河内屋かまぼこ工場

2016年8月27日(土)

高円宮妃久子さまの本店及び工場御視察の栄を賜りました。

2016年8月27日富山新聞(高円宮妃久子様).jpg
 新聞記事は富山新聞(2016年8月27日)です。この記事に書かれている通り、昨日、高円宮妃久子さまが第30回全日本大学女子野球選手権大会の記念式典及び開会式に御臨席のため来県されました。その際、魚津市内の企業視察ということで、河内屋の本店及び工場の御視察の栄を賜りました。
 御視察の決定から本番まで色々と準備をして来ましたが、今までにない緊張感の中で当日を迎えました。SPの皆さんが事前に周囲を警護している中で黒い車が到着されたときは本当に緊張感で一杯でした。しかし、車から降りられた高円宮妃久子さまのやさしい笑顔と気さくなお人柄で現場は一瞬にして和やかな雰囲気に包まれました。
2016年8月26日高円宮妃久子様.jpg
 店内では河内屋の蒲鉾、富山の蒲鉾文化についてしっかり説明をさせて頂きました。冷ケース内にある試食にもご関心を頂き、「美味しいですね」と言って頂けたときは本当に感激でした。その後は工場に移動して頂き、白衣と長靴で工場内も御視察賜りました。細工蒲鉾の実演には大変興味を持って頂き、少し体験もして頂けて社員一同感動しました。
2016年8月26日高円宮妃久子様3.jpg
 残念ながら工場内での写真がないのですが、最後は棒S(ボウズ)の生産ラインも御視察賜り、出来立ての棒Sも食べて頂けました。今回の出来事は本当に多くの関係者のお陰で実現しましたが、私たちにとっても蒲鉾の製造販売という伝統産業に対して自信と誇りを持てた瞬間でした。一生に一度あるか無いかの貴重な経験が出来たことに心から感謝をしたいと思います。そして今回、JC時代の友人T君がカメラ撮影の応援を快く引き受けてくれて助かりました!本当にありがとうございました。
2016年8月26日高円宮妃久子様2.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年8月 3日(水)

来春卒業の高校3年生が会社見学に来てくれました!

2016年8月3日応募前見学.jpg
 来年の春に高校を卒業して就職を検討、あるいは希望している生徒さんの会社見学がありました。高校生の就職に関するシステムというかルールは、求人の手続きや応募のスケジュール等が厳格に定められていて、企業側からするとなかなか難しい面もあるのですが、しっかりルールを守って取組んで行くということが重要だと思っています。
 さて、今年は6人の生徒さんが河内屋に興味を持ってくれました。しかも男子が4人で女子が2人という今までにないパターンです。この中の1人で良いですから誰か当社を希望してくれたらありがたいと思って、しっかり丁寧に説明、そして対応したつもりです。最近思うのはもはや我が息子や娘の年齢より若い子たちと接しているという現実です。僕も既に2月で50歳になっていますし、普通に考えれば当然のことなのですが、頭と気持ちが切り替わらないというか、自分がまだまだ若いつもりでいるというか、そんな微妙な心境になるのがこの採用活動ですね。
 ちなみに、最近の高卒者採用状況は下記の通りです。
  ・平成28年(2016年)4月:2名採用(女子2名)
  ・平成27年(2015年)4月:3名採用(男子1名、女子2名)
  ・平成26年(2014年)4月:0名
  ・平成25年(2013年)4月:0名
  ・平成24年(2012年)4月:1名採用(女子1名)
  ・平成23年(2011年)4月:1名採用(女子1名)
 果たして平成29年(2017年)はどうなるか!?地方の中小企業における人手不足の問題は深刻な問題なので、長期的な視点に立ってしっかりこの問題に取組んで行きたいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年7月30日(土)

工場外壁をイタズラされました・・・

2016年7月30日イタズラ1.JPG
 工場山側の外壁ですが、また心無い人にイタズラされました。昨夜は金曜の夜ということで、いつもより人も多く歩いていたし、魚津駅前の飲食店がどの店も賑わっている様子だったので良いことだな~なんて思っていたら翌日はこれです。本当に困ったものです。
2016年7月30日イタズラ2.JPG
 昨夜の22時頃は何も問題ありませんでしたし人も多かったので、おそらく犯行時間帯は人気も無くなる深夜なんだと思います。しかしどうしてこんなことが出来るのでしょうかね?犯人の顔を見てみたいです。
2016年7月30日イタズラ3.JPG
 当社は魚津駅前という立地条件もあり、工場外観にはそれなりに景観を損ねないように今までも配慮しながらやって来たつもりです。夜の営業時間外もライトアップなど通りの雰囲気を出すために色々とやっているのですが、こういうことが起きると本当にガッカリという気持ちになります。
2016年7月30日イタズラ4.JPG
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年7月26日(火)

棒S(ボウズ)のぴりりがぴりり増量で大好評!

2016年7月28日棒Sぴりり唐辛子.jpg
 暑い日が続いていますが、こういう時は冷え冷えのビールをグワァーっと飲みたいものですね。そんなビールのつまみに最高なのが棒Sの「ぴりり唐辛子」です。以前より、辛さが足りない!もっと辛くてもOK!という声を反映して6月よりぴりり度を倍増(当社比)しました。高品質なすり身にゲソが混ぜてあるのですが、このぴりり感とよく合うのです!ちなみにこの商品、棒Sシリーズの中では男性に人気があるのが特徴で、やはりビールと一緒に!というお客様が多いのかもしれません。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年7月 4日(月)

「14歳の挑戦」で女子2名を受け入れ中!

2016年7月4日14歳の挑戦1.jpg
 「社会に学ぶ14歳の挑戦」が始まりました。実は昨年の14歳の挑戦は、北陸新幹線開業でバタバタしていたので受け入れはしなかったのですが、今年は元気な女子2名を受け入れました。相変わらず初日は相当に緊張している様子でしたが、これがまた大人になる、そして経験値が上がることに繋がって行けば良いと思います。
 ちなみに今年の4月に入社した高卒新人1名は、この14歳の挑戦で河内屋にやって来た経験のある子です。何と言うか感慨深いと言うか、時の流れを感じますよね。この事業は子供たちにとっては非常に良い経験だと思っています。どんな職場であれ、学校生活とは違う環境に身をおくことによって、学んで感じて生きる力を育んで欲しいと思います。
2016年7月4日14歳の挑戦2.jpg
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年6月30日(木)

棒S(ボウズ)がさらに進化!

棒S(ボウズ)新包装パッケージPR.jpg
 河内屋の人気商品である「棒S(ボウズ)」。お陰様でお客様より高い評価を頂き本当に嬉しいです。また、様々な有名雑誌にも取り上げて頂き反響も大きくとてもありがたいと思っています。実はこの度、棒Sのパッケージが丸い筒型から六角形のタイプに生まれ変わりました。中身の取り出しも上側に変更となり、より洗練されたイメージのデザインになったと思っています。
 そして今年初めから既に変更になっているのですが、中身の個包装の形態が新しい包装形態になって、誰もが開けやすい!食べやすい!手が汚れない!新包装になっています。
 そしてさらに!お客様からのご要望が多かった「ぴりり唐辛子」の辛さアップ!この度、唐辛子を増量して「ぴりり」が「もっとぴりり」になりました!ビールとの相性は最高です!
 ということで、地元では色々と真似されたり類似品が多かったり、なかなか大変な環境なのですが、今後も進化し続けて行きたいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年6月14日(火)

勉強会と懇親会!

2016年6月14日勉強会1.jpg
 新しい休憩室のことは昨日のブログで報告しましたが、休憩室はミーティングルームも兼ねています。今日は午後から早速ISO22000の食品衛生講習会を開催しました。食品業界は衛生面において非常に厳しい環境にありますので、普段から安全な商品作り、衛生的な環境作りなどより意識して行動しなければなりません。今までと違って新しい環境で、講習会1つとっても非常に明るく前向きな環境になったような気がします。
2016年6月14日勉強会2.jpg
 そして業務終了後、新休憩所、新更衣室のお披露目会という口実で、新しい休憩所で宴会を開きました。なかなかメリハリの利いた会社でしょ!(笑)しかもテーマはベトナム人実習生の食文化を体験しよう!ということで、新しいキッチンでいきなり油仕事・・・なかなか凄い企画です。ちなみに発案者は蒲鉾女将。女将中心にベトナム人実習生4人が気合を入れてベトナム料理を作ってくれました!
2016年6月14日お披露目会1.jpg
 揚げ春巻きが本当に美味しい!パクチーが苦手なのですが、ベトナム料理は大好きで、今回も楽しい食事会となりました。
2016年6月14日お披露目会2.jpg
 もちろん富山県でお祝いと言ったら!!?そう!細工蒲鉾!
2016年6月14日お披露目会3.jpg
 新しい環境でのお披露目会というか、完成祝いというか、単なる飲み会?なのか分りませんが、こういう場を作って本当に良かった!と思います。
2016年6月14日お披露目会4.jpg
 今回は・・・というか永年悩んできた案件だったので、激変した環境を見て本当に良かった!これは正しい決断だったんだ!と正直思っているというか、思うようにして、次のステージを見据えながらしっかり行動して行きたいと思います。ちなみに細工蒲鉾は下の通りとなりました。お裾分けの文化がある富山県。大きな細工蒲鉾の有効的な使い方としてお裾分けは大事な食文化だと思っています。
2016年6月14日お披露目会5.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年6月13日(月)

新更衣室・休憩室が完成しました!

2016年6月13日改装3.jpg
 ついに新しい休憩室、更衣室等の改装が終了しました。このプロジェクトに協力して頂いた全ての関係者に感謝をしたいと思います。本当だったらビフォーアフターでこうなりました!とブログに書きたいところですが、以前の休憩室等の写真を掲載するのは止めときます(笑)。
2016年6月13日改装1.jpg
 社員やパート、あるいは年末などに来てくれる短期アルバイトさん達の更衣室や休憩所は永年の課題でした。しかし他への投資案件が続いていたので、当社のような零細企業にとっては福利厚生に対する対応がどうしても遅くなってしまった・・・というのが実情なのです。
2016年6月13日改装4.jpg
 しかし今回は色々な意味で思い切って決断しました。1つは来年が節目の創業70周年ということでその記念事業としての投資。もう1つは、食品会社として製造現場だけではなく、製造現場以外の様々な環境をトータルで衛生的に管理して行こうという世の中の流れへの対応。そしてもう1つの理由として、人材確保が急激に難しくなっており、今後の若い人材を獲得して行く上で少しでもイメージ向上を図りたいということ。
2016年6月13日改装5.jpg
 もちろん今働いてくれているスタッフが気持ち良く出勤する、そして気持ち良く働ける環境作りというのも意識しました。約2ヶ月間の工事期間でしたが、そもそも工場内が狭いので、ここまで来るのに非常に苦労しました。計画的に仮更衣室や仮休憩所など臨時で作って対応して来て、この間スタッフには随分と不便な思いをさせました。しかし完成後のみんなの笑顔を見て、思い切ってやって良かったと思っています。ここからまた新しいステージにアップして行きたいです。
 ちなみに下の写真はポップな雰囲気になった階段です。色分けには意味があるのですが、暗い階段が明るくなって良かったです。
2016年6月13日改装2.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年5月22日(日)

スルメイカ・・・そろそろ終わりかも

2016年5月22日釣行1.jpg
 久しぶりに1人で出撃しました。第一の目的はもちろんスルメイカ。そろそろスルメイカ終盤かな・・・と思いつつ大渋滞のポイントに入りました。やっぱり反応が薄くて短い時間でしたが何とか12杯を確保できました。その後、風もなく穏やかな海だったので吉原まで遠征。これまたジギング船団で大渋滞。少しジギングをやってみましたが、僕の竿には無反応。その後、経田までの帰り道で底モノを拾いながら帰港しました。嬉しかったのは久しぶりの黒ソイ!35cmあったので良しとします。その他、食べ頃サイズのウッカリカサゴを2匹追加という釣果でした。
2016年5月22日釣行2.jpg
 そして帰宅すると自宅にはベトナム人研修生4人が、女将とケーキ作りなどして楽しんでいました。ちなみに釣果の全てはお土産に・・・彼女たち、魚やイカが好きなんですよね(笑)。これだけ喜んでくれるなら釣りがいもあるというもんです。
2016年5月22日釣行3.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年5月14日(土)

秘密のケンミンSHOWに金太郎かまぼこが登場!

 5月5日に放送された「秘密のケンミンSHOW」直後から色々と問い合わせや、河内屋さん出ていたね~と声をかけられるのですが、録画を見てやっと確認しました!確かに出ていました(笑)
2016年5月14日県民ショー1.jpg
 この日はケンミン端午の節句グルメ!ということで各地域のユニークな風習というか、端午の節句の際に食べられるものが色々と紹介されていました。そして富山県は!!!
2016年5月14日県民ショー2.jpg
 富山県民の端午節句といえば・・・「かまぼこ」ということで、柴田理恵さんが河内屋の端午の節句かまぼこを持って紹介していました。ちなみに最後まで河内屋というブランド名は出て来ませんでしたけど、明らかに河内屋の細工かまぼこ。
2016年5月14日県民ショー3.jpg
 富山県民全てが端午の節句と言えば「細工かまぼこ」?という訳ではありませんが、細工かまぼこを利用してくださる方が多いのは事実です。
2016年5月14日県民ショー4.jpg
 床の間に飾って後でお土産として渡す・・・と説明されていましたが、河内屋の蒲鉾は合成保存料を使用していませんので、冷蔵庫での保管をお願い致します!と思いながらも、皆さんにお披露目するというのは当然あると思います。
2016年5月14日県民ショー5.jpg
 そして蒲鉾は美味しく食べる事が出来ます。そのままでもOKですし、焼いても、炒めても本当に美味しいです。
2016年5月14日県民ショー6.jpg
 もちろん河内屋のカマボコとは言えませんよね・・・「富山のカマボコは本当においしいです」と、さすが柴田さん!PRしてくれていました。本当にありがたいことです。
 ということで、今回紹介されたのが、河内屋の「端午の節句かまぼこ」で「すこやか5点セット」です。ちなみに価格は4,133円(税込)。毎年4月中旬から5月5日まで期間限定で販売しています!
2016年5月14日県民ショー7.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事