かまぼこの話題

2019年3月19日(火)

ISO22000:2005の更新審査が無事終了!

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早いものであっと言う間の3年・・・ISO22000:2005の更新審査の時期がやって来ました。

今日の更新審査を迎えるに当たり、工場長を中心に色々と地道に取組んでくれているので、基本的には何も心配をしてないのですが、やはり審査ということでいつもとは違う緊張感を感じるのは事実です。

基本的には規格要求事項に対して当社のマネジメントシステムがしっかり機能しているのか?決められた文書管理は出来ているのか?あるいはリスク管理が出来ているのか?といったことをチェックされます。

もちろん当社はしっかり地道な活動をしている訳ですが、細かい部分で見解の相違も多々あります。

そういった見解の違いにストレスを感じることもあるのは事実ですが、安全で安心な品質の高い製品作りを目指すという大きな方向性の部分では一致しているので、そこはしっかりポジティブに捉えながら今後も活動して行きたいと思います。

世の中的にも食品に関わる全ての業者がHACCP制度化の流れの中で暗中模索している状況の中、間違いなく当社は安全に対する一つの基軸として、食品安全マネジメントシステムISO22000を運用しています。

富山県の蒲鉾業界では相変わらず当社のみが認証しているという事実。

そして富山県内で認証取得している食品会社もまだ数社であるという事実を踏まえると、今後も自信を持って全員で取組んで行きたいと気持ちを新たにしました。

しかし次から次へと課題は降って来るもので、ISO22000の改訂版が発表されました。

ISO22000:2018への対応も急ぎたいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
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2019年3月19日(火)

ISO22000:2005の更新審査が無事終了!

2019年3月19日ISOの更新審査.jpg
早いものであっと言う間の3年・・・ISO22000:2005の更新審査の時期がやって来ました。

今日の更新審査を迎えるに当たり、工場長を中心に色々と地道に取組んでくれているので、基本的には何も心配をしてないのですが、やはり審査ということでいつもとは違う緊張感を感じるのは事実です。

基本的には規格要求事項に対して当社のマネジメントシステムがしっかり機能しているのか?決められた文書管理は出来ているのか?あるいはリスク管理が出来ているのか?といったことをチェックされます。

もちろん当社はしっかり地道な活動をしている訳ですが、細かい部分で見解の相違も多々あります。

そういった見解の違いにストレスを感じることもあるのは事実ですが、安全で安心な品質の高い製品作りを目指すという大きな方向性の部分では一致しているので、そこはしっかりポジティブに捉えながら今後も活動して行きたいと思います。

世の中的にも食品に関わる全ての業者がHACCP制度化の流れの中で暗中模索している状況の中、間違いなく当社は安全に対する一つの基軸として、食品安全マネジメントシステムISO22000を運用しています。

富山県の蒲鉾業界では相変わらず当社のみが認証しているという事実。

そして富山県内で認証取得している食品会社もまだ数社であるという事実を踏まえると、今後も自信を持って全員で取組んで行きたいと気持ちを新たにしました。

しかし次から次へと課題は降って来るもので、ISO22000の改訂版が発表されました。

ISO22000:2018への対応も急ぎたいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
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2019年3月 7日(木)

第71回全国蒲鉾品評会に向けて!

2019年3月7日品評会向け細工かまぼこ3.jpg
蒲鉾業界で毎年開催される全国蒲鉾品評会。

今年は第71回ということで業界では歴史のある大きなイベントです。

河内屋では毎年、細工蒲鉾の部門で作品を出品していますが、今年が例年と違うのは当社の若手職人がチャレンジしたということです。

とにかく目標を持って仕事に取り組むことが重要なので、若手には今回の品評会には必ずチャレンジせよ!という指示を出しました。

残業したり、休みの日に出勤したり色々と悩みながら努力している姿は見ていました。

例年だとデザインやテーマなどに口を出すのですが、今回は若手職人の力量が未知数だったので、あえて自由!ということで取組んでもらいました。
2019年3月7日品評会向け細工かまぼこ2.jpg
結果的にはこのポーズ(笑)。

目を見れば達成感があるのは分かります。

彼にとっても階段を数段駆け上がったくらいの経験になったと思います。

本当によく頑張ってくれました!
2019年3月7日品評会向け細工かまぼこ1.jpg
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
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2019年1月26日(土)

魚津本店でPayPay決済スタートしました!

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準備を進めて来たPayPay支払いが魚津本店でも使えるようになりました!
ちなみに中国で多くのユーザーがいるというAlipayも同じQRコードで決済出来ます!
つまり魚津本店でPayPayとAlipayが普通に使えるということです。

今までクレジットカードはもちろんのこと、最近では交通系のカードや楽天Edyも使えるように対応して来ましたが、時代の変化が本当に激しいですね。

PayPayは例の100億円あげちゃうキャンペーンで一気に認知度が拡がりましたが、魚津で使えるところは少ないです・・・東京や大阪では普通に使えるサービスが地方都市では動きが鈍い。特に富山県も保守的な土地柄なので仕方ない部分があります。

しかし消費税がアップされる10月になれば色々な意味で潮目も変わってくるでしょう。
決済に関する感覚も現金からキャッシュレスになって行くと思います。とにかくそうなるであろうと予想して行動するのみです。
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| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
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2019年1月 4日(金)

2019年(平成31年)よろしくお願い致します!

2019年1月4日干支かま1.jpg
明けましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願い致します!

さて、今年はどんな年になるのでしょうか?
仕事において気になるのは10月に予定されている消費税の動向です。
蒲鉾業界は食品なので8%ではありますが、世の中の景気や消費マインドに大きく左右されるし、何よりも繁忙期の12月前の消費税アップ・・・本当に心配ですよね。
加えて軽減税率・・・上手く機能するのか?対応出来るのか?
もちろん帳尻はきっちり合わせて対応することにはなるのでしょうが混乱や戸惑いも多くありそうです。
そして蒲鉾業界では原料の調達コストが下がる気配が無い!という重大な懸念事項があります。
当社が使っているメインの原料であるベーリング海のスケソウダラは、資源的には十分あるようで漁は心配では無いのですが、世界的にニーズが高まって取り合いという状況。
欧米では健康食品として大いに注目されているので、その傾向は今後ますます大きくなって行くと思います。
もう練り製品はスーパーで安く買う商品ではなくなって来ているのが現実なのです。
今後は少しでも付加価値を上げるような商品作りを意識して行かないと大変な時代になるかもしれません。我々も何とか知恵と工夫で乗り切らないと!と焦るばかりです。

それと人の問題・・・。
昨年から外国人労働者や新たな在留資格について大きな注目を集めています。
同時に技能実習生に関してもネガティブな報道がかなり目立ちます。
今のところ外国人技能実習制度は、当社にとっては有効に活用しながら機能しているので、この制度を上手く利用しつつ、新たな仕組みも積極的に勉強して行こうと思っています。
それにしても人口減少、高齢化、人手不足という問題は、思っていた以上のスピードで地方の中小零細企業に重くのしかかって来るような予感がしますね・・・。

その他、食品に関わる全ての事業者に求められるHACCPの制度化やキャッシュレス対応など、会社を取巻く環境は色々とあり過ぎ!

どれもこれもポジティブに考えるようにして頑張るしかないですね!

ということで今年も皆様、よろしくお願い致します!
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| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
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2018年12月31日(月)

2018年(平成30年)ありがとうございました!

2018年12月31日大晦日3.jpg
今年も大晦日となりました。
蒲鉾屋にとっての究極の繁忙期だった平成最後の12月が無事に終わった!という安堵感があるとともに、色々と12月の反省点が頭をよぎる時間でもあります。

さて2018年、平成30年という年を振り返ると、仕事面は原料をはじめとするありとあらゆるコストの上昇に頭が痛い年になりました。問題なのはその傾向の収束が見えず、来年以降も続きそうな気配があるということですね。

とにかく泣き言を言っている立場ではないので、変化に対応して生き残って行くための知恵と工夫で乗り切って行きたいと思います。

そんな状況の中で棒Sは本当によく成長してくれたと実感しています。
12月の出荷量はついに35,000パックを超えました!
今年はいかに棒Sを効率良く製造するか、品質高く製造するか・・・ということに力を入れましたし、実際に投資もして来ました。その結果が12月の繁忙期に結果として現れたのだと思います。
引き続き来年も力を入れて行こうと思っています!

その他にも仕事面では超えなければならない問題や課題がいくつもあります。
費用をともなうものもありますし、休息の日々はまだまだ来ない・・・という感じですね。
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趣味のボートフィッシングに関しては今年も色々と楽しむことが出来ました!
何となく一年中イカばかり釣りに行ってた・・・というイメージもあります(笑)。

アオリイカに関しては、ブログでも報告している通り今シーズンは154杯という結果でした。
昨年の292杯と比較すると約半分です。前半の好調から一気にアオリイカがいなくなった!というイメージなのですが、やはりまだまだ自分の腕が悪いのだと思います。
ちなみにKgアップも達成出来ませんでした。

しかし気晴らしにこうやってマイボートで自由に釣りが出来る!富山湾という環境に改めて感謝したいと思います。来年も美味しい魚やイカを狙って楽しみたいと思います。
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蒲鉾家に関しては驚くべきことがありました!

なんと息子の蒲鉾太郎が嫁をもらいました!

ビックリです。

式は来年の予定なのですが、結納を交わし、めでたく入籍はしました。
蒲鉾家に新しい家族が増えたことに心から嬉しく思っています。
今後の長い人生、2人で努力して価値あるものにして欲しいと思っています。

ちなみに写真は、嫁が高知県土佐市出身ということで、結納で実家に訪問した帰りに家族で坂本龍馬記念館に寄った時の写真です(笑)。
2018年12月31日大晦日1.jpg
ということで今年も色々ありました!
関わって頂いた全ての方に感謝をして、来年はまたコツコツと確実に頑張って行きたいと思います!

今年一年本当にありがとうございました!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
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2018年12月30日(日)

連日の大量出荷・・・無事に終了しました!

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今年も何とか出荷のピークを乗り切りました!

全国からご注文を頂いたお客様に感謝をしたいと思います。
本当にありがとうございました!

また、この戦争のような激しい繁忙期を社員一丸となってよく頑張ってくれたと思います。
特に今年はアルバイトさんの集まりが悪くて、世の中の人手不足を実感した年でもあった訳ですが、このような状況の中で年内短期アルバイトとして参加してくれた皆さんにも心から感謝をしたいと思います。ありがとうございました!
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毎日あれだけ出荷していた荷物も今日は100件以下・・・明日も多少はあるものの事実上2018年、平成30年の出荷、そして平成最後の出荷を無事に終えることが出来ました。

改めて色々な課題はあるとして、ひとまずお客様に蒲鉾をお届することが出来たのは本当に良かったと思います。

年内お届けの通信販売は終了しましたが、河内屋各店は元気に営業しています!
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| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
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2018年12月15日(土)

蒲鉾女将の誕生日に嬉しいケーキを頂きました!

2018年12月15日蒲鉾女将の誕生日.jpg
昨日は蒲鉾女将の誕生日でした。

蒲鉾家は蒲鉾屋の究極の繁忙期12月生まれが蒲鉾女将の他に蒲鉾太郎と蒲鉾娘と3人もいます。

計算も出来ないのか?と言われても仕方ない家族構成になっていて、今までもろくに誕生日を祝ったことがありません。

もちろん僕から女将への気の利いたプレゼントなどありません。

ところが昨夜は当社で働いてくれているベトナム人の技能実習生3人が、わざわざわケーキを買って祝いに来てくれました。これには女将も感激していました。

毎年12月は忙し過ぎて思考が停止するのですが、このサプライズのケーキには僕も本当に嬉しかったです。

今月も今年も残りわずか!

これからが本番なので頑張りたいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
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2018年12月13日(木)

いつもの繁忙期に突入!

2018年12月11日繁忙期1.jpg
お陰様で今年も忙しい12月を迎えています!

なかなか集まりの悪かったアルバイトさんも何とか最低限の人数は集まって頂き本当に感謝。
あとは社員からアルバイトさんまで全ての力を結集して乗り切るだけです。
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それにしても今年は天候、気温に今のところ恵まれています。
究極の寒がりの僕が、朝の寒さが例年に比べると大したことないです。
12月を頑張れるように1年かけてダイエットして来た成果?
とにかく雪だけは降らないよう・・・積もらないよう祈るばかりです。
2018年12月11日繁忙期2.jpg
当社も含めて全国の蒲鉾屋さん、そして食品業界・・・これからの12月の後半が本番です!
気合を入れて頑張って行きましょう!

・・・と自分に言い聞かせています(笑)。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
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2018年12月 7日(金)

今年も雪吊りの時期になりました!

2018年12月7日雪吊り1.jpg
今年もついに雪吊りの時期が来ました。

いつもの造園業者さんが毎年店舗の営業時間前の早朝から作業をしてくれます。

そしてこの作業風景は、毎回僕に写真を撮られてブログに掲載されることも知っているので、「またブログに載せるんですか!?」と毎回言われるのもいつものパターン(笑)。
2018年12月7日雪吊り2.jpg
それにしても今年の雪吊り・・・つい先日がとても暖かい日だったので、冬とか12月とか雪!という雰囲気がまるでありません。

しかし今週末は一気に気温が下がるようなので、この冬の風物詩も雰囲気が出てくるかもしれませんね。
2018年12月7日雪吊り3.jpg
見ての通り本店の小さな箱庭なので、雪吊りの規模は大きくありません。

大きくは無いのですが長年の何とも言えない雰囲気を気に入っています。

特に夜の雪吊りの雰囲気が好きですね。

蒲鉾屋の12月・・・相変わらず大変な忙しさになっていますが、何とか頑張りたいと思います。
2018年12月7日雪吊り4.jpg
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
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