かまぼこの話題

2016年7月26日(火)

棒S(ボウズ)のぴりりがぴりり増量で大好評!

2016年7月28日棒Sぴりり唐辛子.jpg
 暑い日が続いていますが、こういう時は冷え冷えのビールをグワァーっと飲みたいものですね。そんなビールのつまみに最高なのが棒Sの「ぴりり唐辛子」です。以前より、辛さが足りない!もっと辛くてもOK!という声を反映して6月よりぴりり度を倍増(当社比)しました。高品質なすり身にゲソが混ぜてあるのですが、このぴりり感とよく合うのです!ちなみにこの商品、棒Sシリーズの中では男性に人気があるのが特徴で、やはりビールと一緒に!というお客様が多いのかもしれません。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年7月16日(土)

「ととやま」がオープンしました!

2016年7月15日ととやまオープン1.jpg
 富山駅前CiCビル1階に富山県のアンテナショップ「ととやま」がオープンしました!オープニングセレモニーには県知事も駆けつけ華やかにテープカットされました。初日は酒造組合の皆さんが試飲を提供していたり、ます寿し屋さんが実演販売していたりと賑やかなスタートとなりました。
2016年7月15日ととやまオープン2.jpg
 店舗内で目を引くのは、来賓として出席していた谷端さんの組子です。大きな柱周りに富山を意識させるデザインで組子が装飾されているのです。上の写真奥にもおわらのデザインの組子が見れると思います。その他のデザインも本当に素敵でした。この「ととやま」開店を機にこれから富山駅が少しでも盛り上がって行けば良いですね!
 問題なのは外部への情報発信や看板広告。とにかくお客様への説明や案内が不足しているので、ここはもう少しホスピタリティを発揮して欲しいところです。同じ問題は「とやマルシェ」でも抱えていますが、なかなか対策が進まないのが現状のようです。何だかその点だけは残念な話ですね。
2016年7月15日ととやまオープン3.jpg
 
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年7月13日(水)

富山駅前にアンテナショップがオープン!

2016年7月12日ととやま1.jpg
 7月15日(金)に新しくオープンする「ととやま」の内覧会に出席して来ました。「ととやま」というネーミングが特徴的ですが、これは「街と富山」「人と富山」「物と富山」をコンセプトに、富山の魅力を発信するアンテナショップとして「~ととやま」という感じで様々なものと結びつけられるように!という思いでネーミングされたとのことです。
2016年7月12日ととやま2.jpg
 場所は富山駅前のCiCビルの1階です。このビルは富山県民なら誰もが知っている駅前のビルなのですが、今まではイマイチ賑わいが乏しい・・・というイメージがあります。そしてこのビルの5階にあった「いきいきKAN」・・・これもまたお客様が少ないという悩みがありました。今回、この「いきいきKAN」がCiCビルの1階に移設して新たに「ととやま」というネーミングでオープンします。場所的には悪くないので、CiCにとっても賑わい創出のためにも良い話だと思います。そんなことも含めてマスコミの皆さんからも注目が高い感じですね。
2016年7月12日ととやま3.jpg
 ちなみに富山駅には河内屋の直営店が入っている「とやマルシェ」や同じく河内屋の蒲鉾を販売してもらっている「おみやげ処富山」があります。色々な影響があると思いますが、相乗効果で富山駅前が盛り上がって行けば一番良いですよね!
2016年7月12日ととやま4.jpg
 ちなみに蒲鉾屋は4社入っています!もちろん河内屋の蒲鉾も販売しています!お土産に人気の棒S(ボウズ)も置いてありますよ!店内には実演スペースやイベントスペースもあって、今後は様々な県内各地域のイベントも開催予定です。営業時間は午前10時から午後8時です!オープンは7月15日(金)の10時です!
2016年7月12日ととやま5.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年7月 6日(水)

今年も「富山の酒とかまぼこフェア」が開催されます!

2016年7月6日酒と蒲鉾フェア2016打合せ.jpg
 「富山の酒とかまぼこフェア2016」の出展者説明会に参加して来ました。富山の酒とかまぼこのブランド化を目指して、首都圏の消費者に酒蔵や蒲鉾屋が直接出向いてPR、販売するというイベントなのですが、今年で第9回目の開催になるということです。
 まず今年の開催日ですが、9月11日(日)です!そして例年同様で2部制になっています。
①13時の部(13時-15時) ②15時30分の部(15時30分-17時30分)
ぜひ皆さんに来て頂きたいと思います。河内屋からは相変わらず僕と蒲鉾女将が参加予定です。
 今年は例年とちょっと違うのが、チケットの販売方法です。今までは有楽町駅前の交通会館地下1階富山県いきいき物産で販売していましたが、今年は今どきらしくe+(イープラス)またはファミリーマート店舗のFamiポートでの購入になります。7月10日(日)からチケット販売とのことなので、皆さんぜひ前売券の購入をお願いします。前売券の会費が2,500円と高いのですが、実際は酒600円と蒲鉾600円の買物券付ですので、入場料は1,300円となっています。それでも高いような気がしますが、富山県の17の蔵元と10の蒲鉾屋が勢ぞろいするイベントは富山県内でもまずありません。毎回大盛況で、実際は来て頂いたお客様とゆっくりお話しする時間もないのですが、この機会にぜひ来て頂ければと思います。ちなみに当日券は3,000円です。
2016年7月6日酒と蒲鉾フェア2016チラシ表.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年7月 4日(月)

「14歳の挑戦」で女子2名を受け入れ中!

2016年7月4日14歳の挑戦1.jpg
 「社会に学ぶ14歳の挑戦」が始まりました。実は昨年の14歳の挑戦は、北陸新幹線開業でバタバタしていたので受け入れはしなかったのですが、今年は元気な女子2名を受け入れました。相変わらず初日は相当に緊張している様子でしたが、これがまた大人になる、そして経験値が上がることに繋がって行けば良いと思います。
 ちなみに今年の4月に入社した高卒新人1名は、この14歳の挑戦で河内屋にやって来た経験のある子です。何と言うか感慨深いと言うか、時の流れを感じますよね。この事業は子供たちにとっては非常に良い経験だと思っています。どんな職場であれ、学校生活とは違う環境に身をおくことによって、学んで感じて生きる力を育んで欲しいと思います。
2016年7月4日14歳の挑戦2.jpg
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年7月 1日(金)

立て続けに有名雑誌に紹介されました!感謝!

2016年5月28日ヴァンサンカン7月号.jpg
 報告なんですが色々な方のご縁やご紹介で、立て続けに有名な雑誌に河内屋の蒲鉾を取り上げて頂きました。上の写真がヴァンサンカンの7月号で下の写真がエクラの8月号です。僕個人とは全く縁がない雑誌ですが、世の中のアンテナの高い女性が購読している雑誌と聞きます。ちなみにヴァンサンカン7月号では棒S(ボウズ)が紹介され、エクラ8月号では鮨蒲が紹介されました。世の中には色々な商品がある中で、こうやって河内屋の商品を探し出してくれることに感謝の気持ちでいっぱいです。関係者の方、本当にありがとうございました!
2016年8月号エクラ.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年6月30日(木)

棒S(ボウズ)がさらに進化!

棒S(ボウズ)新包装パッケージPR.jpg
 河内屋の人気商品である「棒S(ボウズ)」。お陰様でお客様より高い評価を頂き本当に嬉しいです。また、様々な有名雑誌にも取り上げて頂き反響も大きくとてもありがたいと思っています。実はこの度、棒Sのパッケージが丸い筒型から六角形のタイプに生まれ変わりました。中身の取り出しも上側に変更となり、より洗練されたイメージのデザインになったと思っています。
 そして今年初めから既に変更になっているのですが、中身の個包装の形態が新しい包装形態になって、誰もが開けやすい!食べやすい!手が汚れない!新包装になっています。
 そしてさらに!お客様からのご要望が多かった「ぴりり唐辛子」の辛さアップ!この度、唐辛子を増量して「ぴりり」が「もっとぴりり」になりました!ビールとの相性は最高です!
 ということで、地元では色々と真似されたり類似品が多かったり、なかなか大変な環境なのですが、今後も進化し続けて行きたいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年6月24日(金)

台湾で徒然なるままに・・・#4 現地で現地の方の考えや行動を学ぶ

2016年6月24日台湾1A.jpg
2016年6月24日台湾1B.jpg
 昨日は朝から上の写真のようなプログラムで研修がありました。第1部は「台湾人の消費意欲の変化と動向」というテーマで蔡錫勲氏(淡江大学 国際研究学院 副教授)による講演でした。内容は多岐に渡っていましたが、台湾人の様々な世代にアンケートを取って、その傾向を時系列に整理して様々な角度からの分析と解説がありました。
6月24日台湾2.jpg
 現在、台湾から日本への観光客は年間約380万人です。簡単に表現すると1日に約1万人強の台湾人の方たちが訪日しているという現実があります。これは本当にもう凄いことですよね。富山でも金沢でも台湾人の方を多く見かけるようになったのも決して不思議なことではないということです。アンケートの結果から見ても日本に友好的な層の皆さんが、自然や伝統文化、日本人の実際の生活、そして日本や日本人の清潔感などに惹かれてやってくるということを実感しました。
6月24日台湾3.jpg
 ちなみに台湾人の皆さんの情報源が日本のテレビ番組が多いというのもビックリでした。もちろん放送をタイムリーにテレビで見ているのではなく、インターネットで見るそうです。要するに世界共通で今は何でもネットで検索できるし、色々と訪日前に買いたいものの調査研究が出来るという訳です。
 そして第2部では「訪日旅行時のショッピング」というテーマでガイド暦25年、日本への添乗経験が45回もあり今も現役バリバリの呉 洪泉氏の話を聞くことが出来ました。内容は非常に勉強になりましたし、少し今後のヒントを頂きました。今まで日本で様々なインバウンドの話を聞いて来ましたが、現地で現地の話を聞くというのはやはり大事な事ですね。
6月24日台湾4.jpg
 その後、商業施設視察の前に台北市内で最も高い格式を誇る龍山寺(1738年創建)に寄りました。ガイドさんからお参りの方法を聞いて、そして地元の皆さんの見よう見まねで願い事だけはしっかりお願いして来ました。
6月24日台湾5.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年6月14日(火)

勉強会と懇親会!

2016年6月14日勉強会1.jpg
新しい休憩室のことは昨日のブログで報告しましたが、休憩室はミーティングルームも兼ねています。今日は午後から早速ISO22000の食品衛生講習会を開催しました。

食品業界は衛生面において非常に厳しい環境にありますので、普段から安全な商品作り、衛生的な環境作りなどより意識して行動しなければなりません。

今までと違って新しい環境で、講習会1つとっても非常に明るく前向きな環境になったような気がします。
2016年6月14日勉強会2.jpg
そして業務終了後、新休憩所、新更衣室のお披露目会という口実で、新しい休憩所で宴会を開きました。

なかなかメリハリの利いた会社でしょ!(笑)

しかもテーマはベトナム人技能実習生の食文化を体験しよう!
ということで、新しいキッチンでいきなり油仕事・・・なかなか凄い企画です。

ちなみに発案者は蒲鉾女将。

女将中心にベトナム人技能実習生4人が気合を入れてベトナム料理を作ってくれました!
2016年6月14日お披露目会1.jpg
揚げ春巻きが本当に美味しい!パクチーが苦手なのですが、ベトナム料理は大好きで、今回も楽しい食事会となりました。
2016年6月14日お披露目会2.jpg
 もちろん富山県でお祝いと言ったら!!?そう!細工蒲鉾!
2016年6月14日お披露目会3.jpg
新しい環境でのお披露目会というか、完成祝いというか、単なる飲み会?なのか分りませんが、こういう場を作って本当に良かった!と思います。
2016年6月14日お披露目会4.jpg
今回は・・・というか永年悩んできた案件だったので、激変した環境を見て本当に良かった!

これは正しい決断だったんだ!と正直思っているというか、思うようにして、次のステージを見据えながらしっかり行動して行きたいと思います。

ちなみに細工蒲鉾は下の通りとなりました。お裾分けの文化がある富山県。大きな細工蒲鉾の有効的な使い方としてお裾分けは大事な食文化だと思っています。
2016年6月14日お披露目会5.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年5月25日(水)

ニュース富山人で紹介して頂きました♪

2016年5月25日NHK1.jpg
 NHK富山放送局、月曜から金曜日の18時10分から放送されている「ニュース富山人」の中で、河内屋の蒲鉾が紹介されました。取材に来てくださったのはキャスターの松田菜理梨沙アナとモデルの池端忍さん!池端さんのトレンドナビというコーナーです。今回のテーマは「ブライダル最新情報」ということで、富山県のブライダル商品と言えば蒲鉾!河内屋に取材に来てくださいました!
2016年5月25日NHK2.jpg
 久しぶりにテレビに出ましたが、録画をチェックしたところ、まぁまぁ良いこと言っていました(爆)。富山県は人生の節目の様々なイベントで細工蒲鉾を使うという風習、食文化のある地域ですが、時代の流れとともにそのデザインや大きさなども少しずつ変わって来ています。そういう意味で当社は県内他社とは違う商品を先駆けて提案して来ました。特に細工蒲鉾の小型化には積極的に取組んで来ました。もちろん昔ながらの大きな細工蒲鉾も作っていますが、世の中の変化に柔軟に対応して行かなければ選んでもらえません。姿、形、デザインは時代とともに変わっても、大事な晴れの日に蒲鉾を使って頂くという地域の文化・・・こういった食文化に感謝し、今後も細工蒲鉾を使って頂けるように頑張って行きたいと改めて思いました。
2016年5月25日NHK3.jpg
 取材して頂きましたお2人には本当に感謝したいと思います。美人2人との仕事は緊張しましたが、やっぱり楽しかった!ということで下は記念写真です。
2016年5月25日NHK4.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事