河内屋かまぼこ工場

2015年4月 1日(水)

2015年入社式!

2015年4月1日入社式.jpg
 激動の3月が終わり、世の中的にも4月から新年度がスタートしました。河内屋は7月決算なので新年度のスタート!という訳ではありませんが、4月1日は恒例の新入社員入社式!今年は3人の新しいメンバーが入社してくれました。本当に心から歓迎したいと思います。
 個人的な思いとしてはついに蒲鉾娘より学年が下の子ども達が入社しました。蒲鉾太郎と同じ歳、蒲鉾娘と同じ歳、そしてついに自分の子どもより下の子を預かる事になったという現実は、自分の中でもかなりの責任というか重大さを感じています。河内屋の戦力としてはもちろんの事、立派な社会人としてしっかり育てて行きたいと思っています。
ページトップへ

2015年3月31日(火)

激動の2015年3月が終了

2015年3月31日激動の3月.jpg
 長かったような短かったような激動の3月が終了しました。年が明けてから落ち着かない日々と言うか忙しい日々を過ごしていただけに、あぁ~3月が今日で終わったか・・・みたいな感は確かにありますね。特に新幹線富山駅高架下の新店舗の準備は色々と大変でした。金沢駅にある店舗が昨年7月にリニューアルオープンしていた事が本当に助かったと思っています。もしこれが2店舗同時なら・・・と考えると恐ろしいです。そういう意味でも金沢駅と富山駅と表現したら良いのか、金沢と富山の違いと表現した良いのか分かりませんが、色々な意味で違いを感じます。残念ながら富山はこういう部分はどうしても苦手なところがあるのだと思いますね。
 魚津駅も変わりました。JRから3セクへ。そして特急が止まらない駅になりました。駅の風景も一気に変わった感があります。
 この2015年3月というのは地域や、そこに住んでいる人、企業、学校などにとって大きな転換期となりました。数年後、さらには数十年後という次の世代は、この時代をどう評価するのでしょうか。北陸新幹線がもたらした夢と希望。明と暗。今はまだあまり変わりませんが、気付いたらこんな世界になっていた・・・というのはあるかもしれません。
 とにかく北陸新幹線金沢まで開通!という大きな出来事はゴールではないし目的ではありません。新幹線というツールを最大限活かした街づくりや施策を考えて行かないとダメですよね。我々民間もしっかり対応して行きたいと思います。
 さぁ、明日から4月!河内屋では新しい仲間が加わります!
ページトップへ

2015年3月28日(土)

魚津&石垣島コラボそば!

2015年3月26日北日本新聞(横700).jpg
 これは3月26日(木)の北日本新聞に掲載された記事です。今年5月に開催される第3回よっしゃ来い!!CHOUROKUまつりで、沖縄石垣島の八重山そばと河内屋製造の揚げかまぼこを組み合わせたオリジナルそばを提供する事になり、その発表会の記事でした。魚津の街を盛り上げようと始まったこの祭りも、色々な意見を言われながらも若者たちが頑張って形にしています。今年も天候に恵まれ大成功に終わる事を祈りたいです。
 ちなみに八重山そばは、透き通ったスープと太い麺が特徴で、石垣島風に食べる場合、島こしょうと島唐辛子を入れて食べます。この辛みがスープのコクと合い、なかなか美味しいそばです。このそばに豚肉と白えび入り揚げかまぼこを添えて提供するそうです。河内屋の提供するこの商品は、直営店では販売していない地元ではレアな商品です。八重山そばとも相性が合うようで、試食した方からは好評だったという事を聞きました。
 まつりは5月16日(土)、17日(日)です。会場はあいの風とやま鉄道魚津駅の目の前です!ぜひ参加して下さいね!
ページトップへ

2015年3月18日(水)

技術大賞を受賞しました!

2015年3月18日蒲鉾品評会2015.jpg
 蒲鉾業界では毎年、全国蒲鉾品評会というイベントを開催しています。第67回である今年は、細工蒲鉾の部に上の写真の作品を出品しました。名前は「藤娘」。品評会の様子は2月28日(土)のブログで書きましたので詳しくは書きませんが、今回は審査の結果が出たので記録としてブログを書いておきます。ちなみに今回の細工蒲鉾の部での技術大賞は全て富山県の蒲鉾屋で独占をしました。やはり富山県というのは、細工蒲鉾が普通に使われている食文化があり、それを大切にして技術の継承をしている県なんだと思います。
 蒲鉾職人にとって品評会への作品作りというのは、日頃の仕事も忙しくてかなり負担感があるのも事実です。しかし僕はあえてそこを頑張ってもらい、品評会には必ず作品を出そう!と目標を決め、励まし、応援し、そして題材など一緒に悩んでいます。蒲鉾職人も年々進化しているし、それは本人が一番感じていることでもあると思います。今後も細工蒲鉾の技術をしっかり伝承しながら、そして技術を守りながらも新たに派生した技術も進化させながら、細工蒲鉾の新しい世界を拡げて行けたら良いなあ~と漠然と思っています。
ページトップへ

2015年3月 9日(月)

ISO22000サーベイランス完了!

2015年3月9日ISO.jpg
 北陸新幹線開業まで非常にバタバタしている環境の中で、ISO22000の第2回サーベイランスが無事に終了しました。本当はもう少し時期をずらしたいと思っていたのですが、認証の有効期間の問題などでどうしてもこの時期であり、思い切ってこの日にしたのです。
 準備も対応も食品安全チームが中心にやっていますが、現場のスタッフもしっかりいつも通りの対応が出来ていましたし、質問に対しても適切な返答をしていたと思います。ISO22000を中小零細企業が維持して行くというのは非常に負担感があるというか、難しいというか、なかなか大変なのですが、認証を止めるだとかという事は全く考えていません。今後もポジティブにとらえて取組んで行くのみです。
 この食品安全マネジメントシステムのISO22000ですが、魚津で認証取得している会社はおそらく他にはありません。富山県内では数社ほどありますが当社は富山県でもおそらく一番最初に認証されていると思うので、今後も品質向上を目指して、そして会社全体で安全意識を高めて行きたいと思います!
ページトップへ

2015年3月 7日(土)

ベトナムから外国人技能実習生が入国!

2015年3月7日富山空港.jpg
 北陸新幹線開業を目前に控えてバタバタしている毎日を送っていますが、昨年ベトナムのハノイにて面接して採用した女子2名が無事に日本へ入国しました。彼女たちは外国人技能実習生受入制度でやって来ました。実は当社では、この制度を約10年前から利用しています。1期生は中国人2名、2期生も中国人2名で過去に4名の実習生を受け入れて来た実績がありますが、3期生は中国ではなくベトナムからの受入を決断しました。切り替えた理由は色々とあります。1期生、2期生ともに計6年間よくやってくれたので、中国人がダメでしたという理由ではありません。具体的な事は省きますが僕なりに熟慮に熟慮を重ね切り替えました。そういう意味では対応を迫られる工場のスタッフも大変だと思います。しかし過去にも色々な難題を一緒に乗り越えて来た工場スタッフなので今回も大丈夫だと確信しています。上の写真は富山空港で出迎えたところです。ちょうど自分の子ども達と同じ年頃なので、日本における親のつもりで3年間しっかり教育して面倒見て行こうと思っているところです。この2名ならきっと素晴らしい戦力になってくれるでしょう!3年間は長いようであっという間です。日本語もしっかり覚えて彼女たちの人生が良い方向に今後変わって行く事も期待したいです。ちなみに今日から約1か月の日本国内での研修があるので、当社に入るのはまだ先です。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2015年2月20日(金)

ニッポン絶景街道(BS5)

2015年2月19日BS5ニッポン絶景2.jpg
 北陸新幹線開業の影響ではあるのですが、大変多くの取材を受けています。テレビ、雑誌と色々あって一体何がいつ放送されるのかよく分かってないのですが、そうこうしている内に2月19日(木)22時からBS5チャンネルで「ニッポン絶景街道」が放送されました。河内屋も出ているのですが、残念ながら僕は見る事が出来ませんでした。
 今回、取材に来てくれたのは、街道の達人・ひげの梶さんと新進気鋭の女性写真家・安珠さん。色々と楽しい撮影でした。関係者の皆さん、ありがとうございました!
2015年2月19日BS5ニッポン絶景.jpg

ページトップへ

2015年1月 9日(金)

今年も雪だるまくんが登場しました♪

2015年1月8日雪だるまくん.jpg
 今年も河内屋の冬の創作かまぼこ「雪だるまくん」が登場しました。まさかここまで売れるとは思いませんでしたが、富山県内では間違いなく冬の名物的な存在になって来たような気がします。ちなみに今でも作り方は変わらず全て手作り・・・工場では非常に手間がかかり大変なのですが、この大変さがお客様にも通じるのかもしれません。今年は北陸新幹線開業の年ですが、北陸新幹線の開業は3月14日。雪だるまくんは例年2月下旬から3月上旬までなので、新幹線開業と入れ替わりで終わりですが、来年はしっかり新幹線のお客様をお迎えできると思います!
ページトップへ

2015年1月 6日(火)

新しい時代へ向かって2015年スタート!

2015年1月6日新年スタート2.jpg
 いつもなら年末のご挨拶、そして新年のご挨拶を続けてブログに書いているのですが、今回は色々な事が重なりブログの更新が出来ませんでした。という事で本日久しぶりにアップします。
 まずは2014年が無事に終了してホッとしています。昨年も多くの出来事がありましたが、中でも中部IT経営力大賞2014にて奨励賞を頂き、そして第62回全国水産加工たべもの展にて太巻かまぼこ(昆布巻)が名誉ある農林水産大臣賞を受賞した事で、今まで信じてやって来た仕事が正しかったのだという自信を持てた瞬間でした。社員にとっても誇りを持つ事が出来た大きな出来事だったと思います。また、工場や店舗にも新幹線時代に向けて設備投資を行いました。特に7月の金沢百番街店のリニューアルオープンに関してはそのプロセスも含めて大変苦しい思いもしましたが、そのために準備をして来た事もありますし、結果は大きく期待以上のスタートが切れた事に安堵した面もあります。商品的にも新幹線時代を意識した取組を行って来ました。自分にとっても大決断だったスティックチーズかまぼこのリニューアル・・・約1年がかりのタフな作業でしたが、色々な関係者や社員の知恵と工夫が結集して本当によく乗り切ってくれたと思います。色々と課題は残しつつもそれはステップアップの課題として、さらなるチャレンジをして行きたいと思います。
2015年1月6日新年スタート3.jpg
 2015年はいきなり大きな出来事として、約27年間営業して来たマリエ店が1月4日をもって閉店しました。永い間マリエ店をご愛顧頂きましたお客様には心から感謝をしているところです。本当にありがとうございました。来る新しい時代、新幹線時代に新たな店舗をオープンして次の歴史を地道に築いて行きたいと思います。ぜひぜひ応援して頂きたいと思います。
 プライベートに関しては、蒲鉾家にとっても蒲鉾夫婦にとっても昨年は大きな節目を迎えました。蒲鉾娘が高校を卒業して県外の大学へ進学、一人暮らしを始めました。子ども達が誰もいない生活はやっぱりちょっと寂しいですね。そして蒲鉾太郎は夏休みを利用してロータリークラブの交換学生としてベルギー短期留学しました。この経験は本人にとっても今までの経験とは一味違う体験になったようです。色々な意味で2人とも確実に成長していると思うので、今まで以上に応援して行きたいと思っています。
 趣味である釣りに関しては、昨年アオリイカを100杯超えという目標を達成する事が出来ました。その他、鯛やノドグロなど多くの魚を釣る事が出来ました。なかなか仕事の関係や天候の問題で出撃する機会が思うようには取れないのですが、趣味は趣味として大事にしながら今後も楽しんで行きたいと思っています。2015年は果たしてどんな釣果なのか?今からワクワクしています。
 今年の正月は久しぶりに実家の母と過ごす事が出来ました。子ども達もそれぞれ帰省して賑やかな正月になりました。本当にありがたい事だと思っています。
 2015年は北陸新幹線開業という大きなイベントがあり、非常にバタバタしそうな予感ですが、今年もしっかりメリハリをつけ、仕事でも趣味でも大漁を目指して頑張りたいと思います!皆さん、どうぞよろしくお願い致します!
2015年1月6日新年スタート1.jpg
ページトップへ

2014年12月30日(火)

12月繁忙期を乗り越えました!

2014年12月30日繁忙期2JPG.jpg
 今年も何とか出荷のピークを乗り切る事が出来ました。それにしても後半戦は非常にきつかった。2012年の衆議院解散総選挙の時もそうだったので、何となくは予想をしていましたが、感覚的には想定以上に投票日の14日以降が凄かったですね。どこまでが選挙の影響なのかどうかはよく分かりませんが、とにかく終盤の追い上げは凄かった。22日の週は睡眠時間を削って頑張った!という感じです。
 今回は天候に足を引っ張られた面もあります。物流の混乱で余計な仕事も増えたし、出勤前の除雪作業も余計でした。雪の降らない地域は本当に羨ましい!この雪で店頭の客数や売上には随分と大きな影響があったと思います。
 そんな厳しい環境の中でもお歳暮商戦を無事に乗り切って、こうやってブログを更新出来る時間がやって来たという事は本当にありがたい事です。店頭はまだまだ忙しさが続きますが、まずは繁忙期を乗り越える事が出来て感謝!
2014年12月30日繁忙期1JPG.jpg

ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事