金沢百番街店の話題

2014年2月 1日(土)

金沢百番街店が閉店、そして仮設店舗へ!

2014年2月1日百番街1.jpg
 昨日19時の閉店時間をもってして金沢百番街店が閉店しました。1991年3月に出店して以来、約23年の長い歴史に幕を閉じました。計画して来たとは言え、その日が来るとやっぱり寂しいものがありますね。各店舗のオーナー、店長、スタッフ、そして百番街関係者の皆さん、色々と思う所があるようです。
 今回閉店した部分はJR金沢駅構内の商業施設、金沢百番街の「おみやげ館」と「あじわい館」です。北陸新幹線開業に向けて以前より耐震工事をしなければならない部分があり、その工事と合わせて全面的にリニューアルという流れで計画が進んで来ました。
2014年2月1日百番街2.jpg
 耐震工事、改装工事は2月1日から始まり7月までかかる事になっています。計画では8月上旬には生まれ変わってリニューアルオープン!今の環境が無くなるのは名残惜しいですが、新しい未来への準備だと思っていますので、これからしっかり準備して行きたいと思います。この百番街店を今までご利用頂いた全てのお客様に感謝をしたいと思います。
 そして今日から、この「おみやげ館」に入っていた各テナントはそれぞれ場所を移動して仮店舗として営業します!河内屋はJR金沢駅構内の「ふれあい館」の旧郵便局のあった場所で営業します。金沢フォーラスやスターバックスのすぐ近くですので、ぜひお寄り頂きたいと思います。しかし冷蔵ケースが小さくなり、置ける商品も少なくお客様にご迷惑をおかけする事になりそうです。半年間こういう状況が続きますが、周囲の店舗さん達と力を合わせ頑張って行きますので、何卒ご理解を賜わりたいと思います。
 下の写真は昨夜、仮店舗の準備をしているところ。一晩で大移動という事で大変でした。
2014年2月1日百番街3.jpg
ページトップへ

2013年12月19日(木)

これからが勝負!頑張るのみ!

2013年12月19日お歳暮1.jpg
 蒲鉾屋の12月・・・毎日やるしかない!という強い気持ちで頑張っています。工場の製造から出荷まで、そして受注から出荷まで、さらに店頭での販売から出荷まで、ありとあらゆる部門が12月の究極の繁忙期状態となっています。年内の短期アルバイトで来て頂いている皆さんにも色々と協力して頂き本当に感謝!しかしこれからが本当の戦い!この10日間は一年で最も大変な時期です。最終決戦に向け頑張りたいと思います!
2013年12月19日お歳暮2.jpg

ページトップへ

2013年10月23日(水)

2013年お歳暮カタログが完成しました!

2013歳暮DM表紙.jpg
 今年もいよいよお歳暮の時期が迫って来ました!会社全体としては9月の声を聞くと気持ちは年末モードに切り替わり、社内のありとあらゆる分野の準備期間としては既に臨戦態勢に入っています!そしてこの時期になって来ると、お客様からの「カタログを送って欲しい!」「まだカタログが来ない!」などなど嬉しいお問合せが多くなって来ます。予定としては10月末から11月頭にかけて、お届け出来るように準備を進めているところです。今年のお歳暮もぜひ河内屋を選んで頂きたいと願っています。
ページトップへ

2012年12月23日(日)

いつもと変わらない12月...

2012年12月23日連日の残業.jpg
景気の状況も良くないし、選挙もありましたし、今年の12月はどうなんだろう?という心配がありましたが、蒲鉾屋の12月は何も変わりなく、お陰様でブログが書けない状態が続いています。各店、工場の各部署では、連日忙しい日々が続いていて、特に出荷に関しては24日から28日まで毎日大量出荷を予定しているので気が抜けません。追加もあり、変更もあり、さらに運送便の遅延などもあり日中は本当にあっという間に時間が過ぎて行きます。年内の繁忙期も残りわずか・・・アルバイトさん達も含めて全員で頑張りたいと思います。それにしても本当にありがたい事だと感謝、感謝です。
ページトップへ

2012年11月20日(火)

今年もCMを流しています!


今年もお歳暮商戦の期間中だけテレビCMを流しています!昨年と全く同じコンテンツを使った低予算のCMなのですが、やっぱりPRすべき時にはしっかりPRする!という事で実施しています。河内屋では日ごろテレビCMというのは全くやっていないのですが、もし見かけましたら15秒なので見て下さいね!ちなみに富山県内だけなんです。しかもKNBさんだけ・・・という事で動画をアップしました!お時間がある時に一度見て頂ければと思います。
ページトップへ

2012年11月14日(水)

繁忙期に向かって結束!

2012年11月14日決起集会1.jpg
河内屋の忘年会が開催されました。この時期に忘年会?と思われるかもしれませんが、蒲鉾屋にとって12月は1年で最大の繁忙期!世の中の忘年会シーズンは河内屋にとって戦いの日々!・・・という事で、いつもちょっと早い時期に開催しています。結果的には忘年会というよりは、繁忙期に向かってみんなで頑張ろう!という決起集会的な飲み会になるのがいつものパターン。今回もそんな雰囲気で大いに盛り上がりました。今回この決起集会に花を添えてくれたのが本店チーム!いつのまに練習していたのか?見事な団結でAKB?会場も度肝を抜かれ大いに盛り上がりました!
2012年11月14日決起集会2.jpg
本店チームの皆さん、本当にありがとう!そして今回は、会社に多大なる貢献をしてくれた社員に対して永年勤続の表彰をしました。永年勤続30年が2名と永年勤続20年が7名です。色々な環境の中で河内屋を支えて来てくれた皆さんに心から感謝をしています。全員の紹介はここでは出来ませんが、皆さんには今後も頑張って欲しいと思っています。
2012年11月14日決起集会3.jpg
2012年11月14日決起集会4.jpg
まだ振り返るには早いですが、今年は河内屋にとって大きな大きな出来事でスタートし、ここまで激動の2012年でした。繁忙期を目前に控え、この時期にみんなで絆を深め結束出来た事は本当に良かったと思っています。各店の営業時間の関係で全員が参加出来ないのがいつも残念なのですが、それも会社の特徴であると思っています。とにかく泣いても笑っても今年もあとわずか!蒲鉾屋にとって最大のイベントであるお歳暮、年末年始商戦!少しでも良い成績で終わるように頑張りたいと思います!参加者全員を紹介できませんが、楽しい様子を少し紹介しておきます!
企画してくれた親睦会の皆さん、本当にありがとう!
2012年11月14日決起集会5.jpg
2012年11月14日決起集会6.jpg
2012年11月14日決起集会7.jpg
2012年11月14日決起集会8.jpg
2012年11月14日決起集会9.jpg
ページトップへ

2011年12月 3日(土)

鮨蒲(すしかま)が大人気!

2011年12月3日鮨蒲.jpg
実は11月から全国の地方テレビで、この冬の美味しいお取り寄せという企画の中で、河内屋の鮨蒲が紹介されています!短い時間ですが、地元では有名な番組の中で、話題商品として取り上げてくれるので非常に反応が良いです。ネットの時代とは言いながらも、テレビの力って本当に大きいのだと感じますね。特に放送時間が夕方なので、主婦層の方に大変興味も持って頂けるようです。中には蒲鉾ではなく寿司ですか?という質問も受けますが、全国の皆さんに、河内屋の鮨蒲を知って頂くという事は本当にありがたい最高の機会と思っていますので、テレビで見かけましたらよろしくお願い致します!
ページトップへ

2011年11月25日(金)

お歳暮の申込みが増えて来ました!

2011年11月25日河内屋包装紙.jpg
百貨店のギフトセンターも開設され、例年と変わりなくお歳暮商戦が先週からスタートしています!河内屋も例年の通り冬のカタログ発送が終わり、今週は本格的にお歳暮の注文が入って来ていて、本当にありがたいことだと感謝しています(^^)。特に今年は3.11大震災の事もあって絆やつながりが見直された事もあり、日本人特有の文化であるお歳暮に注目が集まっている感じがしますね。日頃会えない大切な方へ美味しい蒲鉾を贈る・・・河内屋もそういった自覚を強く持って仕事をして行きたいと思います。また、最近全国で河内屋の蒲鉾や鮨蒲が紹介されて、新しいお客様も増えて非常に嬉しいです!初めてのお客様からはよく河内屋の包装紙に何が書かれているのか?などご質問も頂きます。河内屋ホームページにも掲載されているのですが、せっかくですのでこのブログでも内容を紹介させて頂きますね。包装紙のデザインは創業以来使用しているもので、ギフトやお土産にも大変好評をいただいています。包装紙の漢文は、下記のような内容が書かれています。
-----------------------------
「宗五大草紙」という文献の説に拠れば、蒲鉾は、這種魚(水底を這う魚)を蒸したもので、もともとは鯰の肉を用いてつくったものであり、蒲の穂のような形にしたという。
「雍州府志」という文献の説に拠ると、先ず海鰻肉(鱧)を細かく打ちくだき、石臼(すり鉢のようなもの)で練り、再び上鹽(上等な塩)を加え、然る後、圓い竹の莖を中心にして手のひらで外の面に塗り焼きつけて出来上がる。それを蒲鉾と言った。我們がいうところの竹輪が(蒲鉾の)古い製法で、現在の杉板を用いたもの、これは近代的製品である。さらにつけ加えると、「運歩色葉集」(辞書)にある「蒲穂子」という名称が最初に現れたものである。最初の蒲穂子は今の焼竹輪に相当する。鯰の肉は純白美味なのに形が醜いが為に、磨碎して見栄えを良くした。後に這種魚の製法は、海の魚へと到った。
ページトップへ

2011年11月16日(水)

お歳暮に河内屋のかまぼこ・・・


河内屋としては珍しいのですが、お歳暮商戦に向けて少しでも認知度を上げようと思い、この度15秒のCMを期間限定で流すことにしました。低予算なので凄いCMは流せませんが、富山県内向けとしてKNB放送さんで今日から流れています。もし見かけましたら河内屋を思い出して頂き、今年のお歳暮や新年の蒲鉾に河内屋をご利用頂ければと思っています。今年は過去にない大きな震災を経験して、改めて人と人との繋がり・・・絆というものを見直すきっかけになりました。日本人が今までに育んで来た歳暮という習慣も、日頃からお世話になっている方や、普段は会えないけどいつも気にかけていますよ・・・という相手を想う日本人のやさしい古き良き文化なのだと思います。そんな大切な場面で少しでもお役に立てればこんな嬉しい事はありません。本年もどうぞよろしくお願い致します。
ページトップへ

2009年11月17日(火)

接遇研修4

2009年11月17日接遇研修.jpg金沢地区で接遇研修を開催したので行って来ました。今日は参加者が4名だったので、密度の濃い研修になりました。何でもそうですが、研修を受けたから直ぐに良くなるという訳ではありません。しかし、接遇を少しでも良くしよう!と思うか思わないか、意識するかしないのか...では、成長や結果が全く違うものになります。本人の自覚が一番大切なんだと思います。河内屋直営店に足をお運び頂いた全てのお客様に、少しでも良い接客が出来るように頑張ります!  

ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事