手まり蒲穂子いろいろ

2018年2月23日(金)

24日(土)明日オープン!とやマルシェ店!

2018年2月23日準備1.jpg
明日のオープンを目前にして最後の準備をスタッフ全員で行いました。新しい店舗のオープン前はいつもドキドキなのですが、やることはやったし後はオープンを待つばかりです。

今回は移転ということで、かなりタイトなスケジュールの中での作業になりました。富山ターミナルさんや工事関係者の皆さんに感謝したいと思います。本当にありがとうございました!

明日、24日、土曜日のオープン!よろしくお願いします!

富山駅の第2章が明日から始まります。
2018年2月23日準備2.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年2月22日(木)

とやマルシェ店、連日準備に追われています!

2018年2月22日新店の準備1.jpg
いよいよ「とやマルシェ店」のリニューアルオープンが近づいて来ました。ハード面はほぼ完成していて連日準備に追われています。しかし準備が進めば進むほど足りない部分が色々と出て来て、小さなことをコツコツ対応して行くのも毎回のこと・・・とにかく頑張るのみです。
2018年2月22日新店の準備2.jpg
新店舗はマリエ時代から考えると初めての柱周り・・・。なかなか良い店舗が出来たと思います。柱周りタイプの店舗は既に金沢百番街店で実績があるので、そういう意味では自信を持って臨みたいと思います。
2018年2月22日新店の準備3.jpg
金沢百番街と同じように細工かまぼこをアイキャッチとして展示しました。囲いがあってまだ全体の雰囲気が環境に対してどんなイメージになるのか分かりませんが、おそらく目立つのではないかと思っています。

リニューアルオープンは今週末、2月24日、土曜日です!

ぜひ足をお運びくださいね!
2018年2月22日新店の準備4.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年2月 1日(木)

とやマルシェ店、一旦閉店しました!

2018年2月1日とやマルシェ1.jpg
2015年3月14日、記念すべき北陸新幹線が開業したその日にオープンした河内屋とやマルシェ店ですが、2018年1月31日をもって一旦閉店しました。まだ3年しか経っていないので悩みましたが、色々なことを考えに考えて決断しました。
2018年2月1日とやマルシェ2.jpg
一旦・・・と表現したのは、実は同じ館内で場所を移動して新たにオープンするのです!

再出発のオープン日は2018年2月24日(土)

新しい場所は改めて案内をさせて頂きます!
2018年2月1日とやマルシェ3.jpg
閉店した店舗は、北陸新幹線開業に向かって全力で取組んで来た思い入れのある店舗だっただけに撤収作業は複雑な気持ちでした。店舗がまだまだきれいなだけに余計にそう思うのかもしれません。

しかし時代はどんどん前に進んでいます!

工事中の富山駅も今後ますます変化して行くでしょう。

この変化に柔軟に対応して行く為にも今回の決断に至りました!

と言っても、一連の決断は昨年の秋頃のことで、昨日の閉店を機にブログに書きましたが、気持ちは既に新店です(笑)。新しい店舗に向かって頑張りたいと思います!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年1月 4日(木)

2018年(平成30年)よろしくお願い致します!

2018年1月4日新年スタート.jpg
 ブログでのご挨拶は少し遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます!2018年、戌年、本年もどうぞよろしくお願い致します。戌年と言えば今年の「干支かま」は写真の通りで、今年の初売りも各店でとても好評でした。この「干支かま」は毎年スタッフ全員で考えているのですが、また来年に向けて楽しく考えて行きたいと思います。
 さて2018年、今年はどんな一年になるのでしょうか・・・。新聞やニュースで各業界のトップの皆さんの年頭所信を読んでいると業界によって色々と違いがあるなと感じているところですが、労働人口減少や働き方の問題は業界を問わず大きな問題で、当社も頭の痛いところとなりそうです。
 今年は設備への投資も少し多くなりそうです。メーカーなので常に設備投資はありますが、年回りによって当たり年と言えばそれまでですが、これは未来への投資だと思いしっかり整えて行きたいと思います。また、業界的には今年HACCPの制度化に向け厚生労働省が通常国会に食品衛生法など関連法令の改正案を提出する予定になっています。内容に関しては既に色々と出て来ていますが、食の安心安全に向けた大きな流れが加速されて行くことと思います。そして揉めに揉めていた豊洲市場への移転問題が解決されたのかは分かりませんが、とりあえず豊洲市場の開場が10月11日(木)に決まりました。もちろん小池知事の安全宣言があっての移転でしょうけど、何とか混乱無く築地から豊洲に移転して欲しいと思います。
 その他にも経営課題や会社を取巻く環境は本当に厳しくなって来ているので、気を引き締め、迷いながらも決断すべきは決断して前へ進みたいと思います。とにかくノープレイ、ノーエラーだと思っているので、エラーを恐れずにチャレンジします!
 それと棒S(ボウズ)の件ですが、昨年はご迷惑をおかけしました。店頭では問題なく供給出来ていますが、お届の分がこれから順次全国に発送して行くという状態です。従ってHPでの棒Sの受注は2月上旬から再開したいと思います。さらにこの棒Sの影響で、河内屋の冬の人気商品である「雪だるまくん」の販売が大幅に遅れ1月13日(土)からとなりました。こちらも大変申し訳ないと思っています。今しばらくお待ちして頂ければと思います。
 ということで2018年、平成30年もよろしくお願い致します!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年12月 4日(月)

お客様あっての繁忙期に感謝!

2017年12月4日繁忙期.jpg
 蒲鉾屋にとって究極の繁忙期である12月・・・各部署に年内の短期アルバイトさんも入って来て工場内は賑やかになって来ました。今年は短期アルバイトさんの集まりが悪くて、地方の人不足を感じずにはいられませんが、嘆いていても仕方ないので今いるメンバーで最大限の努力をして乗り切りたいと思います。
 ちなみにこの繁忙期というのは、お客様がご注文をくださるからこそ忙しくなる訳であって、本当に感謝すべきありがたいことだと思っています。日頃お世話になっている方や大切な方に、この季節に贈り物をする・・・残って欲しい日本の文化の一つです。そしてまたお正月の御節料理には紅白蒲鉾が入っているのが当たり前。こんな食文化が末永く続きますように私達も努力して良い蒲鉾!品質の高い蒲鉾を作り続けたいと思っています。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年12月 1日(金)

いよいよ12月!繁忙期に突入!そして雪吊り!

2017年12月1日雪吊り1.jpg
 今日から12月ですね!本当に1年が早いと言うか何と言うか・・・というような感想を毎年言っているような気がしますが、いよいよ今年も12月に突入です。いよいよというのは、これまた毎年書いていますが、蒲鉾屋にとっての究極の繁忙期が12月なのです。今年もすでに各部署にたくさんの年内短期のアルバイトの皆さんが来てくれています。短くて長い?長くて短い?のか分かりませんが、とにかく全員でこの繁忙期を乗り越えたいと思います。
2017年12月1日雪吊り2.jpg
 そんな12月のスタート日、早朝から造園屋さんが雪吊りの作業をしてくれました。この雪吊りは北陸の冬の風物詩で、金沢兼六園を代表するように写真の撮り方によってはインスタ映えする景色なのですが、僕はあまり好きではありません。雪吊りが嫌いなのではなくて、雪吊りのシーズンが嫌いなのです。だって雪吊り=雪!ですもんね!?寒いのが苦手、雪が苦手という体質でよく北陸に住んでいるものだな・・・とこの時期だけは思うことがあります(笑)。
2017年12月1日雪吊り3.jpg
 今年は何となく雪が多いという噂です。何だか怖いですが、年内だけは流通に影響が出るような雪は降って欲しくないですね!雪が降らないように気合で祈りながら仕事頑張ります!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年11月13日(月)

年内の短期アルバイトはまだ募集中ですよ!

2017年11月13日繁忙期アルバイト募集.jpg
 今年もいよいよ蒲鉾屋にとっての究極の繁忙期が迫って来ました。すでにそれに向かって年内の短期アルバイトさんの募集を行っており、日々新しい皆さんが入って来て頑張ってくれています。本番は11月下旬くらいからですので、それまでに色々と覚えることも多いですが、風邪を引かずに頑張って欲しい!と願っているところです。
 世間では人不足の問題がクローズアップされており、特に地方!とりわけこの北陸地域!もっと言うなら我が富山県!の有効求人倍率は非常に高くて、色々な場所で人がいない・・・という話を耳にしますね。当社も募集しながら、例年とは違う動きだな・・・と思うこともたくさんあります。
 とにかく手伝ってくださる年内の短期アルバイトさん達の力も借りて、全社員一丸となって頑張りたいと思います。ちなみにまだ年内の短期アルバイトは募集中です!気軽に応募して欲しいと思います!高校生の冬休みバイトも大歓迎です!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年11月 7日(火)

2017年お歳暮商戦に向けてCM流しています!

 最近、色々な方に「CM見たよ!いよいよお歳暮だね」という声をかけて頂きます。日頃は予算の関係もあってテレビCMは流していませんが、毎年11月、12月のこの時期のみCMを流しています。富山県内だけだし、KNBさんだけなので見たことある方も限られているとは思いますが、一応このブログでもPRしときますね(笑)。
 以前にも紹介したことがあるのですが、今回は少し内容を変更してみました。棒S(ボウズ)の写真を入れたのです。お陰様で各方面で棒Sが大変人気で、毎日生産に追われている状況です。販売先も全国に拡がっているので本当に嬉しい限りです。ギフトとしてご利用される方も非常に増えて来たので、お歳暮商戦でも製造に追われそうです。
 現在、短期のアルバイトさんも募集していますが、今年も全員で繁忙期である残り年内を乗り切りたいと思います!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年7月12日(水)

シンガポールの雑誌で紹介されました!

2017年7月8日oishii-a(横700).jpg
 シンガポールに日本の食文化を英語で世界に伝える「OISHII」という無料情報誌があるのですが、その最新号に河内屋が記事で掲載されました。こんな機会は初めてのことだったのでビックリです。いきさつは突然メールが来て、河内屋のHPを見た!という内容で、ぜひ取材をしたい!ということでした。取材は現地から通訳と一緒にスカイプでとのこと。日本の食文化を専門に扱っている雑誌だけに、当社の細工蒲鉾に関して随分と熱心に色々と聞かれました。こうやって伝統的な細工蒲鉾に興味を持って頂けることは非常に嬉しいことです。
 それにしても便利な世の中になったというか何と言うか・・・普通にこういうことがお金をかけずに簡単に出来ることに感謝しかありません。今の世代はこの環境が当たり前ですからね。凄い時代になったと思います。

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年6月14日(水)

2017年お中元カタログ完成しました!

2017年6月中元カタログ.jpg
 少し報告が遅れましたが今年のお中元カタログが完成しました!既に顧客の皆様にはお届けが完了しており、連日ご注文を頂いていて本当にありがとうございます!また、各店の店頭にも置いてあり、手に取って見て頂いているお客様も多いようで、重ねて御礼を申し上げます。
 さて、今年のお中元商戦の動向はどうなるでしょうか?世の中の景気に大きく影響されるギフト商戦ですが、どんな時代であっても大切な方へ日頃の感謝を込めて季節の贈り物をお届けするという行為は変わらないと思います。何でも省略という風潮は確かにありますが、変えてはならない日本独特の形があります。私達の作った蒲鉾が、お客様とお客様を繋ぐ役目になればこんな嬉しいことはありませんね。そうなれるように今後も頑張って行きたいと思います!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事