蒲鉾業界活動

2013年4月14日(日)

朝だ!生です旅サラダ騒動記(その1)

2013年4月6日旅サラダ1.jpg
 何から話せば良いのか分かりませんが、とにかくあの日、あの時間から河内屋スティックチーズかまぼこパニックが始まりました。一応記録に留めておきたいので何回かに分けてブログに記録したいと思います。ちなみに前回のブログは取材対応の事を4月2日に書きましたが、まさかここまで反響があるとは想像すらしていませんでした。メディアの力・・・恐るべしです。
 今回、河内屋の人気商品「スティックチーズかまぼこ」が取り上げられたのは4月6日(土)に放送された「朝だ!生です旅サラダ(朝日放送)」です。ちょうど9時ちょっと前から始まる日本全国コレ!うまかろう!というコーナーで紹介されました。とにかく映像も詳しく、そして丁寧に約5分も紹介して頂きました。土曜日朝の全国放送で5分です。本当に良いPRになりました・・・と感動する間も無く、電話は鳴り止まず、ネット注文が想像を超える量で殺到。スタッフ全員で対応しましたが全員昼食すら取れない状況。特に6日、7日、8日の3日間は他の業務、電話を受付出来ない事態になり、3日間電話が非常に繋がりにくいという状況になりました。
 過去に色々なメディアに取り上げて頂いた経験がありますし、全国放送の番組で紹介して頂いた事も何度もあります。当然今回も放送後は何らかの反応はあると思っていました。社内でもそれなりに心づもりはしていましたし、期待もしていました。
 しかし全てが瞬時に想定の範囲をあっさり超え、ここまでの事態になるとは・・・驚きました。放送直後から僕の携帯、メールに多くの友人、知人、取引先、親戚、懐かしい方などから連絡が続々と来ましたが、喜んでいる状況ではなくなってしまい返事や何の対応も出来ない環境になってしまい不義理をしました事、この場を借りてお詫びしたいと思います。ごめんなさい!・・・という事で続きはまた!
2013年4月6日旅サラダ2.jpg
ページトップへ

2013年4月 2日(火)

有名な某番組の取材対応!

2013年4月2日テレビ取材1.jpg
 今日はテレビ取材の対応で大変な半日となりました。僕自身、そして工場のスタッフは比較的取材には慣れている方だと勝手に思っているのですが、今日は多岐にわたって様々なシーンを撮影したり、インタビューに答えたりと大変だったような気がします。
2013年4月2日テレビ取材2.jpg
 大変だったという事実は置いといて、こうやって取材に来てくれるという事は大変感謝すべき事で、本当にありがたい事です。本音を言うと、ここでどの番組に取材されたのかPRしたい所なのですが、ディレクターさんは河内屋のHPをしっかりチェックしていて、事前にfacebookやTwitter、そしてHPやブログでの不特定多数への告知は絶対に禁止です・・・と釘を刺されちゃいました。
2013年4月2日テレビ取材3.jpg
 放送後はもちろん「〇〇で紹介されました!」というPRはOKとの事でした。早くそんなコメントを発信したい!と思っています。ちなみに不特定多数の人に、放送前PRが禁止であるという事は紹介しましたが、特定の誰かにお知らせするのは良いのか?と言いますと、それはOKなんだそうです。つまり家族や友人に教えてあげるのはOKという事なんですね。・・・という事で皆さん、もし興味ある方がいらしゃいましたら個別にお知らせしたいと思います。
 ちなみに全国放送なのです。放送日は4月6日(土)!お楽しみに♪
ページトップへ

2013年3月12日(火)

新しい技術を極める!

2013年3月12日蒲鉾品評会1.jpg
 先日から色々とPRさせて頂いている細工蒲鉾の話題なのですが、この度、第65回全国蒲鉾品評会において技術大賞を受賞しました!今回は賞狙いというよりは、いかに細工蒲鉾の魅力、技術を伝えるか!という事に主眼を置いていたので、そういう意味では賞を頂いた事よりも、新聞やテレビの取材、そして多くの皆さんに関心を持って頂いた事が本当に嬉しかったです。
 今回の作品を作り上げてくれたのは蒲鉾職人の高村茂樹君。本当に一生懸命、ここまで技術を向上させてくれたと思います。富山県の細工蒲鉾の技法は「絞り出し」という手法なのですが、彼の細工蒲鉾を作り上げる手法は絞り出しの基本は抑えつつ、独自に編み出した新たな手法が半分を占めます。数年前はその手法に対して同業者から富山県伝統の細工蒲鉾の技法とは違う・・・という言われ方をした事もありましたが、気にせずここまで精進して来た集大成が今回の作品だと思っています。
 賞に関しては業界特有の事情もあるので、特にコメントはないのですが、こういう蒲鉾の伝統文化を何とか守って行きたいと思っていますので、今後の彼の作る作品に注目して欲しいと思っています!
2013年3月12日蒲鉾品評会2.jpg
ページトップへ

2013年2月27日(水)

第65回全国蒲鉾品評会が開催されました!

2013年2月27日蒲鉾品評会1.jpg
 東京海洋大学の品川キャンパスで蒲鉾業界の一大イベント、第65回全国蒲鉾品評会が開催されました!上の写真は細工蒲鉾の部に出展した河内屋の細工蒲鉾!蒲鉾職人がこの日に合わせて構想して来た大作を出展しました。細工技術、デザイン、色合い、大きさ、迫力で皆さんの関心を集めていました。
 そして下の写真は今回初出展!河内屋の若手蒲鉾女子が出展した作品です。先輩職人に少しでも追い付く事を目標に、まずは参加する事に意義がある!という事で一生懸命に作ってくれました。どちらも自信を持ってご披露できる素晴らしい出来で、非常に満足しています!
2013年2月27日蒲鉾品評会2.jpg
 そして今回は林 芳正農林水産大臣と加治屋義人農林水産副大臣がオープニングセレモニーに参加して下さり、同時に視察もして下さるという事で、大変華やかな品評会になりました。河内屋の細工蒲鉾もじっくり鑑賞して頂き、大変良い機会となりました!
 テープカットの場面が下の写真なのですが、見ての通り細工蒲鉾がばっちり良い感じに目立っていました!本当にありがたい事です。
 林大臣はテープカットの後、直ぐにお帰りになると思ったら、会場をかなり丁寧に視察して下さいました。やはり担当の大臣という事で色々と関心があったのでしょう。林大臣、加治屋副大臣、お忙しい中、本当にありがとうございました!
2013年2月27日蒲鉾品評会3.jpg
 その後、会場は業界の関係者で大盛況!会場が若干狭いかなと思いましたが、これぐらいの方が活気が出て良い感じのようにも感じました。
 それにしても全国の蒲鉾屋さんの様々な商品を見る事が出来て、大変良い刺激をもらいました。業界を取巻く環境は厳しいものがありますが、それぞれの地域で知恵と工夫で頑張っている姿を肌で感じた瞬間でもありました。こういう全国の仲間と切磋琢磨して当社も頑張らなくては!と思いを新たにしたところです!
2013年2月27日蒲鉾品評会4.jpg
ページトップへ

2013年1月 5日(土)

雪だるまくん登場!

2013年1月5日雪だるまくん.jpg
いよいよ今日から冬の創作かまぼこ「雪だるまくん」が発売です!昨年より予約注文は受付していましたが、今日から順次発送しています!この商品は2000年に第一弾を販売したのですが、実はそんなに売れませんでした。ところがその後、息子の蒲鉾太郎が小学生の時に書いた雪だるまのイラストを採用してリニューアル販売したら大爆発!毎年製造数を更新していて、昨年は約2か月間で1万個の雪だるまくんを製造!冬の人気商品になっています。全部が全部、全てが手作りの為に製造現場は本当に四苦八苦なのですが、効率を求めないで、リアルさを求めて今でもボタンに小さな穴を2つあけたり、マフラーを巻いた感じにしたり、地道に作っています。既に10年以上は製造していますし、テレビや雑誌にもたくさん紹介されたので、お陰様で河内屋冬の風物詩としてそれなりに富山県内では有名になっています!最近、富山市の一番の老舗と言われる同業者が、河内屋の人気商品「スティックチーズかまぼこ」と姿も形も価格も一緒の商品を出して来て、富山県蒲鉾業界の中ではちょっとした話題になりましたが、さすがにこの雪だるまくんのモノマネ品は出て来ません。雪だるまくんの製造は極めて大変なのですが、オリジナル商品としてのプライドを持って今後も頑張って作り続けたいと思っています!ちなみにこの雪だるまくん、雪が降ると売れますが、春が近づいて来ると全く売れなくなる究極の季節商品です。
ページトップへ

2012年12月23日(日)

いつもと変わらない12月...

2012年12月23日連日の残業.jpg
景気の状況も良くないし、選挙もありましたし、今年の12月はどうなんだろう?という心配がありましたが、蒲鉾屋の12月は何も変わりなく、お陰様でブログが書けない状態が続いています。各店、工場の各部署では、連日忙しい日々が続いていて、特に出荷に関しては24日から28日まで毎日大量出荷を予定しているので気が抜けません。追加もあり、変更もあり、さらに運送便の遅延などもあり日中は本当にあっという間に時間が過ぎて行きます。年内の繁忙期も残りわずか・・・アルバイトさん達も含めて全員で頑張りたいと思います。それにしても本当にありがたい事だと感謝、感謝です。
ページトップへ

2012年12月12日(水)

第16回日本オンラインショッピング大賞

2012年12月12日日本OLS大賞2.jpgこの度、第16回日本オンラインショッピング大賞の小規模部門『最優秀サイト賞』を受賞しました!フェイスブックでは既にお伝えして、多くの皆さんからお祝いの言葉を頂いて感激しました。また、地元新聞の北日本新聞さんも大きく記事で扱って頂き、本当に感謝しています。記者発表会と授賞式は東京で開催されたのですが、繁忙期でもあるし、天気も大荒れという事で迷いましたが、せっかくの記念なので参加をさせて頂きました。写真はその時のものです。
このEC研究会が主催する日本オンラインショッピング大賞には実は思い出があって、1996年6月に独学でHTMLを勉強してホームページを立ち上げ暗中模索していた時に、1か月前の5月に発足したEC研究会を知り、メルマガなどで色々な情報をもらって励みにしていた頃がありました。そしてこの日本オンラインショッピング大賞には、いつから参加しているか覚えていませんが、第5回の時に初めて一次選考を通過して初めてエンブレムを頂き、喜んでHPのトップに張り付けていた思い出があります。当時はECサイトの幕開けという時代でもあり、応募件数は約3,000件程はあったような気がします。その後、このようなイベントというか賞に関するものが大手のマスコミ中心に色々とありましたが、ネット社会の成熟とともに相次いで終了、廃止となり、今となってはこの日本オンラインショッピング大賞が公募型、客観評価型の大賞として唯一、最長、最大のイベントになってしまいました。応募に関しても今回は945件という事で、ECサイト構築に盛り上がっていた頃と比較をすると寂しい感じもしますが、こうやってきちんと継続して活動しているEC研究会には敬意を表したいと思います。
ちなみに過去の受賞者は素晴らしいところばかりで、僕も参考にするために色々と勉強させて頂いたHPばかりです。最近は僕自身も特に目標にしたり、毎年応募していた訳ではないのですが、こうやって小規模部門ながら「最優秀サイト賞」に選ばれた事は本当に光栄に思っています。
2012年12月11日北日本新聞2.JPG
下の写真は取材に来てくれた ぽわそん通信社の小山さんが撮影してくれたもの。本当にありがとうございました。
今回の受賞で色々と思う事があり、ブログにもっと書きたいのですが、12月の繁忙期で時間が無いので次の機会にします。
2012年12月12日日本OLS大賞1.jpg
ページトップへ

2012年12月 3日(月)

有名雑誌に河内屋が紹介されました!

2012年12月3日雑誌和楽.jpg
ついに12月になりましたね。蒲鉾屋にとっての12月というのは、年間を通じて一番忙しい繁忙期で、ある意味で仕事を通り超えお祭り状態になります。日頃、蒲鉾に関心や興味が無い方もお正月、お節に関連する商品として思い出してくれるという事と、河内屋の蒲鉾をお歳暮やお年賀などに使ってくださるお客様が増えるため忙しくなります。日本人の食文化、生活文化の中にしっかり根付いた蒲鉾!今年もしっかり頑張って全国に美味しい蒲鉾を届けたいと思います。さて、有名な雑誌「和樂」の2013年1月・2月合併号が12月1日に発売されました。この中で、これがないとお正月が迎えられない、全国の美味逸品勢ぞろい!目出度い!お取り寄せ帖という特集の中で、河内屋の細工蒲鉾が大きく取り上げられました!掲載された場所は141ページです。ぜひ見て頂ければと思います。富山の細工蒲鉾の文化、これからもしっかりと守り続ける覚悟です。
ページトップへ

2012年10月16日(火)

富山の酒とかまぼこフェア2012に参加しました!

2012年10月14日酒と蒲鉾2012-2.jpg
今年も「富山の酒とかまぼこフェア」に参加して来ました!本来なら会場がお客様で一杯で、大変賑わっているシーンをアップすべきなんでしょうが、販売とお客様対応でそういう写真を撮っている時間が全くありません。相変わらず写真は準備だとか説明の写真ばかりです。今回のフェアでは今までのマンネリ化を少しでも変えよう!という事で、細かい部分で色々と工夫をしてみました。少しはお客様にわくわく感が出たのではないかなと感じています。このフェアは富山県が非常に力を入れてくれている企画なので、長く続くと良いなぁ・・・と個人的には思っていますが、この企画の成功=売上と考えている人にとっては、なかなか参加する事が苦しくなって来るかもしれません。新幹線開業を目前に控え、東京の皆さんに積極的にPRして行く!東京圏の皆さんと接点を増やして行く!というこのような企画は、今後も大切にして行きたいと思っています。
2012年10月14日酒と蒲鉾2012-3.jpg
今年も河内屋のブースには大勢の皆さんに来て頂けました!会場内をぐるぐる周って、やっぱり河内屋が良い!と声をかけて頂いたお客様もたくさんいて、本当に心から感謝をしたいと思っています。そういう言葉をかけて頂くと疲れも吹っ飛びますね!今年は富山市内の老舗蒲鉾屋さんが、河内屋の人気シリーズ「スティックチーズかまぼこ」のモノマネ版を出していて、お客様はもちろん、色々な業者さんから声をかけて頂きましたが、真似されるようになったら本物だ!という気持ちで気にせず本物を作り続けたいと思います。ちなみに下の写真は、今回初めて展示した富山県内の蒲鉾屋が作る細工蒲鉾の鯛です。東部、中央、西部・・・場所や歴史によって鯛の細工蒲鉾一つとってもバラバラ。こう見ると各社オリジナルティがあって良いですね。おそらく当社も含めて自分のところの鯛が一番良い!と思っているはずです。そんなプライドを持ちながら今後も頑張りたいものです。
2012年10月14日酒と蒲鉾2012-1.jpg
ページトップへ

2012年9月15日(土)

全蒲ビル!

2012年9月13日全蒲ビル.jpg
蒲鉾業界に入り約20年、全国蒲鉾組合が自社ビルを持っていて、事務局もそのビルにある事はよく知っていますが、今回初めて蒲鉾業界の総本山?に行って来ました。場所は本当に利便性の高い秋葉原駅の直ぐ近く。マニアの聖地というか、アキバに立地しているという点もなかなか先見性がありますよね。そしてわくわくドキドキしながらたどり着いた場所が写真のビルです。写っていませんがビルの側面には大きく目立つ「全蒲ビル」という看板が目立つ。ご近所と言うか、通勤して目にする方たちは一体どんなビルだと思ってるんだろう?東京でそんな事を気にして歩いている人なんていないか・・・。とにかく昭和感たっぷりの古いビルでした。皆さん、アキバに行ったらぜひ探してみて下さい!
ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事