かまぼこの話題

2018年4月19日(木)

出勤前に一仕事で出撃!花見イカ!

2018年4月19日花見イカ1.jpg
ホームに花見イカの群れが戻って来た!ということで、友人に誘われ出勤前に一仕事?しに出撃して来ました。

海況は最高に釣り日和な平和な海。

しかしポイントに到着したら海は大渋滞・・・海は広いのにね(笑)
2018年4月19日花見イカ2.jpg
ということで浅場から攻めて行きました。途中は色々あって、ベイトを探しながらの手返しの悪い状況にもなりながら、たまに群れを見つけた時は気合を入れて釣り続け、何とか2人で80杯を釣り上げました!

花見イカは数が釣れると本当に楽しいです。
2018年4月19日花見イカ3.jpg
ちなみにスルメイカのゲソは、当社の製品のゲソ入り商品に使用しています(笑)。

出勤前に海に出るというのは滅多にないことですが、改めて富山県は素晴らしい環境であると感じた時間でした。誘ってくれた黒船さん、ありがとうございました!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年4月 4日(水)

ベトナム人技能実習生の件で取材を受けました!

2018年4月4日読売新聞(横1000).jpg
4月4日(水)読売新聞の記事です。

記事のタイトルは「外国人住民最多1万6637人」「ベトナム人など技能実習生ら急増」ということで、富山県内に住む外国人の人数が過去最多になったそうです。

中でも外国人技能実習生が増えているということ。
僕の周囲にも相当数の実習生がいますので、記事の内容は身をもって実感するところですが、こうやって具体的な国別、出身国など見ると、ブラジル人やフィリピン人も確実に増えて来ているということが分かりますね。

外国人技能実習生に関しては、このブログで何度も書いていますが、とにかく世の中のニュースで報道される内容はネガティブな話題ばかり!

なので、そういうイメージを払拭させたい!という想いもあって当社での出来事を色々と情報発信しているところです。

今後も末永く、外国人技能実習生と良い協力関係を作りたいと思います。

当社のベトナム人技能実習生のアインもついに新聞デビューです(笑)。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年3月20日(火)

NHK国際放送の取材を受けました!

2018年3月19日取材1.jpg
NHK国際放送の取材を受けました!

今回は本店ではなくて移転したばかりの「とやマルシェ店」でというリクエスト。

お客様も多いし、人通りも多いし、色々な方にご迷惑がかからないように蒲鉾女将が対応することになりました。
2018年3月19日取材2.jpg
今回の番組は海外向けということで残念ながら国内放送はないようですが、海外に発信する富山の情報ということで女将は着物に変身。良い感じで取材が進みました。
2018年3月19日取材3.jpg
取材に来られた今回の旅人は、「旅するドイツ語」などに出演しているラプシュ麻衣さん。

日本とドイツのハーフでドイツ大使館で通訳なども務めている才女。
2018年3月19日取材5.jpg
練り製品が大好きということで、不思議な感じでしたが富山の蒲鉾、河内屋の蒲鉾の味の良さを堪能して頂きました。

富山県には蒲鉾屋が本当に多い中で、河内屋に興味を持って頂き大変感謝しています。

ありがとうございました!
2018年3月19日取材4.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年3月 9日(金)

ISO22000の認証取得から10年経過!

2018年3月9日ISO22000サーベイランス1.jpg
本当に1年が過ぎるのは早いもので、あっと言う間にISO22000のサーベイランスがやって来ました。今回は更新審査後の第2回目ということで、前回の指摘事項の是正状況の確認からFSMSの運用状況、あるいは妥当性や有効性の確認まで文書や記録のチェックも含め細かくチェックされました。

当社がISO22000(食品安全マネジメントシステム)を認証取得したのは2007年なので、すでに運用して10年以上が経ちます。

当時はハードルが高かった様々な取り組みも今では当たり前のこととなっていますし、それに取り組む現場の社員も共通認識になっていることが時代の流れを感じるところです。

食品業界を取巻く環境はHACCP義務化や新食品表示法など対応すべきことが目白押しです。

とにかく確実に一歩一歩進みたいと思っています。
2018年3月9日ISO22000サーベイランス2.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年3月 2日(金)

2018年全国蒲鉾品評会!

2018年3月1日全国蒲鉾品評会1.jpg
今年も全国蒲鉾品評会に参加して来ました!

久しぶりの東京でしたが、やっぱり東京の空気、東京の空、そして東京の人混みが好きです。家族からは理解されませんが・・・笑。
2018年3月1日全国蒲鉾品評会2.jpg
さて、今回も河内屋の蒲鉾職人が細工蒲鉾を出品しました。「横綱土俵入り」という作品です。相撲錦絵を模写したものなのですが、絞り出しという技法と独自のヘラを使用しながら時間をかけ作っていました。

もう一つの作品は若手の職人による「花よりだんご」というかわいい作品。魚津のゆるキャラ「ミラたん」と入善のゆるキャラ「ジャンボ~ル三世」の組合せ。明るく良い感じでした。

賞を取れるかどうかは別として、品評会に花を添えるという意味と、蒲鉾職人の技術向上という意味において非常に良い機会と思っているので、今後も出来る限り出品したいと思っています。
2018年3月1日全国蒲鉾品評会3.jpg
今回の会場は東京海洋大学内の例年の場所ではなく、同じキャンパス内の講堂でした。ちょっと広いな・・・とは思いましたが、来場者にとってはゆったりと見学出来て良かったかもしれません。

一方で実際の出品数は分かりませんが、全体的に出品数が減ったような気がしました。

特に「北陸」。

蒲鉾業界の中でも北陸の元気がないということなのか?

いずれにしても年々業者数が減っているのは事実なので、次の世代に引き継げるようにもう少し頑張らないといけないな・・・と思います。
2018年3月1日全国蒲鉾品評会4.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年2月28日(水)

ベトナム人技能実習生トゥとフエンが帰国しました!

2018年2月27日歓送迎会3.jpg
ベトナム人技能実習生のトゥとフエンが無事に退職することになりました。外国人技能実習制度の3年が終了するからです。

3年半前にハノイでの面接で2人を採用したのが懐かしいです。率直なところもうそんなに月日が経ったのかという感覚ですね。
2018年2月27日歓送迎会2.jpg
そして今回、入れ替わりで新たな2人、ファンとフォンが入社しました。この2人は昨年の面接で採用した2人です。久しぶりに会いましたが、半年前よりたくましくなっていました。

今回は4人の歓送迎会を同時にしよう!ということで会社の休憩室で開催しました。
2018年2月27日歓送迎会4.jpg
蒲鉾女将と親睦会が中心に色々と準備してくれて楽しい懇親会となりました。懇親会での様子を見ていると今回帰国する2人は本当に努力して仕事を覚え、会社に上手く溶け込んでやっていたんだな・・・と思うし、受入れる側の我々社員も異国から来た2人を仲間としてしっかり歓迎してお互いに良い関係で仕事をして来たんだと思います。
2018年2月27日歓送迎会6.jpg
3年間はもちろん良い事ばかりだった訳でもないし、色々と問題もあったのは事実ですが、乗り越えられない壁ではなかったので、ポジティブに取り組んで来ました。彼女たちも頑張ったと思います。その成果の一つが日本語会話能力でしょう!楽しそうに日本人に混じって手巻き寿しや春巻きを作っている姿を見て彼女たちの今までの努力を見たような気がします。

特にトゥに関してはN2に合格し、水産練り製品3級の技能試験にも合格したので大したもんです。
2018年2月27日歓送迎会5.jpg
帰国する2人に関してはハノイで新たな生活を頑張って欲しいと思います。またハノイで会うこともあるでしょう。

新人2人には先輩を見習って頑張って欲しいと思います。3年なんてあっと言う間ですからね!
自分の年齢もあっと言う間に歳をとるということでもあるのですが(笑)。
2018年2月27日歓送迎会1.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年2月24日(土)

とやマルシェ店、リニューアルオープンしました!!

2018年2月24日オープン1.jpg
本日、とやマルシェ店がリニューアルオープンしました!

北陸新幹線開業3周年を目前にしての移転・・・大きな決断でしたが、最大のチャンスを頂いたのでそれに応えて行きたいと思います。
2018年2月24日オープン2.jpg
オープン初日、多くのお客様が足を止めてくれました。

また、お得意様が何人も声をかけてくれました。

本当にありがとうございました!
2018年2月24日オープン3.jpg
スタッフもこの日の為に店長を中心に準備をしっかり進めて来ました。細かいオペレーションはこれからですが、じっくり確実に運営して行けば自ずと結果は付いてくると思います。焦らずに頑張って行くつもりです。
2018年2月24日オープン4.jpg
世の中は平昌オリンピックで盛り上がっていますが、この1ヶ月はリニューアルオープンへ向けての準備に神経が行っていたので、今日は大きく存在感のある本膳の姿を見て少し安堵したというのが正直なところです。

エスカレーターから見ると非常に目立つので、皆さんぜひ富山駅にお寄りくださいね!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年2月23日(金)

24日(土)明日オープン!とやマルシェ店!

2018年2月23日準備1.jpg
明日のオープンを目前にして最後の準備をスタッフ全員で行いました。新しい店舗のオープン前はいつもドキドキなのですが、やることはやったし後はオープンを待つばかりです。

今回は移転ということで、かなりタイトなスケジュールの中での作業になりました。富山ターミナルさんや工事関係者の皆さんに感謝したいと思います。本当にありがとうございました!

明日、24日、土曜日のオープン!よろしくお願いします!

富山駅の第2章が明日から始まります。
2018年2月23日準備2.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年2月22日(木)

とやマルシェ店、連日準備に追われています!

2018年2月22日新店の準備1.jpg
いよいよ「とやマルシェ店」のリニューアルオープンが近づいて来ました。ハード面はほぼ完成していて連日準備に追われています。しかし準備が進めば進むほど足りない部分が色々と出て来て、小さなことをコツコツ対応して行くのも毎回のこと・・・とにかく頑張るのみです。
2018年2月22日新店の準備2.jpg
新店舗はマリエ時代から考えると初めての柱周り・・・。なかなか良い店舗が出来たと思います。柱周りタイプの店舗は既に金沢百番街店で実績があるので、そういう意味では自信を持って臨みたいと思います。
2018年2月22日新店の準備3.jpg
金沢百番街と同じように細工かまぼこをアイキャッチとして展示しました。囲いがあってまだ全体の雰囲気が環境に対してどんなイメージになるのか分かりませんが、おそらく目立つのではないかと思っています。

リニューアルオープンは今週末、2月24日、土曜日です!

ぜひ足をお運びくださいね!
2018年2月22日新店の準備4.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年2月15日(木)

とやマルシェ店、リニューアルオープンは2月24日(土)です!

2018年2月15日とやマルシェ4.jpg
JR富山駅 新幹線高架下の商業施設とやマルシェ内は、現在上の写真のような状態になっています。2月5日のブログでも書きましたが、河内屋とやマルシェ店がこの場所の一部に移転して
2月24日(土)にリニューアルオープンする予定なのです。

お客様や友人、知人から今でも移転に関してよく質問されます。

やはり現店舗がいきなり壁で覆われると、どうなったんだ!?

ということになると思います。

ちなみにこの場所、ほぼ同じアングルで以前はどうなっていたかと言いますと下の写真のようになっていました。
2018年2月15日とやマルシェ2.jpg
柱をぐるりと取り囲む大きなスペースで「とやま銘菓」さんが営業をされていた場所です。とやま銘菓さんは本日2月15日(木)にリニューアルオープンです!

そして河内屋とやマルシェ店はどんなイメージになるかと言いますと、下のパース絵のようになる予定です!現在、工事関係者が2月24日(土)のリニューアルオープンに向けて頑張ってくれているところですので、今しばらくお待ちくださいね。
2018年2月15日とやマルシェ1.jpg
2018年2月15日とやマルシェ5.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事