世界に一つ細工蒲鉾

2018年9月19日(水)

第11回富山の酒とかまぼこフェア2018は大盛況でした!

2018年9月19日富山の酒とかまぼこフェア1.jpg
第11回富山の酒とかまぼこフェア2018に参加して来ました!
お陰様で連続11回参加させてもらっていますが、月日の流れは本当に早いですね。

そして来場のお客様が投票する「かまぼこグランプリ」の結果が来ましたが、こちらもお陰様で3年連続のトップの票数を頂きました。

河内屋の「鮨蒲あなご」に投票して頂いた皆様、本当にありがとうございました!
かまぼこグランプリ2018.jpg
それにしても今年は例年になく盛り上がりました。

本当に凄かった・・・。

前売りチケットの販売状況も完売とは聞いていましたがビックリしました。

売上もまさかの過去最高を更新!本当にお客様には感謝しかありません!
2018年9月19日富山の酒とかまぼこフェア2.jpg
今回の盛り上がりを見て思ったことは、富山県に関心のある人が増えたということです。

やはり北陸新幹線開業の効果は本当に大きいと思います。

そして今はネット環境というインフラがほぼ世代を超えて行き渡っています。

色々なことが交わり結果として客数増に繋がっているのだと思います。
2018年9月19日富山の酒とかまぼこフェア3.jpg
地道に企画運営されて来た富山県アンテナショップの皆さんには頭が下がります。

今後も引き続きよろしくお願い致します!
2018年9月19日富山の酒とかまぼこフェア4.jpg
余談ですが高岡のお酒「勝駒」は凄い人気です。

年々人気とブランド力が上がっているような気がしますね。

同じ日本酒を製造していてこの差は何なのでしょう?
自分なりに分析はしていますが、ここでは書けません。

ただ言えることは、手に入れたい、飲みたいと思われる酒を造っていることは間違いありません。

我々も頑張らなければ!と思いました。

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年3月 2日(金)

2018年全国蒲鉾品評会!

2018年3月1日全国蒲鉾品評会1.jpg
今年も全国蒲鉾品評会に参加して来ました!

久しぶりの東京でしたが、やっぱり東京の空気、東京の空、そして東京の人混みが好きです。家族からは理解されませんが・・・笑。
2018年3月1日全国蒲鉾品評会2.jpg
さて、今回も河内屋の蒲鉾職人が細工蒲鉾を出品しました。「横綱土俵入り」という作品です。相撲錦絵を模写したものなのですが、絞り出しという技法と独自のヘラを使用しながら時間をかけ作っていました。

もう一つの作品は若手の職人による「花よりだんご」というかわいい作品。魚津のゆるキャラ「ミラたん」と入善のゆるキャラ「ジャンボ~ル三世」の組合せ。明るく良い感じでした。

賞を取れるかどうかは別として、品評会に花を添えるという意味と、蒲鉾職人の技術向上という意味において非常に良い機会と思っているので、今後も出来る限り出品したいと思っています。
2018年3月1日全国蒲鉾品評会3.jpg
今回の会場は東京海洋大学内の例年の場所ではなく、同じキャンパス内の講堂でした。ちょっと広いな・・・とは思いましたが、来場者にとってはゆったりと見学出来て良かったかもしれません。

一方で実際の出品数は分かりませんが、全体的に出品数が減ったような気がしました。

特に「北陸」。

蒲鉾業界の中でも北陸の元気がないということなのか?

いずれにしても年々業者数が減っているのは事実なので、次の世代に引き継げるようにもう少し頑張らないといけないな・・・と思います。
2018年3月1日全国蒲鉾品評会4.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年2月22日(木)

とやマルシェ店、連日準備に追われています!

2018年2月22日新店の準備1.jpg
いよいよ「とやマルシェ店」のリニューアルオープンが近づいて来ました。ハード面はほぼ完成していて連日準備に追われています。しかし準備が進めば進むほど足りない部分が色々と出て来て、小さなことをコツコツ対応して行くのも毎回のこと・・・とにかく頑張るのみです。
2018年2月22日新店の準備2.jpg
新店舗はマリエ時代から考えると初めての柱周り・・・。なかなか良い店舗が出来たと思います。柱周りタイプの店舗は既に金沢百番街店で実績があるので、そういう意味では自信を持って臨みたいと思います。
2018年2月22日新店の準備3.jpg
金沢百番街と同じように細工かまぼこをアイキャッチとして展示しました。囲いがあってまだ全体の雰囲気が環境に対してどんなイメージになるのか分かりませんが、おそらく目立つのではないかと思っています。

リニューアルオープンは今週末、2月24日、土曜日です!

ぜひ足をお運びくださいね!
2018年2月22日新店の準備4.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年1月 4日(木)

2018年(平成30年)よろしくお願い致します!

2018年1月4日新年スタート.jpg
 ブログでのご挨拶は少し遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます!2018年、戌年、本年もどうぞよろしくお願い致します。戌年と言えば今年の「干支かま」は写真の通りで、今年の初売りも各店でとても好評でした。この「干支かま」は毎年スタッフ全員で考えているのですが、また来年に向けて楽しく考えて行きたいと思います。
 さて2018年、今年はどんな一年になるのでしょうか・・・。新聞やニュースで各業界のトップの皆さんの年頭所信を読んでいると業界によって色々と違いがあるなと感じているところですが、労働人口減少や働き方の問題は業界を問わず大きな問題で、当社も頭の痛いところとなりそうです。
 今年は設備への投資も少し多くなりそうです。メーカーなので常に設備投資はありますが、年回りによって当たり年と言えばそれまでですが、これは未来への投資だと思いしっかり整えて行きたいと思います。また、業界的には今年HACCPの制度化に向け厚生労働省が通常国会に食品衛生法など関連法令の改正案を提出する予定になっています。内容に関しては既に色々と出て来ていますが、食の安心安全に向けた大きな流れが加速されて行くことと思います。そして揉めに揉めていた豊洲市場への移転問題が解決されたのかは分かりませんが、とりあえず豊洲市場の開場が10月11日(木)に決まりました。もちろん小池知事の安全宣言があっての移転でしょうけど、何とか混乱無く築地から豊洲に移転して欲しいと思います。
 その他にも経営課題や会社を取巻く環境は本当に厳しくなって来ているので、気を引き締め、迷いながらも決断すべきは決断して前へ進みたいと思います。とにかくノープレイ、ノーエラーだと思っているので、エラーを恐れずにチャレンジします!
 それと棒S(ボウズ)の件ですが、昨年はご迷惑をおかけしました。店頭では問題なく供給出来ていますが、お届の分がこれから順次全国に発送して行くという状態です。従ってHPでの棒Sの受注は2月上旬から再開したいと思います。さらにこの棒Sの影響で、河内屋の冬の人気商品である「雪だるまくん」の販売が大幅に遅れ1月13日(土)からとなりました。こちらも大変申し訳ないと思っています。今しばらくお待ちして頂ければと思います。
 ということで2018年、平成30年もよろしくお願い致します!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年9月18日(月)

船橋東武の催事は20日まで!

2017年9月16日船橋東武物産展.jpg
 9月14日(木)からスタートしている東武百貨店船橋店の「富山・石川・福井の物産展」ですが、お陰様で多くの皆様にご来店頂いています。当社では年間数回しか物産展に参加しないのですが、この船橋東武の物産展には毎年参加しています。今年は第9回ということ、プラス船橋東武開店40周年記念ということで、来年節目の第10回に向けての大事な催事でもあるので、最後まで盛り上がって欲しいと思います。
 「富山・石川・福井の物産展」は20日(水)まで!河内屋にぜひお寄り頂ければと思います!
WEBを見た、SNSを見た、ブログを読んだなど、販売員にぜひお声をおかけくださいね!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年8月13日(日)

「北陸のかまぼこ五品」新発売!

2017年8月13日北陸かまぼこ五品.jpg
 お盆商戦に新商品を発表しました!名前は「北陸のかまぼこ五品」と言います。本体価格1,000円、税込価格1,080円です。どうぞよろしくお願い致します。お盆商戦はとりあえず河内屋直営店と北陸自動車道有磯海SA(下り)のみの販売となっておりますが、反響も大きくて引合いも非常に多いので徐々に販売して頂ける店を増やして行きたいと思っています。
2017年8月13日北陸かまぼこ五品2.jpg
 中身は富山県をギュッと詰め込んだ商品になっています。富山名産昆布巻かまぼこ、赤巻かまぼこ、そしてプティキャレで人気の細工蒲鉾タイ、ホタルイカを混ぜ込んだ揚げ物、そして棒Sの富山湾しろえびの5品!つまりテーマは北陸の代表的なもの5品を入れたのです。昆布巻、赤巻、細工蒲鉾、ほたるいか、白えびです。
2017年8月13日北陸かまぼこ五品3.jpg
 今回、袋の構造やスタイル、そしてデザインもこだわりました。全体的に富山県内はもちろん北陸の蒲鉾業界には全く無いテイストに仕上がったと思っています。また真似される可能性もありますが、今後もオリジナリティのあるデザインや商品作りをして行きたいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年7月12日(水)

シンガポールの雑誌で紹介されました!

2017年7月8日oishii-a(横700).jpg
 シンガポールに日本の食文化を英語で世界に伝える「OISHII」という無料情報誌があるのですが、その最新号に河内屋が記事で掲載されました。こんな機会は初めてのことだったのでビックリです。いきさつは突然メールが来て、河内屋のHPを見た!という内容で、ぜひ取材をしたい!ということでした。取材は現地から通訳と一緒にスカイプでとのこと。日本の食文化を専門に扱っている雑誌だけに、当社の細工蒲鉾に関して随分と熱心に色々と聞かれました。こうやって伝統的な細工蒲鉾に興味を持って頂けることは非常に嬉しいことです。
 それにしても便利な世の中になったというか何と言うか・・・普通にこういうことがお金をかけずに簡単に出来ることに感謝しかありません。今の世代はこの環境が当たり前ですからね。凄い時代になったと思います。

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年6月14日(水)

2017年お中元カタログ完成しました!

2017年6月中元カタログ.jpg
 少し報告が遅れましたが今年のお中元カタログが完成しました!既に顧客の皆様にはお届けが完了しており、連日ご注文を頂いていて本当にありがとうございます!また、各店の店頭にも置いてあり、手に取って見て頂いているお客様も多いようで、重ねて御礼を申し上げます。
 さて、今年のお中元商戦の動向はどうなるでしょうか?世の中の景気に大きく影響されるギフト商戦ですが、どんな時代であっても大切な方へ日頃の感謝を込めて季節の贈り物をお届けするという行為は変わらないと思います。何でも省略という風潮は確かにありますが、変えてはならない日本独特の形があります。私達の作った蒲鉾が、お客様とお客様を繋ぐ役目になればこんな嬉しいことはありませんね。そうなれるように今後も頑張って行きたいと思います!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年4月23日(日)

浦田クリニック/スコール金沢が開業しました!

2017年4月22日浦田クリニック スコール金沢1.jpg
 魚津で大変お世話になっている浦田哲郎先生がついに浦田クリニック/スコール金沢を開業しました!これまでの努力、経緯、そしてリーダーシップに心から敬意を表したいと思います。そして開業記念パーティーに呼んで頂きありがとうございます!
2017年4月22日浦田クリニック スコール金沢2.jpg
 今回初めて施設を見学させて頂きましたが、凄いの一言!金沢市民の皆さんが羨ましいです。今回の浦田クリニック/スコール金沢の開業で思ったことは、改めて浦田クリニック/スコールが魚津にあることの奇跡です。よくぞ魚津にこんな素晴らしい施設を作ってくれたと思います。魚津市民として本当に感謝しかありませんね。
2017年4月22日浦田クリニック スコール金沢3.jpg
 開業記念パーティーはホテル日航金沢で盛大に開催されました。350人もの大パーティー!浦田先生ご夫妻の人望や人柄によるものだと思います。浦田先生の挨拶も非常に良かったです!地域医療にかける思い!感動しました。
 河内屋も直ぐ近くのJR金沢駅で店を構えていますし、チーム魚津としても今後は一緒に頑張って行きたいと思います。今回、ゲストへのお土産には当社の蒲鉾も使って頂きました。パーティー参加者の何人かに「河内屋さんのかわいい蒲鉾が入っていたね」と言われ嬉しかったです(笑)。さて、スコール魚津にまじめに通いたいです・・・。
2017年4月22日浦田クリニック スコール金沢4.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年4月 3日(月)

技術大賞を受賞しました!

2017年4月3日技術大賞.jpg
 第69回全国蒲鉾品評会に出展した当社の細工かまぼこ「魚津たてもん祭り」ですが、今年は技術大賞を頂きました。賞が目的ではないのですが、やっぱり何か頂けると嬉しいものです。今回はここ最近出展している大きさの中では小さい方なのですが、作品そのものは細かい作業で仕上げてあり、出来栄えも非常に良いです。現在、本店で展示していますのでぜひ観に来て写真を撮って頂ければありがたいです。もっと言うならその写真をぜひSNSで発信して欲しいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事