かまぼこの話題

2016年8月23日(火)

かまぼこGO!タンパク質をゲットしましょう!

2016年8月23日全蒲2.jpg
 最近いろいろと忙しくて魚津にへばりついていたのですが、久しぶりに東京に行って来ました。場所は秋葉原にある上の写真!全蒲ビル。ぜんかまビルと言います。このビルは過去のブログでも何度か紹介したことがありますが、当社も所属している全国かまぼこ連合会の本部なのです。
 今回この場所に行った目的は、新しい委員会活動というか、今回はチームという名称になっていますが、「需要づくりチーム」の会議があったからです。現在、かまぼこは食の多様化の中に埋もれてしまっていて、特に若い世代などはかまぼこを食べる機会すら無くなってきているのが現状です。この危機的な状況を少しでも改善して、かまぼこの魅力をもっと広めて行くというのが最大のミッションです。しかしあまり予算は使えません(笑)。ということでチームで色々と知恵を絞っているところです。
 まずは蒲鉾という伝統的な食品が、たんぱく質の塊で最高の栄養食品であり、美容やダイエットを意識している方にとっても非常に素晴らしい食品である!ということを、もっともっと情報発信していく予定です。
 余談ですが、秋葉原の街中はポケモンGOをやっている人が多い!やっぱりこの手のゲームは都会に限りますね。かまぼこもポケモンGOみたいに注目されて欲しいものです。
2016年8月23日全蒲1.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年8月 3日(水)

来春卒業の高校3年生が会社見学に来てくれました!

2016年8月3日応募前見学.jpg
 来年の春に高校を卒業して就職を検討、あるいは希望している生徒さんの会社見学がありました。高校生の就職に関するシステムというかルールは、求人の手続きや応募のスケジュール等が厳格に定められていて、企業側からするとなかなか難しい面もあるのですが、しっかりルールを守って取組んで行くということが重要だと思っています。
 さて、今年は6人の生徒さんが河内屋に興味を持ってくれました。しかも男子が4人で女子が2人という今までにないパターンです。この中の1人で良いですから誰か当社を希望してくれたらありがたいと思って、しっかり丁寧に説明、そして対応したつもりです。最近思うのはもはや我が息子や娘の年齢より若い子たちと接しているという現実です。僕も既に2月で50歳になっていますし、普通に考えれば当然のことなのですが、頭と気持ちが切り替わらないというか、自分がまだまだ若いつもりでいるというか、そんな微妙な心境になるのがこの採用活動ですね。
 ちなみに、最近の高卒者採用状況は下記の通りです。
  ・平成28年(2016年)4月:2名採用(女子2名)
  ・平成27年(2015年)4月:3名採用(男子1名、女子2名)
  ・平成26年(2014年)4月:0名
  ・平成25年(2013年)4月:0名
  ・平成24年(2012年)4月:1名採用(女子1名)
  ・平成23年(2011年)4月:1名採用(女子1名)
 果たして平成29年(2017年)はどうなるか!?地方の中小企業における人手不足の問題は深刻な問題なので、長期的な視点に立ってしっかりこの問題に取組んで行きたいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年7月26日(火)

棒S(ボウズ)のぴりりがぴりり増量で大好評!

2016年7月28日棒Sぴりり唐辛子.jpg
 暑い日が続いていますが、こういう時は冷え冷えのビールをグワァーっと飲みたいものですね。そんなビールのつまみに最高なのが棒Sの「ぴりり唐辛子」です。以前より、辛さが足りない!もっと辛くてもOK!という声を反映して6月よりぴりり度を倍増(当社比)しました。高品質なすり身にゲソが混ぜてあるのですが、このぴりり感とよく合うのです!ちなみにこの商品、棒Sシリーズの中では男性に人気があるのが特徴で、やはりビールと一緒に!というお客様が多いのかもしれません。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年7月16日(土)

「ととやま」がオープンしました!

2016年7月15日ととやまオープン1.jpg
 富山駅前CiCビル1階に富山県のアンテナショップ「ととやま」がオープンしました!オープニングセレモニーには県知事も駆けつけ華やかにテープカットされました。初日は酒造組合の皆さんが試飲を提供していたり、ます寿し屋さんが実演販売していたりと賑やかなスタートとなりました。
2016年7月15日ととやまオープン2.jpg
 店舗内で目を引くのは、来賓として出席していた谷端さんの組子です。大きな柱周りに富山を意識させるデザインで組子が装飾されているのです。上の写真奥にもおわらのデザインの組子が見れると思います。その他のデザインも本当に素敵でした。この「ととやま」開店を機にこれから富山駅が少しでも盛り上がって行けば良いですね!
 問題なのは外部への情報発信や看板広告。とにかくお客様への説明や案内が不足しているので、ここはもう少しホスピタリティを発揮して欲しいところです。同じ問題は「とやマルシェ」でも抱えていますが、なかなか対策が進まないのが現状のようです。何だかその点だけは残念な話ですね。
2016年7月15日ととやまオープン3.jpg
 
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年7月13日(水)

富山駅前にアンテナショップがオープン!

2016年7月12日ととやま1.jpg
 7月15日(金)に新しくオープンする「ととやま」の内覧会に出席して来ました。「ととやま」というネーミングが特徴的ですが、これは「街と富山」「人と富山」「物と富山」をコンセプトに、富山の魅力を発信するアンテナショップとして「~ととやま」という感じで様々なものと結びつけられるように!という思いでネーミングされたとのことです。
2016年7月12日ととやま2.jpg
 場所は富山駅前のCiCビルの1階です。このビルは富山県民なら誰もが知っている駅前のビルなのですが、今まではイマイチ賑わいが乏しい・・・というイメージがあります。そしてこのビルの5階にあった「いきいきKAN」・・・これもまたお客様が少ないという悩みがありました。今回、この「いきいきKAN」がCiCビルの1階に移設して新たに「ととやま」というネーミングでオープンします。場所的には悪くないので、CiCにとっても賑わい創出のためにも良い話だと思います。そんなことも含めてマスコミの皆さんからも注目が高い感じですね。
2016年7月12日ととやま3.jpg
 ちなみに富山駅には河内屋の直営店が入っている「とやマルシェ」や同じく河内屋の蒲鉾を販売してもらっている「おみやげ処富山」があります。色々な影響があると思いますが、相乗効果で富山駅前が盛り上がって行けば一番良いですよね!
2016年7月12日ととやま4.jpg
 ちなみに蒲鉾屋は4社入っています!もちろん河内屋の蒲鉾も販売しています!お土産に人気の棒S(ボウズ)も置いてありますよ!店内には実演スペースやイベントスペースもあって、今後は様々な県内各地域のイベントも開催予定です。営業時間は午前10時から午後8時です!オープンは7月15日(金)の10時です!
2016年7月12日ととやま5.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年7月 6日(水)

今年も「富山の酒とかまぼこフェア」が開催されます!

2016年7月6日酒と蒲鉾フェア2016打合せ.jpg
 「富山の酒とかまぼこフェア2016」の出展者説明会に参加して来ました。富山の酒とかまぼこのブランド化を目指して、首都圏の消費者に酒蔵や蒲鉾屋が直接出向いてPR、販売するというイベントなのですが、今年で第9回目の開催になるということです。
 まず今年の開催日ですが、9月11日(日)です!そして例年同様で2部制になっています。
①13時の部(13時-15時) ②15時30分の部(15時30分-17時30分)
ぜひ皆さんに来て頂きたいと思います。河内屋からは相変わらず僕と蒲鉾女将が参加予定です。
 今年は例年とちょっと違うのが、チケットの販売方法です。今までは有楽町駅前の交通会館地下1階富山県いきいき物産で販売していましたが、今年は今どきらしくe+(イープラス)またはファミリーマート店舗のFamiポートでの購入になります。7月10日(日)からチケット販売とのことなので、皆さんぜひ前売券の購入をお願いします。前売券の会費が2,500円と高いのですが、実際は酒600円と蒲鉾600円の買物券付ですので、入場料は1,300円となっています。それでも高いような気がしますが、富山県の17の蔵元と10の蒲鉾屋が勢ぞろいするイベントは富山県内でもまずありません。毎回大盛況で、実際は来て頂いたお客様とゆっくりお話しする時間もないのですが、この機会にぜひ来て頂ければと思います。ちなみに当日券は3,000円です。
2016年7月6日酒と蒲鉾フェア2016チラシ表.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年7月 4日(月)

「14歳の挑戦」で女子2名を受け入れ中!

2016年7月4日14歳の挑戦1.jpg
 「社会に学ぶ14歳の挑戦」が始まりました。実は昨年の14歳の挑戦は、北陸新幹線開業でバタバタしていたので受け入れはしなかったのですが、今年は元気な女子2名を受け入れました。相変わらず初日は相当に緊張している様子でしたが、これがまた大人になる、そして経験値が上がることに繋がって行けば良いと思います。
 ちなみに今年の4月に入社した高卒新人1名は、この14歳の挑戦で河内屋にやって来た経験のある子です。何と言うか感慨深いと言うか、時の流れを感じますよね。この事業は子供たちにとっては非常に良い経験だと思っています。どんな職場であれ、学校生活とは違う環境に身をおくことによって、学んで感じて生きる力を育んで欲しいと思います。
2016年7月4日14歳の挑戦2.jpg
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年7月 1日(金)

立て続けに有名雑誌に紹介されました!感謝!

2016年5月28日ヴァンサンカン7月号.jpg
 報告なんですが色々な方のご縁やご紹介で、立て続けに有名な雑誌に河内屋の蒲鉾を取り上げて頂きました。上の写真がヴァンサンカンの7月号で下の写真がエクラの8月号です。僕個人とは全く縁がない雑誌ですが、世の中のアンテナの高い女性が購読している雑誌と聞きます。ちなみにヴァンサンカン7月号では棒S(ボウズ)が紹介され、エクラ8月号では鮨蒲が紹介されました。世の中には色々な商品がある中で、こうやって河内屋の商品を探し出してくれることに感謝の気持ちでいっぱいです。関係者の方、本当にありがとうございました!
2016年8月号エクラ.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年6月30日(木)

棒S(ボウズ)がさらに進化!

棒S(ボウズ)新包装パッケージPR.jpg
 河内屋の人気商品である「棒S(ボウズ)」。お陰様でお客様より高い評価を頂き本当に嬉しいです。また、様々な有名雑誌にも取り上げて頂き反響も大きくとてもありがたいと思っています。実はこの度、棒Sのパッケージが丸い筒型から六角形のタイプに生まれ変わりました。中身の取り出しも上側に変更となり、より洗練されたイメージのデザインになったと思っています。
 そして今年初めから既に変更になっているのですが、中身の個包装の形態が新しい包装形態になって、誰もが開けやすい!食べやすい!手が汚れない!新包装になっています。
 そしてさらに!お客様からのご要望が多かった「ぴりり唐辛子」の辛さアップ!この度、唐辛子を増量して「ぴりり」が「もっとぴりり」になりました!ビールとの相性は最高です!
 ということで、地元では色々と真似されたり類似品が多かったり、なかなか大変な環境なのですが、今後も進化し続けて行きたいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年6月24日(金)

台湾で徒然なるままに・・・#4 現地で現地の方の考えや行動を学ぶ

2016年6月24日台湾1A.jpg
2016年6月24日台湾1B.jpg
 昨日は朝から上の写真のようなプログラムで研修がありました。第1部は「台湾人の消費意欲の変化と動向」というテーマで蔡錫勲氏(淡江大学 国際研究学院 副教授)による講演でした。内容は多岐に渡っていましたが、台湾人の様々な世代にアンケートを取って、その傾向を時系列に整理して様々な角度からの分析と解説がありました。
6月24日台湾2.jpg
 現在、台湾から日本への観光客は年間約380万人です。簡単に表現すると1日に約1万人強の台湾人の方たちが訪日しているという現実があります。これは本当にもう凄いことですよね。富山でも金沢でも台湾人の方を多く見かけるようになったのも決して不思議なことではないということです。アンケートの結果から見ても日本に友好的な層の皆さんが、自然や伝統文化、日本人の実際の生活、そして日本や日本人の清潔感などに惹かれてやってくるということを実感しました。
6月24日台湾3.jpg
 ちなみに台湾人の皆さんの情報源が日本のテレビ番組が多いというのもビックリでした。もちろん放送をタイムリーにテレビで見ているのではなく、インターネットで見るそうです。要するに世界共通で今は何でもネットで検索できるし、色々と訪日前に買いたいものの調査研究が出来るという訳です。
 そして第2部では「訪日旅行時のショッピング」というテーマでガイド暦25年、日本への添乗経験が45回もあり今も現役バリバリの呉 洪泉氏の話を聞くことが出来ました。内容は非常に勉強になりましたし、少し今後のヒントを頂きました。今まで日本で様々なインバウンドの話を聞いて来ましたが、現地で現地の話を聞くというのはやはり大事な事ですね。
6月24日台湾4.jpg
 その後、商業施設視察の前に台北市内で最も高い格式を誇る龍山寺(1738年創建)に寄りました。ガイドさんからお参りの方法を聞いて、そして地元の皆さんの見よう見まねで願い事だけはしっかりお願いして来ました。
6月24日台湾5.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事