蒲鉾業界活動

2017年11月13日(月)

年内の短期アルバイトはまだ募集中ですよ!

2017年11月13日繁忙期アルバイト募集.jpg
 今年もいよいよ蒲鉾屋にとっての究極の繁忙期が迫って来ました。すでにそれに向かって年内の短期アルバイトさんの募集を行っており、日々新しい皆さんが入って来て頑張ってくれています。本番は11月下旬くらいからですので、それまでに色々と覚えることも多いですが、風邪を引かずに頑張って欲しい!と願っているところです。
 世間では人不足の問題がクローズアップされており、特に地方!とりわけこの北陸地域!もっと言うなら我が富山県!の有効求人倍率は非常に高くて、色々な場所で人がいない・・・という話を耳にしますね。当社も募集しながら、例年とは違う動きだな・・・と思うこともたくさんあります。
 とにかく手伝ってくださる年内の短期アルバイトさん達の力も借りて、全社員一丸となって頑張りたいと思います。ちなみにまだ年内の短期アルバイトは募集中です!気軽に応募して欲しいと思います!高校生の冬休みバイトも大歓迎です!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年10月30日(月)

HACCP義務化の流れで色々思うこと・・・

2017年10月30日HACCP勉強会.jpg
 平成29年度HACCP導入基礎研修会が地元で開催されたので蒲鉾工場長と2人で参加して来ました。写真の通りそれなりに参加者が多い印象を受けました。HACCP義務化という言葉だけが先行して報道される中で、今までも様々な講習や研修に参加して来ましたが、未だにこの制度の真の姿が見えて来ません。それもそのはずで実際のところまだ国会にも法案が提出されていません。しかし徐々にその概要が分かって来たのも事実です。基準Aと基準Bというレベルがあるのですが、業界団体で作った手引書の通りに管理すれば基準BでもOK?という話も聞きますが本当のところはまだ分かりませんね。そもそも基準Bというのは主には飲食店などが対象だと思っていました。いずれにしても工場だろうが飲食店だろうが、まずはHACCPの考えに基づく衛生管理計画が必要です。もしかすると今後は営業許可書の条件に衛生管理計画の提出も義務付けになるかもしれませんね。
 今回、わざわざ質問してみました。「民間認証であるISO22000やFSSC22000を認証取得していればHACCP義務化には対応済み扱いなのか?」。答えは当たり前の返答でした。「ISO22000やFSSC22000を認証取得している施設は、HACCPの考えによるに衛生管理を既に行っているので、HACCP義務化に関しては全く問題ありません。」とのことでした。
 当社はそういう意味では富山県では初のISO22000認証取得企業です。取得したのが2007年6月ですので、運用して既に10年!導入に際しては色々な面で苦労しましたが、今では自信になっています。引き続き社員全員で取組んで行きたいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年10月17日(火)

ヤマト運輸の送料値上げに関して色々と思うこと・・・

2017年10月17日ヤマト運輸送料値上げ.jpg
 ヤマト運輸の本格的な運賃値上げが実施され始めましたね。一般のお客様には既に10月1日から実施されていますし、法人契約に関しても年間の取扱量に応じて水面下で激しく交渉が行われていると噂を聞きます。かくいう当社も激しく?水面下?でもないですが、詳しくは書けませんがここまで色々な話し合いが行われて来ました。当社にとっても通信販売に関しては今や事業の柱の一つであるということは間違いありませんし、お客様に送料をいくらで提示できるか?ということは売上にも大きく影響されることなので真剣です。
 もちろんヤマト運輸さんにとっても真剣な話であることは理解しています。インターネットの普及にともない大きなビジネスモデルの変化や巨大なアマゾンの出現。宅配マーケットが急激に伸びているのは生活していて実感するところです。一方でドライバーさんの不足、人手不足、労働力不足が追い討ちをかけています。増税や社会保険適用範囲の拡大などもコスト増に繋がっている!さらには最近の働き方改革?社会の制度や意識が急激に変わる中で運賃値上げに舵を切るのも理解は出来ます。当社も同じ状況ですからね・・・。
 一方で世の中には送料って取るの?送料無料でしょ?など、送料に対する感覚がアマゾン状態?あるいは量販店や商業施設などの施策による送料無料や送料込み価格しか利用しない人も存在するのは確かです。果たして送料は誰が払うのか?自分で届ける代わりに、モノを移動するというサービスを享受する以上、サービスを受ける人が送料を払う・・・というのが基本中の基本だと思うのですが、これが難しいという世の中になったのも事実です。
 ヤマト運輸さんのHPを見ると、北陸から東京までの送料は、60サイズで税抜840円、税込みだと907円です。さらにクール料金216円(税込)を加算すると1,123円(税込)ということになります。事業所に持ち込むと▲100円とか、クロネコメンバーズ会員だと色々と割引サービスがあるなど細かいことは別にして、それくらいかかるということですね。
 送料無料になった場合はこのコストを誰が払っているのでしょうか?送料込みギフトの場合は、送料を除く商品の本当の価値は一体いくらなのでしょうか?沖縄や北海道に送った場合はどうなるの?この仕組みの影に隠れた事実はどうなっているのでしょう?不思議です。
 ということで、送料を取巻く状況は色々とありますが、河内屋では下記の通り年内は対応させて頂きます。
 ■富山県内へのお届け:500円(税込)
 ■本州・四国・九州へのお届け:750円(税込)
 ■北海道・沖縄へのお届け:1,200円(税込)
 これが安いのか?高いのか?という議論はあると思いますが、企業努力で年内は頑張ろうと思っています。しかし来年以降は少し検討しようと思っていますが・・・。
 ちなみに写真は河内屋の送り状です。ヤマト運輸さんと河内屋専用の送り状を永年製作しています。それほど密接にヤマト運輸さんとは一緒に仕事をして来たという自負があります。もちろん佐川急便さん、郵便局さんにも荷物は出していますが、量は比較になりません。とにかく運送会社さんとは今後も良きパートナーであり続けたいと思っています。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年9月11日(月)

第10回富山の酒とかまぼこフェア!大盛況でした!

2017年9月12日富山の酒とかまぼこフェア1.jpg
 今年も「富山の酒とかまぼこフェア」が無事に終了しました!ご来場頂きました富山の酒ファン!そして蒲鉾ファンの皆さん!本当にありがとうございました。今回は記念すべき第10回ということで、あっという間の10年だったと感慨深いです。当初は北陸新幹線開業に向かって東京へのPRという位置付けでしたが、北陸新幹線開業後はさらなる富山の魅力を発信するということで回を重ねて来た経緯があります。この10年の間には世の中も蒲鉾業界も色々とありましたが、継続をして行くということは本当に大事なことだと感じています。
2017年9月12日富山の酒とかまぼこフェア2.jpg
 さて、今回は場所決めの抽選会で大ハズレ?ということで会場の一番奥!これは来客にも売上にも大きく影響するかな・・・と心配をしていましたが、最終的には昨年を上回る激混みで大変な賑わいとなりました。普段現場というか店頭に立つことはないだけに正直疲れましたね(笑)。しかし河内屋が目的で来た!とか河内屋のが一番美味しいよ!さらには社長家族に会いに来たよ!なんて言う声を聞かせて頂くと頑張るしかありません。息子の蒲鉾太郎の力も借りて大いに盛り上がったイベントとなりました。
2017年9月12日富山の酒とかまぼこフェア3.jpg
 息子の活躍を見ていると、これも10年の歴史を感じますね~。改めて時の流れを感じました。そして今回さらに嬉しい報告があります。前回から同時開催している「かまぼこグランプリ!」で2年連続のグランプリを頂きました!これはお客様による投票で選ばれるだけに本当に嬉しいです。ちなみに河内屋のエントリー商品は「鮨蒲あなご」でした。当社の看板商品でもあるので本当に嬉しいです!投票してくださった皆さんには感謝です。
 来年もまた開催されると思いますので、その日に向かってまた精進したいと思います!
2017年9月12日富山の酒とかまぼこフェア.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年9月 8日(金)

おもてなしセレクション2017表彰式に参加してきました!

2017年9月8日おもてなしセレクション授賞式3.jpg
 日本の優れた商品・サービスを認定し、国内外に発信するプログラム「おもてなしセレクション2017」で金賞を受賞したことは既に報告しましたが、先日東京で開催された表彰式に参加して来ました!fbでは多くの方からお祝いのコメントを頂き感謝しています。本当にありがとうございました。
2017年9月8日おもてなしセレクション授賞式4.jpg
 会場では受賞された多くの皆さんが全国各地から来ていましたが、金賞受賞者はテーブルも決まっていて、金賞受賞者のみにガラスのトロフィーを頂けて、改めて金賞受賞できてラッキーだったなと思いました。選んでくださった審査員の皆さんに感謝です。
 今回は2017年の4期だった訳ですが、応募が425商品!その中から受賞が49商品で金賞が13商品とのことでした。つまり13商品の中に選ばれた訳ですね。本当に嬉しいです!ちなみに蒲鉾業界からは初の金賞!ということだそうです。
2017年9月8日おもてなしセレクション授賞式2.jpg
 会場には金賞受賞商品のみ展示してあって、多くの皆さんが興味深そうに見ていたのが印象的でした。僕も他の受賞商品には大変興味を持ちました。特に食べ物に関しては食べてみたい!と思いましたね。世の中には自分の知らないものがたくさんあるし、そして全国各地でこだわりを持って良い商品を作っている皆さんがたくさんいるんだな・・・と実感しました。当社も負けずに頑張らないといけない!と刺激をもらって良い機会になったと思っています!
 せっかく頂いた賞なので、今後は何かの形で販促に使って行くつもりです。そして多くの皆さんに棒Sを手に取って頂き、美味しく食べて頂きたいと思っています。現在、棒Sはインスタグラムや河内屋fbページなどSNSも活用しながら情報発信しています。今後ともぜひ関心を持って頂ければ幸いです。
 棒Sに関わってくださった全ての皆さんに感謝します!ありがとうございました!
2017年9月8日おもてなしセレクション授賞式1.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年7月 5日(水)

地元民がオススメするご当地名産品「おつまみ」編の第1位は!?

2017年7月5日リッツの調査結果.jpg
 ネットで発見した記事ですが富山県の蒲鉾業界にとっては嬉しいニュースだったのでブログに投稿しておきます。
 クラッカーで有名なリッツさんが、日本全国47都道府県のご当地食材を使ったレシピを紹介するキャンペーンの中で、地元民がオススメするご当地名産品「おつまみ」編の第1位を発表したのです。47都道府県の第1位が上の画像の表なのですが、富山県の第1位が「かまぼこ」ではないですか!これはマジで嬉しい結果ですよね。
 驚いたのは47都道府県の内、8県もかまぼこ製品が入っていることです!これは業界にとっても嬉しいことです。ちなみに下記の通り。
・宮城県:笹かまぼこ
・富山県:富山かまぼこ(赤巻き、昆布巻き)
・静岡県:黒はんぺん
・鳥取県:とうふちくわ
・島根県:あご野焼き
・徳島県:フィッシュカツ
・愛媛県:じゃこ天
・鹿児島県:つけあげ(さつま揚げ)
 全国的には練り製品の生産量は減少傾向にある厳しい業界なので、これを励みに当社も頑張りたいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年6月14日(水)

2017年お中元カタログ完成しました!

2017年6月中元カタログ.jpg
 少し報告が遅れましたが今年のお中元カタログが完成しました!既に顧客の皆様にはお届けが完了しており、連日ご注文を頂いていて本当にありがとうございます!また、各店の店頭にも置いてあり、手に取って見て頂いているお客様も多いようで、重ねて御礼を申し上げます。
 さて、今年のお中元商戦の動向はどうなるでしょうか?世の中の景気に大きく影響されるギフト商戦ですが、どんな時代であっても大切な方へ日頃の感謝を込めて季節の贈り物をお届けするという行為は変わらないと思います。何でも省略という風潮は確かにありますが、変えてはならない日本独特の形があります。私達の作った蒲鉾が、お客様とお客様を繋ぐ役目になればこんな嬉しいことはありませんね。そうなれるように今後も頑張って行きたいと思います!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年6月 4日(日)

ロータリー真空包装機を新しく更新しました!

2017年6月4日ロータリー真空包装機1.jpg
 工場の生産設備を新しく更新しました。新規導入ではなく古くなったので新しく更新したのです。ちなみにメーカーも、その型式も生産能力も見た目も?一緒です。なので、この設備に関しては更新をなかなかOKしませんでした。ちなみに使いに使って約27年間使用しました。本当に良く頑張ってくれたと思います。工場スタッフも丁寧にしっかりメンテしながら使ってくれたと思います。
 ここ数年は色々と故障したりトラブルの頻度が高くなったりしていたので、本来ならもう少し前に更新しても良かったのですが、他にも投資案件が色々とあったので後回しにしていたのです。
 この機械、実はそれなりに高い買物なのです・・・。蒲鉾の製造販売をして行く上で、こんなに設備投資をしなくてはいけないのか?投資効率が悪いんじゃないか?など思うこともありますが、やっぱり必要なんですよね。品質を維持したり、安全安心を担保する為にも必要な投資です。色々と考えることもありますが、必要なことは適切なタイミングにしっかり判断して行こうと思います。
 それにしても新品の機械は良いですね。何も変わらないとは言いつつも、27年の間に世の中は相当進歩している訳で、この機械も色々な部分でしっかり進歩していました(笑)。
2017年6月4日ロータリー真空包装機2.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年5月24日(水)

富山大和の中元商戦出陣式に参加!

2017年5月23日富山新聞(横1000).jpg
 上の記事は5月23日(火)の富山新聞で、下の記事は北日本新聞の記事です。いよいよお中元の季節になって来ましたが、今回初めて地元の百貨店である富山大和の中元商戦出陣式に参加して来ました。今年は富山の味である「かまぼこ」に注目して頂けるということで、蒲鉾屋4社が出陣式に呼ばれました。各社、外商員の皆さんへ自社商品のPRをさせて頂き、最後は全員で「ガンバロー!」を三唱しました。
 それにしてもこのギフト商戦出陣式というのは、季節の風物詩みたいな感じになっていて、テレビや新聞各社勢ぞろいで取材に来ていました。少しでも目立とう!と思って法被を持参したのは大正解だったようで、ニュースにも新聞にもバッチリ?映っていました(笑)。
 さて、今年はどんなお中元商戦になるのか分かりませんが、とりあえずは昨対100%をしっかりクリア出来るように全員で頑張りたいと思います!
2017年5月23日北日本新聞(横800).jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年4月 3日(月)

技術大賞を受賞しました!

2017年4月3日技術大賞.jpg
 第69回全国蒲鉾品評会に出展した当社の細工かまぼこ「魚津たてもん祭り」ですが、今年は技術大賞を頂きました。賞が目的ではないのですが、やっぱり何か頂けると嬉しいものです。今回はここ最近出展している大きさの中では小さい方なのですが、作品そのものは細かい作業で仕上げてあり、出来栄えも非常に良いです。現在、本店で展示していますのでぜひ観に来て写真を撮って頂ければありがたいです。もっと言うならその写真をぜひSNSで発信して欲しいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事