万Km・・・このクラスの車だとやっぱりガタは来ますね。

リースにすべきか買い取りにすべきか毎回悩むところなのですが、今回も買取にしました。
2018年3月23日新車2.jpg
デザインは前回と一緒・・・というか、ずっと一緒のデザインにしています。

23年前に初めてHPのアドレスを入れた時は、「何ですか?それ?」とよく聞かれたもんですが、今では営業車にURLが入っているのも珍しくありません。

今回は、ドメインの部分だけ赤字にしてみました。
2018年3月23日新車3.jpg
デザインを少し変えたのはバックドアの部分です。

今回からインスタのロゴとIDを入れてみました。どうでしょうか?笑

この新しい鮨蒲号が大活躍出来るように、美味しい蒲鉾を作り続けたいと思います。

ドライバーには「安全運転」、「交通規則の厳守」、「やさしい運転」ということを常に伝えています。

今後も無事故無違反で蒲鉾を運べるようにして行きたいと思います!
2018年3月23日新車4.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年3月21日(水)

ベトナム人技能実習生フォンさんとファンさんの歓迎会

2018年3月21日ベトナム人技能実習生歓迎会.jpg
3年間頑張ってくれたトゥさんとフエンさんの入れ替わりで新たに入社したのがフォンさんとファンさん。
会社全体での歓迎会は先日行いましたが、今回は我家に招いて歓迎会を開催しました。

蒲鉾女将は交換日記などを通じてコミュニケーションが頻繁にありますが、僕はなかなか本人達と話す時間が無いので、あえてこういう機会を作っています。

一緒に食事をしながら会社のこと、仕事のこと、普段の心構えや2人に期待すること、社長として思っていることを率直に伝える良い時間でした。

本人達も夢や希望を持って日本に来ますが、若さ故の誘惑も日本にはたくさんあります。

あるいは本人が望んでいなくても色々なことに巻き込まれることもあります。

とにかく初心を忘れないことが重要で、ブレずに日本での生活を送って欲しいと思います。
長い人生で3年間はあっと言う間の短い時間ですが、この3年間をどんなものにするかは本人次第。
我々もしっかりフォローして行きたいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年3月20日(火)

NHK国際放送の取材を受けました!

2018年3月19日取材1.jpg
NHK国際放送の取材を受けました!

今回は本店ではなくて移転したばかりの「とやマルシェ店」でというリクエスト。

お客様も多いし、人通りも多いし、色々な方にご迷惑がかからないように蒲鉾女将が対応することになりました。
2018年3月19日取材2.jpg
今回の番組は海外向けということで残念ながら国内放送はないようですが、海外に発信する富山の情報ということで女将は着物に変身。良い感じで取材が進みました。
2018年3月19日取材3.jpg
取材に来られた今回の旅人は、「旅するドイツ語」などに出演しているラプシュ麻衣さん。

日本とドイツのハーフでドイツ大使館で通訳なども務めている才女。
2018年3月19日取材5.jpg
練り製品が大好きということで、不思議な感じでしたが富山の蒲鉾、河内屋の蒲鉾の味の良さを堪能して頂きました。

富山県には蒲鉾屋が本当に多い中で、河内屋に興味を持って頂き大変感謝しています。

ありがとうございました!
2018年3月19日取材4.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年3月 9日(金)

ISO22000の認証取得から10年経過!

2018年3月9日ISO22000サーベイランス1.jpg
本当に1年が過ぎるのは早いもので、あっと言う間にISO22000のサーベイランスがやって来ました。今回は更新審査後の第2回目ということで、前回の指摘事項の是正状況の確認からFSMSの運用状況、あるいは妥当性や有効性の確認まで文書や記録のチェックも含め細かくチェックされました。

当社がISO22000(食品安全マネジメントシステム)を認証取得したのは2007年なので、すでに運用して10年以上が経ちます。

当時はハードルが高かった様々な取り組みも今では当たり前のこととなっていますし、それに取り組む現場の社員も共通認識になっていることが時代の流れを感じるところです。

食品業界を取巻く環境はHACCP義務化や新食品表示法など対応すべきことが目白押しです。

とにかく確実に一歩一歩進みたいと思っています。
2018年3月9日ISO22000サーベイランス2.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年2月28日(水)

ベトナム人技能実習生トゥさんとフエンさんが帰国しました!

2018年2月27日歓送迎会3.jpg
ベトナム人技能実習生のトゥさんとフエンさんが無事に退職することになりました。外国人技能実習制度の3年が終了するからです。

3年半前にハノイでの面接で2人を採用したのが懐かしいです。率直なところもうそんなに月日が経ったのかという感覚ですね。
2018年2月27日歓送迎会2.jpg
そして今回、入れ替わりで新たな2人、ファンさんとフォンさんが入社しました。この2人は昨年の面接で採用した2人です。久しぶりに会いましたが、半年前よりたくましくなっていました。

今回は4人の歓送迎会を同時にしよう!ということで会社の休憩室で開催しました。
2018年2月27日歓送迎会4.jpg
蒲鉾女将と親睦会が中心に色々と準備してくれて楽しい懇親会となりました。懇親会での様子を見ていると今回帰国する2人は本当に努力して仕事を覚え、会社に上手く溶け込んでやっていたんだな・・・と思うし、受入れる側の我々社員も異国から来た2人を仲間としてしっかり歓迎してお互いに良い関係で仕事をして来たんだと思います。
2018年2月27日歓送迎会6.jpg
3年間はもちろん良い事ばかりだった訳でもないし、色々と問題もあったのは事実ですが、乗り越えられない壁ではなかったので、ポジティブに取り組んで来ました。彼女たちも頑張ったと思います。その成果の一つが日本語会話能力でしょう!楽しそうに日本人に混じって手巻き寿しや春巻きを作っている姿を見て彼女たちの今までの努力を見たような気がします。

特にトゥさんに関してはN2に合格し、水産練り製品3級の技能試験にも合格したので大したもんです。
2018年2月27日歓送迎会5.jpg
帰国する2人に関してはハノイで新たな生活を頑張って欲しいと思います。またハノイで会うこともあるでしょう。

新人2人には先輩を見習って頑張って欲しいと思います。3年なんてあっと言う間ですからね!
自分の年齢もあっと言う間に歳をとるということでもあるのですが(笑)。
2018年2月27日歓送迎会1.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年2月24日(土)

とやマルシェ店、リニューアルオープンしました!!

2018年2月24日オープン1.jpg
本日、とやマルシェ店がリニューアルオープンしました!

北陸新幹線開業3周年を目前にしての移転・・・大きな決断でしたが、最大のチャンスを頂いたのでそれに応えて行きたいと思います。
2018年2月24日オープン2.jpg
オープン初日、多くのお客様が足を止めてくれました。

また、お得意様が何人も声をかけてくれました。

本当にありがとうございました!
2018年2月24日オープン3.jpg
スタッフもこの日の為に店長を中心に準備をしっかり進めて来ました。細かいオペレーションはこれからですが、じっくり確実に運営して行けば自ずと結果は付いてくると思います。焦らずに頑張って行くつもりです。
2018年2月24日オープン4.jpg
世の中は平昌オリンピックで盛り上がっていますが、この1ヶ月はリニューアルオープンへ向けての準備に神経が行っていたので、今日は大きく存在感のある本膳の姿を見て少し安堵したというのが正直なところです。

エスカレーターから見ると非常に目立つので、皆さんぜひ富山駅にお寄りくださいね!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年2月23日(金)

24日(土)明日オープン!とやマルシェ店!

2018年2月23日準備1.jpg
明日のオープンを目前にして最後の準備をスタッフ全員で行いました。新しい店舗のオープン前はいつもドキドキなのですが、やることはやったし後はオープンを待つばかりです。

今回は移転ということで、かなりタイトなスケジュールの中での作業になりました。富山ターミナルさんや工事関係者の皆さんに感謝したいと思います。本当にありがとうございました!

明日、24日、土曜日のオープン!よろしくお願いします!

富山駅の第2章が明日から始まります。
2018年2月23日準備2.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年2月22日(木)

とやマルシェ店、連日準備に追われています!

2018年2月22日新店の準備1.jpg
いよいよ「とやマルシェ店」のリニューアルオープンが近づいて来ました。ハード面はほぼ完成していて連日準備に追われています。しかし準備が進めば進むほど足りない部分が色々と出て来て、小さなことをコツコツ対応して行くのも毎回のこと・・・とにかく頑張るのみです。
2018年2月22日新店の準備2.jpg
新店舗はマリエ時代から考えると初めての柱周り・・・。なかなか良い店舗が出来たと思います。柱周りタイプの店舗は既に金沢百番街店で実績があるので、そういう意味では自信を持って臨みたいと思います。
2018年2月22日新店の準備3.jpg
金沢百番街と同じように細工かまぼこをアイキャッチとして展示しました。囲いがあってまだ全体の雰囲気が環境に対してどんなイメージになるのか分かりませんが、おそらく目立つのではないかと思っています。

リニューアルオープンは今週末、2月24日、土曜日です!

ぜひ足をお運びくださいね!
2018年2月22日新店の準備4.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事