蒲鉾業界活動

2015年7月22日(水)

かまぼこ900年記念!再現料理イベントに参加しました!

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 かまぼこの歴史を紐解くと、その起源は諸説色々とあるようですが、蒲鉾が歴史上文献に初めて登場したのは間違いなく900年前の7月21日という事で、この記念すべき日に合わせて蒲鉾業界では、900年前のかまぼこをそのまま再現して過去を振り返ろう!そして未来のかまぼこに思いをはせよう!という「かまぼこ900年記念 再現料理イベント」が京都で開催されました。
 忙しかったので参加しようかどうか迷ったのですが、珍しい記念イベントだったので、ちょっと無理して参加して来ました。
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 蒲鉾が登場した文献と言うのは、平安時代に発行された「類聚雑要抄(るいじょうぞうようしょう)」という古文書なのですが、その中に時の関白右大臣の新任による引越の祝宴料理膳が描かれていて、その中に「蒲鉾」というメニューがしっかり描かれているのです。その文献に描かれた祝宴料理膳が会場には再現されていました。それが上の写真です。当時の蒲鉾は言ってみれば竹輪のようなイメージです。
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 右が再現した900年前の蒲鉾、左は現在の竹輪です。今回の再現に使用した魚はスズキだそうで、水さらしを一切しないで、採った身をそのまま擂り潰して作ったものです。生臭いかな?とも思ったのですが、塩味が効いて魚本来の味をダイレクトに感じました。現代の蒲鉾のようなきめ細かい舌触りは無いものの、噛み応えのあるしっかりした食感で、若干塩加減が強く感じましたが意外なほど普通に美味しく食べる事が出来ました。逆に今の竹輪に物足りなさを感じてしまいましたね。蒲鉾も900年間の間に色々と時代に合わせて変化して来た事が分かります。
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 さて、当日の会場は京都の老舗料亭「京料理 木乃婦」さん。昔、青年会議所時代に一度来たことがありますが、お膳がこれだけ並ぶと結構迫力ありますよね。再現料理を食べる前は鈴木たね子先生の講演と門上武司先生の講演があり、どちらも聞き応えのある内容でした。日本は食が文化の範ちゅうに入っていない、しかし世界では食は文化として認められている。だから世界で和食が認められたという話はなるほどと思いました。
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 再現料理イベントは蒲鉾業界や来賓、関係者合わせて総勢80名くらいでしたが、マスコミの皆さんも凄くてテレビカメラや新聞記者、かなり取材していました。蒲鉾がこれだけ注目される事が普段あまり無いので良かったです。翌日の新聞には地元の北日本新聞にも掲載されていたのでちょっとビックリしました。
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 ご来賓の方への再現料理の配膳には、ミス着物の3人の女性が、さながら900年前と同様に?十二単姿で配膳してくれて、会場は平安時代にタイムスリップしたかのような演出でした。見ている側とすればとっても歩きにくそうで転ぶのではないかと少しヒヤヒヤしましたけどね。
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 今回は貴重なイベントに参加出来て良かったです。改めて歴史と伝統ある業界に生きているんだと実感しました。我々はもっと蒲鉾に誇りと自信を持って仕事をしていかないとダメですよね!次の世代にしっかり引き継いでいける蒲鉾を作って行きたいものです。
 このイベントを影で支えて頂いた関係者の皆さんに感謝します。ありがとうございました!
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 せっかくなので十二単を着て頑張ってくれたミス着物の写真を載せておきます。
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2015年3月18日(水)

技術大賞を受賞しました!

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 蒲鉾業界では毎年、全国蒲鉾品評会というイベントを開催しています。第67回である今年は、細工蒲鉾の部に上の写真の作品を出品しました。名前は「藤娘」。品評会の様子は2月28日(土)のブログで書きましたので詳しくは書きませんが、今回は審査の結果が出たので記録としてブログを書いておきます。ちなみに今回の細工蒲鉾の部での技術大賞は全て富山県の蒲鉾屋で独占をしました。やはり富山県というのは、細工蒲鉾が普通に使われている食文化があり、それを大切にして技術の継承をしている県なんだと思います。
 蒲鉾職人にとって品評会への作品作りというのは、日頃の仕事も忙しくてかなり負担感があるのも事実です。しかし僕はあえてそこを頑張ってもらい、品評会には必ず作品を出そう!と目標を決め、励まし、応援し、そして題材など一緒に悩んでいます。蒲鉾職人も年々進化しているし、それは本人が一番感じていることでもあると思います。今後も細工蒲鉾の技術をしっかり伝承しながら、そして技術を守りながらも新たに派生した技術も進化させながら、細工蒲鉾の新しい世界を拡げて行けたら良いなあ~と漠然と思っています。
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2015年2月28日(土)

第67回全国蒲鉾品評会に参加!

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 今年も蒲鉾業界の大きなイベントである第67回全国蒲鉾品評会が、小泉農林水産副大臣、本川水産庁長官にご参加頂き華やかに開催されました。当社も毎年何かしら色々と出品しているのですが、特に細工蒲鉾の出品に力を入れています。このブログでも何度も紹介していますが、富山県ではいまだに食文化として細工蒲鉾が普通に使われる土地柄です。しかし年々その消費量は下がる一方という現実があり、私たち蒲鉾関係の立場からするとこれを守って行かなければならないという大使命がある訳です。
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 しかし守ると言っても昔の価値観で昔の発想で昔のやり方では、ジリ貧になる事はもう明らか!という現実があり、当社ではかなり色々と工夫をしてきたつもりです。品評会の出展作品も年々その工夫が変化し続けています。作り方もそのプロセスもかなり変わって来ました。そういう意味では蒲鉾職人も自らチェンジしてチャレンジしてくれていて頼もしいと思います。
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 今回の作品は写真左の藤娘です。かなりインパクトあるでしょ!大きさもですが、細工もかなり細かくて遠近感の油絵で描いたかのような作品になっています。参加した方たちの関心もかなり引いたようで、作品の前で写真を撮っている方たちもかなりいました。蒲鉾職人の技もまだまだ発展途上だと思いますし、彼の才能はまだまだ進化すると思っているので社員みんなで応援し頑張って行きたいと思います!さて来年の題材を今から一緒に考えます。
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2015年1月 9日(金)

今年も雪だるまくんが登場しました♪

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 今年も河内屋の冬の創作かまぼこ「雪だるまくん」が登場しました。まさかここまで売れるとは思いませんでしたが、富山県内では間違いなく冬の名物的な存在になって来たような気がします。ちなみに今でも作り方は変わらず全て手作り・・・工場では非常に手間がかかり大変なのですが、この大変さがお客様にも通じるのかもしれません。今年は北陸新幹線開業の年ですが、北陸新幹線の開業は3月14日。雪だるまくんは例年2月下旬から3月上旬までなので、新幹線開業と入れ替わりで終わりですが、来年はしっかり新幹線のお客様をお迎えできると思います!
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2015年1月 6日(火)

新しい時代へ向かって2015年スタート!

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 いつもなら年末のご挨拶、そして新年のご挨拶を続けてブログに書いているのですが、今回は色々な事が重なりブログの更新が出来ませんでした。という事で本日久しぶりにアップします。
 まずは2014年が無事に終了してホッとしています。昨年も多くの出来事がありましたが、中でも中部IT経営力大賞2014にて奨励賞を頂き、そして第62回全国水産加工たべもの展にて太巻かまぼこ(昆布巻)が名誉ある農林水産大臣賞を受賞した事で、今まで信じてやって来た仕事が正しかったのだという自信を持てた瞬間でした。社員にとっても誇りを持つ事が出来た大きな出来事だったと思います。また、工場や店舗にも新幹線時代に向けて設備投資を行いました。特に7月の金沢百番街店のリニューアルオープンに関してはそのプロセスも含めて大変苦しい思いもしましたが、そのために準備をして来た事もありますし、結果は大きく期待以上のスタートが切れた事に安堵した面もあります。商品的にも新幹線時代を意識した取組を行って来ました。自分にとっても大決断だったスティックチーズかまぼこのリニューアル・・・約1年がかりのタフな作業でしたが、色々な関係者や社員の知恵と工夫が結集して本当によく乗り切ってくれたと思います。色々と課題は残しつつもそれはステップアップの課題として、さらなるチャレンジをして行きたいと思います。
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 2015年はいきなり大きな出来事として、約27年間営業して来たマリエ店が1月4日をもって閉店しました。永い間マリエ店をご愛顧頂きましたお客様には心から感謝をしているところです。本当にありがとうございました。来る新しい時代、新幹線時代に新たな店舗をオープンして次の歴史を地道に築いて行きたいと思います。ぜひぜひ応援して頂きたいと思います。
 プライベートに関しては、蒲鉾家にとっても蒲鉾夫婦にとっても昨年は大きな節目を迎えました。蒲鉾娘が高校を卒業して県外の大学へ進学、一人暮らしを始めました。子ども達が誰もいない生活はやっぱりちょっと寂しいですね。そして蒲鉾太郎は夏休みを利用してロータリークラブの交換学生としてベルギー短期留学しました。この経験は本人にとっても今までの経験とは一味違う体験になったようです。色々な意味で2人とも確実に成長していると思うので、今まで以上に応援して行きたいと思っています。
 趣味である釣りに関しては、昨年アオリイカを100杯超えという目標を達成する事が出来ました。その他、鯛やノドグロなど多くの魚を釣る事が出来ました。なかなか仕事の関係や天候の問題で出撃する機会が思うようには取れないのですが、趣味は趣味として大事にしながら今後も楽しんで行きたいと思っています。2015年は果たしてどんな釣果なのか?今からワクワクしています。
 今年の正月は久しぶりに実家の母と過ごす事が出来ました。子ども達もそれぞれ帰省して賑やかな正月になりました。本当にありがたい事だと思っています。
 2015年は北陸新幹線開業という大きなイベントがあり、非常にバタバタしそうな予感ですが、今年もしっかりメリハリをつけ、仕事でも趣味でも大漁を目指して頑張りたいと思います!皆さん、どうぞよろしくお願い致します!
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2014年12月30日(火)

12月繁忙期を乗り越えました!

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 今年も何とか出荷のピークを乗り切る事が出来ました。それにしても後半戦は非常にきつかった。2012年の衆議院解散総選挙の時もそうだったので、何となくは予想をしていましたが、感覚的には想定以上に投票日の14日以降が凄かったですね。どこまでが選挙の影響なのかどうかはよく分かりませんが、とにかく終盤の追い上げは凄かった。22日の週は睡眠時間を削って頑張った!という感じです。
 今回は天候に足を引っ張られた面もあります。物流の混乱で余計な仕事も増えたし、出勤前の除雪作業も余計でした。雪の降らない地域は本当に羨ましい!この雪で店頭の客数や売上には随分と大きな影響があったと思います。
 そんな厳しい環境の中でもお歳暮商戦を無事に乗り切って、こうやってブログを更新出来る時間がやって来たという事は本当にありがたい事です。店頭はまだまだ忙しさが続きますが、まずは繁忙期を乗り越える事が出来て感謝!
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2014年12月 7日(日)

波乱含みの繁忙期か・・・

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 今回の雪はちょっと油断していました。まさかこんなに雪が降って除雪車まで登場するとは思いませんでした。写真は河内屋ビルの屋上です。まさかの約20cmの積雪。いつもこの場所で夕焼けや富山湾、そして新湊大橋を撮影しています。12月前半でこの積雪というのはあまり記憶にありません。雪は降っても溶けて行くというのが12月前半のイメージだったので、今回は予想外だった事もあり色々な影響がありました。運送便の乱れもまさか早々に起きるとは思ってもいませんでした。今年の繁忙期は選挙の影響、そして大雪の影響、何だか波乱含みです。
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2014年12月 4日(木)

連日のテレビ取材!無事に終了!

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 この時期にテレビ取材を受けるのは本当に大変なのですが、連続でまた取材を受ける事になりました。テレビ取材に関しては、撮影スケジュールみたいなものはありますが、まず計画通りに進まないというのが僕の印象なのです。今回も色々とハプニングがあり大幅に時間がずれ込みました。当社の蒲鉾職人も本当によく対応してくれたと思います。
 今回の取材も全国放送という事で、どんな風に紹介されるのか少し心配ですが、富山県の蒲鉾文化、そして河内屋の蒲鉾が少しでも全国の皆さんに知って頂ければと思っています。
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2014年12月 2日(火)

テレビ取材!

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 なぜ蒲鉾屋と言うか蒲鉾は12月にしか注目されないのだろうか?と毎年思う事なんですが、注目されるだけありがたい話ではないか!という考え方もあります。という事で、この時期に取材を受けるのは大変なのですが、せっかくのお話なので全面協力しました。まだ詳細は言えませんが、有名な方が2名とその他多数の軍団が嵐のように来社し、そしてまた嵐のように去って行きました!非常にタイトなスケジュールでしたが何とか無事に?終わって安堵しました!
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2014年11月24日(月)

第53回農林水産祭、新嘗祭に参加させて頂きました!

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 今年の2月の事ですが、第62回全国水産加工たべもの展にて河内屋の「太巻かまぼこ(昆布巻)」が大変名誉ある農林水産大臣賞を頂きました。その際は大変多くの皆さんにお祝いのメッセージを頂き、本当に嬉しかったです。当社としても非常に嬉しい衝撃的な出来事だったので(3月4日ブログ)(3月21日ブログ)(3月25日ブログ)(4月17日ブログ)と受賞関係のブログを4回も書きました。
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 そして今回、全国の色々な品評会で農林水産大臣賞を受賞した皆さんが、平成26年度(第53回)農林水産祭と新嘗祭に参加できるという事で案内状を頂きましたので、滅多にない機会なので会社を代表して蒲鉾女将と2人で参加して来ました!
 集合場所は明治神宮南参道入口の鳥居なのですが、全国から参加者が集まるので担当の方が都道府県の旗を持って待ち構えていてくれて色々とお世話をしてくれました。この担当の方、偶然にも魚津出身の方という事で大変ビックリしました。そして明治神宮御社殿に入り、新嘗祭というものを初めて体験しました。この新嘗祭という行事は、11月23日に宮中をはじめ全国の神社で執り行われ、その年の稲をはじめとする作物の収穫を祝い、神々からの恵みに感謝をする祭儀です。日本書記などにも出て来る古くからの祭儀ですが、終戦後は新嘗祭の伝統精神を継承しながら、勤労の尊さを重んじて農作物その他一切の生産物の恵みに感謝する「勤労感謝の日」と定められて今日に至っているそうです。今まではあまり縁がなかったので詳しくは知りませんでしたが、そういう意味でも今回は良い経験をさせて頂きました。これも日々頑張ってくれている社員のみんなと、お客様をはじめ取引先も含め、河内屋を応援してくれている全ての皆さんのおかげだと思います。
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 新嘗祭参列後、御社殿を後にして明治神宮会館へ移動しました。この日は晴天という事もあり多くの観光客や海外からの観光客もずいぶんいました。その他、厄除けや結婚式など色々と行事があるようで明治神宮の関係者も忙しそうでした。
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 明治神宮会館では富山県の席も決まっており、指定された席で待ちましたが、主役は天皇杯、内閣総理大臣賞、日本農林漁業振興会会長賞の3賞を受賞された皆さん。7部門の各分野から選出された皆さんにそれぞれ授与が行われました。全国には素晴らしい仕事、取組みをされている人がいるんですね。改めて刺激を受けるとともに、今後も味や品質にこだわった商品作りをしていかなければならないと思いました。舞台に置いてあった天皇杯は本当に輝いていました。そして果てしなく遠く見えたというのが実感です。
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 正面ロビーには、3賞はもちろんの事、農林水産大臣賞受賞者の名前がずらり並んでいました。品評会の会場や表彰式に出ると農林水産大臣賞はその会のトップで誇らしいですが、ここに来ると農林水産大臣賞だらけ・・・各分野で色々な品評会や展示会があるのだという事も改めて知る事が出来ました。
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 それでも創業以来初めてここまで来た訳ですから、大変名誉な農林水産大臣賞を頂いた事は本当にありがたい事でした。しかも全国蒲鉾品評会ではなく、全国水産加工たべもの展というのも河内屋らしい出来事だったかもしれません。そして富山県蒲鉾業界を代表する「富山名産昆布巻かまぼこ」が、評価された事も大変嬉しい出来事でした。創業者である初代、そして2代目も喜んでいるはずです。今後もしっかり頑張って行きたいと心新たにしました。
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