かまぼこの話題

2018年12月30日(日)

連日の大量出荷・・・無事に終了しました!

2018年12月30日大量出荷終了3.jpg
今年も何とか出荷のピークを乗り切りました!

全国からご注文を頂いたお客様に感謝をしたいと思います。
本当にありがとうございました!

また、この戦争のような激しい繁忙期を社員一丸となってよく頑張ってくれたと思います。
特に今年はアルバイトさんの集まりが悪くて、世の中の人手不足を実感した年でもあった訳ですが、このような状況の中で年内短期アルバイトとして参加してくれた皆さんにも心から感謝をしたいと思います。ありがとうございました!
2018年12月30日大量出荷終了1.jpg
毎日あれだけ出荷していた荷物も今日は100件以下・・・明日も多少はあるものの事実上2018年、平成30年の出荷、そして平成最後の出荷を無事に終えることが出来ました。

改めて色々な課題はあるとして、ひとまずお客様に蒲鉾をお届することが出来たのは本当に良かったと思います。

年内お届けの通信販売は終了しましたが、河内屋各店は元気に営業しています!
2018年12月30日大量出荷終了2.jpg
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年12月15日(土)

蒲鉾女将の誕生日に嬉しいケーキを頂きました!

2018年12月15日蒲鉾女将の誕生日.jpg
昨日は蒲鉾女将の誕生日でした。

蒲鉾家は蒲鉾屋の究極の繁忙期12月生まれが蒲鉾女将の他に蒲鉾太郎と蒲鉾娘と3人もいます。

計算も出来ないのか?と言われても仕方ない家族構成になっていて、今までもろくに誕生日を祝ったことがありません。

もちろん僕から女将への気の利いたプレゼントなどありません。

ところが昨夜は当社で働いてくれているベトナム人の技能実習生3人が、わざわざわケーキを買って祝いに来てくれました。これには女将も感激していました。

毎年12月は忙し過ぎて思考が停止するのですが、このサプライズのケーキには僕も本当に嬉しかったです。

今月も今年も残りわずか!

これからが本番なので頑張りたいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年12月13日(木)

いつもの繁忙期に突入!

2018年12月11日繁忙期1.jpg
お陰様で今年も忙しい12月を迎えています!

なかなか集まりの悪かったアルバイトさんも何とか最低限の人数は集まって頂き本当に感謝。
あとは社員からアルバイトさんまで全ての力を結集して乗り切るだけです。
2018年12月11日繁忙期3.jpg
それにしても今年は天候、気温に今のところ恵まれています。
究極の寒がりの僕が、朝の寒さが例年に比べると大したことないです。
12月を頑張れるように1年かけてダイエットして来た成果?
とにかく雪だけは降らないよう・・・積もらないよう祈るばかりです。
2018年12月11日繁忙期2.jpg
当社も含めて全国の蒲鉾屋さん、そして食品業界・・・これからの12月の後半が本番です!
気合を入れて頑張って行きましょう!

・・・と自分に言い聞かせています(笑)。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年12月 7日(金)

今年も雪吊りの時期になりました!

2018年12月7日雪吊り1.jpg
今年もついに雪吊りの時期が来ました。

いつもの造園業者さんが毎年店舗の営業時間前の早朝から作業をしてくれます。

そしてこの作業風景は、毎回僕に写真を撮られてブログに掲載されることも知っているので、「またブログに載せるんですか!?」と毎回言われるのもいつものパターン(笑)。
2018年12月7日雪吊り2.jpg
それにしても今年の雪吊り・・・つい先日がとても暖かい日だったので、冬とか12月とか雪!という雰囲気がまるでありません。

しかし今週末は一気に気温が下がるようなので、この冬の風物詩も雰囲気が出てくるかもしれませんね。
2018年12月7日雪吊り3.jpg
見ての通り本店の小さな箱庭なので、雪吊りの規模は大きくありません。

大きくは無いのですが長年の何とも言えない雰囲気を気に入っています。

特に夜の雪吊りの雰囲気が好きですね。

蒲鉾屋の12月・・・相変わらず大変な忙しさになっていますが、何とか頑張りたいと思います。
2018年12月7日雪吊り4.jpg
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年12月 3日(月)

年内の短期アルバイト、まだ若干名募集中です!

2018年12月2日求人ジャーナル.jpg
年内の短期アルバイトの募集を始めました!というブログは書きましたが、いよいよ最後の短期アルバイト募集!という時期になって来ました!

今年も色々な求人誌や求人媒体に掲載しましたが、年々応募状況が厳しくなる感覚があります。そんな社会状況の中で、現在40人近い皆さんが年内の短期バイトをしてくれています。

もう本当に感謝しかありません!

あと若干名ですが人が足りない部署があるので、興味ある方はぜひご連絡ください!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年11月23日(金)

今年の12月も全員で頑張ります!

2018年11月23日忘年会1.jpg
世の中的には少し早いですが今年も忘年会という名の「12月頑張ろう!会」を開催しました。

季節変動の激しい業界にいると1年があっと言う間に感じる今日この頃ですが、特に50歳を過ぎてからのスピード感が早過ぎです!

さて今年の忘年会、例年より開催が遅れた為に人数が少なかったです。
来年はもう少し早くやりたいと思います。

そんな忙しい環境の中、若い社員が中心に会を盛り上げてくれました!

楽器が出来るというのは良いですね~(笑)。
2018年11月23日忘年会2.jpg
12月を目前にしたこの時期、立場的には色々と悩みや心配が交錯する時期でもあります。特に最近の人不足感、年々短期アルバイトの確保が難しくなって来ているような気がします。

さらに原料確保の問題やコスト高の問題・・・そして何より12月の売上が例年通りあるのか?など心配のネタは尽きることがありません。

が、しかし!

例年通りの忙しさになると信じて準備をするのみです!

今年も全員の力を結集して頑張りたいと思います!

ところで下の写真は、ベトナム人技能実習生の子たちが色々な写真アプリで楽しんでいるので、教えてもらいました。色々な写真が撮れて面白いですね(笑)。
2018年11月23日忘年会3.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年10月25日(木)

蒲鉾屋の繁忙期!年内の短期アルバイト大募集中です!

2018年10月22日年末短期アルバイト募集中.jpg
今年も蒲鉾屋の繁忙期がやって来ました・・・。

本当に1年があっと言う間に感じる今日この頃(笑)。

ということで恒例の新聞チラシも先日入れたところです。

現在、電話での相談や面接を連日行っています!

誰にでも出来る簡単な仕事なので、ぜひ興味ある方は応募して欲しいです!

一緒に働きましょう!

絶対に良い出会いと、良い経験が出来ます!

皆さん、お待ちしています。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年10月21日(日)

第51回全国蒲鉾青年協議会の総会が富山で開催されました!

2018年10月20日全蒲青総会富山大会1.jpg
富山でかつて所属していた全国蒲鉾青年協議会(通称:全蒲青)の富山総会が開催されたので、僕も地元OBの1人として懇親会に参加させて頂きました。

実はこの富山総会・・・本当だったら9月に開催予定だったのですが、大型台風が富山を直撃!ということで延期になった経緯があります。

富山の青年部や運営の事務局も大変だったと思いますが、遠方の蒲鉾屋の皆さんもスケジュールを調整してよく富山の地まで足を運んでくれました。

関係者の皆さん、本当にお疲れ様でした!

そしてありがとうございました!

この全蒲青という組織には本当に色々な意味でお世話になったと言うか、勉強になったと言うか、全国の仲間に知識や刺激をもらいました。そして様々な経験をさせて頂きました。

同じ県内の同業者だと話せないことが、県外の同業者だと色々と話せたり、相談出来たりすることが多くあったのも事実ですが、お陰様でその関係と言うか付き合いは今でだに続いています。

これからも切磋琢磨しながら業界を盛り上げて行かないとダメだな・・・と改めて思いました。

いずれ息子の蒲鉾太郎を入会させたいと思います。
その節は皆さんよろしくお願いしますね(笑)。
2018年10月20日全蒲青総会富山大会2.jpg
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年10月17日(水)

魚肉ねり製品製造業とHACCP

2018年10月16日営業許可書更新.jpg
私たち蒲鉾屋は「魚肉ねり製品製造業」という分野なのですが、食品衛生法によってきちんと営業許可を頂かないと商売が出来ません。

当社の営業許可の期限が平成30年10月25日ということで、5年ぶりの更新時期になりました。

営業許可の更新には必ず新川厚生センター(保健所)の査察があります。

ということで今回も3名の方が工場内に入り色々とチェックして行かれました。

さらには事務所内で様々な帳票類を細かくチェック。

他の食品製造施設でも同じくらい厳しくやっているのでしょうか?
と思えるほど熱心に当社の取組んでいるISO22000に興味を持って頂いたようです。

おそらく厚労省が制度化を進めているHACCPにも大いに関係あるのでしょう。

今まで漠然と語られていた「HACCP義務化」という言葉もだいぶ以前よりは明確になって来たような気はしますが、相変わらず?な部分も結構ありますよね・・・。果たして今後はどんな展開になって行くのか?

ちなみに厚労省の進めるHACCP制度には基準Aと基準Bという2つの基準というかコースがあります。言葉の定義としては、
基準A:HACCPに基づく衛生管理
基準B:HACCPの考え方を取り入れた衛生管理

この定義・・・一般の方が聞いて分かりますかね?(笑)

基準Bは小規模事業者を対象にしてるとのことですが、どの規模を小規模と言うのか?

色々と深く考えると分からないことがたくさんあるのも事実です。

富山県内には「HACCP対応施設」とPRはしているけど、HACCPもISO22000もFSSC22000も認証取得してない工場や会社が結構目に付きます。今後は言葉の使い方も含めて整理されて行くと思います。

富山県の蒲鉾屋では当社しか取得していませんが、ISO22000(食品安全マネジメントシステム)は、FSSC22000と同様にコーデックスHACCPの原則を包含しているシステムです。

残念でもあり問題なのは食品会社も含めて一般社会にまだまだ知名度が低い!ということですね。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年10月 9日(火)

横ピロー包装機を最新型に入替えました!

2018年10月8日新型ピロー包装機1.jpg
長年使って来た横ピロー包装機をついに入替えました。

今回新たに導入した機械は、横ピロー包装機FW3400/Bα8 という最新型の機械です。
2018年10月8日新型ピロー包装機2.jpg
非常に高価な機械で、河内屋としても大きな投資なのですが、生産工程上どうしても必要な大事な工程なので、今が入替え時!という判断をしました。

いつも思うのですが、蒲鉾を製造するのに何でこんな高い設備が必要なのか・・・と思うことがあります。

しかし効率、品質、衛生、安全のことを考えると立ち止まっている訳には行きません。

今回も思い切って決断しました。
2018年10月8日新型ピロー包装機3.jpg
しかし調査、準備段階から思いましたが、最近の生産設備は本当に優れています。

もっとも古い設備と比較しても仕方ないですが、ITの進化も含め特に操作性や、衛生の為の掃除のしやすさなど色々と目に見えて進化しています。

稼動部も透明化されて中の動きが外から分かるのも非常に良いです。

これから次の何十年?かはこの設備に頑張ってもらおうと思います。
2018年10月8日新型ピロー包装機4.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事