河内屋かまぼこ工場

2015年9月 1日(火)

900年記念「再現かまぼこ」がやって来た!

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 今年はかまぼこが歴史上文献に初めて登場して900年!という話は、このブログでも何度か紹介させてもらっていますが、その中で京都の木乃婦さんでの記念イベントで食べさせて頂いた再現かまぼこが、全蒲より限定100セット販売されました。一応申し込んでいたのですが、その再現かまぼこが到着しました!特設サイトを彷彿させるデザインのかけ紙で、かまぼこは未来へ続く!という挑戦的な?雰囲気は出ています。中は下の写真の通り。
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 蒲鉾は3商品あるのですが、900年前はおそらくこんな風に作られたであろう!と思われる材料と製法で忠実に再現した蒲鉾(写真右)。そしてその後の時代の変化で、江戸時代ではこんな感じであろう!という2品が入っています。

■写真右:再現かまぼこ(原材料:すずき、食塩)
■写真左:古式焼きちくわ(原材料:まだい、砂糖、みりん、食塩、昆布だし、魚醤)
■写真中央:古式焼き板かまぼこ(原材料:たい、ぐち、はも、みりん、砂糖、食塩、紋甲いか、昆布だし)

工場スタッフで試食しましたが、魚本来の味がしっかり味わえる蒲鉾に仕上がっていました。中でも再現かまぼこは、魚と塩のみというシンプルな原材料。京都で一度食べているのですが、塩味を強く感じながらも魚本来の確かな味がぐっと印象に残ります。他の2商品は、まさに現代の蒲鉾の原型にもなったと思われる蒲鉾。現代の蒲鉾のように舌ざわりや色が良くないかもしれませんが、蒲鉾屋にとっては原点回帰を考える良い機会となったと思います。

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
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2015年8月26日(水)

久しぶりに蒲友会に参加!

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 蒲友会(富山県蒲鉾組合青年部)が主催の講演会が開催されたので久しぶりに参加して来ました。なぜ久しぶりなのかという言うと、僕は既に青年部ではないからです。各種団体の青年部という居心地良い世界からほとんど引退している身としては、若いメンバーが頑張っている世界は良いですね。当然シニアとしては運営や内容に関して色々と言いたいことがある時もありますが、そこはぐっと我慢するのもまたシニアの世界なのでしょう。
 さて、今回のテーマは「富山のかまぼこの歴史」という事で、講師は株式会社梅かま 代表取締役専務 高野隆司氏でした。高野氏が昨年度フードマイスターを受賞されたという事での記念講演という位置付けだったようです。他県とは色々と違う歴史的な背景がある富山の蒲鉾文化。全国的に有名になった富山名産昆布巻かまぼこ、そして富山独特の食文化である細工かまぼこに関して、改めて理解を深めることが出来ました。その他、県内すべての蒲鉾屋が作っている「やわらか」という商品。この蒲鉾も富山県独特の商品だと思いますが、もともとは江戸時代の製造方法の名前だったとの事。当時の製造方法がそのまま商品名として残ったという話は初めて聞きました。かまぼこという日本の伝統食品は本当に奥が深いと思います。
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| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
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2015年8月20日(木)

ハノイで徒然なるままに...#1~ハノイ再訪問

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 昨年の10月にベトナムのハノイへ初訪問しましたが、今回2度目の訪問をして来ました。前回と違うのは蒲鉾女将を一緒に連れて来たことです。ノイバイ国際空港に到着してまず思ったのが、空港がきれいで新しくなっていた事!そう言えば昨年来た時には、日本のODAで大成建設が新空港を作っている最中で、隣に今風の?建物が建設中だったのを思い出しました。旧国際空港のローカル感とは真逆で、広くて明るい施設が出迎えてくれたのは気持ち的には良かったです。しかし、外へ出る自動ドアが開いた瞬間、熱い熱風とモワ~っとした湿気は、やはりベトナムに来たんだと直ぐに実感しました。
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 ちなみに市内は上の写真のように相変わらずの光景です。何も変わっていません。ジャカルタより多少はましなような感じがしますが、事故が起きて当たり前だし、いつ我々も巻き込まれるか分からない緊張感はあります。車窓からの光景を見て蒲鉾女将もかなり驚いていました。
 ハノイへ今回来た理由は、前回と一緒で研修生の面接のためです。計画では4人体制を確立しようと思っているところです。外国人研修生の面接はこれで4回目。過去には中国の長春に2回、そして前回のハノイを経験しています。毎回思う事ですが、研修生たちの面接にかける真剣さ、意気込みは相当なものです。研修制度を利用して日本で稼ぐという選択は、今の暮らしからの脱却への第一歩なんだと思います。当然、我々も同情しに来た訳ではありません。食品工場でしっかりルールを守りながら頑張ってくれる人を探しに来た訳です。ともにWin-Winの関係になることが理想だし、そうなるように今後も努力したいと思います。
 下の写真は面接会場の廊下の窓から面接終了後、選考の合間に撮影した風景です。
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| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
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2015年7月16日(木)

ノドグロの鮨蒲が好調です!

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 プロテニスプレーヤーの発言も影響していると思いますが、とにかく金沢はノドグロのブーム。旅番組やグルメ番組でも、旅行雑誌でも何でもかんでも金沢の紹介には必ずノドグロの話題が出て来ます。当然の事ながら金沢に訪れる観光客の皆さんもノドグロへの関心が高くて、お土産関係もノドグロと名の付く商品が反乱しています。例を挙げるとノドグロの干物、一夜干し、ふりかけ、お吸い物・・・などなどです!
 という事で、金沢百番街店限定!で鮨蒲の「酢〆め あぶり のどぐろ」を6月27日から販売しているのですが、非常に好評でよく売れています!ちなみに価格は800円(税込)という事で高めなのですが、価格とは関係なく動きが良いです。最近は富山でも買えないのか?ネット販売はしないのか?というお客様の声を頂くのですが、基本的には金沢百番街店限定で販売して行くつもりです。ぜひこの機会に金沢百番街あんと内にある河内屋の直営店に足を運んで頂ければと思います。
 ちなみにノドグロの産地は韓国産です。国内産のノドグロは量も確保出来ず、価格が高騰して大変ですが、韓国産も量はそんなにありません。当社でしっかりと吟味して調達した原材料なので、美味しくて、安心して食べて頂けます。
 ノドグロのブームがいつまで続くのか分かりませんが、市場に出ている小さなノドグロを見ると、枯渇するのではないか・・・と心配になりますね。富山湾も以前ほどノドグロが釣れなくなったという話もよく聞きます。当社も必要な量だけを使用して行きたいと思います。
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2015年6月 6日(土)

レイチェルが蒲鉾家に来て1ヵ月!

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 レイチェルが蒲鉾家にやって来てそろそろ1ヵ月が経ちました。彼女の日本語は日を追うごとに良くなって行くので、基本的なコミュニケーションには全く不自由がありません。10代の柔らかい頭っていうのは無限の能力を持っていると感じますね。本当に羨ましい限り!とにかく好奇心旺盛で何でも興味を持つという姿勢が素晴らしいと思います。当然、蒲鉾工場にも興味がある訳で、工場見学や細工蒲鉾の体験なども経験しました!
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 上の写真はレイチェルの作品です。何とか頑張りました(笑)。その後、工場内を原料から蒲鉾になるまでを説明しながら案内しましたが、何を一番喜んでいたかと言うと、各工程で出来立ての蒲鉾や、熱々の揚げ物を試食した事です。美味しさに感動していました。
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 ちなみにレイチェルの作った蒲鉾は、富山みらいロータリークラブの創立記念家族懇親例会でお披露目して皆さんに食べて頂きました。レイチェルにとっても良い機会だったと思います。
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2015年5月25日(月)

近所でボヤ騒ぎ!

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 23日(土)の夜中、つまり24日(日)の3時頃か3時過ぎ頃かに女将から火事だ!という事で起こされ外を確認すると、比較的近くから黒い煙と消防車のサイレンの音、そして何だか騒いでいる様子が聞こえて来ました。心配だったので直ぐに着替えて現場に駆けつけると、火は見えないのですが窓からもくもくと上がる黒い煙を目撃・・・本当にビックリしました。現場は中華料理の店の2階にある雀荘。新聞によると台所の一部を焼いたと書かれていました。最近、身近で火事が非常に多いので注意が必要ですね。富山は珍しく雨が降らず晴れが続いている影響もあるのかもしれません。何となく乾燥している感じがあるので、火の扱いには十分注意しましょう!今日の朝礼では念を押しました。
 それにしても凄い消防車の数でビックリしました。
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2015年4月28日(火)

新人たちの初細工作品!

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 今年入社してくれた工場部門の3人ですが、連日の研修を一生懸命に頑張ってくれています。目にする事、やる事が初めてだらけの事だと思いますが、新人らしく何事にも積極的なのは良い事であると思いますね。ベテランチームも良く面倒を見ているし、何よりも新しい風に刺激を受けているのも事実だと思います。そしてこの雰囲気に追い風になっているのが、北陸新幹線開業による生産量の増加です。残業続きで大変な事もありますが、前向きな忙しさなのでみんな理解しているのでしょう。
 さて、上の写真は新人3人の初細工作品です。色々と個性があって面白いですが、何よりもなかなかセンスがあります。すり身の扱いでかなり戸惑っている面もありますが、最初にここまで出来たら大したもんです。今後の3人の成長を見守りたいと思います。
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2015年4月15日(水)

新入社員歓迎会!

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 親睦会の総会と新入社員歓迎会を開催しました!今回は新卒4名(高卒3名、大卒1名)とベトナム人技能実習生2名、計6名の歓迎会がメインなので、総会は5分で終了し懇親会で大いに盛り上がりました。この時期に6名もの新人を受け入れる経験は初めてなので、現場としても大変ではあると思いますが、みんなしっかりサポートしてくれていて、まずは一安心という心境です。新幹線効果もあって現在工場はフル稼働状態なので、計画通りに新しい若い力を迎え入れる事が出来たのも本当に良かったと思っています。
 今回は久しぶりに僕が自ら企画し、懇親会の司会も担当しました。ガンガン振りまくり色々なスタッフがスピーチしましたが、人前でしゃべるのも一つの修練です。それにしてもみんなしゃべりは上手いし、いいこと言うし、笑いも取るし・・・で、なかなか感心しました。仕事はきっちりやりながら、メリハリを付けてこんな機会がまた増えて行けば良いな~と心から思いました。
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2015年4月10日(金)

トゥさんの誕生日!

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 4月7日(火)に入社したベトナム人研修生のトゥさんとフエンさん。2人とも早速工場の一員として頑張ってくれています。入社して2日目ですが4月9日はトゥさんの誕生日という事で、異国の地で心細い思いをしているだろうし、昨夜は自宅に招いて食事会というか誕生日会を開きました。
 2人はまだ日本語もダメだし、こっちもベトナム語は単語すら分かりません。正直どんな食事会になるか心配でしたが、そこは身振り手振り、あるいは辞書とiPhone6のアプリを駆使して、気付いてみたら特に問題なくあっと言う間に時間が経ってしまいました。
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 24歳になったトゥさんと20歳のフエンさん。21歳の蒲鉾太郎と19歳の蒲鉾娘の事を考えれば自分の子どもみたいなもんです。彼女たちも明確な目標があって覚悟を決め来日しているので、変な同情は必要ありませんが、3年間しっかり仕事をしながら、きちんとした生活をして行く事がとても重要な事なので、見守って行きたいと思います。
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2015年4月 8日(水)

ベトナム人研修生が入社!

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 昨日からベトナム人研修生2名が工場に入りました。昨年10月の終わりに強行軍で面接に行ってから約5か月、計画通りちょうど良いタイミングで受入れる事が出来ました。工場としては高校新卒の新人3名に続き新たな仲間が2名加入という事で活気が出て来ました。やっぱり若い力って良いですね。本当に若さが羨ましいです。
 現在、河内屋では北陸新幹線開業の影響が色々な形で出ているのだと思いますが、全店舗が忙しい状況で工場の生産体制も非常に厳しいです。残業も連日続いているのですが、そんな状況の中での新戦力加入!という事でしっかり育てて行きたいと思います。蒲鉾娘の経験、RCでの交換留学生受入の経験からしても、女の子の場合は7か月もすれば十分日本語が話せるようになります。また過去に6年間受入れた中国人研修生の経験からしても当社の工場スタッフは十分対応出来る力があります。とは言っても最初が肝心!しっかり教育して真の戦力に育てたいと思います。
 今回の2名受入は外国人研修生としては3期生になりますが、ベトナム人研修生としては1期生。やっぱり何でもそうですが最初は苦労します。しかしその分、絆は強くなります。彼女たちの人生にとっても、この一歩が、そして今乗り越えようとしている苦労が全て身となり血となり何でも吸収して、今後の人生に大きな変化をもたらす3年間であって欲しいと切に願っています。
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