徒然なるまま

2018年3月23日(金)

配送車の鮨蒲号が新しくなりました!

2018年3月23日新車1.jpg
河内屋の配送車、通称「鮨蒲号」が新しくなりました!

やっぱり新車は良いですね。本当に気持ち良いです。

この鮨蒲号、毎日工場から直営店や取引先にかまぼこを届けています。従って年間走行距離が1年で約7万Km!運送会社のトラックはもっと凄いのでしょうが、当社の車の中では断トツに走行距離が長いです。

だいたい5年間乗ると35万Km・・・このクラスの車だとやっぱりガタは来ますね。

リースにすべきか買い取りにすべきか毎回悩むところなのですが、今回も買取にしました。
2018年3月23日新車2.jpg
デザインは前回と一緒・・・というか、ずっと一緒のデザインにしています。

23年前に初めてHPのアドレスを入れた時は、「何ですか?それ?」とよく聞かれたもんですが、今では営業車にURLが入っているのも珍しくありません。

今回は、ドメインの部分だけ赤字にしてみました。
2018年3月23日新車3.jpg
デザインを少し変えたのはバックドアの部分です。

今回からインスタのロゴとIDを入れてみました。どうでしょうか?笑

この新しい鮨蒲号が大活躍出来るように、美味しい蒲鉾を作り続けたいと思います。

ドライバーには「安全運転」、「交通規則の厳守」、「やさしい運転」ということを常に伝えています。

今後も無事故無違反で蒲鉾を運べるようにして行きたいと思います!
2018年3月23日新車4.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年3月21日(水)

ベトナム人技能実習生フォンさんとファンさんの歓迎会

2018年3月21日ベトナム人技能実習生歓迎会.jpg
3年間頑張ってくれたトゥさんとフエンさんの入れ替わりで新たに入社したのがフォンさんとファンさん。
会社全体での歓迎会は先日行いましたが、今回は我家に招いて歓迎会を開催しました。

蒲鉾女将は交換日記などを通じてコミュニケーションが頻繁にありますが、僕はなかなか本人達と話す時間が無いので、あえてこういう機会を作っています。

一緒に食事をしながら会社のこと、仕事のこと、普段の心構えや2人に期待すること、社長として思っていることを率直に伝える良い時間でした。

本人達も夢や希望を持って日本に来ますが、若さ故の誘惑も日本にはたくさんあります。

あるいは本人が望んでいなくても色々なことに巻き込まれることもあります。

とにかく初心を忘れないことが重要で、ブレずに日本での生活を送って欲しいと思います。
長い人生で3年間はあっと言う間の短い時間ですが、この3年間をどんなものにするかは本人次第。
我々もしっかりフォローして行きたいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年3月20日(火)

NHK国際放送の取材を受けました!

2018年3月19日取材1.jpg
NHK国際放送の取材を受けました!

今回は本店ではなくて移転したばかりの「とやマルシェ店」でというリクエスト。

お客様も多いし、人通りも多いし、色々な方にご迷惑がかからないように蒲鉾女将が対応することになりました。
2018年3月19日取材2.jpg
今回の番組は海外向けということで残念ながら国内放送はないようですが、海外に発信する富山の情報ということで女将は着物に変身。良い感じで取材が進みました。
2018年3月19日取材3.jpg
取材に来られた今回の旅人は、「旅するドイツ語」などに出演しているラプシュ麻衣さん。

日本とドイツのハーフでドイツ大使館で通訳なども務めている才女。
2018年3月19日取材5.jpg
練り製品が大好きということで、不思議な感じでしたが富山の蒲鉾、河内屋の蒲鉾の味の良さを堪能して頂きました。

富山県には蒲鉾屋が本当に多い中で、河内屋に興味を持って頂き大変感謝しています。

ありがとうございました!
2018年3月19日取材4.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年3月15日(木)

ホタルイカがやって来ました!

2018年3月15日ほたるいか.jpg
暖かい日が続いており、これは絶対にホタルイカが来るな・・・と好きな人はみんな予想していましたが、予想通りにきっちりやって来ました!

僕は出撃してはいませんが、ありがたいもので今年も友人からのお裾分けを頂きました!

ちなみにお裾分けというレベルは超えています(笑)。

釣り用のエサとしてもきっちり小分けして冷凍にしつつ、食用としても使いやすく小分けしつつ、早速新鮮なホタルイカを頂きました!

春の到来を感じずにはいられません。

美味しい!

富山湾最高!

ありがとうございました!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年3月 9日(金)

ISO22000の認証取得から10年経過!

2018年3月9日ISO22000サーベイランス1.jpg
本当に1年が過ぎるのは早いもので、あっと言う間にISO22000のサーベイランスがやって来ました。今回は更新審査後の第2回目ということで、前回の指摘事項の是正状況の確認からFSMSの運用状況、あるいは妥当性や有効性の確認まで文書や記録のチェックも含め細かくチェックされました。

当社がISO22000(食品安全マネジメントシステム)を認証取得したのは2007年なので、すでに運用して10年以上が経ちます。

当時はハードルが高かった様々な取り組みも今では当たり前のこととなっていますし、それに取り組む現場の社員も共通認識になっていることが時代の流れを感じるところです。

食品業界を取巻く環境はHACCP義務化や新食品表示法など対応すべきことが目白押しです。

とにかく確実に一歩一歩進みたいと思っています。
2018年3月9日ISO22000サーベイランス2.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年3月 6日(火)

外国人技能実習生について

2018年3月5日ベトナム人技能実習生1.jpg
当社で働くベトナム人技能実習生の送別会と歓迎会を開催したことは先日のブログに書きましたが、新人2人は元気に河内屋工場デビューを果たしました。

本人たちも面接してからの期間、期待と不安が交錯するの中で一生懸命勉強に取組んで来たことと思います。ただ安心感があると思うのは、既にベトナム人技能実習生の先輩がいるということです。ベトナム人の若い世代はSNSでかなり密接に繋がっているので、色々なネットワークの中で顔を合わせる前から既に繋がっているという事実には本当に驚きます。

引継ぎも含め2週間ほど帰国する子たちと重なった方が良いと思っていたので、色々と計画をしていたのですが、実際に一緒に仕事を出来たのは1週間ほどでした。従って当社としては1週間だけ外国人技能実習生が過去最大の5名となりました。
2018年3月5日ベトナム人技能実習生2.jpg
トゥさんとフエンさんは無事に帰国したので今は3名体制で頑張ってくれています。新人のファンさんとフォンさんには、まずは魚津での生活に慣れてもらって、仕事と日本語を早く覚えて欲しいと思います。

ところで余談ですが、外国人技能実習生の話題をテレビや新聞でよく見かけます。見かける内容はほとんど残念なニュース・・・。

ガイアの夜明けで見た内容も酷かった。最低賃金以下で毎日15時間以上の労働を強いていたというものでした。この番組のスポンサーである日経新聞にも大きく出ていました。

今後、制度を悪用した変な会社が多発して来ると、受入れる企業に対しても様々な圧力というか面倒なルールも増えそうで少し心配ですよね。

この制度を利用して外国人技能実習生を受入れて約15年・・・母国の送り出し機関、日本の受入組合、日本の受入企業、そして当の本人、それぞれ特有の問題があって全てが上手く行くことは少ないと思います。しかし上手く行くように努力することが大事で、まずはトップから法令順守の徹底など大いに努力すべきだと思っています。

当社もまだまだ至らない点も多いですが、トラブルが無いように努力して行きたいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年3月 2日(金)

2018年全国蒲鉾品評会!

2018年3月1日全国蒲鉾品評会1.jpg
今年も全国蒲鉾品評会に参加して来ました!

久しぶりの東京でしたが、やっぱり東京の空気、東京の空、そして東京の人混みが好きです。家族からは理解されませんが・・・笑。
2018年3月1日全国蒲鉾品評会2.jpg
さて、今回も河内屋の蒲鉾職人が細工蒲鉾を出品しました。「横綱土俵入り」という作品です。相撲錦絵を模写したものなのですが、絞り出しという技法と独自のヘラを使用しながら時間をかけ作っていました。

もう一つの作品は若手の職人による「花よりだんご」というかわいい作品。魚津のゆるキャラ「ミラたん」と入善のゆるキャラ「ジャンボ~ル三世」の組合せ。明るく良い感じでした。

賞を取れるかどうかは別として、品評会に花を添えるという意味と、蒲鉾職人の技術向上という意味において非常に良い機会と思っているので、今後も出来る限り出品したいと思っています。
2018年3月1日全国蒲鉾品評会3.jpg
今回の会場は東京海洋大学内の例年の場所ではなく、同じキャンパス内の講堂でした。ちょっと広いな・・・とは思いましたが、来場者にとってはゆったりと見学出来て良かったかもしれません。

一方で実際の出品数は分かりませんが、全体的に出品数が減ったような気がしました。

特に「北陸」。

蒲鉾業界の中でも北陸の元気がないということなのか?

いずれにしても年々業者数が減っているのは事実なので、次の世代に引き継げるようにもう少し頑張らないといけないな・・・と思います。
2018年3月1日全国蒲鉾品評会4.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年2月28日(水)

ベトナム人技能実習生トゥさんとフエンさんが帰国しました!

2018年2月27日歓送迎会3.jpg
ベトナム人技能実習生のトゥさんとフエンさんが無事に退職することになりました。外国人技能実習制度の3年が終了するからです。

3年半前にハノイでの面接で2人を採用したのが懐かしいです。率直なところもうそんなに月日が経ったのかという感覚ですね。
2018年2月27日歓送迎会2.jpg
そして今回、入れ替わりで新たな2人、ファンさんとフォンさんが入社しました。この2人は昨年の面接で採用した2人です。久しぶりに会いましたが、半年前よりたくましくなっていました。

今回は4人の歓送迎会を同時にしよう!ということで会社の休憩室で開催しました。
2018年2月27日歓送迎会4.jpg
蒲鉾女将と親睦会が中心に色々と準備してくれて楽しい懇親会となりました。懇親会での様子を見ていると今回帰国する2人は本当に努力して仕事を覚え、会社に上手く溶け込んでやっていたんだな・・・と思うし、受入れる側の我々社員も異国から来た2人を仲間としてしっかり歓迎してお互いに良い関係で仕事をして来たんだと思います。
2018年2月27日歓送迎会6.jpg
3年間はもちろん良い事ばかりだった訳でもないし、色々と問題もあったのは事実ですが、乗り越えられない壁ではなかったので、ポジティブに取り組んで来ました。彼女たちも頑張ったと思います。その成果の一つが日本語会話能力でしょう!楽しそうに日本人に混じって手巻き寿しや春巻きを作っている姿を見て彼女たちの今までの努力を見たような気がします。

特にトゥさんに関してはN2に合格し、水産練り製品3級の技能試験にも合格したので大したもんです。
2018年2月27日歓送迎会5.jpg
帰国する2人に関してはハノイで新たな生活を頑張って欲しいと思います。またハノイで会うこともあるでしょう。

新人2人には先輩を見習って頑張って欲しいと思います。3年なんてあっと言う間ですからね!
自分の年齢もあっと言う間に歳をとるということでもあるのですが(笑)。
2018年2月27日歓送迎会1.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年2月24日(土)

とやマルシェ店、リニューアルオープンしました!!

2018年2月24日オープン1.jpg
本日、とやマルシェ店がリニューアルオープンしました!

北陸新幹線開業3周年を目前にしての移転・・・大きな決断でしたが、最大のチャンスを頂いたのでそれに応えて行きたいと思います。
2018年2月24日オープン2.jpg
オープン初日、多くのお客様が足を止めてくれました。

また、お得意様が何人も声をかけてくれました。

本当にありがとうございました!
2018年2月24日オープン3.jpg
スタッフもこの日の為に店長を中心に準備をしっかり進めて来ました。細かいオペレーションはこれからですが、じっくり確実に運営して行けば自ずと結果は付いてくると思います。焦らずに頑張って行くつもりです。
2018年2月24日オープン4.jpg
世の中は平昌オリンピックで盛り上がっていますが、この1ヶ月はリニューアルオープンへ向けての準備に神経が行っていたので、今日は大きく存在感のある本膳の姿を見て少し安堵したというのが正直なところです。

エスカレーターから見ると非常に目立つので、皆さんぜひ富山駅にお寄りくださいね!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年2月23日(金)

24日(土)明日オープン!とやマルシェ店!

2018年2月23日準備1.jpg
明日のオープンを目前にして最後の準備をスタッフ全員で行いました。新しい店舗のオープン前はいつもドキドキなのですが、やることはやったし後はオープンを待つばかりです。

今回は移転ということで、かなりタイトなスケジュールの中での作業になりました。富山ターミナルさんや工事関係者の皆さんに感謝したいと思います。本当にありがとうございました!

明日、24日、土曜日のオープン!よろしくお願いします!

富山駅の第2章が明日から始まります。
2018年2月23日準備2.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事