魚津本店の話題

2014年1月22日(水)

かまぼこ工場の改修工事#5

2014年1月22日工場改修工事10.jpg
 雪も降って来て相変わらず寒い日が続いていますが、灯りが付いていたり人がいるだけで何となく寒さが和らぐのが非常によく分かる今日この頃です。さて、工場はあっちもこっちも改修工事が続いていて、通り抜け不可の場所も日々変わって行く状態。写真を撮影するのもちょっと大変です。特に床に関しては施工後は絶対に歩けませんし、もし足跡でも付けてしまったら大ヒンシュクなので慎重にウロウロしています。
 今日は魚津本店も臨時休業をしていて、工場も完全閉鎖なので少し貯まっている仕事を片付けたいと思います。
2014年1月22日工場改修工事11.jpg
ページトップへ

2013年12月19日(木)

これからが勝負!頑張るのみ!

2013年12月19日お歳暮1.jpg
 蒲鉾屋の12月・・・毎日やるしかない!という強い気持ちで頑張っています。工場の製造から出荷まで、そして受注から出荷まで、さらに店頭での販売から出荷まで、ありとあらゆる部門が12月の究極の繁忙期状態となっています。年内の短期アルバイトで来て頂いている皆さんにも色々と協力して頂き本当に感謝!しかしこれからが本当の戦い!この10日間は一年で最も大変な時期です。最終決戦に向け頑張りたいと思います!
2013年12月19日お歳暮2.jpg

ページトップへ

2013年12月12日(木)

雪がとうとう降りました!

2013年12月12日初雪.jpg
 年内は絶対に降らないで欲しい!と願っていたのに・・・やっぱり降りました。昨日から低気圧の影響で嵐のような天気でしたし、予報にも雪マークが出ていたので覚悟はしていましたが、カーテンを開けた瞬間のショックは毎年ですね。
 昔は雪を見て喜んでいる子ども達の姿を見て少しは癒されていましたが、もうそんな時代は間違っても来ません。今は運送便が乱れたり仕事に影響が出ない事だけを祈るのみです。年内、この1回だけで済めば良いと思っていますが、そこは北陸富山!甘くはないかな。
 個人的には寒さに弱いので、最近は動きが自分でも鈍いです。しかしこの雪が恵みの地下水となって豊かな水のある生活が出来ているのも事実。ポジティブに考え頑張ります!
ページトップへ

2013年10月27日(日)

毎年恒例のアルバイト大募集!

2013年10月27日アルバイト大募集.jpg
 富山県東部、特に新川地区という特定の地域だけなのですが、北日本新聞の本日の朝刊に折込チラシを入れました。今回特別に折込チラシを入れた訳ではなく、毎年同じ時期、同じ週、同じような日に全く同じ色で同じデザインで入れています。
 今年はどんなアルバイトさん達と出会いがあるのか?今年も良い人が来て欲しい!と毎回願っているところです。色々な景気状況、あるいは雇用環境に影響されるので、毎年反応や応募人数は微妙に違います。こればっかりはコントロール出来ない神頼み的なところがあるのですが、今年もご縁のある方たちと、頑張って年内の繁忙期を乗り越えたいと思います!
 ご近所に良い方がいれば、このチラシの内容を伝えて頂ければと思います。
ページトップへ

2013年10月25日(金)

いろいろな取材

2013年10月25日取材.jpg
 比較的取材は多い方だと勝手に思っているのですが、蒲鉾が注目をされる時期というのはやっぱり12月が近づく1年の後半になります。地味な古き伝統食品の蒲鉾を色々な媒体で取り上げてくれる事は非常にありがたい事で、河内屋でも依頼があればほぼ100%受けるようにして、積極的に協力をさせて頂いています。
 一方、工場から販売まで各部署、一番忙しい時期になって来るというのも事実で、特に12月の後半に来る取材に関しては断る事が多いと言うか、ほぼお断りしている事が多いかもしれません。それにしても数ある富山県内の蒲鉾屋から、河内屋に興味を持ってくださる方には本当にいつも感謝です。お話をしているとやはり味はもちろんの事、デザインや雰囲気を気に入って下さる方が多くて、取材の調査段階でほとんどの方が、このブログを読んで訪問して下さる方が多いのも驚きです。
 そして言われてしまうのが、社長さんはイカが好きなんですか?という質問・・・。まぁ、一応そういう事でよろしくお願いします。
ページトップへ

2013年10月23日(水)

2013年お歳暮カタログが完成しました!

2013歳暮DM表紙.jpg
 今年もいよいよお歳暮の時期が迫って来ました!会社全体としては9月の声を聞くと気持ちは年末モードに切り替わり、社内のありとあらゆる分野の準備期間としては既に臨戦態勢に入っています!そしてこの時期になって来ると、お客様からの「カタログを送って欲しい!」「まだカタログが来ない!」などなど嬉しいお問合せが多くなって来ます。予定としては10月末から11月頭にかけて、お届け出来るように準備を進めているところです。今年のお歳暮もぜひ河内屋を選んで頂きたいと願っています。
ページトップへ

2013年10月14日(月)

d design travel 富山号が完成!

2013年10月10日d 1.jpg 10月15日に発売される「d design travel 富山」の出版記念イベントが高志の国文学館で開催されたので参加して来ました。何回かこの高志の国文学館に来ていますが、この施設は建物も含めなかなか素晴らしいです。夜も上の写真のように雰囲気が良くて、日本をデザインの視点で旅するトラベルマガジンのイベントにはふさわしい場所だと思います。
2013年10月10日d 2.jpg
 今回の富山号発刊は石井県知事の肝いりという事もあり、前回のワークショップに引き続き石井知事も参加して最後まで大いに盛り上がりました。
 今回の「d design travel 富山」では、ナガオカケンメイさん率いるとても熱心なチームの皆さんに色々と刺激を受けたというか、何と言うか勉強になりました。残念ながら魚津市からは何も選ばれてなくて、デザインの視点から見ると魚津市には魅力的な施設やショップが無いのか?あるけど報発信が少ないのか?残念と言うか愕然とした部分もあるのですが、そんな中でも編集部が本音でお勧めしたい富山の美味しい手みやげというコーナーの中で、河内屋の鮨蒲(あなご)を取り上げて頂いたのは鮨かまぼこの元祖としては本当に嬉しかったです。また、河内屋本店にも何回か訪問して下さり感謝しています。本当にありがとうございました。
 この本は単なるトラベル本と違って長く読まれるものだと思いますし、この本に感心ある方はデザインの視点に興味ある方だと思います。自然豊かで恵まれた富山県ですが、北陸新幹線開通後、また違った視点で富山県を訪問してくれる方が増えると良いな~と思います。
2013年10月10日d 3.jpg
ページトップへ

2013年7月31日(水)

かまぼこの新しいカタチ!

2013年7月31日かまぼこ音楽隊2.jpg
 フリーマガジン富山情報の最新号が、河内屋の蒲鉾を取り上げてくれました。本当にありがたい事です。今回の特集は、富山の魅力、おすそわけ!ご自慢手みやげ図鑑という事で、ご自慢グルメのジャンルで取り上げて頂きました。
2013年7月31日かまぼこ音楽隊3.jpg
 取り上げて頂いたのは、7月12日に発表させて頂いた河内屋の新しいカタチの細工蒲鉾!かまぼこ音楽隊!です。主に河内屋マリエ店を中心に富山地区の直営店で販売していますが、これがなかなか好評で、お客様からも嬉しい声や高い評価を頂いていて、私たちも大変嬉しく思っているところです。
 紙面では3種類しか出ませんでしたが、実は12種類もあります。最近はAKBではないですが、12種類あると人気の違い、手に取って頂く頻度、そして売上個数に特徴が出て来ました。店舗によってもセンターに位置するキャラクターは違うようです。とにかく蒲鉾を身近に感じてもらうという事が重要なので、これから新しいキャラクターも登場させながら楽しい売場にして行きたいと思います!
2013年7月31日かまぼこ音楽隊1.jpg
ページトップへ

2013年4月27日(土)

朝だ!生です旅サラダ騒動記(その3)

2013年4月6日旅サラダ5.jpg
 4月6日(土)の旅サラダから今日で3週間が経ちました。受注に関しては完全に鎮静化しているのですが、相変わらず工場の方は連日の残業で対応しています。未だにお届け出来ていないお客様には大変申し訳ないと思っています。しかし受注が沈静化していると言っても3週間経った今でもテレビを見ました!という電話やネット注文が後を絶たないのも事実です。本当にメディアの力、影響力というものは凄いですよね!
 そして今日からGWに入りました。スティックチーズかまぼこは、直営店の他に空港やJR、高速道路など様々なお土産売場で販売しています。そこでもテレビの影響があり通常より動きが良いと感じているのですが、それを表すかのようにスティックチーズかまぼこの工場からの出荷数量が、今月ついに1万個を突破しました!この時期の月平均は約4,000個程なので、今月は倍以上の生産をしている事になります。しかも5月になっても当面生産量を落とせない状況が予想されますので、工場が落ち着くのはあともう少し先になりそうですね・・・。
 さて今回の旅サラダ騒動記・・・実は富山県内では全く反応がなく、本当に静かです。外出先で人に会っても何も言われませんし、河内屋がこんな状態になっているという事は、HPやブログ、fbなど見て頂いている方以外は全く知らない状態です。実はこの番組を制作しているのは朝日放送(ABC放送)、そして全国テレビ朝日系列で毎週土曜日の朝8時に放送されている週末朝の人気情報番組。ところが富山県内にはテレビ朝日系列のキー局がないために放送されていない!という事実があります。もちろんケーブルテレビと契約している方は見る事が出来ますが、富山県民的には馴染みがないという現実があります。そういう事もあって電話やネットはパンクして大変な事になってしまいましたが、富山県内の状況は直営店も含めて本当に静かでした。もしこれが富山県内も普通に放送されている番組なら完全に工場も店舗もパンクしていたのではないかと考えると冷や汗が出ます。
 その後、県外からの様々な口コミ、そして富山県内で番組を見られた方の口コミで徐々に影響が出て来て1万個突破という状況になりました。今日からGW本番、直営店はもちろんの事、各お土産店などでも欠品しないように頑張って供給するつもりです。その分、全国のお取り寄せのお客様にはお待たせしてしまいますが、GW明けから順次発送出来る生産計画を立てています。あと今しばらくお待ちください!
ページトップへ

2013年4月14日(日)

朝だ!生です旅サラダ騒動記(その1)

2013年4月6日旅サラダ1.jpg
 何から話せば良いのか分かりませんが、とにかくあの日、あの時間から河内屋スティックチーズかまぼこパニックが始まりました。一応記録に留めておきたいので何回かに分けてブログに記録したいと思います。ちなみに前回のブログは取材対応の事を4月2日に書きましたが、まさかここまで反響があるとは想像すらしていませんでした。メディアの力・・・恐るべしです。
 今回、河内屋の人気商品「スティックチーズかまぼこ」が取り上げられたのは4月6日(土)に放送された「朝だ!生です旅サラダ(朝日放送)」です。ちょうど9時ちょっと前から始まる日本全国コレ!うまかろう!というコーナーで紹介されました。とにかく映像も詳しく、そして丁寧に約5分も紹介して頂きました。土曜日朝の全国放送で5分です。本当に良いPRになりました・・・と感動する間も無く、電話は鳴り止まず、ネット注文が想像を超える量で殺到。スタッフ全員で対応しましたが全員昼食すら取れない状況。特に6日、7日、8日の3日間は他の業務、電話を受付出来ない事態になり、3日間電話が非常に繋がりにくいという状況になりました。
 過去に色々なメディアに取り上げて頂いた経験がありますし、全国放送の番組で紹介して頂いた事も何度もあります。当然今回も放送後は何らかの反応はあると思っていました。社内でもそれなりに心づもりはしていましたし、期待もしていました。
 しかし全てが瞬時に想定の範囲をあっさり超え、ここまでの事態になるとは・・・驚きました。放送直後から僕の携帯、メールに多くの友人、知人、取引先、親戚、懐かしい方などから連絡が続々と来ましたが、喜んでいる状況ではなくなってしまい返事や何の対応も出来ない環境になってしまい不義理をしました事、この場を借りてお詫びしたいと思います。ごめんなさい!・・・という事で続きはまた!
2013年4月6日旅サラダ2.jpg
ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事