蒲鉾丹右衛門in海外

2016年5月29日(日)

ソウルで徒然なるままに・・・#2 RC世界大会の開会式に参加!

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 ホテルから開会式に出席するためにKINTEXに向かいました。会場に到着してビックリしたのは、いも虫のように連なるバスの数と、開会式会場に向かう人の数・・・ディズニーランド状態の混み具合でした。
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 中に入ってその広さにもビックリしましたが、席の数、座っている人の数にもビックリという感じ。JC時代も含めて各種大会に出て来ましたが、それともちょっと違う雰囲気で良い機会でした。
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 ちなみにスピーチは全て英語や韓国語なので、日本語同時通訳で全て聞きました。途中でどこかで見た方だぞ・・・と思ったら国連事務総長が来賓でスピーチをしていました。4万人以上のロータリアンが集結しているので、ロータリークラブのポリオ撲滅運動など人類に貢献する様々なRCの活動に対して感謝の言葉やソウルへの歓迎の言葉を話されていました。
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 その後、友愛の家にも参加して、いかにも世界大会!というブースの設えを見ることが出来ました。正直言ってRCとは何なのか?と語れるほど理解はしていませんし分らないことが多いのですが、世界からRCの一員として経費をかけてまでもこれだけ集まるという事実に凄い組織なんだな~というのが実感ですね。
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2016年5月28日(土)

ソウルで徒然なるままに・・・#1 国際RC世界大会に参加!

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 2016国際ロータリークラブ世界大会に参加するために韓国に来ました。韓国への入国は富山⇒羽田⇒金浦だったのですが、よく考えたら久しぶりに金浦空港を利用しました。仁川空港が出来てからは利用した記憶がありません。雰囲気が何となく暗いイメージだったのですが、金浦空港もすっかり近代化、そしてきれいな空港になっていました。
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 そして金浦空港から高揚市にある国際大会のメイン会場であるKINTEXに直行しました。JC時代にこういう国際大会はたくさん出て来ましたが、ロータリークラブの国際大会は初めて!と言ってもやっぱりやることはだいたい同じなんですよね。まずは受付と登録キッドの受取りです。
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 上が登録証なんですが、職業分類も書いてあるんですね。登録を済ませソウル市内へ移動。ソウル初日の夕飯は韓国名物の骨付きカルビの焼肉!この焼肉を食べて一気にソウルに来た雰囲気になって来ました。日本ではしばらく焼肉は食べに行っていませんが、やっぱり焼肉は美味しいですね。久しぶりに結構な量を食べました・・・。ちなみに締めは冷麺でした。
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 夕食後、遅い時間に始まるウェルカム フェスティバルに参加するために蚕室オリンピック公園体操競技場へ移動。ちなみに夜のソウル市内は相変わらず凄い渋滞でした・・・。かつて橋の真ん中から川に落ちた橋を眺めつつ、日の長いソウルでは初日に夕陽をバスの車窓から見たり、きれいな夜景を眺めながら移動しました。
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 会場に到着すると既に世界中から集まったロータリアンがたくさん集結していました。このウェルカム フェスティバルは会場の席に限りがあるようで参加できなかった人もいると聞きましたが、富山みらいRCチームはお陰様で参加することが出来て良い体験を味わうことが出来ました。
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 初日のソウルは移動があり疲れましたが、明洞近くのホテルだったので夜はのこのこ3人でパトロール。若者の街で賑わいは相変わらずですが、大人がゆっくり仲間と語り合えるBARみたいな店がなかなか見つからず、やっと見つけた店で何とかゆっくり出来ました。最近のソウルの経済状況や景気の雰囲気が分りませんが、間違いなくRCの世界大会は大きな貢献をしてると思いますね。RCの世界大会に今後参加することはまず考えられませんが、せっかくの近いソウルだったので、しっかり経験だけはして行こうと思います。
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2015年12月31日(木)

2015年(平成27年)ありがとうございました!

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 2015年が無事に終わりました。今年を振り返ると何と言っても北陸新幹線開業で始まり、この出来事が全てだったような気がします。おそらく何十年後かに、この2015年が北陸の色々な意味での大きな節目として歴史に刻まれているのだと思います。
 河内屋としても非常に激動の一年でした。長年営業してきたマリエ店の閉店と、とやマルシェ店のオープン。新幹線工事の影響で売上が落ちる中での先行投資、雇用の維持、新幹線時代への新商品開発、新たな人材の採用、そして大きな設備投資。本当にあっと言う間の一年でした。
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 特に嬉しかったのは新幹線時代に対応するためにリパッケージした新たな商品「棒S」が大ヒットしたこと。この商品を生み出すために力を貸して頂いた全ての関係者に感謝をしたいと思っています。そして想像してた以上に棒S(ボウズ)という商品名を覚えて頂いたことが嬉しかったです。来年も色々と工夫をして行きたいと思っているところです。
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 プライベートでは下の娘、蒲鉾娘が20歳の成人になったということが大きな出来事でした。これで子どもたち2人とも成人になったということで、家族でお酒を飲めるようになったという楽しみと、もう子ども扱いもできない年頃になってしまった・・・という寂しさを同時に感じているという、複雑な心境になったということがあります。そして長男の蒲鉾太郎は現在、米国に留学しています。自分には出来なかった留学という貴重な経験を息子に託すことが出来ました。もともと心配はしていないのですが、充実した生活の様子を見るにつけ行かせて良かったと感じる今日この頃です。
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 趣味のボートフィッシングに関しては、事故も怪我もトラブルも無く無事に楽しく過ごせたということが本当に嬉しいです。釣果もノドグロ、シーバス、サクラマス、オニカサゴ、アオリイカなど色々と楽しむことが出来ました。釣りを通じて新たな仲間も増えたり、新しい道具を買ったり、色々と含めて充実した趣味を堪能できたと思います。来年も時間のある限り、頑張って出撃したいと思います。
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 さて、地元魚津に関しても衝撃的な一年であったと感じます。3月14日の北陸新幹線開業と同時に、JR西日本が在来線の経営から撤退、新たにあいの風とやま鉄道として経営を引き継ぐことになりました。その結果、今まで停車していた特急が無くなったという現実。これは日を追うごとにジャブとして目に見えて影響が出てきたような印象を持ちます。このままの魚津で良いのであろうか?タイミング良くなのか、時すでに遅いのか分かりませんが、現職の首長が辞意を表明、来年には市長選挙が行われます。しっかりとしたビジョンを持った、そして志のある政治家が現れることを心から祈っているところです。
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 今年も色々とあった1年でしたが、夏に行った米国視察も心に残る旅となりました。取引銀行の若手グループの研修視察旅行で行ったのですが刺激を大いに受けました。その時に撮影した写真をせっかくなので今回のブログで使いました。
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 来年2016年はついに50歳になります。この記念すべき節目の年齢にどう生きていくか。どんな考えで色々なことに取り組んで行くべきなのか?改めて自分に問いながら、確実に一歩一歩前進したいと思っています。すでに種を蒔いていることもあります。やりたいこともあります。優先順位を見極めながら頑張って行きたいと思います!
 今年一年、お世話になった全ての方に感謝して、ちょっと長いブログになりましたが、記録の為に書きました。読んでくださった方には感謝です。来年もどうぞよろしくお願い致します。
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2015年8月21日(金)

ハノイで徒然なるままに...#2~ドンスアン市場

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 面接終了後、採用者を決め色々な打ち合わせをしているとあっと言う間に時間が過ぎました。採用が決まった瞬間の顔は、いつも思いますが満面の笑みと安堵と感動で一杯の様子が伝わって来ます。それと同時にこっちは責任と重責を感じるのもいつもの事。このご縁が素晴らしいものとなるように努力することを改めて思いました。
 全ての予定が終了して、その後の予定は特に何も考えていなかったのですが、蒲鉾女将がベトナム料理の春巻用の皮を買いたいという事で、旧市街地にあるドンスアン市場を訪問しました。
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 ドンスアン市場はホアンキエム湖の近くに広がるハノイの旧市街地にあります。建物の中に入った瞬間、正直言ってここで買う物があるのだろうか?という全体的に混沌とした雰囲気に包まれました。比較的、アジアのこういう所は慣れているので特に驚きは無いのですが、とにかく日本の店とは全く違う世界です。
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 この市場は上の写真の通り生地や衣料品、アクセサリー、民芸品、革製品、化粧品や靴・・・もちろん食品も含め何でもありという感じの場所です。ハノイの中でも古くて規模が大きな市場との事。観光客向けというよりはハノイ市民の利用する場所のようです。確かに観光客が買うものは見当たりません。
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 食品に関しては乾物が多いように感じましたが、とにかく匂いが強烈。そして何の乾物なのかよく分からないものが多かったですね。海老やイカらしきものは分かりますが、あまり試食をする気にはなりません。しかし食品に限らず、売り子の女性たちは熱心に声をかけてきます。もちろんベトナム語で。一方で全く外国人には無関心という売り子さんたちも多数。活気があるようで無いような、本当に不思議な空間でした。
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 市場の中をだいぶ歩いて何とか目的のものを探し出しました。品質が良いのか?他にないのか?など色々と思う事はありつつも、いくつかの種類を買う事が出来ました。感覚としては安いですね。お金の単位が大き過ぎて戸惑うベトナムの通貨ですが、何とかやりとり出来ました。
 前回のハノイ訪問時はこのドンスアン市場の前を通るだけだったので、今回は建物の中に入り実際に買い物出来て良い経験になりました。買った物がどうだったのか?という報告はチャンスがあればまたブログで書きたいと思います。
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2015年8月20日(木)

ハノイで徒然なるままに...#1~ハノイ再訪問

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 昨年の10月にベトナムのハノイへ初訪問しましたが、今回2度目の訪問をして来ました。前回と違うのは蒲鉾女将を一緒に連れて来たことです。ノイバイ国際空港に到着してまず思ったのが、空港がきれいで新しくなっていた事!そう言えば昨年来た時には、日本のODAで大成建設が新空港を作っている最中で、隣に今風の?建物が建設中だったのを思い出しました。旧国際空港のローカル感とは真逆で、広くて明るい施設が出迎えてくれたのは気持ち的には良かったです。しかし、外へ出る自動ドアが開いた瞬間、熱い熱風とモワ~っとした湿気は、やはりベトナムに来たんだと直ぐに実感しました。
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 ちなみに市内は上の写真のように相変わらずの光景です。何も変わっていません。ジャカルタより多少はましなような感じがしますが、事故が起きて当たり前だし、いつ我々も巻き込まれるか分からない緊張感はあります。車窓からの光景を見て蒲鉾女将もかなり驚いていました。
 ハノイへ今回来た理由は、前回と一緒で研修生の面接のためです。計画では4人体制を確立しようと思っているところです。外国人研修生の面接はこれで4回目。過去には中国の長春に2回、そして前回のハノイを経験しています。毎回思う事ですが、研修生たちの面接にかける真剣さ、意気込みは相当なものです。研修制度を利用して日本で稼ぐという選択は、今の暮らしからの脱却への第一歩なんだと思います。当然、我々も同情しに来た訳ではありません。食品工場でしっかりルールを守りながら頑張ってくれる人を探しに来た訳です。ともにWin-Winの関係になることが理想だし、そうなるように今後も努力したいと思います。
 下の写真は面接会場の廊下の窓から面接終了後、選考の合間に撮影した風景です。
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2015年5月16日(土)

釜山で徒然なるままに...#おまけ3

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 予定では釜山金海国際空港11時発のBX112便・・・空港に到着してみたら30分の遅延表示。買物でもして時間を潰せば良いかと思いましたが、これがまた何も買うモノが無いと言うか、買いたいモノが無いと言うかちょっと残念な感じの空港でした。それはさておき、成田到着も13時の予定が30分遅れて13時30分に到着しました。
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 速攻で入国手続きを通り抜け、運よく預けた荷物も早く出て来て、何とか13時58分のスカイライナーに乗る事が出来ました。そして京成上野駅に14時43分に到着。そこからJR上野駅までは小走りしましたが自動発券機で速攻で15時02分発の新幹線切符を買って上野駅から北陸新幹線に飛び乗りました!
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 新幹線の中でやっとゆっくり出来ましたが17時36分には黒部宇奈月温泉駅に到着しました。こんな事が出来るのもやはり北陸新幹線が開業したお陰ですよね。11時30分に釜山を出発して17時36分には黒部にいるってやはり凄いです。黒部川の景色を見ながらそう思いました。
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 今回の釜山への出張は色々あって急きょ行きましたが、まさに弾丸海外出張という感じでした。しかし滞在時間が少ないながらも色々と知識を得られる有意義な時間だったと思います。観光でゆっくり行ってみたい気もしますが、そんな余裕もないし仕方ないですね。下の写真は泊まったホテルの部屋の窓から撮影したものです。夜はライトアップしていてキレイでした。釜山で徒然なるままに・・・ブログはこれで終了します。
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2015年5月15日(金)

釜山で徒然なるままに...#おまけ2

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 昔の海外出張に比べると現地でネットに繋げる苦労は無くなりましたね。インターネット黎明期にノートPCを海外に持って行き、アナログ回線を苦労しながら繋げたのがウソのようです。そういう意味では最近の海外出張時の関心事はコスト面!スマホの性能が上がり、現地で勝手に繋がって知らない間にパケット通信料が膨大になり、日本で高額請求をされたという失敗談もたまに聞きますから油断は出来ません。
 ちなみに僕はiPone6plusを使っているのですが、海外に行く時は海外パケットし放題を利用しています。ヘビーユーザーなので当然1日25MB以上なんて余裕で使ってしまいます。なので間違いなく1日2,980円かかるのです。2日間使うと5,960円・・・これは高いですよね。今回の釜山行きの際、色々と調べたら現地のSK telecomがレンタルWi-Fiをやっているという事で日本から申し込みをしてみました。まずは金海国際空港に到着して1階のSK telecomのカウンターへ直行。それが上の写真です。通信料は1日5,000ウォン!日本円に換算すると約500円ちょっとです!これは安いし絶対にお得!設定も簡単だし2日間非常に重宝しました。釜山に行かれる方はぜひお勧めですね。ただ戸惑ったのは受付のお姉さんの対応・・・オール韓国語。はっきり言って困りました。とりあえず身振り手振り指さしを全て使ってコミュニケーション。とりあえず何とかなったので良かったです。
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2015年5月14日(木)

釜山で徒然なるままに...#おまけ1

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 今回の釜山への出張ですが、どんな手段でどう行こうか・・・と色々と悩みましたが、選んだのは富山空港⇒羽田空港⇒成田空港⇒釜山でした。成田からはLCCのエアプサン。ネットで予約しましたが往復で19,480円。富山と羽田間が早割で片道11,790円(ANA)という事を考えればやっぱり安いですよね。しかも羽田と成田間の片道リムジンバス代の3,100円を考えると国内移動の方が本当に高いと感じます。
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 エアプサンはLCCという事で、成田空港の新しい第3ターミナルなのかな・・・と思いましたが、実際は第1ターミナル南ウイングでした。受付は日本語が通じるし、接客対応もそこそこ丁寧だし、ネット予約した便も全く問題なく受付する事が出来ました。そして飛行機は通路を挟んで左右3列の計6列の規模の飛行機でした。LCCという事でもともと期待もしていませんが、イスにはテレビ画面が無く、下の写真の通り想定内の環境でした。
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 長時間なら退屈かもしれませんが、2時間ちょっとなので十分に我慢できる余裕の範囲内という事で機内に乗り込みました。そして離陸して少し時間が経つと機内サービスが始まり早速機内食が出て来ました。
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  LCCへの偏見ではないのですが機内食など一切期待していなかったのですが、とりあえず暖かい箱とオレンジジュースを渡されました。箱の中身は下の写真です。とりあえず一口食べて後は残そうかな・・・など考えながら食べ始めたら、これが結構美味しいのです。残すつもりがしっかり食べてしまいました。
 LCCには初めて乗りましたが、移動という事をメインに考えればこの程度の内容で十分だと思いました。今やLCC路線と言うのは当たり前の世界ですので、内外問わずこれからお世話になる事も多いと思います。
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2015年5月13日(水)

釜山で徒然なるままに...#3

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 釜山での場所がよく分かっていないのですが、スケコのオークションが開催されているという事で急きょ見学する事が出来ました。スケコ・・・要はたらこの事です。蒲鉾の原材料はスケトウダラ(スケソウダラという言い方が馴染みあるかもしれませんが、標準和名がスケトウダラなのでここではスケトウダラと書きますね)が有名ですが、このスケトウの春の漁にはお腹に魚卵が含まれます。魚卵つまりたらこが重要な商材なのです。ちなみに身の方は蒲鉾の原材料になるのです。
 このスケトウダラの獲れる海域がアラスカのベーリング海やロシアの海域なのです。ベーリング海で獲れたスケコのオークションはシアトル、ロシア海域のものが釜山で行われます。つまり今回はロシア海域で獲れたスケトウダラのスケコのオークションをたまたま見る事が出来たという訳です。
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 蒲鉾業界にいると原材料の動向が非常に気になり、常に色々な水産系の新聞や商社などからの情報に対してアンテナを張っています。特に最近の急激な為替の変動には頭が痛く、輸入に頼っている現在の食品業界は皆さん一緒だと思いますね。その中で蒲鉾の原材料の話題と一緒に記事になって出て来るのがこのスケコの情報なのです。という事で、仕組みに対する知識だけは分かっているのですが、今回初めて実際のサンプルを検品している場所に参加する事が出来て色々と勉強になりました。やはり新聞記事で読むイメージや人から教えてもらうイメージとでは違いますね。
 日本人の方がたくさん来てチェックしていましたが、九州から団体で来ている明太子関係の皆さんです。5会場くらいをタイトなスケジュールで周るのですが、どの部屋でも並んでいるサンプルの詳細情報の紙と透明の使い捨てビニール手袋を渡されます。そして端から全部チェックして行くのです。人によってチェックの仕方は色々でした。僕も全てチェックしてみましたが、正直何が良くて何が悪いのかよく分かりません。もちろん参加している会社によって目的としている品質はそれぞれなので、仮に上級品となっていてもA社にとってとB社にとっては合うか合わないかは評価は違うのです。改めて業界が違えば全く景色が違うなと感じました。
 とにかく予定にはない事を体験できたのはラッキーでした!何だか珍しくマニアックなブログになってしまいました・・・一応記録という事でアップしときます。
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2015年5月12日(火)

釜山で徒然なるままに...#2

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 釜山到着の夜は台風の影響で大変な雨でしたが、翌日は15時を過ぎたら一気に写真の通り台風一過。気温もどんどん上昇して暑くなりました。そして早朝からの任務も完了して韓国最大級の海産市場であるチャガルチ市場を歩いてみました。
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 ここは釜山市民の海産物の台所でもあるし、観光名所?でもあるし、築地の場内や場外を歩いているような雰囲気ではあるのですが、やっぱりちょっと雰囲気が違うのですよね。魚に対する保存というか考え方が微妙に違うのが分かります。築地を歩いていると鮮魚系はやっぱり氷が多いという印象がありますし、鮮度感もピカピカというか特に魚の目を見れば分かりますが、ここではそんな雰囲気はありませんね。
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 干物なのか鮮魚なのか微妙によく分からない売り方をしているのも確かです。ただ感じたのは魚の種類はとても豊富でした。通り沿いには手前で魚を売っていて、奥や2階で料理して食べさせてくれる場所も多かったですが、あまり人が入っている感じはありません。
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 おそらく競りをやっているような場所まで行けば鮮度の良い魚を扱っているのかもしれませんが、場外のような露天っぽい場所では衛生面や鮮度面は期待できないのかもしれませんね。しかし、こうやって商売をしている人たちがいるのだからニーズはあるのでしょう。
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