かまぼこの話題

2018年10月25日(木)

蒲鉾屋の繁忙期!年内の短期アルバイト大募集中です!

2018年10月22日年末短期アルバイト募集中.jpg
今年も蒲鉾屋の繁忙期がやって来ました・・・。

本当に1年があっと言う間に感じる今日この頃(笑)。

ということで恒例の新聞チラシも先日入れたところです。

現在、電話での相談や面接を連日行っています!

誰にでも出来る簡単な仕事なので、ぜひ興味ある方は応募して欲しいです!

一緒に働きましょう!

絶対に良い出会いと、良い経験が出来ます!

皆さん、お待ちしています。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年10月21日(日)

第51回全国蒲鉾青年協議会の総会が富山で開催されました!

2018年10月20日全蒲青総会富山大会1.jpg
富山でかつて所属していた全国蒲鉾青年協議会(通称:全蒲青)の富山総会が開催されたので、僕も地元OBの1人として懇親会に参加させて頂きました。

実はこの富山総会・・・本当だったら9月に開催予定だったのですが、大型台風が富山を直撃!ということで延期になった経緯があります。

富山の青年部や運営の事務局も大変だったと思いますが、遠方の蒲鉾屋の皆さんもスケジュールを調整してよく富山の地まで足を運んでくれました。

関係者の皆さん、本当にお疲れ様でした!

そしてありがとうございました!

この全蒲青という組織には本当に色々な意味でお世話になったと言うか、勉強になったと言うか、全国の仲間に知識や刺激をもらいました。そして様々な経験をさせて頂きました。

同じ県内の同業者だと話せないことが、県外の同業者だと色々と話せたり、相談出来たりすることが多くあったのも事実ですが、お陰様でその関係と言うか付き合いは今でだに続いています。

これからも切磋琢磨しながら業界を盛り上げて行かないとダメだな・・・と改めて思いました。

いずれ息子の蒲鉾太郎を入会させたいと思います。
その節は皆さんよろしくお願いしますね(笑)。
2018年10月20日全蒲青総会富山大会2.jpg
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年10月17日(水)

魚肉ねり製品製造業とHACCP

2018年10月16日営業許可書更新.jpg
私たち蒲鉾屋は「魚肉ねり製品製造業」という分野なのですが、食品衛生法によってきちんと営業許可を頂かないと商売が出来ません。

当社の営業許可の期限が平成30年10月25日ということで、5年ぶりの更新時期になりました。

営業許可の更新には必ず新川厚生センター(保健所)の査察があります。

ということで今回も3名の方が工場内に入り色々とチェックして行かれました。

さらには事務所内で様々な帳票類を細かくチェック。

他の食品製造施設でも同じくらい厳しくやっているのでしょうか?
と思えるほど熱心に当社の取組んでいるISO22000に興味を持って頂いたようです。

おそらく厚労省が制度化を進めているHACCPにも大いに関係あるのでしょう。

今まで漠然と語られていた「HACCP義務化」という言葉もだいぶ以前よりは明確になって来たような気はしますが、相変わらず?な部分も結構ありますよね・・・。果たして今後はどんな展開になって行くのか?

ちなみに厚労省の進めるHACCP制度には基準Aと基準Bという2つの基準というかコースがあります。言葉の定義としては、
基準A:HACCPに基づく衛生管理
基準B:HACCPの考え方を取り入れた衛生管理

この定義・・・一般の方が聞いて分かりますかね?(笑)

基準Bは小規模事業者を対象にしてるとのことですが、どの規模を小規模と言うのか?

色々と深く考えると分からないことがたくさんあるのも事実です。

富山県内には「HACCP対応施設」とPRはしているけど、HACCPもISO22000もFSSC22000も認証取得してない工場や会社が結構目に付きます。今後は言葉の使い方も含めて整理されて行くと思います。

富山県の蒲鉾屋では当社しか取得していませんが、ISO22000(食品安全マネジメントシステム)は、FSSC22000と同様にコーデックスHACCPの原則を包含しているシステムです。

残念でもあり問題なのは食品会社も含めて一般社会にまだまだ知名度が低い!ということですね。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年10月 9日(火)

横ピロー包装機を最新型に入替えました!

2018年10月8日新型ピロー包装機1.jpg
長年使って来た横ピロー包装機をついに入替えました。

今回新たに導入した機械は、横ピロー包装機FW3400/Bα8 という最新型の機械です。
2018年10月8日新型ピロー包装機2.jpg
非常に高価な機械で、河内屋としても大きな投資なのですが、生産工程上どうしても必要な大事な工程なので、今が入替え時!という判断をしました。

いつも思うのですが、蒲鉾を製造するのに何でこんな高い設備が必要なのか・・・と思うことがあります。

しかし効率、品質、衛生、安全のことを考えると立ち止まっている訳には行きません。

今回も思い切って決断しました。
2018年10月8日新型ピロー包装機3.jpg
しかし調査、準備段階から思いましたが、最近の生産設備は本当に優れています。

もっとも古い設備と比較しても仕方ないですが、ITの進化も含め特に操作性や、衛生の為の掃除のしやすさなど色々と目に見えて進化しています。

稼動部も透明化されて中の動きが外から分かるのも非常に良いです。

これから次の何十年?かはこの設備に頑張ってもらおうと思います。
2018年10月8日新型ピロー包装機4.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年10月 5日(金)

築地市場閉場

2018年10月6日築地1.jpg
築地市場がいよいよ閉場ということで閉場の前日に少し寄って来ました。

築地市場は僕が蒲鉾業界に入ってから縁が出来た場所であり、先代と一緒に最初に挨拶周りをした場所でもあって本当に色々と思い出があります。

先代はいつも勝どき門から出入りしていたので、僕も正門ではなくていつも勝どき門を利用していました。
2018年10月6日築地2.jpg
そして厚生会館!ここもよく利用しました。

最近はあまり利用していませんでしたが、ここの畳の部屋で寝たのが懐かしいですね。

そして築地と言えばこの雰囲気!
2018年10月6日築地3.jpg
この雰囲気も無くなるかと思うと少し寂しいです。

自動車業界から水産業会に転職をした時に、本当に不安だらけでこの先やって行けるのだろうか?と思ったものです。

築地市場の迫力に圧倒されたのも事実ですし、見るもの全てが分からない、ルールも仕事も分からない・・・というスタートでしたから当然と言えば当然なんでしょうけど、あの頃の自分の姿が本当に懐かしい!
2018年10月6日築地4.jpg
築地の迫力ある姿は今でも好きなのですが、仕事が分かって来て、業界にもだんだん慣れて行くとともにこれで良いのか?と思うことも多々出て来たのも事実です。

特に衛生面・・・。

真夏の時期は特にそう思います。

時代も一気に食に関わること、食品に関わること、衛生面も含めて様変わり。

耐震とか東京オリンピックなど関係なく、築地市場の衛生環境などを変えないとダメだな・・・と思っていました。

当社もそんな時代の変化を肌で感じて2007年にISO22000を認証取得しました。

そういう意味では、色々とゴタゴタしましたが豊洲への移転は時代の流れなんだと思います。
築地ブランドには今でも憧れみたいな感覚がありますが、今後は何十年もかけてまた次の世代にとっての豊洲ブランドが出来て来るのでしょう。
2018年10月6日築地5.jpg
様変わりと言えば、場内をウロウロと歩く観光客も時代とともに変化しました。

この数年のインバウンドの多さにもビックリです。

とにかく色々と教えてもらった築地市場には感謝です。

場外は残るようなので、今後の築地地区の発展を見守りたいです。

もう場内をターレにぶつかったり、轢かれそうになることもありません(笑)。
ちなみに豊洲ではガソリン車のターレは使用禁止とか・・・これも時代ですね。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年9月26日(水)

JR東日本 大人の休日倶楽部「富山県を学ぶ講座」の講師を務めました!

2018年9月26日大人の休日倶楽部1.jpg
JR東日本さんの「大人の休日倶楽部・趣味の会」の会員の方(会員数約220万人)を対象にした富山県の魅力を発信する「富山県を学ぶ講座」の講師として呼んで頂いたので、今日は90分の講座を2本講演させて頂きました。

今回の講座は全3回で、第1回は「五箇山合掌作り・五箇山民謡」、第2回は「立山信仰」、そして第3回が「細工かまぼこ」ということで、今日は「富山のかまぼこ文化」というテーマで講演をさせて頂きました。

各回に参加して頂いた受講者の皆さん、本当にありがとうございます!

今日は全3回の講座最終日ということで、終わり良ければ全て良し!となるように頑張って話をしたつもりです 笑笑。
2018年9月26日大人の休日倶楽部2.jpg
富山県はJR西日本の管轄ですが、こうやってJR東日本のイベントに呼ばれると言うのは、やっぱり北陸新幹線開業の影響なんですね。

富山県に興味を持って頂くということは本当にありがたいことです。

当社にとっても良いPRの場となりました。

しかし今回思ったのは、会員の皆さんの勉強熱心なこと!

歳を重ねても色々なことに興味を持つ大切さを人生の大先輩から大いに学ぶ機会にもなりました。

今回、お世話をして頂いた富山県関係者の皆さんにも感謝!

ありがとうございました!
2018年9月26日大人の休日倶楽部3.jpg
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年9月19日(水)

第11回富山の酒とかまぼこフェア2018は大盛況でした!

2018年9月19日富山の酒とかまぼこフェア1.jpg
第11回富山の酒とかまぼこフェア2018に参加して来ました!
お陰様で連続11回参加させてもらっていますが、月日の流れは本当に早いですね。

そして来場のお客様が投票する「かまぼこグランプリ」の結果が来ましたが、こちらもお陰様で3年連続のトップの票数を頂きました。

河内屋の「鮨蒲あなご」に投票して頂いた皆様、本当にありがとうございました!
かまぼこグランプリ2018.jpg
それにしても今年は例年になく盛り上がりました。

本当に凄かった・・・。

前売りチケットの販売状況も完売とは聞いていましたがビックリしました。

売上もまさかの過去最高を更新!本当にお客様には感謝しかありません!
2018年9月19日富山の酒とかまぼこフェア2.jpg
今回の盛り上がりを見て思ったことは、富山県に関心のある人が増えたということです。

やはり北陸新幹線開業の効果は本当に大きいと思います。

そして今はネット環境というインフラがほぼ世代を超えて行き渡っています。

色々なことが交わり結果として客数増に繋がっているのだと思います。
2018年9月19日富山の酒とかまぼこフェア3.jpg
地道に企画運営されて来た富山県アンテナショップの皆さんには頭が下がります。

今後も引き続きよろしくお願い致します!
2018年9月19日富山の酒とかまぼこフェア4.jpg
余談ですが高岡のお酒「勝駒」は凄い人気です。

年々人気とブランド力が上がっているような気がしますね。

同じ日本酒を製造していてこの差は何なのでしょう?
自分なりに分析はしていますが、ここでは書けません。

ただ言えることは、手に入れたい、飲みたいと思われる酒を造っていることは間違いありません。

我々も頑張らなければ!と思いました。

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年7月28日(土)

楽天グルメセレクションに認定されました!

2018年7月28日楽天グルメセレクション.jpg
河内屋の看板商品である鮨蒲(すしかま)が楽天グルメセレクションに認定されました!

この楽天グルメセレクションとは、楽天市場の高品質なお取り寄せグルメを認定するもので、楽天の関係者や食の専門家などによる厳正な審査が行われ選出されるものです。

楽天独自の認定制度なのですが、とても名誉なことなので正直嬉しいです。

今後、楽天市場の中でしっかりPRして行きたいと思っています。

さて、2018年のお中元商戦のピークは過ぎ、だんだん落ち着いて来ました。

今年も全国からたくさんのご注文を頂き、感謝しているところです。

今後ともどうぞよろしくお願い致します!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年7月 6日(金)

今年も「酒とかまぼこフェア」が開催されます!

2018年7月6日酒とかまぼこフェア2018-1.jpg
今年も「酒とかまぼこフェア」が開催されるという事で、富山県内の酒蔵と蒲鉾屋が勢揃いしての打合せが行われました。

早いもので今年は第11回!

例年たくさんのお客様が来場されて大賑わいなのですが、今年も大成功となるようにしっかり準備をして臨みたいと思います。

それにしても残念なのは酒蔵が17社も参加しているのに、蒲鉾屋が今年7社・・・。
過去のフェアの中で最も少ない参加ではないでしょうか。

富山県内の蒲鉾屋は廃業するところも出て来ていて、蒲鉾屋が減少傾向にあるのは間違いないのですが、いざ参加者を見ると本当に寂しい限りです。酒蔵の皆さんと比較するとどうしても見劣りしてしまうのが否めません。

この「酒とかまぼこフェア」への考え方、捉え方によっても違うのでしょう。

それぞれの企業の戦っているマーケットや戦略の違いもあるので仕方ない部分もあります。
いずれにしても趣旨に賛同して参加するメンバーで今年も盛り上げるだけです。
河内屋も頑張りますので、ぜひご来場をお待ちしております!

■日時 : 2018年9月16日(日) ※2部入替え制
    ①13時00分~15時00分の部
    ②15時30分~17時30分の部
■場所 : 東京交通会館 12階 カトレアサロンA(JR有楽町駅前)
■会費 : 2,500円(当日券は3,000円)
    ※酒、かまぼこ、各600円分の買物券付です。
■定員 : 各回 350名

チケットのお求め方法は2018年7月8日(日)10時からe+(イープラス)で販売開始です。
http://eplus.jp/ にアクセスして「酒とかまぼこフェア」で検索してみてくださいね!
毎年定員一杯で完売になりますので、早めのチケット購入をオススメします。

ちなみに今年は英語版のパンフレットも準備されています。
インバウンド向け、あるいは東京在住の外国人の皆さん向けなのですが、果たして外国人のお客様は増えるでしょうか?ちょっと気になるところです。
2018年7月6日酒とかまぼこフェア2018-2.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年6月19日(火)

2018年お中元商戦スタート!

2018年中元DM(Basic).jpg
最近は公私共に超多忙でブログも更新する余裕がないのですが、考えてみると物理的な時間が無い訳ではなく、更新しようという精神的というか気持ち的に余裕が無い!ということを実感する今日この頃です。

そして・・・気付いて見るとあっと言う間のお中元商戦の開幕!

今年も河内屋では様々なお中元商品を準備しているところです。

今までと違うのは少しカタログの形態を変更したということです。
今年のお中元カタログは冊子方式から見開き方式に変更して、上の写真が表紙のものと下の写真が表紙のもの2冊を製作しました。
従って2冊揃って1セットな訳です。

変えた理由は色々とあるのですが、手に取って頂ければ分かるのですが、お中元の品選びには分かりやすいと思います。

既に全国のお得意様へはお届済みです。
また各店の店頭にも置いてありますので、ぜひ手にとって頂き、今年のお中元も河内屋の蒲鉾を選んで頂ければありがたいです。

皆さん、どうぞよろしくお願い致します!
2018年中元DM(Variety).jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事