河内屋かまぼこ工場

2015年11月25日(水)

平成27年度模範商工従業員表彰式に参加!

2015年11月24日表彰式1.JPG
 魚津市と魚津市商工会議所が主催の平成27年度模範商工従業員表彰式に参加して来ました。実は当社の工場長が模範商工従業員ということで表彰されたのです。地方の中小企業に20年以上も勤めてくれて、しっかり大きな貢献をしてくれるという社員は企業にとっては本当に宝物です。今回このような機会に恵まれ本当に良かったと思います。
2015年11月24日表彰式2.JPG
 今回の受賞者は29社から39名が表彰されました。1人ひとり表彰状と記念品を授与され、受賞者の皆さんやご家族にとっても記念すべき良き日だったと思います。受賞された皆さん、本当におめでとうございました。
2015年11月24日表彰式3.JPG
 写真を撮ろうと思って一眼レフを持って行きましたが、光の加減というかアングルというか良い写真が上手く撮れませんでした。しかし記念ということでここにアップしておきます。
2015年11月24日表彰式4.JPG

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2015年11月 7日(土)

世の中より少し早い忘年会!という名の決起集会?

2015年11月7日忘年会1.JPG
 世の中的には少し早いのですが、今週は河内屋の忘年会が開催されました!毎年この時期に開催しているのですが、忘年会というよりは、頑張ってこれからの12月商戦・お歳暮商戦を乗り切ろう!戦い抜こう!風邪を引かず元気に頑張ろう!という意味合いが強く、繁忙期に向かっての決起集会という場になっています。各店の営業の関係上、毎回全員が集合できないのですが今回は37名が集まってくれました!
2015年11月7日忘年会4.JPG
 今回も色々な芸が飛び出し会場は大いに盛り上がりました。まさかの五郎丸ポーズも飛び出し、一応世の中のトレンドを取り入れた芸はなかなか受けました。
2015年11月7日忘年会5.JPG
 こういう場所で一発芸をやるというのはなかなか勇気がいることなのですが、盛り上げよう!というホスピタリティ精神が嬉しくて僕も気合のポーズで記念写真!今年入社した新人もラグビーボールをパスされて3分間スピーチ!これも本人にとっては良い経験になるはずです。
2015年11月7日忘年会7.JPG
 河内屋の社員はそれぞれ趣味も多彩でとても良い事だと思っています。中には本格的なアスリートもいるし、登山が趣味、着物が趣味、楽器が趣味など色々です。僕も釣りが趣味なので、仕事とプライベートのメリハリを付けるためにも趣味を持つ事は人生に深みと充実を与えてくれるツールだと思うので大いに推奨しています。今回は前からギターが趣味だと聞いていましたが、初披露で初めて生演奏を聞きました。非常にかっこ良かったです。
2015年11月7日忘年会3.JPG
 河内屋は大きく分けて製造部門と販売部門に分かれます。それぞれ役割が違うのでこの2つの部門が交わることがなかなか無いので、こういった機会にコミュニケーションをとるのは本当に良いと思っています。それぞれの部署が河内屋にとって無くてはならない大切な部署でありメンバー!今年の12月も短期アルバイトの皆さんに手伝ってもらいながら気合で乗り切りたいと思います。
2015年11月7日忘年会2.JPG
 最後にPR!かまぼこのご注文、お歳暮のご注文は下の写真の電話番号にお願いします!
魚津本店(0765-24-0381)です。
2015年11月7日忘年会6.JPG

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2015年10月23日(金)

かまぼこ900年!全国うまいもの巡り!

2015年10月23日全国うまいもの巡り.jpg
 水産業会の業界紙として有名な「みなと新聞」さんから「かまぼこ900年」が発刊されました。上の写真が表紙なのですが、この1冊でかまぼこの全てがわかります!と書いてありますね。今年は蒲鉾が平安時代の文献に初めて登場してから900年という節目の年になります。富山県内はほぼほぼ盛り上がっていませんが、全国ではイベントをやっている地域もあるようです。
 ちなみにこの本の内容は、北海道から沖縄までさまざまな蒲鉾メーカーを紹介すると同時に、かまぼこの歴史的な背景や健康機能など幅広く紹介してくれています。蒲鉾という加工食品は日本人が昔から食べている伝統食品であり、日本人の食生活には欠かせない貴重な食品であるという事をあらためて実感しました。
 もちろん河内屋も紹介されていますよ!70ページです!ぜひ見てくださいね^^;
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2015年10月22日(木)

残念な出来事・・・

2015年10月22日本店1.JPG
 本店の庭にある小さな竹林ですが、左側の半分だけ変な枯れ方をしてしまいました。本店周辺は飲み屋街で夜の街ということもあり、たまに心無い人たちが空き缶を捨てたり、タバコを捨てられたり呆れることも多々あるのですが、今回のように一部分だけ妙な枯れ方をしたのは初めての経験です。
2015年10月22日本店2.JPG
 いつもお世話になっている造園の方に見てもらったら、「これは、何か除草剤のようなものを撒かれたのではないか?」とのこと。最初は耳を疑いましたが、誰かが故意なのか偶然なのか、ここで何かを捨てて・・・あるいは撒いて?去ったのでしょうか・・・。ちなみにこの場所は夜になると常に車が違法駐車する場所です。最近は警察が巡回していて比較的違法駐車が少ないように感じていますが何か関係でもあるのか?いずれにしても残念な出来事でした。
 とりあえず土を全面的に入れ替えて新たな竹林を育てて行きたいと思います。
2015年10月22日本店3.JPG

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2015年10月12日(月)

ベトナム人技能実習生とベトナム料理

2015年10月12日ベトナム1.JPG
 4月から入社したベトナム人技能実習生。日々熱心に仕事に取組んでくれていて、吸収も早く非常に頑張ってくれています。若いだけあって日本語のコミュニケーション能力もどんどん高くなって来ていて、僕の早口にも一生懸命に聞き取ろうとする努力が素晴らしいです。約半年ですが、工場内でのコミュニケーションはほぼ問題がないところまで来ている感じがしますね。日本での生活も笑顔を見れば心配ないと判断しています。
2015年10月12日ベトナム3.JPG
 そんな彼女たちを昨夜は自宅に招いて夕食を一緒に食べました。2人は早くから来て蒲鉾女将と一緒にベトナム料理のフォーを作っていました。フォーは日本でも比較的馴染みのあるベトナム料理なので好きな人も多いと思います。本格的?なベトナム流の作り方をしたのかどうかは詳しくは知りませんが、とにかく出来上がったフォーは美味しかったですよ!
2015年10月12日ベトナム4.JPG
 蒲鉾家は子供たちが2人とも県外に進学してしまったので、こうやって子供たちと同じ世代の子と夕食を食べるのは色々と話が出来て楽しかったです。事実上、2人の親代わりなので今後もしっかり指導をしながら見守りたいと思います。それにしても蒲鉾家の食事は最近アジア系が多いな・・・。
2015年10月12日ベトナム2.JPG

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2015年9月19日(土)

HACCP講習会#3 無事に終了!

2015年9月19日HACCP3.jpg
 3日間の米国FDAトレーニングカリキュラムであるHACCP講習会が無事に終了しました!ずっと受けるかどうか悩んでいた講習でしたが、何でもそうですが終わってみれば受けて良かったと思います。最終日は検証手順など学んだ後に、最後の課題実習がありました。HACCPプランの作成です。我々のグループは、前日にハザード分析した加工工程の内、金属探知工程及び加圧加熱殺菌工程のHACCP計画が当たりました。グループ内で色々と意見交換しながら、まぁまぁのHACCPプラン計画書が作成できたと思います。同じ工程でも班によって考え方が違ったり色々なので、発表を聞いているだけでも勉強になりました。
 現在、食品業界ではHACCPの義務付けの話題などTPP問題も絡みながら動きが激しいです。そこに異物混入問題など複雑に絡み合い、良い意味でも悪い意味でも食への関心、品質への要求などが高まって来ています。当社のような小さな会社にとっては本当にリスクがあり、頭の痛い問題が多いです。そんな環境を踏まえてISO22000取得など品質向上に前向きに取り組んで来ました。HACCPに関しても義務だとかそういう問題ではなく以前から社内で勉強をしていました。そういう意味では少しづつですが前進をしているのかもしれません。いや、前進していると信じて今後も頑張って行きたいと思います。
 今回の講習でお世話になった講師陣をはじめ同じグループでお世話になった全ての方に感謝したいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2015年9月17日(木)

HACCP講習会#2

2015年9月17日HACCP1.jpg
 2日目の講習会に参加して来ました。今日の午前中は上の写真の通りで講義。主に管理基準の設定、重要管理点のモニタリング、修正措置などでした。そして午後からは下の写真の通りグループに分かれてハザード分析ワークシートの作成。今日もなかなかハードな一日でした。
 ハザード分析ワークシートの作成に関しては、各班にテーマが与えられグループディスカッションで作り上げて行きます。僕の班は「さけの水煮缶詰」でした。缶詰を製造する工程がよく分からなかったのですが、それをきちんとカバーできる資料もしっかり準備されていて色々と勉強になりました。じっくり生物的、化学的、物理的なハザードを考えることが出来たし、色々な業界の色々な分野の意見を聞くことが出来てさらに充実したような感じです。CCPにするかどうかは別としても、まずその工程で考えられるハザードを全て洗い出すということは本当に大事なことだと思います。
 さて、明日の最終日も頑張ります。
2015年9月17日HACCP2.jpg
2015年9月17日HACCP3.jpg
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2015年9月16日(水)

HACCP講習会#1

2015年9月16日HACCP1.jpg
 安保法案で揺れる世の中ですが、久しぶりに勉強会に参加して頭がフラフラになっているところです。写真の通り大日本水産会のFDA方式HACCPの講習会!3日間ビッチリの講習です。河内屋は富山県の蒲鉾業界では唯一食品安全マネジメントシステムISO22000を取得していて、蒲鉾の品質向上に力を入れています。実はさらなる向上を目指したいと思って、まずは社長から勉強!という事で参加しました。49歳の老体に鞭を打ってというか、だいぶ硬くなった頭を使っての参加なのでなかなかハードです。
 今日はHACCPの概要理解、前提条件プログラム、水産食品安全ハザード、HACCP計画作成の準備、ハザード分析、重要管理点、HACCP計画を作る際の情報源などを朝から遅くまで学びました。ISO22000の取組で概要は理解しているつもりですが、改めて良い勉強になったと思っています。
 明日はグループでのハザード分析とHACCP計画への実際の実習です。頭がフラフラですが頑張りたいと思います。それにしてもテキスト厚いでしょ。
2015年9月16日HACCP2.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2015年9月 9日(水)

新型ノロウィルスに注意!

2015年9月8日ノロウィルス.jpg
  9月8日(火)の北日本新聞に気になる記事が大きく出ていました。食品会社にいるとこういう記事や情報には本当に敏感になるのですが、気になるのはこの「新型」という文字。富山県内で今年に入り新たな遺伝子型とみられるノロウィルスが患者さんから見つかっているというから気になります。
 そもそもこのノロウィルス、毎年秋から冬にかけて比較的流行するウィルスです。感染力が強くて小さいお子さんや高齢の方、体力の弱っている方は本当に注意しないといけないウィルスです。毎年、重症化してしまう方もいて必ずニュースでも報道されていますよね。このノロウィルスの新型!?と言うのだから心配になる訳です。
 県衛生研究所のコメントが書かれていますが、本当にその通りで、ノロウィルスにはワクチンなどありません。自らの感染や感染拡大を防ぐには地道な手洗い!徹底した手洗いの意識!これが大事だと思います。工場では普段から手洗いに関して注意していますが、これから短期のアルバイトさんが入って来る季節です。改めて手洗いを徹底して行きたいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2015年9月 3日(木)

電気事業法に基づく立入検査を経験!

2015年9月3日立入検査1.jpg 今日は経済産業省の中部近畿産業保安監督部という機関から2名来社され、保安規定の確認から始まり電気主任技術者の件や現場査察まで色々とチェックして行かれました。実は電気事業法に基づく立入検査で、僕も初めての経験でしたが、北陸3県で年間40から50程の施設を立入検査しているそうです。北陸3県には約26,000の対象施設があるとの事ですから、普通に考えたら約600年に1度当たるかどうかの立入検査だそうです。どうせ当たるのなら違うものが良いのに・・・と思いつつ、ほとんどISOの審査のような雰囲気の中で、立入検査が実施されました。
 ちなみに当社は電気主任技術者に関しては、北陸電気保安協会さんに保安管理業務の委託をしていますので、きちんと管理されていますし、古い設備は比較的積極的に新しいものに更新しています。という訳で、これと言った指摘や指導もなく無事に立入検査は終了しました。
 今回は突然の通知で最初は戸惑いましたが、終わってみれば非常に良い勉強になりましたし、電気に関連する事項の再確認が色々と出来た良い機会でした。
2015年9月3日立入検査2.jpg
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事