かまぼこの話題

2016年6月30日(木)

棒S(ボウズ)がさらに進化!

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 河内屋の人気商品である「棒S(ボウズ)」。お陰様でお客様より高い評価を頂き本当に嬉しいです。また、様々な有名雑誌にも取り上げて頂き反響も大きくとてもありがたいと思っています。実はこの度、棒Sのパッケージが丸い筒型から六角形のタイプに生まれ変わりました。中身の取り出しも上側に変更となり、より洗練されたイメージのデザインになったと思っています。
 そして今年初めから既に変更になっているのですが、中身の個包装の形態が新しい包装形態になって、誰もが開けやすい!食べやすい!手が汚れない!新包装になっています。
 そしてさらに!お客様からのご要望が多かった「ぴりり唐辛子」の辛さアップ!この度、唐辛子を増量して「ぴりり」が「もっとぴりり」になりました!ビールとの相性は最高です!
 ということで、地元では色々と真似されたり類似品が多かったり、なかなか大変な環境なのですが、今後も進化し続けて行きたいと思います。
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2016年6月24日(金)

台湾で徒然なるままに・・・#4 現地で現地の方の考えや行動を学ぶ

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 昨日は朝から上の写真のようなプログラムで研修がありました。第1部は「台湾人の消費意欲の変化と動向」というテーマで蔡錫勲氏(淡江大学 国際研究学院 副教授)による講演でした。内容は多岐に渡っていましたが、台湾人の様々な世代にアンケートを取って、その傾向を時系列に整理して様々な角度からの分析と解説がありました。
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 現在、台湾から日本への観光客は年間約380万人です。簡単に表現すると1日に約1万人強の台湾人の方たちが訪日しているという現実があります。これは本当にもう凄いことですよね。富山でも金沢でも台湾人の方を多く見かけるようになったのも決して不思議なことではないということです。アンケートの結果から見ても日本に友好的な層の皆さんが、自然や伝統文化、日本人の実際の生活、そして日本や日本人の清潔感などに惹かれてやってくるということを実感しました。
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 ちなみに台湾人の皆さんの情報源が日本のテレビ番組が多いというのもビックリでした。もちろん放送をタイムリーにテレビで見ているのではなく、インターネットで見るそうです。要するに世界共通で今は何でもネットで検索できるし、色々と訪日前に買いたいものの調査研究が出来るという訳です。
 そして第2部では「訪日旅行時のショッピング」というテーマでガイド暦25年、日本への添乗経験が45回もあり今も現役バリバリの呉 洪泉氏の話を聞くことが出来ました。内容は非常に勉強になりましたし、少し今後のヒントを頂きました。今まで日本で様々なインバウンドの話を聞いて来ましたが、現地で現地の話を聞くというのはやはり大事な事ですね。
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 その後、商業施設視察の前に台北市内で最も高い格式を誇る龍山寺(1738年創建)に寄りました。ガイドさんからお参りの方法を聞いて、そして地元の皆さんの見よう見まねで願い事だけはしっかりお願いして来ました。
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2016年6月14日(火)

勉強会と懇親会!

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 新しい休憩室のことは昨日のブログで報告しましたが、休憩室はミーティングルームも兼ねています。今日は午後から早速ISO22000の食品衛生講習会を開催しました。食品業界は衛生面において非常に厳しい環境にありますので、普段から安全な商品作り、衛生的な環境作りなどより意識して行動しなければなりません。今までと違って新しい環境で、講習会1つとっても非常に明るく前向きな環境になったような気がします。
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 そして業務終了後、新休憩所、新更衣室のお披露目会という口実で、新しい休憩所で宴会を開きました。なかなかメリハリの利いた会社でしょ!(笑)しかもテーマはベトナム人実習生の食文化を体験しよう!ということで、新しいキッチンでいきなり油仕事・・・なかなか凄い企画です。ちなみに発案者は蒲鉾女将。女将中心にベトナム人実習生4人が気合を入れてベトナム料理を作ってくれました!
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 揚げ春巻きが本当に美味しい!パクチーが苦手なのですが、ベトナム料理は大好きで、今回も楽しい食事会となりました。
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 もちろん富山県でお祝いと言ったら!!?そう!細工蒲鉾!
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 新しい環境でのお披露目会というか、完成祝いというか、単なる飲み会?なのか分りませんが、こういう場を作って本当に良かった!と思います。
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 今回は・・・というか永年悩んできた案件だったので、激変した環境を見て本当に良かった!これは正しい決断だったんだ!と正直思っているというか、思うようにして、次のステージを見据えながらしっかり行動して行きたいと思います。ちなみに細工蒲鉾は下の通りとなりました。お裾分けの文化がある富山県。大きな細工蒲鉾の有効的な使い方としてお裾分けは大事な食文化だと思っています。
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2016年5月25日(水)

ニュース富山人で紹介して頂きました♪

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 NHK富山放送局、月曜から金曜日の18時10分から放送されている「ニュース富山人」の中で、河内屋の蒲鉾が紹介されました。取材に来てくださったのはキャスターの松田菜理梨沙アナとモデルの池端忍さん!池端さんのトレンドナビというコーナーです。今回のテーマは「ブライダル最新情報」ということで、富山県のブライダル商品と言えば蒲鉾!河内屋に取材に来てくださいました!
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 久しぶりにテレビに出ましたが、録画をチェックしたところ、まぁまぁ良いこと言っていました(爆)。富山県は人生の節目の様々なイベントで細工蒲鉾を使うという風習、食文化のある地域ですが、時代の流れとともにそのデザインや大きさなども少しずつ変わって来ています。そういう意味で当社は県内他社とは違う商品を先駆けて提案して来ました。特に細工蒲鉾の小型化には積極的に取組んで来ました。もちろん昔ながらの大きな細工蒲鉾も作っていますが、世の中の変化に柔軟に対応して行かなければ選んでもらえません。姿、形、デザインは時代とともに変わっても、大事な晴れの日に蒲鉾を使って頂くという地域の文化・・・こういった食文化に感謝し、今後も細工蒲鉾を使って頂けるように頑張って行きたいと改めて思いました。
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 取材して頂きましたお2人には本当に感謝したいと思います。美人2人との仕事は緊張しましたが、やっぱり楽しかった!ということで下は記念写真です。
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2016年5月14日(土)

秘密のケンミンSHOWに金太郎かまぼこが登場!

 5月5日に放送された「秘密のケンミンSHOW」直後から色々と問い合わせや、河内屋さん出ていたね~と声をかけられるのですが、録画を見てやっと確認しました!確かに出ていました(笑)
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 この日はケンミン端午の節句グルメ!ということで各地域のユニークな風習というか、端午の節句の際に食べられるものが色々と紹介されていました。そして富山県は!!!
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 富山県民の端午節句といえば・・・「かまぼこ」ということで、柴田理恵さんが河内屋の端午の節句かまぼこを持って紹介していました。ちなみに最後まで河内屋というブランド名は出て来ませんでしたけど、明らかに河内屋の細工かまぼこ。
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 富山県民全てが端午の節句と言えば「細工かまぼこ」?という訳ではありませんが、細工かまぼこを利用してくださる方が多いのは事実です。
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 床の間に飾って後でお土産として渡す・・・と説明されていましたが、河内屋の蒲鉾は合成保存料を使用していませんので、冷蔵庫での保管をお願い致します!と思いながらも、皆さんにお披露目するというのは当然あると思います。
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 そして蒲鉾は美味しく食べる事が出来ます。そのままでもOKですし、焼いても、炒めても本当に美味しいです。
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 もちろん河内屋のカマボコとは言えませんよね・・・「富山のカマボコは本当においしいです」と、さすが柴田さん!PRしてくれていました。本当にありがたいことです。
 ということで、今回紹介されたのが、河内屋の「端午の節句かまぼこ」で「すこやか5点セット」です。ちなみに価格は4,133円(税込)。毎年4月中旬から5月5日まで期間限定で販売しています!
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2016年4月29日(金)

2016年新入社員歓迎会を開催!

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 久しぶりにブログを更新!というのも今月は色々な事があり過ぎました。新入社員の入社式から始まり、蒲鉾娘の住む別府への訪問、12年ぶりという魚津市長選挙、そして熊本、大分での大地震、さらには4人目となるベトナム人技能実習生の受入れ・・・ブログを書くネタはあるのに色々とあり過ぎてブログを更新できませんでした。とにかく別府訪問の翌週に起きた地震の影響で、蒲鉾娘が避難所で生活したり本当に心配事が多い4月でした。
 そんな4月の終盤に今年新卒で入社した2人と、4人目となるベトナム人技能実習生1名の歓迎会を開催することが出来ました。ここ数年は意識して世代交代を進めて来たので、工場の雰囲気も変わって来たと感じています。同時に技術の継承や品質管理の教育、コンプライアンスの徹底なども意識してやって来ました。地方の人手不足への対応としてベトナム人技能実習生も計画的に採用して来ました。北陸新幹線開業後の世界を考えてやって来たことが徐々に芽を出しつつあるといった感じです。ちなみに下の写真はベトナム人技能実習生の4人。みんなまじめで本当に良く働いてくれます。日本語の上達も早くて今では全く問題を感じません。
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 そして最後は蒲鉾女将の締めの挨拶&三本締めで楽しく終了することが出来ました。当社の飲み会で最後に三本締めというのはやらないのですが、ベトナム人の子たちがどこで知ったのかこの三本締めが楽しいようでこれで締めたという感じです。これも日本文化?なのか分りませんが色々と日本の風習に慣れるのも大事なことです。
 さて、今日からGWがスタート!みんなで頑張って行きましょう!
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2016年4月15日(金)

新しい生産設備が稼動しました!

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 新しい機械のチェックを行いました。とにかく当社には初めての機械ですので、工場のスタッフからすると当然のことながら興味、関心があります。しかし最初が肝心というか、適正な方法で間違いなく稼動させるためには色々な下準備が必要なのです。
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 この新しい設備を導入するに当たっては、何度も色々な実験や調整をして来たので、そういう意味では非常にスムーズに短時間で設置から稼動まで来れたと思います。あとはこの設備がどこまでの稼働率で頑張ってくれるかということですが、お陰さまで商品が売れているし、繁忙期ということもあるので、大いに頑張ってくれると期待しています。
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2016年4月10日(日)

工場に新しい生産設備を導入!

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 工場に新しい機械を導入しました。以前より計画はしていたのですが、スペースの問題やその他色々な問題があってなかなか踏み切ることが出来ませんでした。今回は何度も実験を繰り返し「これは行ける!」と判断したので決断しました。過去に何台も生産設備を入れて来ましたが、ほとんどが老朽化による更新というパターンです。しかしながら今回の設備は、今まで当社には全く無い新しい方式の機械なので慎重に準備を進めて来た経緯があります。
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 導入に当たって何が一番問題なのかと言うと、工場の狭さです・・・。ただ機械を入れれば良いという訳ではなく、生産ラインの流れや効率、作業者の動き、商品の動きを考えてレイアウトしなければなりません。このレイアウトに一番時間がかかったと言っても過言ではありません。
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 今回は新型設備の導入に当たって既存設備のレイアウト変更もかけて何とか設置しました。狭い工場の中が、さらに狭くなった感になってしまった事実はあるのですが、それでも最大限みんなで知恵を出し合い実現したと思っています。
 あとはこの設備がフル稼働してくれるだけですね!今後に期待です!
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2016年4月 7日(木)

棒S 元祖スティックチーズが業界紙で色々と紹介されました!

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 今年の第63回全国水産加工たべもの展で、棒S 元祖スティックチーズが水産庁長官賞を受賞したことは色々な場面でPRさせて頂いていますが、今回は業界紙で色々と紹介してもらった記事を紹介したいと思います。上が水産経済新聞で下が食品経済新聞です。他にも色々と紹介されていますが、とりあえずこの二つをここで紹介しますね!
 お陰様で棒S(ボウズ)シリーズは大人気で、中でも元祖スティックチーズはシリーズの人気を牽引する一番人気の商品です。真空包装も開けやすくなり、お客様からも大好評を得ています。もっと多くの皆さんに知ってもらうために今後も頑張って行こうと思っています。
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| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
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2016年3月29日(火)

第68回全国蒲鉾品評会の細工の部で水産庁長官賞を受賞しました!

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 先日、第63回全国水産加工たべもの展で棒S 元祖スティックチーズが水産庁長官賞を受賞したという嬉しい報告をしましたが、今日は全かまより第68回全国蒲鉾品評会の結果がHPで発表となりました。今回、写真の通り長い時間をかけて蒲鉾職人が根気強く作品作りに取組んでいたので、間違いなく細工の部で素晴らしい賞を取れると信じていましたが、今回信じていた通り細工蒲鉾の部では最高の賞である水産庁長官賞を受賞することが出来ました!過去に記憶に無いですが、1ヵ月の中で2大会にて水産庁長官賞をWで受賞!本当にありがたく嬉しいです!
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 富山県は全国でも日常的に食文化、風習として今でも多くの細工蒲鉾が使われる土地柄です。しかしながら年々細工蒲鉾の需要が減少しているのも現実です。蒲鉾屋としては何とかこの伝統ある富山県独特の食文化や風習を残したいと思っていますし、絶対に残さなくてはいけない!と使命感をもっています。技術の継承や蒲鉾職人の育成など課題はいっぱいですし、働き手の不足や人口減少という地方の悩みもたくさんありますが、とにかくポジティブにみんなで取組むことが重要なので、今後も頑張って行きたいと思います。
 北陸新幹線開業一周年という記念すべき今年の3月・・・本当に素晴らしいご褒美を頂きました!現在、富山駅にある河内屋のとやマルシェ店で展示していますので、ぜひ観て頂ければと思います!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
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