蒲鉾業界活動

2013年2月27日(水)

第65回全国蒲鉾品評会が開催されました!

2013年2月27日蒲鉾品評会1.jpg
 東京海洋大学の品川キャンパスで蒲鉾業界の一大イベント、第65回全国蒲鉾品評会が開催されました!上の写真は細工蒲鉾の部に出展した河内屋の細工蒲鉾!蒲鉾職人がこの日に合わせて構想して来た大作を出展しました。細工技術、デザイン、色合い、大きさ、迫力で皆さんの関心を集めていました。
 そして下の写真は今回初出展!河内屋の若手蒲鉾女子が出展した作品です。先輩職人に少しでも追い付く事を目標に、まずは参加する事に意義がある!という事で一生懸命に作ってくれました。どちらも自信を持ってご披露できる素晴らしい出来で、非常に満足しています!
2013年2月27日蒲鉾品評会2.jpg
 そして今回は林 芳正農林水産大臣と加治屋義人農林水産副大臣がオープニングセレモニーに参加して下さり、同時に視察もして下さるという事で、大変華やかな品評会になりました。河内屋の細工蒲鉾もじっくり鑑賞して頂き、大変良い機会となりました!
 テープカットの場面が下の写真なのですが、見ての通り細工蒲鉾がばっちり良い感じに目立っていました!本当にありがたい事です。
 林大臣はテープカットの後、直ぐにお帰りになると思ったら、会場をかなり丁寧に視察して下さいました。やはり担当の大臣という事で色々と関心があったのでしょう。林大臣、加治屋副大臣、お忙しい中、本当にありがとうございました!
2013年2月27日蒲鉾品評会3.jpg
 その後、会場は業界の関係者で大盛況!会場が若干狭いかなと思いましたが、これぐらいの方が活気が出て良い感じのようにも感じました。
 それにしても全国の蒲鉾屋さんの様々な商品を見る事が出来て、大変良い刺激をもらいました。業界を取巻く環境は厳しいものがありますが、それぞれの地域で知恵と工夫で頑張っている姿を肌で感じた瞬間でもありました。こういう全国の仲間と切磋琢磨して当社も頑張らなくては!と思いを新たにしたところです!
2013年2月27日蒲鉾品評会4.jpg
ページトップへ

2013年1月 5日(土)

雪だるまくん登場!

2013年1月5日雪だるまくん.jpg
いよいよ今日から冬の創作かまぼこ「雪だるまくん」が発売です!昨年より予約注文は受付していましたが、今日から順次発送しています!この商品は2000年に第一弾を販売したのですが、実はそんなに売れませんでした。ところがその後、息子の蒲鉾太郎が小学生の時に書いた雪だるまのイラストを採用してリニューアル販売したら大爆発!毎年製造数を更新していて、昨年は約2か月間で1万個の雪だるまくんを製造!冬の人気商品になっています。全部が全部、全てが手作りの為に製造現場は本当に四苦八苦なのですが、効率を求めないで、リアルさを求めて今でもボタンに小さな穴を2つあけたり、マフラーを巻いた感じにしたり、地道に作っています。既に10年以上は製造していますし、テレビや雑誌にもたくさん紹介されたので、お陰様で河内屋冬の風物詩としてそれなりに富山県内では有名になっています!最近、富山市の一番の老舗と言われる同業者が、河内屋の人気商品「スティックチーズかまぼこ」と姿も形も価格も一緒の商品を出して来て、富山県蒲鉾業界の中ではちょっとした話題になりましたが、さすがにこの雪だるまくんのモノマネ品は出て来ません。雪だるまくんの製造は極めて大変なのですが、オリジナル商品としてのプライドを持って今後も頑張って作り続けたいと思っています!ちなみにこの雪だるまくん、雪が降ると売れますが、春が近づいて来ると全く売れなくなる究極の季節商品です。
ページトップへ

2012年12月23日(日)

いつもと変わらない12月...

2012年12月23日連日の残業.jpg
景気の状況も良くないし、選挙もありましたし、今年の12月はどうなんだろう?という心配がありましたが、蒲鉾屋の12月は何も変わりなく、お陰様でブログが書けない状態が続いています。各店、工場の各部署では、連日忙しい日々が続いていて、特に出荷に関しては24日から28日まで毎日大量出荷を予定しているので気が抜けません。追加もあり、変更もあり、さらに運送便の遅延などもあり日中は本当にあっという間に時間が過ぎて行きます。年内の繁忙期も残りわずか・・・アルバイトさん達も含めて全員で頑張りたいと思います。それにしても本当にありがたい事だと感謝、感謝です。
ページトップへ

2012年12月12日(水)

第16回日本オンラインショッピング大賞

2012年12月12日日本OLS大賞2.jpgこの度、第16回日本オンラインショッピング大賞の小規模部門『最優秀サイト賞』を受賞しました!フェイスブックでは既にお伝えして、多くの皆さんからお祝いの言葉を頂いて感激しました。また、地元新聞の北日本新聞さんも大きく記事で扱って頂き、本当に感謝しています。記者発表会と授賞式は東京で開催されたのですが、繁忙期でもあるし、天気も大荒れという事で迷いましたが、せっかくの記念なので参加をさせて頂きました。写真はその時のものです。
このEC研究会が主催する日本オンラインショッピング大賞には実は思い出があって、1996年6月に独学でHTMLを勉強してホームページを立ち上げ暗中模索していた時に、1か月前の5月に発足したEC研究会を知り、メルマガなどで色々な情報をもらって励みにしていた頃がありました。そしてこの日本オンラインショッピング大賞には、いつから参加しているか覚えていませんが、第5回の時に初めて一次選考を通過して初めてエンブレムを頂き、喜んでHPのトップに張り付けていた思い出があります。当時はECサイトの幕開けという時代でもあり、応募件数は約3,000件程はあったような気がします。その後、このようなイベントというか賞に関するものが大手のマスコミ中心に色々とありましたが、ネット社会の成熟とともに相次いで終了、廃止となり、今となってはこの日本オンラインショッピング大賞が公募型、客観評価型の大賞として唯一、最長、最大のイベントになってしまいました。応募に関しても今回は945件という事で、ECサイト構築に盛り上がっていた頃と比較をすると寂しい感じもしますが、こうやってきちんと継続して活動しているEC研究会には敬意を表したいと思います。
ちなみに過去の受賞者は素晴らしいところばかりで、僕も参考にするために色々と勉強させて頂いたHPばかりです。最近は僕自身も特に目標にしたり、毎年応募していた訳ではないのですが、こうやって小規模部門ながら「最優秀サイト賞」に選ばれた事は本当に光栄に思っています。
2012年12月11日北日本新聞2.JPG
下の写真は取材に来てくれた ぽわそん通信社の小山さんが撮影してくれたもの。本当にありがとうございました。
今回の受賞で色々と思う事があり、ブログにもっと書きたいのですが、12月の繁忙期で時間が無いので次の機会にします。
2012年12月12日日本OLS大賞1.jpg
ページトップへ

2012年12月 3日(月)

有名雑誌に河内屋が紹介されました!

2012年12月3日雑誌和楽.jpg
ついに12月になりましたね。蒲鉾屋にとっての12月というのは、年間を通じて一番忙しい繁忙期で、ある意味で仕事を通り超えお祭り状態になります。日頃、蒲鉾に関心や興味が無い方もお正月、お節に関連する商品として思い出してくれるという事と、河内屋の蒲鉾をお歳暮やお年賀などに使ってくださるお客様が増えるため忙しくなります。日本人の食文化、生活文化の中にしっかり根付いた蒲鉾!今年もしっかり頑張って全国に美味しい蒲鉾を届けたいと思います。さて、有名な雑誌「和樂」の2013年1月・2月合併号が12月1日に発売されました。この中で、これがないとお正月が迎えられない、全国の美味逸品勢ぞろい!目出度い!お取り寄せ帖という特集の中で、河内屋の細工蒲鉾が大きく取り上げられました!掲載された場所は141ページです。ぜひ見て頂ければと思います。富山の細工蒲鉾の文化、これからもしっかりと守り続ける覚悟です。
ページトップへ

2012年10月16日(火)

富山の酒とかまぼこフェア2012に参加しました!

2012年10月14日酒と蒲鉾2012-2.jpg
今年も「富山の酒とかまぼこフェア」に参加して来ました!本来なら会場がお客様で一杯で、大変賑わっているシーンをアップすべきなんでしょうが、販売とお客様対応でそういう写真を撮っている時間が全くありません。相変わらず写真は準備だとか説明の写真ばかりです。今回のフェアでは今までのマンネリ化を少しでも変えよう!という事で、細かい部分で色々と工夫をしてみました。少しはお客様にわくわく感が出たのではないかなと感じています。このフェアは富山県が非常に力を入れてくれている企画なので、長く続くと良いなぁ・・・と個人的には思っていますが、この企画の成功=売上と考えている人にとっては、なかなか参加する事が苦しくなって来るかもしれません。新幹線開業を目前に控え、東京の皆さんに積極的にPRして行く!東京圏の皆さんと接点を増やして行く!というこのような企画は、今後も大切にして行きたいと思っています。
2012年10月14日酒と蒲鉾2012-3.jpg
今年も河内屋のブースには大勢の皆さんに来て頂けました!会場内をぐるぐる周って、やっぱり河内屋が良い!と声をかけて頂いたお客様もたくさんいて、本当に心から感謝をしたいと思っています。そういう言葉をかけて頂くと疲れも吹っ飛びますね!今年は富山市内の老舗蒲鉾屋さんが、河内屋の人気シリーズ「スティックチーズかまぼこ」のモノマネ版を出していて、お客様はもちろん、色々な業者さんから声をかけて頂きましたが、真似されるようになったら本物だ!という気持ちで気にせず本物を作り続けたいと思います。ちなみに下の写真は、今回初めて展示した富山県内の蒲鉾屋が作る細工蒲鉾の鯛です。東部、中央、西部・・・場所や歴史によって鯛の細工蒲鉾一つとってもバラバラ。こう見ると各社オリジナルティがあって良いですね。おそらく当社も含めて自分のところの鯛が一番良い!と思っているはずです。そんなプライドを持ちながら今後も頑張りたいものです。
2012年10月14日酒と蒲鉾2012-1.jpg
ページトップへ

2012年9月15日(土)

全蒲ビル!

2012年9月13日全蒲ビル.jpg
蒲鉾業界に入り約20年、全国蒲鉾組合が自社ビルを持っていて、事務局もそのビルにある事はよく知っていますが、今回初めて蒲鉾業界の総本山?に行って来ました。場所は本当に利便性の高い秋葉原駅の直ぐ近く。マニアの聖地というか、アキバに立地しているという点もなかなか先見性がありますよね。そしてわくわくドキドキしながらたどり着いた場所が写真のビルです。写っていませんがビルの側面には大きく目立つ「全蒲ビル」という看板が目立つ。ご近所と言うか、通勤して目にする方たちは一体どんなビルだと思ってるんだろう?東京でそんな事を気にして歩いている人なんていないか・・・。とにかく昭和感たっぷりの古いビルでした。皆さん、アキバに行ったらぜひ探してみて下さい!
ページトップへ

2012年9月 8日(土)

小樽で徒然なるままに...

2012年9月6日小樽.jpg
小樽では見ての通り凄い青空で、滞在中の気温は余裕の30度超え!暑い富山を離れ少しは涼しい思いや、涼しい写真を撮れるかなと思っていたので、本当にビックリでした。小樽への訪問は思い出す限りではこれが3回目。来る度に観光都市としての小樽が羨ましいといつも思います。街には色々な課題があるとは思いますが、それでも都市部の狭い範囲の中で、これだけ観光資源が集中しているのはやはり歴史ですよね。またいつの日か訪問したいと思わせる街ですね。
2012年9月6日全蒲青(一正).jpg
全蒲青の集りでは、ご当地での工場見学がオプションとして用意されているのですが、毎回なかなか行けない所をセッティングしてくれて、本当にありがたくいつも思っています。今回も約50名近くの参加があり、皆さんの熱心さに感心しました。やっぱりこういう勉強会、他社の工場を見るというのは勉強になりますからね。上の写真は同業者の大手企業である一正さんの北海道工場。見ての通り入口から雰囲気が蒲鉾工場とは思えませんが、今年の春に稼働したばかりの新工場。工場見学への対応もしっかりされていて、ライカイ工程から出荷場までワンウェイで見る事が出来て、本当に凄い工場でした。当社とはまさに対極にある大量生産、大量販売に対応した設備なのですが、当然の事ながら人がほとんどいなくて、機械化出来る部分は全て機械による効率化をとことん追求した施設でした。同じ業界でも規模がこれだけ違う会社が、とりあえず共存している世界はある意味凄い事だと思います。下の写真はマルちゃんブランドで有名な東洋水産さんです。
2012年9月6日全蒲青(東洋水産).jpg
この工場も実は今年稼働したばかりの新しい工場なのですが、とにかく人がほとんどいない!オートメーション化された製造ラインはまさに圧巻でした!カップラーメンや焼きそばには、僕も大変お世話になりましたが、昔から知っている有名ブランドの誰もが知っている製品の製造工程は、なかなか面白いものがありました。我々とは企業規模が違うので単純な比較にはなりませんが、工場見学の設えも要所要所に驚かされる事が多くて、良い経験になりました。工場見学させて頂いた2つの会社には心から感謝をしたいと思います。今回の小樽への訪問は、全蒲青の卒業と言う僕にとって節目となる総会でしたが、色々な意味で印象に残った旅でした。下の写真は記念講演をして頂いた鈴木宗男元衆議院議員とのツーショット!これも良い思い出です。
2012年9月6日全蒲青鈴木宗男先生.jpg
ページトップへ

2012年9月 6日(木)

第45回全国蒲鉾青年協議会の通常総会に参加!

2012年9月5日全蒲青1.jpg
全蒲青(全国蒲鉾青年協議会)の北陸ブロック選出の理事を務めているのですが、通常総会という事で小樽に行って来ました!上の写真は総会前の役員会議の様子です。蒲鉾業界は全国各地に地場産業として力強く頑張っているメンバーが多くて、毎回色々と刺激を受けます。
2012年9月5日全蒲青2.jpg
そして総会前にはいつもの「お魚感謝祭」。これは蒲鉾業界青年部の特徴ある儀式なのですが、我々、生ある魚を原材料として業としている者として、自然への感謝を忘れてはいけないという先輩から引き継いでいる大事な儀式です。その後は滞りなく総会を終える事が出来ました。今回、僕にとっていつもと違う総会になったのは、第6号議案で上程された役員改選の議案が承認された事です。規定では45歳卒業なのですが、色々と役を頂いていてその任期の関係で卒業が1年遅れました。総会後の卒業式で、無事に卒業をさせて頂いた事に心から感謝しています!
2012年9月5日全蒲青4.jpg
上の写真は竹中会長から感謝状を頂いたところです!竹中会長、ありがとうございました!その後の記念講演会は新党大地・真民主代表の鈴木宗男元衆議院議員。2時間ビッチリの講演会でしたが、聴衆を飽きさせる事なく、多岐にわたる色々な話を聴かせて頂いて本当に良かったです。過去に何人も国会議員の話を聴いて来ましたが、ある意味断トツの話しぶりでした。正直、今まではあまり良いイメージを持っていなかったのですが、すっかりファンになってしまいました。
2012年9月5日全蒲青5.jpg
全蒲青の活動はJCを卒業してから本格的に参加したのですが、参加させて頂いた約6年間、全国にたくさんの友人が出来、本当に色々と勉強できました。今思えばもう少し早く参加しとけば良かったと思う事もありますが、これが僕の力量であったし、この短い期間だからこそコミット出来た部分があると思っています。全蒲青は卒業しますが、OB会や親会の活動にはまた参加して行く予定ですので、今後ともどうぞよろしくお願い致します!全蒲青が元気である事は、間違いなく蒲鉾業界が元気である事の証であると思っていますので、現役諸君はぜひ頑張って欲しいと思います。ありがとう全蒲青!お世話になりました!
ページトップへ

2012年9月 5日(水)

蒲鉾丹右衛門in小樽

2012年9月4日小樽3.jpg
5年ぶりに小樽に来ました!前回は2月の寒い季節だったのですが、今回は9月という事で涼しいだろうと思って来てみたら、何と気温が33℃!小樽の9月での過去最高記録との話でした。今回も蒲鉾組合青年部の関係で小樽に来たのですが、恒例の本番前日の前夜祭という事で、全国から蒲鉾屋の仲間が23人集まりました。
2012年9月4日小樽1.jpg
今回は参加者が若干少ないような気がしましたが、この前夜祭は各地の仲間の色々な話が聞けていつも楽しいです。各会社の規模やマーケットは全然違うのですが、蒲鉾という商品を通じて各地で頑張っている姿は色々と勉強になります。今回の会場は2回目なのですが、祝津漁港のすぐ近くにある青塚食堂!圧倒的な海鮮料理にいつもながらビックリしますが、同時にさすが北海道!という期待を裏切らない設えに本当に感謝したいと思います。店で働く方たちも元気一杯で気持ち良かった!
2012年9月4日小樽2.jpg
小樽の街は観光地として確立されている地域なので、観るもの、食べるもの、体験するもの、本当に観光資源が充実していて凄いと思います。もちろん競争も激しいと思いますが、街全体で古き時代を守っている努力が感じられます。外国人観光客も本当に多い!メニューなどもかなり国際対応が進んでいてさすがだと思いました。小樽運河も雰囲気が良いですし、街中に観光資源があるという事が本当に羨ましいです!
2012年9月4日小樽4.jpg
ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事