徒然なるまま

2019年3月23日(土)

イチロー選手が引退!

2019年3月23日イチロー引退1.jpg
たぶん引退するのだろう・・・とは思っていましたが、やはりその瞬間が来たんだなと思いました。

なんとなくイチロー選手のことだから、本人が公言していた50歳まで現役を続けるという言葉は真実味もあるし、過去の実績や日頃の野球に対する取組み具合を報道で聞く度に、イチローなら50歳まで続けられるな~なんて思っていました。

しかし昨シーズン当たりから潮目がちょっと変わって行きましたね。

そして選手登録復帰後の成績・・・やはり偉大な選手にも衰えは来るのだと感じました。
2019年3月23日イチロー引退2.jpg
それにしてもイチロー選手には楽しませてもらいましたね!

特にメジャー挑戦後の活躍は本当に凄かったしカッコ良かった!

このブログでもイチロー選手のことを何度も書いたような気がします。

今はお疲れ様でした!ありがとう!という気持ちですね。
2019年3月23日イチロー引退3.jpg
引退記者会見も涙無しでイチロー節炸裂!

本当に最後までイチロー選手らしいイメージでした。

ちなみに写真は2013年6月にヤンキースタジアムで撮影したものです。
この日は対インディアンズ戦で途中からライトの守備に入ってくれました!そして鋭いライトフライも素晴らしいスタートダッシュで見事に捕球!
打席では6試合連続の安打を放ち、メジャー通算2655本目のヒットを目撃することが出来ました。

背番号51を付けているイチロー選手の姿は見ることが出来ませんでしたが、この31番のヤンキース時代の試合を観戦出来たのは良い思い出です。

イチロー選手、本当にお疲れ様でした。

今までの数々の偉業達成に対して改めてリスペクトしています!

イチロー選手、本当にありがとう!
2019年3月23日イチロー引退4.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2019年3月19日(火)

ISO22000:2005の更新審査が無事終了!

2019年3月19日ISOの更新審査.jpg
早いものであっと言う間の3年・・・ISO22000:2005の更新審査の時期がやって来ました。

今日の更新審査を迎えるに当たり、工場長を中心に色々と地道に取組んでくれているので、基本的には何も心配をしてないのですが、やはり審査ということでいつもとは違う緊張感を感じるのは事実です。

基本的には規格要求事項に対して当社のマネジメントシステムがしっかり機能しているのか?決められた文書管理は出来ているのか?あるいはリスク管理が出来ているのか?といったことをチェックされます。

もちろん当社はしっかり地道な活動をしている訳ですが、細かい部分で見解の相違も多々あります。

そういった見解の違いにストレスを感じることもあるのは事実ですが、安全で安心な品質の高い製品作りを目指すという大きな方向性の部分では一致しているので、そこはしっかりポジティブに捉えながら今後も活動して行きたいと思います。

世の中的にも食品に関わる全ての業者がHACCP制度化の流れの中で暗中模索している状況の中、間違いなく当社は安全に対する一つの基軸として、食品安全マネジメントシステムISO22000を運用しています。

富山県の蒲鉾業界では相変わらず当社のみが認証しているという事実。

そして富山県内で認証取得している食品会社もまだ数社であるという事実を踏まえると、今後も自信を持って全員で取組んで行きたいと気持ちを新たにしました。

しかし次から次へと課題は降って来るもので、ISO22000の改訂版が発表されました。

ISO22000:2018への対応も急ぎたいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2019年3月15日(金)

蒲鉾娘が大学を卒業!

2019年3月15日APU卒業式3.jpg
蒲鉾娘が大学を卒業するということで家族で別府まで行って来ました!

保育園から始まった学校イベントの最後の集大成ということで感慨深いです。

蒲鉾娘も北陸を離れ、九州という地を選び学んだ大学生活・・・十分に満足したようなので、親としては本当に良かったと思っています。

蒲鉾娘の晴れ姿、僕も嬉しかったです。
2019年3月15日APU卒業式2.jpg
それにしても学生の半分は外国人!教授陣も半分以上は外国人ということで聞こえて来る言葉はほとんどが英語。特徴ある面白い大学だと思います。

卒業式の雰囲気もどことなく映画で見るシーンのようにも感じました。

そして蒲鉾娘に紹介してもらう友達たちも日本人以外が多い(笑)。

ここで学んだことや経験、人脈を社会人になって大いに活かして欲しいと思います。
2019年3月15日APU卒業式1.jpg
学生生活を送っていた中で、地震という大きな災害も経験することになりましたが、別府という街は僕たち家族にとっても思い出に残る地となりました。

蒲鉾娘のお陰で4回も別府を訪問する機会に恵まれましたが、来る度に良い街だと思いました。

いつかまた別府を違った形で訪問したいと思います。

ここまで蒲鉾娘がお世話になった全ての皆さんに感謝したいと思います。

本当にありがとうございました。

僕も子ども達の学費からは完全に卒業です!万歳!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2019年3月 7日(木)

第71回全国蒲鉾品評会に向けて!

2019年3月7日品評会向け細工かまぼこ3.jpg
蒲鉾業界で毎年開催される全国蒲鉾品評会。

今年は第71回ということで業界では歴史のある大きなイベントです。

河内屋では毎年、細工蒲鉾の部門で作品を出品していますが、今年が例年と違うのは当社の若手職人がチャレンジしたということです。

とにかく目標を持って仕事に取り組むことが重要なので、若手には今回の品評会には必ずチャレンジせよ!という指示を出しました。

残業したり、休みの日に出勤したり色々と悩みながら努力している姿は見ていました。

例年だとデザインやテーマなどに口を出すのですが、今回は若手職人の力量が未知数だったので、あえて自由!ということで取組んでもらいました。
2019年3月7日品評会向け細工かまぼこ2.jpg
結果的にはこのポーズ(笑)。

目を見れば達成感があるのは分かります。

彼にとっても階段を数段駆け上がったくらいの経験になったと思います。

本当によく頑張ってくれました!
2019年3月7日品評会向け細工かまぼこ1.jpg
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2019年3月 2日(土)

魚津駅前のキャッシュレス化は進むのか?

2019年3月2日キャッシュレス1.jpg
東京に行くとほとんどの人が交通系のSuicaなど利用しているように見えますが、日本全体だと他国に比べこんなイメージなんでしょうね。魚津に住んでいるとなおさら実感出来ます。

今話題のPayPayやLINEペイなど魚津では本当に使えるところが少ない!
なので各社が競って展開しているキャンペーンなども魚津に住んでいると関係ない。
やっぱり都会との格差を感じますね。
2019年3月2日キャッシュレス2.jpg
新聞は上が日経MJで下が日経の北陸版にあった記事です。
これを見ると日本は他国に比べてかなり出遅れていて、その日本の中において北陸はキャッシュレスの利用率が一番低い!ということです。

利用する人を増やすのが先か?使える店や環境を増やすことが先か?

しかし利用する人は今や北陸新幹線でも車でも世界から北陸にやって来ます!

ということは使える店舗や環境を整えないとダメ!っていうことですよね。

10月の増税以降、政府はキャッシュレス決済に対してポイント還元すると言っているし、今から我々も意識して環境を整えて行かないとダメだと思うのですが、現金主義社会の壁はどこまでも厚いということを痛切に感じる魚津です。

とは言え、やる気のある若い世代の店主が、導入しやすいPayPayを使えるように徐々に動きが出始めていますので期待したいです。

魚津市のキャッシュレス化は進まなくても、魚津駅前のキャッシュレス化が進むように祈ります。

政府のポイント還元の細かいルールはまだ分かっていませんが、予算的には青天井?のような気配だし、使わないと損ということになれば、現金を使う人が少なくなるかもしれません。

となると現金しか支払い不可の店はどうなっちゃうのでしょう???





| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2019年3月 1日(金)

指静脈認証セキュリティシステム導入しました!

2019年3月1日セコム1.jpg
本社、工場、店舗のセキュリティはセコムさんと長年契約をしていますが、システムがかなり古くなって来たので思い切って最新のものに更新しました。

今までは各自カードを持って入退室したり暗証番号で解除したりなどしていましたが、今どきは指の静脈認証システムでドアの開錠を行うという感じ。そのうち普通に顔認証という時代が来るのでしょうね。

社員からパートさんまで全員の指静脈の認証作業が面倒でしたが、一度認証してしまえばPC側から色々とセキュリティレベルを変更することが出来るので非常に便利です。

しかも誰が何時にどこから入室したのかもログで管理できるので安心感があります。

短期アルバイトさんたちに関しては仕事始めのときに登録して、期間が終了したら静脈データは削除。今までのカード管理、カード紛失問題から開放されました。

寒かったり、指の角度が微妙に違ったりするとエラーになることがあるのですが、全体的にはそんな気にするようなレベルではありません。神経質にならずに普通にやって行けばそのうち慣れると思います。

本社、工場、店舗のカメラも最新のカメラに更新したので暗い時間帯でもよく見える!

一番の進歩はハードディスクの容量かもしれません。今どきのハードは普通にテラなので画質も含めて非常によくなりました!
2019年3月1日セコム2.jpg
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2019年2月16日(土)

53歳になりました!

2019年2月16日誕生日1.jpg
53歳になりました!

今回の写真は先月に首相官邸で官房長官風に撮影した直近の写真です。

この数年、誕生日のブログとして自分の写真を掲載して記録のように更新していますが、やはり歳をとって来た感を感じますね。自分では若いつもりでも歳相応に外観は色々な意味で変化?進化?しています。

さて、今年の2月というか今年の冬・・・雪が少なくて本当に助かっています。おそらくこのまま積もらずに春を迎えれるような気がしているのですが、もちろん3月の声を聞くまでは油断は出来ません。とにかくここまで来たら除雪作業はしたくないので天に祈るばかりです。

魚津に住んで26年経ちますが、こういう冬も珍しいですね!
その分、来年が怖いですが・・・。

今年は仕事もプライベートもやるべき事がたくさんあってバタバタ落ち着きません。
とにかくコツコツ確実に前進することが重要だと思っています。

まだまだ53歳!と思って頑張ります。

今年も色々な方からお祝いの言葉をかけて頂きました。
感謝しています。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。
2019年2月16日誕生日2.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2019年1月26日(土)

魚津本店でPayPay決済スタートしました!

2019年1月26日paypay.jpg
準備を進めて来たPayPay支払いが魚津本店でも使えるようになりました!
ちなみに中国で多くのユーザーがいるというAlipayも同じQRコードで決済出来ます!
つまり魚津本店でPayPayとAlipayが普通に使えるということです。

今までクレジットカードはもちろんのこと、最近では交通系のカードや楽天Edyも使えるように対応して来ましたが、時代の変化が本当に激しいですね。

PayPayは例の100億円あげちゃうキャンペーンで一気に認知度が拡がりましたが、魚津で使えるところは少ないです・・・東京や大阪では普通に使えるサービスが地方都市では動きが鈍い。特に富山県も保守的な土地柄なので仕方ない部分があります。

しかし消費税がアップされる10月になれば色々な意味で潮目も変わってくるでしょう。
決済に関する感覚も現金からキャッシュレスになって行くと思います。とにかくそうなるであろうと予想して行動するのみです。
2019年1月26日Alipay.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2019年1月 4日(金)

2019年(平成31年)よろしくお願い致します!

2019年1月4日干支かま1.jpg
明けましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願い致します!

さて、今年はどんな年になるのでしょうか?
仕事において気になるのは10月に予定されている消費税の動向です。
蒲鉾業界は食品なので8%ではありますが、世の中の景気や消費マインドに大きく左右されるし、何よりも繁忙期の12月前の消費税アップ・・・本当に心配ですよね。
加えて軽減税率・・・上手く機能するのか?対応出来るのか?
もちろん帳尻はきっちり合わせて対応することにはなるのでしょうが混乱や戸惑いも多くありそうです。
そして蒲鉾業界では原料の調達コストが下がる気配が無い!という重大な懸念事項があります。
当社が使っているメインの原料であるベーリング海のスケソウダラは、資源的には十分あるようで漁は心配では無いのですが、世界的にニーズが高まって取り合いという状況。
欧米では健康食品として大いに注目されているので、その傾向は今後ますます大きくなって行くと思います。
もう練り製品はスーパーで安く買う商品ではなくなって来ているのが現実なのです。
今後は少しでも付加価値を上げるような商品作りを意識して行かないと大変な時代になるかもしれません。我々も何とか知恵と工夫で乗り切らないと!と焦るばかりです。

それと人の問題・・・。
昨年から外国人労働者や新たな在留資格について大きな注目を集めています。
同時に技能実習生に関してもネガティブな報道がかなり目立ちます。
今のところ外国人技能実習制度は、当社にとっては有効に活用しながら機能しているので、この制度を上手く利用しつつ、新たな仕組みも積極的に勉強して行こうと思っています。
それにしても人口減少、高齢化、人手不足という問題は、思っていた以上のスピードで地方の中小零細企業に重くのしかかって来るような予感がしますね・・・。

その他、食品に関わる全ての事業者に求められるHACCPの制度化やキャッシュレス対応など、会社を取巻く環境は色々とあり過ぎ!

どれもこれもポジティブに考えるようにして頑張るしかないですね!

ということで今年も皆様、よろしくお願い致します!
2019年1月4日干支かま2.jpg
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年12月31日(月)

2018年(平成30年)ありがとうございました!

2018年12月31日大晦日3.jpg
今年も大晦日となりました。
蒲鉾屋にとっての究極の繁忙期だった平成最後の12月が無事に終わった!という安堵感があるとともに、色々と12月の反省点が頭をよぎる時間でもあります。

さて2018年、平成30年という年を振り返ると、仕事面は原料をはじめとするありとあらゆるコストの上昇に頭が痛い年になりました。問題なのはその傾向の収束が見えず、来年以降も続きそうな気配があるということですね。

とにかく泣き言を言っている立場ではないので、変化に対応して生き残って行くための知恵と工夫で乗り切って行きたいと思います。

そんな状況の中で棒Sは本当によく成長してくれたと実感しています。
12月の出荷量はついに35,000パックを超えました!
今年はいかに棒Sを効率良く製造するか、品質高く製造するか・・・ということに力を入れましたし、実際に投資もして来ました。その結果が12月の繁忙期に結果として現れたのだと思います。
引き続き来年も力を入れて行こうと思っています!

その他にも仕事面では超えなければならない問題や課題がいくつもあります。
費用をともなうものもありますし、休息の日々はまだまだ来ない・・・という感じですね。
2018年12月31日大晦日2.jpg
趣味のボートフィッシングに関しては今年も色々と楽しむことが出来ました!
何となく一年中イカばかり釣りに行ってた・・・というイメージもあります(笑)。

アオリイカに関しては、ブログでも報告している通り今シーズンは154杯という結果でした。
昨年の292杯と比較すると約半分です。前半の好調から一気にアオリイカがいなくなった!というイメージなのですが、やはりまだまだ自分の腕が悪いのだと思います。
ちなみにKgアップも達成出来ませんでした。

しかし気晴らしにこうやってマイボートで自由に釣りが出来る!富山湾という環境に改めて感謝したいと思います。来年も美味しい魚やイカを狙って楽しみたいと思います。
2018年12月31日大晦日4.jpg
蒲鉾家に関しては驚くべきことがありました!

なんと息子の蒲鉾太郎が嫁をもらいました!

ビックリです。

式は来年の予定なのですが、結納を交わし、めでたく入籍はしました。
蒲鉾家に新しい家族が増えたことに心から嬉しく思っています。
今後の長い人生、2人で努力して価値あるものにして欲しいと思っています。

ちなみに写真は、嫁が高知県土佐市出身ということで、結納で実家に訪問した帰りに家族で坂本龍馬記念館に寄った時の写真です(笑)。
2018年12月31日大晦日1.jpg
ということで今年も色々ありました!
関わって頂いた全ての方に感謝をして、来年はまたコツコツと確実に頑張って行きたいと思います!

今年一年本当にありがとうございました!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事