世界に一つ細工蒲鉾

2016年6月14日(火)

勉強会と懇親会!

2016年6月14日勉強会1.jpg
新しい休憩室のことは昨日のブログで報告しましたが、休憩室はミーティングルームも兼ねています。今日は午後から早速ISO22000の食品衛生講習会を開催しました。

食品業界は衛生面において非常に厳しい環境にありますので、普段から安全な商品作り、衛生的な環境作りなどより意識して行動しなければなりません。

今までと違って新しい環境で、講習会1つとっても非常に明るく前向きな環境になったような気がします。
2016年6月14日勉強会2.jpg
そして業務終了後、新休憩所、新更衣室のお披露目会という口実で、新しい休憩所で宴会を開きました。

なかなかメリハリの利いた会社でしょ!(笑)

しかもテーマはベトナム人技能実習生の食文化を体験しよう!
ということで、新しいキッチンでいきなり油仕事・・・なかなか凄い企画です。

ちなみに発案者は蒲鉾女将。

女将中心にベトナム人技能実習生4人が気合を入れてベトナム料理を作ってくれました!
2016年6月14日お披露目会1.jpg
揚げ春巻きが本当に美味しい!パクチーが苦手なのですが、ベトナム料理は大好きで、今回も楽しい食事会となりました。
2016年6月14日お披露目会2.jpg
 もちろん富山県でお祝いと言ったら!!?そう!細工蒲鉾!
2016年6月14日お披露目会3.jpg
新しい環境でのお披露目会というか、完成祝いというか、単なる飲み会?なのか分りませんが、こういう場を作って本当に良かった!と思います。
2016年6月14日お披露目会4.jpg
今回は・・・というか永年悩んできた案件だったので、激変した環境を見て本当に良かった!

これは正しい決断だったんだ!と正直思っているというか、思うようにして、次のステージを見据えながらしっかり行動して行きたいと思います。

ちなみに細工蒲鉾は下の通りとなりました。お裾分けの文化がある富山県。大きな細工蒲鉾の有効的な使い方としてお裾分けは大事な食文化だと思っています。
2016年6月14日お披露目会5.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年5月25日(水)

ニュース富山人で紹介して頂きました♪

2016年5月25日NHK1.jpg
 NHK富山放送局、月曜から金曜日の18時10分から放送されている「ニュース富山人」の中で、河内屋の蒲鉾が紹介されました。取材に来てくださったのはキャスターの松田菜理梨沙アナとモデルの池端忍さん!池端さんのトレンドナビというコーナーです。今回のテーマは「ブライダル最新情報」ということで、富山県のブライダル商品と言えば蒲鉾!河内屋に取材に来てくださいました!
2016年5月25日NHK2.jpg
 久しぶりにテレビに出ましたが、録画をチェックしたところ、まぁまぁ良いこと言っていました(爆)。富山県は人生の節目の様々なイベントで細工蒲鉾を使うという風習、食文化のある地域ですが、時代の流れとともにそのデザインや大きさなども少しずつ変わって来ています。そういう意味で当社は県内他社とは違う商品を先駆けて提案して来ました。特に細工蒲鉾の小型化には積極的に取組んで来ました。もちろん昔ながらの大きな細工蒲鉾も作っていますが、世の中の変化に柔軟に対応して行かなければ選んでもらえません。姿、形、デザインは時代とともに変わっても、大事な晴れの日に蒲鉾を使って頂くという地域の文化・・・こういった食文化に感謝し、今後も細工蒲鉾を使って頂けるように頑張って行きたいと改めて思いました。
2016年5月25日NHK3.jpg
 取材して頂きましたお2人には本当に感謝したいと思います。美人2人との仕事は緊張しましたが、やっぱり楽しかった!ということで下は記念写真です。
2016年5月25日NHK4.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年5月14日(土)

秘密のケンミンSHOWに金太郎かまぼこが登場!

 5月5日に放送された「秘密のケンミンSHOW」直後から色々と問い合わせや、河内屋さん出ていたね~と声をかけられるのですが、録画を見てやっと確認しました!確かに出ていました(笑)
2016年5月14日県民ショー1.jpg
 この日はケンミン端午の節句グルメ!ということで各地域のユニークな風習というか、端午の節句の際に食べられるものが色々と紹介されていました。そして富山県は!!!
2016年5月14日県民ショー2.jpg
 富山県民の端午節句といえば・・・「かまぼこ」ということで、柴田理恵さんが河内屋の端午の節句かまぼこを持って紹介していました。ちなみに最後まで河内屋というブランド名は出て来ませんでしたけど、明らかに河内屋の細工かまぼこ。
2016年5月14日県民ショー3.jpg
 富山県民全てが端午の節句と言えば「細工かまぼこ」?という訳ではありませんが、細工かまぼこを利用してくださる方が多いのは事実です。
2016年5月14日県民ショー4.jpg
 床の間に飾って後でお土産として渡す・・・と説明されていましたが、河内屋の蒲鉾は合成保存料を使用していませんので、冷蔵庫での保管をお願い致します!と思いながらも、皆さんにお披露目するというのは当然あると思います。
2016年5月14日県民ショー5.jpg
 そして蒲鉾は美味しく食べる事が出来ます。そのままでもOKですし、焼いても、炒めても本当に美味しいです。
2016年5月14日県民ショー6.jpg
 もちろん河内屋のカマボコとは言えませんよね・・・「富山のカマボコは本当においしいです」と、さすが柴田さん!PRしてくれていました。本当にありがたいことです。
 ということで、今回紹介されたのが、河内屋の「端午の節句かまぼこ」で「すこやか5点セット」です。ちなみに価格は4,133円(税込)。毎年4月中旬から5月5日まで期間限定で販売しています!
2016年5月14日県民ショー7.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年3月29日(火)

第68回全国蒲鉾品評会の細工の部で水産庁長官賞を受賞しました!

2016年3月29日全国蒲鉾品評会1.jpg
 先日、第63回全国水産加工たべもの展で棒S 元祖スティックチーズが水産庁長官賞を受賞したという嬉しい報告をしましたが、今日は全かまより第68回全国蒲鉾品評会の結果がHPで発表となりました。今回、写真の通り長い時間をかけて蒲鉾職人が根気強く作品作りに取組んでいたので、間違いなく細工の部で素晴らしい賞を取れると信じていましたが、今回信じていた通り細工蒲鉾の部では最高の賞である水産庁長官賞を受賞することが出来ました!過去に記憶に無いですが、1ヵ月の中で2大会にて水産庁長官賞をWで受賞!本当にありがたく嬉しいです!
2016年3月29日全国蒲鉾品評会2.jpg
 富山県は全国でも日常的に食文化、風習として今でも多くの細工蒲鉾が使われる土地柄です。しかしながら年々細工蒲鉾の需要が減少しているのも現実です。蒲鉾屋としては何とかこの伝統ある富山県独特の食文化や風習を残したいと思っていますし、絶対に残さなくてはいけない!と使命感をもっています。技術の継承や蒲鉾職人の育成など課題はいっぱいですし、働き手の不足や人口減少という地方の悩みもたくさんありますが、とにかくポジティブにみんなで取組むことが重要なので、今後も頑張って行きたいと思います。
 北陸新幹線開業一周年という記念すべき今年の3月・・・本当に素晴らしいご褒美を頂きました!現在、富山駅にある河内屋のとやマルシェ店で展示していますので、ぜひ観て頂ければと思います!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年3月19日(土)

品評会出品作品をとやマルシェ店に展示しました!

2016年3月19日細工の日2.JPG
 全国蒲鉾品評会に出品した細工蒲鉾が東京から戻って来ました!このまま冷凍保存という手もあるのですが、それではあまりにもかわいそうなので、とやマルシェ店で展示することに決めました。ちょうど連休ですし、多くの方に観てもらうのが一番だと思い期間限定で展示します!ぜひJR富山駅、河内屋とやマルシェ店に足を運んで頂きたいと思います。
2016年3月19日細工の日1.JPG
 それにしてもこの特別な細工かまぼこ・・・重量は10kg以上ありますし非常に重いです。工場から富山駅に運ぶのも苦労しました。しかし到着すると直ぐにお客様に囲まれ、「これ蒲鉾ですか!?」「凄いですね!」という言葉をかけて頂き、反応が高かったので良かったです。しかしこの細工蒲鉾、生もので真空も出来ないので、果たしていつまで持つか心配です。期間限定の展示と言っても、いつまで!という事は現段階で決めていません。なので、いつ撤収になるのか分らないのが実情です。従って皆さん、早めに見学に来てください!写真撮影も自由なので、どんどん撮って頂き、SNSで情報発信して欲しいと思います(笑)。
2016年3月19日細工の日3.JPG

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年3月17日(木)

毎年恒例の全国蒲鉾品評会に参加しました!

2016年3月17日全国蒲鉾品評会1.JPG
 今年も毎年恒例の全国蒲鉾品評会に参加してきました。前日より準備のお手伝い、展示の段取り・・・出来ることをお手伝いしています。この品評会に毎回参加する理由は、全国の元気なやる気のある蒲鉾屋さんのパワーをもらうことと、色々と参考になったり勉強になることが多いからです。それと蒲鉾屋の友人に会えることですね。
2016年3月17日全国蒲鉾品評会2.JPG
 もちろん品評会ということで、各分野の先生の皆さんが真剣に評価しています。評価する先生方も大変だと思います。蒲鉾業界は蒲鉾が日本の文献に初めて登場してから900年!ということで様々な取り組みをしています。その先頭に立っているのが天下の鈴廣かまぼこさんの社長、鈴木さんです。本当に見習うことが多いです。
2016年3月17日全国蒲鉾品評会3.JPG
 当社は今年も細工蒲鉾の部門にエントリーしました。下の写真の鮮やかな龍が作品です。今回の題材は「雷龍」ということで、蒲鉾職人も本当によく頑張ってくれました。何だか年々、かなりのレベルアップを感じますね。日頃からテーマを持って仕事に取組んでくれている証だと思って、僕も誇らしい気持ちです。細工蒲鉾の部門は富山県チームが多くて、富山が蒲鉾処、そして細工蒲鉾のメッカであるということも参加者には十分伝わっていると思っています。
2016年3月17日全国蒲鉾品評会5.JPG
 蒲鉾業界というのはなかなかマイナーな業界なのですが、非常に伝統的で奥深い業界でもあります。全国各地域で力強く活躍している仲間を見ると非常に刺激を受けます。新商品開発、原材料のコストアップなど取巻く環境は非常に厳しいですが、諦めずに夢を持って、そして真剣に取組んで行くことが重要だと思っているので、今後も頑張って行きたいと思います!
2016年3月17日全国蒲鉾品評会4.JPG

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年3月 5日(土)

「わが家のかまぼこ料理」を投稿しよう!

2016年3月5日細工かまぼこの日.jpg
 今朝、北日本新聞を読んでいたらパッと目に飛び込んで来たのが上の広告です。「わが家のかまぼこ料理」を、投稿しよう!という企画。なかなか面白い企画ですね。広告主というか主催者は、富山県蒲鉾水産加工業協同組合青年部 蒲友会(ほうゆうかい)でした。このブログでも過去に何度も蒲友会の活動の件は書いて来ましたが、蒲友会を卒業してからはすっかりご無沙汰している現状があります。卒業したら口を出さないというのが暗黙のルール?で、最近はどんな活動をしているか分りませんでしたが、富山県蒲鉾業界の若いメンバーたちも地道に業界を盛り上げようと頑張っていますね。
 蒲友会では以前よりどこに認定された訳でもなく、毎年3月19日を細工の日!と勝手に決め過去にも様々なイベントをやっています。時代の変化で細工蒲鉾のあり方や、使われ方など変化の激しい業界ですが、こういった機会に富山県の伝統的で独特な蒲鉾文化、食文化というものを多くの方に感じてもらえれば嬉しいですね。
 ちなみに投稿には「とやまのキブン」という専用アプリをダウンロードする必要があります。iPhone版もAndroid版もアプリは準備されているようなので、ぜひわが家のかまぼこ料理を投稿してみてください。コメントの最後には「#かまぼこ料理」とタグを付けるようです。さて、わが家も投稿してみようかな~。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年3月 1日(火)

北陸新幹線開業1周年記念「細工かまぼこ」展示しました!

2016年3月1日金沢龍1.JPG
 うるう年の2月もあっと言う間に終わり、今日から3月となりました。しかし天候は春とは真逆の真冬へ戻った感があります。風邪を引かないように注意したいですね。
 さて、昨年の3月と言えば!北陸新幹線が開業した月です。早いものであれから1年!本当に激動の濃密な1年だったと思います。今月は色々な場所で開業1年を祝うイベントがあるようで、ぜひこの勢いを開業2年目、3年目に向かって地域で力強く突き進んで行きたいものです。若干、工場のある魚津市は北陸新幹線とは無縁の路線を進んでいるところが残念な部分ではありますが・・・。
2016年3月1日金沢龍2.JPG
 ところで写真は、河内屋の細工蒲鉾職人(高村茂樹)による「北陸新幹線開業1周年記念細工かまぼこ」です!2011年に開催された第63回全国蒲鉾品評会で技術大賞を受賞した「龍の舞」の再現です。ご覧の通りJR金沢駅にある河内屋金沢百番街店に展示しました!展示したとたんに多くの皆様に関心をもって立ち止まって頂きました。開業1周年を祝ってしばらく展示予定ですので、ぜひ見に来て頂きたいと思います。写真撮影も大歓迎です(笑)
2016年3月1日金沢龍3.JPG
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年1月28日(木)

第11回富山県の物産と観光展に出店しています!

2016年1月28日丸栄物産展.jpg
 毎年参加している名古屋の老舗百貨店、丸栄マルエイさんの物産展に河内屋が出店しています。この「第11回富山県の物産と観光展」は今日から2月2日(火)まで!場所は8階にある大催事場です。初日の今日は多くのお客様にご来店頂き大盛況のようでした。名古屋近郊の皆様、ぜひ期間中に足を運んで頂ければと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年1月19日(火)

雪がやっと積もりました・・・

2016年1月19日大雪3.JPG
 昨日は関東で雪が積もって大混乱に陥っていましたね。関東の大雪のニュースを雪の降っていない魚津で見るとは思いもしませんでした。今までにあまりない経験かもしれません。昨年から本当に雪が降らなくて感謝しているのですが、まさか大都会に積もる雪のニュースを地元の雪のニュースより先に聞くとは思いもしませんでした。しかし・・・工場と本店のある魚津駅前にもついに雪が降って来ました!積もるときはあっという間です。
2016年1月19日大雪1.JPG
 しかも超寒くてびっくりです。夜には上の写真のような状態になり、いつもの雪景色。雪が無い!と言ってもやっぱりこの季節は雪が降るのです。さすがに今日はあいの風とやま鉄道もかなりの遅れが出ていて、駅も混雑していました。と言ってももちろん東京のようには混乱しません。雪国に住んでいる人たちはそれなりに自己防衛というか色々と考えて行動しています。僕も今日は電車が遅れながらも一応計画通りに色々と移動は出来ました。だんだん北陸人になって来たのかもしれません。しかしこの寒さにはどうしても慣れませんね。本当に寒いです。
 ちなみに河内屋の冬の人気商品「雪だるまくん」は雪が降ると元気になって来ます!
2016年1月19日大雪2.JPG

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事