かまぼこの話題

2016年12月 7日(水)

2016年雪吊り・・・

2016年12月7日雪吊り.jpg
 今年も雪吊りの時期がやって来ました。雪が降る地域にとっては大事な作業でありますが、雪が降らない地域に比べると余計な出費の作業とも言えます。しかしながらこの雪がもたらす恩恵を北陸に住む我々は十分に理解しながら暮らしているので、雪吊りは北陸の風物詩として美しい風景だと思っています。今年は例年より早いとか、雪が多いとか予報なのか?噂なのか?憶測なのか?分らない情報は結構話題として出ますけど、出来れば年内は少なめにお願いしたい!と願っています。この時期に物流が混乱すると本当に大変なので・・・。
2016年12月7日雪吊り2.jpg
 そして外の状況とは全く関係なく工場内は連日、かまぼこの製造、出荷に追われています。年内短期のアルバイトさんもたくさん来て頂き、みんなで慎重に作業を進めています!12月お歳暮商戦はまだまだ始まったばかりですが、これから中盤にかけピークを迎え、後半戦はさらに桁違いの作業量が待っています。何とか気合を入れて頑張りたいと思います。
2016年12月7日3.jpg
2016年12月7日4.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年12月 2日(金)

お歳暮は河内屋のかまぼこ!

2016年12月2日出荷1.jpg
 全国からお歳暮の受注をしていますが、今年も12月のスタートから毎日大量の出荷を行っております。前半からこんな雰囲気だと後半はどんなことになってしまうのだろうか?と不安になりつつ、ご注文を頂いたお客様に感謝して、みんなで頑張ってかまぼこの準備、出荷をしています!ありがたいのは当社はリピートのお客様が非常に多いと言うこと。お歳暮は河内屋のかまぼこと決めている!というお客様のお言葉には、心からの感謝すると同時に、疲れた身体が吹き飛ぶほどの勇気を頂きます。まだまだ12月が始まったばかりで、ゴールのことが全く考えられない忙しさですが、しっかり年末を目指して頑張ります!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年12月 1日(木)

いよいよ繁忙期!12月!

2016年12月1日12月スタート.jpg
 蒲鉾屋にとっての12月のことは、このブログで何度も書いていますが、その12月がいよいよ今日からスタートです。何と言うかあっと言う間にまた12月繁忙期!というイメージです。極論を言うとこの1ヶ月のために他の11ヶ月があると言っても過言ではありません。とにかく今年もトラブル無く、全てのことが無事に終わって欲しいと願うばかりです。今年は短期アルバイトさんの確保が非常に苦戦して大変でした。そんな環境の中で働きに来てくれた方には本当に感謝したいと思います。社員もアルバイトさんも全員、風邪をひかず、怪我も無く、そして仕事ではトラブル無く頑張りたいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年11月21日(月)

取引先の100周年記念式典と祝賀会に参加しました!

2016年11月20日お取引先100周年1.jpg
 取引先の創業100周年記念式典と祝賀会に参加して来ました。取引先の創業100周年は今年2回目なのですが、今回も受付で席次表をもらってビックリ!テーブルの数が43もあって約350人ほどの出席者・・・やっぱり100周年の記念式典と懇親会は違いますね。
2016年11月20日お取引先100周年2.jpg
 創業100周年という長い歴史の中には色々な出来事があったと思いますが、社長のご挨拶や記念誌を通じてその歴史の一端を理解することが出来ました。やはり続く会社というのは理念がしっかりしていて、その時代に応じて柔軟に変化しながら継続して来たということです。そして何よりも時代の先を読んで果敢に行動して来たということだと思います。こういう先輩企業の話や実績は刺激になるし非常に良い機会でした。当社の創業100周年はまだまだ30年後という先の先です。その時に自分がいるかいないかは別にして、その時の為に今出来ること、今やるべきことをしっかり意識して取組んで行きたいと思います。
2016年11月20日お取引先100周年3.jpg
 今回嬉しかったのは久しぶりにJC時代の友人に会ったこと!彼は2005年北陸信越地区協議会出向の同志で、2006年はお互いに富山JC、新潟JCの同期理事長でした。まさかまさかの再会で、仕事上で会うとは夢にも思いませんでした。本当にビックリした瞬間でした。そしておまけの写真が下の写真。俳優の風間杜夫さんが特別ゲストで出席されていて記念写真を撮って頂きました。我々世代には教官!というイメージと蒲田行進曲のイメージが強いですが、そのイメージと変わらぬ素敵な方でした。ということで、色々とあった祝賀会でした!
2016年11月20日お取引先100周年4.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年10月18日(火)

2016年お歳暮カタログが完成しました!

2016年10月18日2016冬のカタログ1.jpg
 今年のお歳暮用カタログが完成しました!いよいよ蒲鉾屋にとってはお歳暮そして年末の繁忙期体制の時期になって来ました。河内屋では年に2回、お中元、お歳暮向けのカタログを作りますが、毎回色々と工夫しながら、前回より良いものを、そして前回よりも見やすいものを・・・と心を込めて作っています。今回のカタログはそういう意味でもまた良いものになっていると思いますので、ぜひ手に取って頂き、ギフトは河内屋にお申込頂ければありがたいです。
 河内屋の各店頭には既に置いてありますので、自由にお持ち帰りして頂けます!そして登録されているお得意様の皆様へは今月末から11月初旬にむけて徐々にお届けになると思いますので、本年もどうぞよろしくお願い致します!
2016年10月18日2016冬のカタログ.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年10月15日(土)

弟が久しぶりに魚津へ!

2016年10月15日弟が魚津へ1.jpg
 弟が国際特許事務所の弁理士であることはこのブログでも何度か紹介したことがありますが、その弟が超久しぶりに魚津を訪問してくれました。義理の父が亡くなった時はバタバタしていて通夜、葬儀と参列して直ぐにトンボ帰りだったので、そういう意味で超久しぶりの訪問であり、魚津の地でゆっくり話すことが出来ました。もちろん東京で年に一度くらいは飲む機会もあるのですが、魚津で話したり飲んだりすることは何だか新鮮な感覚です。
2016年10月15日弟が魚津へ2.jpg
 今回は河内屋の業務上の特許に関する指導や特に商標の取り扱い方、考え方、あるいは新商品を出す際のネーミングの注意点などのコンサルティングで来てくれました。やっぱり商標などをしっかり管理するということは重要だと思っています。富山県内でも蒲鉾業界に関わらず色々な業者が当社の類似品を結構作っているのですよね・・・そういう意味でも商標などはしっかり今後も意識して行きたいと思っています。
2016年10月15日弟が魚津へ3.jpg
 せっかく魚津に来てくれたので、夕焼けタイムに海岸に連れ出しました。いつも東京で働いている弟からしたら、魚津の夕焼けはかなりの癒しタイムになったようです。小学校時代に兄弟でこうやって釣りを楽しんだり遊んだりしたことを思い出しました。お互いに子供たちも成長して、だいぶ自分の時間が取れるようになって来ましたが、お互いに歳を重ねて来たという実感もあります。今回は非常に良い機会でした。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年9月28日(水)

安倍首相が所信表明で蒲鉾業界に言及?

2016年9月28日所信表明.jpg 第192国会における安倍首相の所信表明が蒲鉾業界でちょっとした話題になっています。というのも、所信の「地方創生」の部分で次の発言をされたからです。
---------------------------------------------------------

(世界一を目指す気概)

世界シェア7割。

 欧州、アジアなど世界中で、今、カニ蒲鉾が一世を風靡しています。その製造装置で、世界の市場を制覇したのは、地方の中小企業です。

 100年前に誕生した1軒の蒲鉾店は、機械化の工夫を凝らした先に、ものづくり企業へ生まれ変わりました。蒲鉾だけでなく、豆腐や菓子の製造装置など新製品を次々と開発。高い技術力を活かし、世界の食品メーカーに販路を拡大してきました。

 「限りなき挑戦で、世界のオンリーワンを目指す」。宇部から、世界へ、挑戦を続けています。

 ひたすらに世界一を目指す気概。オンリーワンで世界を席巻する匠の技。こういう皆さんが挑戦を続ける限り、日本はまだまだ成長できる。皆さん、今こそ、臆することなく、自信を持って、世界一を目指していこうではありませんか。

---------------------------------------------------------
 これってどう考えても今月3日に創業100周年記念パーティーに参加させて頂いた「株式会社ヤナギヤ」さんのことですよね!その時のことはこのブログでも書いていますが、安倍昭恵夫人と記念写真を撮ったあのブログです(ブログはこちら)。
 ということで蒲鉾業界という狭い世界での話題ですが、所信の意図は蒲鉾業界のことではなく、地方の中小企業もしっかり頑張って行こう!ということなので、当社もしっかり挑戦し続けて頑張って行きたいと思います。

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年9月18日(日)

かまぼこグランプリをいただきました!

2016年9月15日酒とかまぼこフェア2016グランプリ.jpg
 先日行われた毎年恒例の「富山の酒とかまぼこフェア」、今回も大いに盛り上がりましたが、第9回目の今回は蒲鉾組合でマンネリ化脱却の為に「かまぼこグランプリ」という企画を実施しました。10社の蒲鉾屋がそれぞれ自慢の蒲鉾をエントリーして、お客様に投票をしていただくというものです。
 組合から投票結果が発表されました!お陰様で河内屋がエントリーした「鮨蒲あなご」!見事にトップの投票数を獲得することが出来ました!投票して頂いた皆様、本当にありがとうございました!今後ともどうぞよろしくお願い致します。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年9月12日(月)

富山の酒とかまぼこフェア2016、大盛況でした!

2016年9月11日酒と蒲鉾フェア2016C.jpg
 今年も富山の酒と蒲鉾フェアが無事に開催されました。今回は第9回ということで、もう9年も続いたんだ・・・という思いと、来年は記念すべき10周年だ!という思いが交錯すると共に自分も歳をとったな・・・と実感するフェアでもありました。このフェアも当初は北陸新幹線開業に向かって首都圏の皆さんにPRという目的がありましたが、北陸新幹線が開業した今はまた別の目標を持たなければならない過渡期になっている現実もあると思います。しかしながら下の写真の通り、今回も大盛況!
2016年9月11日酒と蒲鉾フェア2016A.jpg
 相変わらず1部も2部も凄いお客様で対応に大変でした。確実に富山のファンが増えているという事実と、毎回来て下さるリピートのお客様が多数いる状況を目の当たりにして本当に感謝の気持ちしかありません。今回の大盛況ぶりを見てまた来年の10周年も参加したい!という気持ちを新たにしました。
 そして今回、蒲鉾家的には劇的な変化がありました。蒲鉾太郎と蒲鉾娘が大学生で手伝ってくれたことです。この富山の酒と蒲鉾フェアが始まった頃は、こんな時代が来るなんて想像すらしてませんでした。本当に感慨深いです。子供たちの成長を実感すると同時に、自分たちが年を重ねたという現実を実感した一時でもありました。とにかく2人とも良く頑張ってくれました。蒲鉾家がこうやって揃うことも今では本当に稀なので、今回は色々な意味で良い機会となりました。感謝です。
2016年9月11日酒と蒲鉾フェア2016B.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年9月 9日(金)

食品表示法の勉強会に参加!

2016年9月8日勉強会.jpg
 主催者による開会の挨拶も無かったし、誰が主催しているのかよく分りませんでしたが、とりあえず「食品表示法と食品表示基準について」という勉強会が開催されたので参加して来ました。講師は株式会社寺岡精工さんでした。
 我々蒲鉾業界というか食品業界と言った方が良いですが、とにかく法律が次から次へと変わっていきます。もちろん他の業界でも当たり前にあると言われそうですが、食品業界の表示に関する決め事は対応が非常に大変なんです。食品業界は裾野が広くて、小さなお店で老夫婦だけでやっているところなどは本当に付いて行くのが大変だと思いますね。
 しかし消費者の目線からすると食べる食品の情報というのは大切なことです。当社もしっかり勉強してミスの無いように対応して行きたいと思います。
 ちなみに食品表示法は平成27年4月1日に施行されました。加工食品は平成32年3月31日までの5年間は経過措置期間であり、当社もこの間に全ての包装を切り替える計画を進めています。生鮮食品に関しては平成28年9月30日まで、つまり今月末までが経過措置期間ですので、10月から切り替わっていなければ明確な違反となってしまいます。おそらく生鮮食品の皆さんは既に全て切り替わっていると思います。
 まだまだ当社としても最終確認することが多いですが、今回の勉強会は比較的分りやすい内容でした。関係者の皆さん、ありがとうございました。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事