蒲鉾業界活動

2016年11月 4日(金)

HAL山下さんご来店!

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 友人でもあり、日頃からお世話になっている沢樹 舞さんが、有名な人気レストランHAL YAMASHITA TOKYOのオーナーシェフ山下春幸さんと総料理長の米川心祐さんをお連れして河内屋に寄ってくれました。日頃から山下さんのお話は沢樹さんから伺っていたので、ご本人と直接お会い出来て感激でした。
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 店舗では河内屋の蒲鉾の話、富山伝統の蒲鉾の話、食文化の話など色々と意見交換し、工場も視察して頂きました。現場では細工蒲鉾の体験もして頂きましたが、作業は真剣そのもの(笑)。蒲鉾のすり身を扱うのは本当に難しいのですが、やはりそこはプロですよね。コツを職人に教えてもらって良い感じに仕上げてくれました。
 今回、魚津への訪問は初めてとのことでしたので、本当に沢樹さんのご縁でこういう時間を持って頂けたのは良かったです。この後、富山での打合せで、また東京に戻り、そのまま米国に出張ということで本当に世界で活躍されているし、様々なボランティア活動も地道にされていて頭が下がります。今後ますますのご活躍を期待すると同時に山下さんの情報発信に注目して行きたいと思います。
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2016年9月28日(水)

安倍首相が所信表明で蒲鉾業界に言及?

2016年9月28日所信表明.jpg 第192国会における安倍首相の所信表明が蒲鉾業界でちょっとした話題になっています。というのも、所信の「地方創生」の部分で次の発言をされたからです。
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(世界一を目指す気概)

世界シェア7割。

 欧州、アジアなど世界中で、今、カニ蒲鉾が一世を風靡しています。その製造装置で、世界の市場を制覇したのは、地方の中小企業です。

 100年前に誕生した1軒の蒲鉾店は、機械化の工夫を凝らした先に、ものづくり企業へ生まれ変わりました。蒲鉾だけでなく、豆腐や菓子の製造装置など新製品を次々と開発。高い技術力を活かし、世界の食品メーカーに販路を拡大してきました。

 「限りなき挑戦で、世界のオンリーワンを目指す」。宇部から、世界へ、挑戦を続けています。

 ひたすらに世界一を目指す気概。オンリーワンで世界を席巻する匠の技。こういう皆さんが挑戦を続ける限り、日本はまだまだ成長できる。皆さん、今こそ、臆することなく、自信を持って、世界一を目指していこうではありませんか。

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 これってどう考えても今月3日に創業100周年記念パーティーに参加させて頂いた「株式会社ヤナギヤ」さんのことですよね!その時のことはこのブログでも書いていますが、安倍昭恵夫人と記念写真を撮ったあのブログです(ブログはこちら)。
 ということで蒲鉾業界という狭い世界での話題ですが、所信の意図は蒲鉾業界のことではなく、地方の中小企業もしっかり頑張って行こう!ということなので、当社もしっかり挑戦し続けて頑張って行きたいと思います。

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2016年9月18日(日)

かまぼこグランプリをいただきました!

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 先日行われた毎年恒例の「富山の酒とかまぼこフェア」、今回も大いに盛り上がりましたが、第9回目の今回は蒲鉾組合でマンネリ化脱却の為に「かまぼこグランプリ」という企画を実施しました。10社の蒲鉾屋がそれぞれ自慢の蒲鉾をエントリーして、お客様に投票をしていただくというものです。
 組合から投票結果が発表されました!お陰様で河内屋がエントリーした「鮨蒲あなご」!見事にトップの投票数を獲得することが出来ました!投票して頂いた皆様、本当にありがとうございました!今後ともどうぞよろしくお願い致します。
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2016年9月12日(月)

富山の酒とかまぼこフェア2016、大盛況でした!

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 今年も富山の酒と蒲鉾フェアが無事に開催されました。今回は第9回ということで、もう9年も続いたんだ・・・という思いと、来年は記念すべき10周年だ!という思いが交錯すると共に自分も歳をとったな・・・と実感するフェアでもありました。このフェアも当初は北陸新幹線開業に向かって首都圏の皆さんにPRという目的がありましたが、北陸新幹線が開業した今はまた別の目標を持たなければならない過渡期になっている現実もあると思います。しかしながら下の写真の通り、今回も大盛況!
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 相変わらず1部も2部も凄いお客様で対応に大変でした。確実に富山のファンが増えているという事実と、毎回来て下さるリピートのお客様が多数いる状況を目の当たりにして本当に感謝の気持ちしかありません。今回の大盛況ぶりを見てまた来年の10周年も参加したい!という気持ちを新たにしました。
 そして今回、蒲鉾家的には劇的な変化がありました。蒲鉾太郎と蒲鉾娘が大学生で手伝ってくれたことです。この富山の酒と蒲鉾フェアが始まった頃は、こんな時代が来るなんて想像すらしてませんでした。本当に感慨深いです。子供たちの成長を実感すると同時に、自分たちが年を重ねたという現実を実感した一時でもありました。とにかく2人とも良く頑張ってくれました。蒲鉾家がこうやって揃うことも今では本当に稀なので、今回は色々な意味で良い機会となりました。感謝です。
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2016年9月 9日(金)

食品表示法の勉強会に参加!

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 主催者による開会の挨拶も無かったし、誰が主催しているのかよく分りませんでしたが、とりあえず「食品表示法と食品表示基準について」という勉強会が開催されたので参加して来ました。講師は株式会社寺岡精工さんでした。
 我々蒲鉾業界というか食品業界と言った方が良いですが、とにかく法律が次から次へと変わっていきます。もちろん他の業界でも当たり前にあると言われそうですが、食品業界の表示に関する決め事は対応が非常に大変なんです。食品業界は裾野が広くて、小さなお店で老夫婦だけでやっているところなどは本当に付いて行くのが大変だと思いますね。
 しかし消費者の目線からすると食べる食品の情報というのは大切なことです。当社もしっかり勉強してミスの無いように対応して行きたいと思います。
 ちなみに食品表示法は平成27年4月1日に施行されました。加工食品は平成32年3月31日までの5年間は経過措置期間であり、当社もこの間に全ての包装を切り替える計画を進めています。生鮮食品に関しては平成28年9月30日まで、つまり今月末までが経過措置期間ですので、10月から切り替わっていなければ明確な違反となってしまいます。おそらく生鮮食品の皆さんは既に全て切り替わっていると思います。
 まだまだ当社としても最終確認することが多いですが、今回の勉強会は比較的分りやすい内容でした。関係者の皆さん、ありがとうございました。
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2016年9月 4日(日)

株式会社ヤナギヤさんの100周年記念式典・祝賀会に参加!

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 蒲鉾の製造に関わる重要な機械を作っている株式会社ヤナギヤさんの創業100周年記念式典・祝賀会に参加して来ました!場所は山口県の宇部市です。魚津市から行くには北陸新幹線で黒部宇奈月温泉駅から金沢駅まで行き、そこからサンダーバードに乗って新大阪、さらに山陽新幹線に乗り換えて新山口駅で下車、さらに車かバスで宇部市内へ行くと言う感じです。正直言ってかなり遠く感じました。山陽新幹線から降りて思わず撮ってしまったのが上の写真です。
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 会場のANAクラウンプラザホテル宇部に到着して受付を済ませると、席次表を頂きましたが約220名の大きなパーティー。宇部市の中でも有力企業であることを感じさせる来賓のお名前。ちなみに100名くらいは全国の蒲鉾屋さんでした。今回、改めてヤナギヤさんの歴史を知りましたが、本当に100年続く企業というのは素晴らしいですね。当社も見習って100年を目指したいものです。ただ続くのではなく、さらにその先へ発展して行く通過点という位置付けで迎えるという意味です。そういう意味においても今回は良い機会でした。
 そして良い機会だったと言えば下の写真!ファーストレディーの安部昭恵さんに直接ご挨拶することが出来ました!現職総理の奥様とお話出来る機会もそう無いと思うので本当に良い機会でした!写真を撮ってくれた尾崎かまぼこ館の尾崎社長、ありがとうございました(笑)
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2016年8月23日(火)

かまぼこGO!タンパク質をゲットしましょう!

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 最近いろいろと忙しくて魚津にへばりついていたのですが、久しぶりに東京に行って来ました。場所は秋葉原にある上の写真!全蒲ビル。ぜんかまビルと言います。このビルは過去のブログでも何度か紹介したことがありますが、当社も所属している全国かまぼこ連合会の本部なのです。
 今回この場所に行った目的は、新しい委員会活動というか、今回はチームという名称になっていますが、「需要づくりチーム」の会議があったからです。現在、かまぼこは食の多様化の中に埋もれてしまっていて、特に若い世代などはかまぼこを食べる機会すら無くなってきているのが現状です。この危機的な状況を少しでも改善して、かまぼこの魅力をもっと広めて行くというのが最大のミッションです。しかしあまり予算は使えません(笑)。ということでチームで色々と知恵を絞っているところです。
 まずは蒲鉾という伝統的な食品が、たんぱく質の塊で最高の栄養食品であり、美容やダイエットを意識している方にとっても非常に素晴らしい食品である!ということを、もっともっと情報発信していく予定です。
 余談ですが、秋葉原の街中はポケモンGOをやっている人が多い!やっぱりこの手のゲームは都会に限りますね。かまぼこもポケモンGOみたいに注目されて欲しいものです。
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2016年7月16日(土)

「ととやま」がオープンしました!

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 富山駅前CiCビル1階に富山県のアンテナショップ「ととやま」がオープンしました!オープニングセレモニーには県知事も駆けつけ華やかにテープカットされました。初日は酒造組合の皆さんが試飲を提供していたり、ます寿し屋さんが実演販売していたりと賑やかなスタートとなりました。
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 店舗内で目を引くのは、来賓として出席していた谷端さんの組子です。大きな柱周りに富山を意識させるデザインで組子が装飾されているのです。上の写真奥にもおわらのデザインの組子が見れると思います。その他のデザインも本当に素敵でした。この「ととやま」開店を機にこれから富山駅が少しでも盛り上がって行けば良いですね!
 問題なのは外部への情報発信や看板広告。とにかくお客様への説明や案内が不足しているので、ここはもう少しホスピタリティを発揮して欲しいところです。同じ問題は「とやマルシェ」でも抱えていますが、なかなか対策が進まないのが現状のようです。何だかその点だけは残念な話ですね。
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2016年7月13日(水)

富山駅前にアンテナショップがオープン!

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 7月15日(金)に新しくオープンする「ととやま」の内覧会に出席して来ました。「ととやま」というネーミングが特徴的ですが、これは「街と富山」「人と富山」「物と富山」をコンセプトに、富山の魅力を発信するアンテナショップとして「~ととやま」という感じで様々なものと結びつけられるように!という思いでネーミングされたとのことです。
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 場所は富山駅前のCiCビルの1階です。このビルは富山県民なら誰もが知っている駅前のビルなのですが、今まではイマイチ賑わいが乏しい・・・というイメージがあります。そしてこのビルの5階にあった「いきいきKAN」・・・これもまたお客様が少ないという悩みがありました。今回、この「いきいきKAN」がCiCビルの1階に移設して新たに「ととやま」というネーミングでオープンします。場所的には悪くないので、CiCにとっても賑わい創出のためにも良い話だと思います。そんなことも含めてマスコミの皆さんからも注目が高い感じですね。
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 ちなみに富山駅には河内屋の直営店が入っている「とやマルシェ」や同じく河内屋の蒲鉾を販売してもらっている「おみやげ処富山」があります。色々な影響があると思いますが、相乗効果で富山駅前が盛り上がって行けば一番良いですよね!
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 ちなみに蒲鉾屋は4社入っています!もちろん河内屋の蒲鉾も販売しています!お土産に人気の棒S(ボウズ)も置いてありますよ!店内には実演スペースやイベントスペースもあって、今後は様々な県内各地域のイベントも開催予定です。営業時間は午前10時から午後8時です!オープンは7月15日(金)の10時です!
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2016年7月 6日(水)

今年も「富山の酒とかまぼこフェア」が開催されます!

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 「富山の酒とかまぼこフェア2016」の出展者説明会に参加して来ました。富山の酒とかまぼこのブランド化を目指して、首都圏の消費者に酒蔵や蒲鉾屋が直接出向いてPR、販売するというイベントなのですが、今年で第9回目の開催になるということです。
 まず今年の開催日ですが、9月11日(日)です!そして例年同様で2部制になっています。
①13時の部(13時-15時) ②15時30分の部(15時30分-17時30分)
ぜひ皆さんに来て頂きたいと思います。河内屋からは相変わらず僕と蒲鉾女将が参加予定です。
 今年は例年とちょっと違うのが、チケットの販売方法です。今までは有楽町駅前の交通会館地下1階富山県いきいき物産で販売していましたが、今年は今どきらしくe+(イープラス)またはファミリーマート店舗のFamiポートでの購入になります。7月10日(日)からチケット販売とのことなので、皆さんぜひ前売券の購入をお願いします。前売券の会費が2,500円と高いのですが、実際は酒600円と蒲鉾600円の買物券付ですので、入場料は1,300円となっています。それでも高いような気がしますが、富山県の17の蔵元と10の蒲鉾屋が勢ぞろいするイベントは富山県内でもまずありません。毎回大盛況で、実際は来て頂いたお客様とゆっくりお話しする時間もないのですが、この機会にぜひ来て頂ければと思います。ちなみに当日券は3,000円です。
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| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
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