蒲鉾造り

2016年3月25日(金)

第63回全国水産加工たべもの展にて水産庁長官賞を受賞しました!

2016年3月24日全国水産加工たべもの展1.jpg
 昭和26年に第1回が開催された業界の中でも歴史と伝統あるこの品評会、消費者からも絶大な信頼を得ていると聞きます。今年は第63回ということで、水産ねり製品、水産物つくだ煮、加工昆布、節類の4部門で総数1,026点の応募がありました。
 今回、河内屋は「棒S(ボウズ)元祖スティックチーズ」を出品させて頂きました!どきどきしながら結果を待っていたのですが、何と!水産庁長官賞に選んで頂きました!本当にありがたく、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました!
2016年3月24日全国水産加工たべもの展2.jpg
 2年前に開催された第62回で昆布巻かまぼこが農林水産大臣賞を受賞していますので、名誉ある賞を2大会連続受賞!ということになります。この快挙は私たち社員の大きな喜びと自信、そして誇りに思う出来事であり、今後の仕事に大きなパワーになると思っています。
 この審査にあたっては、1次、2次、最終審査の3段階があり、特に最終審査には消費者代表の方や学識経験者など様々な分野の方が審査されるだけに厳しい審査であると聞いています。それだけに価値がある受賞だと思っています。
 審査委員長からは次の講評を頂きました。「棒S元祖スティックチーズは、縦10cm、横2cm、厚さ1.5cm、重さ30gの直方体で、中央に挟み込むようにチーズがたっぷりと入り、片面を均一に焼き上げたスティックタイプのかまぼこで、一本ずつ真空包装されて、円筒形の透明容器に5本入ったオシャレな商品で、容易に開封できるようになっています。外観の良さだけでなく、すり身とチーズの割合や食感が絶妙にマッチし、おやつやおつまみとして食べやすい商品となっており、すり身製品の消費拡大のための一つの方向性を示すものとして高く評価できる。」
 この受賞を励みに今後も頑張りたいと思います!ありがとうございました!
2016年3月24日全国水産加工たべもの展3.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年3月19日(土)

品評会出品作品をとやマルシェ店に展示しました!

2016年3月19日細工の日2.JPG
 全国蒲鉾品評会に出品した細工蒲鉾が東京から戻って来ました!このまま冷凍保存という手もあるのですが、それではあまりにもかわいそうなので、とやマルシェ店で展示することに決めました。ちょうど連休ですし、多くの方に観てもらうのが一番だと思い期間限定で展示します!ぜひJR富山駅、河内屋とやマルシェ店に足を運んで頂きたいと思います。
2016年3月19日細工の日1.JPG
 それにしてもこの特別な細工かまぼこ・・・重量は10kg以上ありますし非常に重いです。工場から富山駅に運ぶのも苦労しました。しかし到着すると直ぐにお客様に囲まれ、「これ蒲鉾ですか!?」「凄いですね!」という言葉をかけて頂き、反応が高かったので良かったです。しかしこの細工蒲鉾、生もので真空も出来ないので、果たしていつまで持つか心配です。期間限定の展示と言っても、いつまで!という事は現段階で決めていません。なので、いつ撤収になるのか分らないのが実情です。従って皆さん、早めに見学に来てください!写真撮影も自由なので、どんどん撮って頂き、SNSで情報発信して欲しいと思います(笑)。
2016年3月19日細工の日3.JPG

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年3月17日(木)

毎年恒例の全国蒲鉾品評会に参加しました!

2016年3月17日全国蒲鉾品評会1.JPG
 今年も毎年恒例の全国蒲鉾品評会に参加してきました。前日より準備のお手伝い、展示の段取り・・・出来ることをお手伝いしています。この品評会に毎回参加する理由は、全国の元気なやる気のある蒲鉾屋さんのパワーをもらうことと、色々と参考になったり勉強になることが多いからです。それと蒲鉾屋の友人に会えることですね。
2016年3月17日全国蒲鉾品評会2.JPG
 もちろん品評会ということで、各分野の先生の皆さんが真剣に評価しています。評価する先生方も大変だと思います。蒲鉾業界は蒲鉾が日本の文献に初めて登場してから900年!ということで様々な取り組みをしています。その先頭に立っているのが天下の鈴廣かまぼこさんの社長、鈴木さんです。本当に見習うことが多いです。
2016年3月17日全国蒲鉾品評会3.JPG
 当社は今年も細工蒲鉾の部門にエントリーしました。下の写真の鮮やかな龍が作品です。今回の題材は「雷龍」ということで、蒲鉾職人も本当によく頑張ってくれました。何だか年々、かなりのレベルアップを感じますね。日頃からテーマを持って仕事に取組んでくれている証だと思って、僕も誇らしい気持ちです。細工蒲鉾の部門は富山県チームが多くて、富山が蒲鉾処、そして細工蒲鉾のメッカであるということも参加者には十分伝わっていると思っています。
2016年3月17日全国蒲鉾品評会5.JPG
 蒲鉾業界というのはなかなかマイナーな業界なのですが、非常に伝統的で奥深い業界でもあります。全国各地域で力強く活躍している仲間を見ると非常に刺激を受けます。新商品開発、原材料のコストアップなど取巻く環境は非常に厳しいですが、諦めずに夢を持って、そして真剣に取組んで行くことが重要だと思っているので、今後も頑張って行きたいと思います!
2016年3月17日全国蒲鉾品評会4.JPG

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年3月 8日(火)

ISO22000の更新審査!

2016年3月8日ISO22000更新審査1.JPG
 今日は3年に一度のISO22000(食品安全マネジメントシステム)の更新審査でした。2007年に富山県食品業界初の認証取得をして以来、もう9年が経ちました。本当に早いですね。今では富山県内に数社ほどISO22000を認証取得している企業がありますが、相変わらず蒲鉾業界では河内屋のみです。しかし全国的にはHACCPやFSSC22000、ISO22000も含めて、安全安心のために色々と取組んでいる食品会社が多いのも事実なので、県内他社が取組んでいるかどうかではなく、当社にとって必要だと信じて今後も積極的に取組んで行くのみだと思っています。
2016年3月8日ISO22000更新審査2.JPG
 ちなみに今日の審査は審査員が早朝の5時30分に来社。そして6時から初回会議という早朝会議から始まりました。その後はいつも通りに現場確認、そして記録のチェック等、多岐に渡って確認されました。大きな問題はもちろん無いのですが、いくつか改善事項は指摘されましたので、またしっかり対応して行きたいと思います。北陸新幹線開業2年目、お客様に安心して選んで頂くブランド目指して今後も地道な活動をして行きます!
2016年3月8日ISO22000更新審査3.JPG

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年3月 1日(火)

北陸新幹線開業1周年記念「細工かまぼこ」展示しました!

2016年3月1日金沢龍1.JPG
 うるう年の2月もあっと言う間に終わり、今日から3月となりました。しかし天候は春とは真逆の真冬へ戻った感があります。風邪を引かないように注意したいですね。
 さて、昨年の3月と言えば!北陸新幹線が開業した月です。早いものであれから1年!本当に激動の濃密な1年だったと思います。今月は色々な場所で開業1年を祝うイベントがあるようで、ぜひこの勢いを開業2年目、3年目に向かって地域で力強く突き進んで行きたいものです。若干、工場のある魚津市は北陸新幹線とは無縁の路線を進んでいるところが残念な部分ではありますが・・・。
2016年3月1日金沢龍2.JPG
 ところで写真は、河内屋の細工蒲鉾職人(高村茂樹)による「北陸新幹線開業1周年記念細工かまぼこ」です!2011年に開催された第63回全国蒲鉾品評会で技術大賞を受賞した「龍の舞」の再現です。ご覧の通りJR金沢駅にある河内屋金沢百番街店に展示しました!展示したとたんに多くの皆様に関心をもって立ち止まって頂きました。開業1周年を祝ってしばらく展示予定ですので、ぜひ見に来て頂きたいと思います。写真撮影も大歓迎です(笑)
2016年3月1日金沢龍3.JPG
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年2月 6日(土)

富山県新首都圏情報発信拠点!

2016年2月5日説明会.JPG
 富山県のアンテナショップは、このブログでも何度も紹介していますが、有楽町駅前にある交通会館地下1階にあります。有楽町駅前ということで立地は良いのですが、地下にあるということで開店当初は色々と苦戦していました。しかし今や交通会館は全国物産の聖地として人気スポットになっています。地下にある富山県アンテナショップも富山ファンにとっては非常に充実したショップになっていて毎日非常に賑わっています。
 今回、富山県は新たな場所に情報発信拠点としてアンテナショップを日本橋にオープンさせます。場所は日本橋三越本店新館入口の真向かいです。今までの地下と違って完全に地上路面店。そして約143坪という広いスペース。富山県もかなり思い切った投資です。昨日はその説明会だったのですが感心が高いのか会場は人で一杯でした!
 どんな店舗になるのか非常に楽しみですが、日本橋という立地を活かして多くの皆さんに上質な富山県を発信して欲しいものです。下は2月6日の北日本新聞さんの記事です。参考まで。
2016年2月6日北日本新聞.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年1月23日(土)

基礎2級技能検定合格

2016年1月23日基礎2級技能検定合格.JPG
 当社で受入れているベトナム人技能実習生のトゥとフエン。先日受けた技能検定にしっかり合格してくれました。心配していたのですが一安心です。実技に関しては日頃から職場で色々と実践していますし、最近は実技試験対策で練習もしていたので何とか合格ラインという感覚はありました。しかし、学科試験は日本語だし顔を見るたびに勉強しろ!勉強しろ!と声をかけていただけに合格の一報は本当に嬉しかったです。2人もしっかり勉強していたのでしょう。
 当社にとって外国人技能実習生はトゥとフエンで6人目なのですが、ベトナム人は彼女たちが始めてです。以前いた中国人技能実習生は日本語が出来なくても漢字で意思疎通できたりした面がありますが、ベトナム人は大丈夫だろうか?という心配もありましたが、全く問題なく日本語の習得や日本での生活にも馴染んでいる感じがしますね。しかも最近の子は普通にスマホを持ってメールやSNS等でベトナムの家族や日本にいるベトナム人の横の繋がりもしっかり出来ているようで、たくましく生きていると感じます。この調子で明るく元気に残りの2年間を頑張って欲しいと思います。ちなみに夏に来たアインも元気に頑張っていますし、4月にはホワイも入社予定。これで計画通りベトナム人技能実習生4人体制が整う予定です。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年1月 3日(日)

2016年!今年もよろしくお願い致します!

2016年1月3日新年1.JPG
 新年明けましておめでとうございます!激動の2015年を終え、2016年を無事に迎えることが出来ました。本年もどうぞよろしくお願い致します。
 今年の正月は12月に引き続き雪が無い良い天候に恵まれています。初詣の人でもいつもより多いのではないかと感じるくらいです。北陸なので雪がないと寂しいと思う方もいると思いますが、雪が苦手な僕にとっては本当にありがたい2016年のスタートとなりました。
2016年1月3日新年2.JPG
 今年のお正月は北陸新幹線開業後、初のお正月・・・しかも天候が良いということで、元旦から営業している金沢駅の金沢百番街店、富山駅のとやマルシェ店とも今までにない忙しい正月となっています。そして恒例の「干支かま」。今年は申年ということでかなりかわいい?雰囲気に仕上がっています。バナナの雰囲気も良い感じでしょ!?
 さて、2016年の目標も色々と課題があって、既にそのことで頭がいっぱいだったり、違う意味でまた激動の一年になるのだと思います。止まっていることも出来ないので前に進むしかありません。ぶれずに恐れずに迷わずに信じた道を進みたいと思います!
 下の写真は、昨年ノーベル賞の授賞式に梶田さんの奥様の着付けの為にストックホルムまで同行された「きものブティックあおき」の青木さんから頂いた有名なお土産ノーベルチョコ!縁起の良いものを頂いたのでブログでも紹介させて頂きました。
 ということで2016年、頑張って行きます!このブログもよろしくお願い致します。もちろん釣りも頑張ります!陸でも海でも大漁目指します!
2016年1月3日ノーベルチョコ.JPG
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2015年12月31日(木)

2015年(平成27年)ありがとうございました!

2015年12月31日大晦日1.JPG
 2015年が無事に終わりました。今年を振り返ると何と言っても北陸新幹線開業で始まり、この出来事が全てだったような気がします。おそらく何十年後かに、この2015年が北陸の色々な意味での大きな節目として歴史に刻まれているのだと思います。
 河内屋としても非常に激動の一年でした。長年営業してきたマリエ店の閉店と、とやマルシェ店のオープン。新幹線工事の影響で売上が落ちる中での先行投資、雇用の維持、新幹線時代への新商品開発、新たな人材の採用、そして大きな設備投資。本当にあっと言う間の一年でした。
2015年12月31日大晦日5.jpg
 特に嬉しかったのは新幹線時代に対応するためにリパッケージした新たな商品「棒S」が大ヒットしたこと。この商品を生み出すために力を貸して頂いた全ての関係者に感謝をしたいと思っています。そして想像してた以上に棒S(ボウズ)という商品名を覚えて頂いたことが嬉しかったです。来年も色々と工夫をして行きたいと思っているところです。
2015年12月31日大晦日7.jpg
 プライベートでは下の娘、蒲鉾娘が20歳の成人になったということが大きな出来事でした。これで子どもたち2人とも成人になったということで、家族でお酒を飲めるようになったという楽しみと、もう子ども扱いもできない年頃になってしまった・・・という寂しさを同時に感じているという、複雑な心境になったということがあります。そして長男の蒲鉾太郎は現在、米国に留学しています。自分には出来なかった留学という貴重な経験を息子に託すことが出来ました。もともと心配はしていないのですが、充実した生活の様子を見るにつけ行かせて良かったと感じる今日この頃です。
2015年12月31日大晦日6.jpg
 趣味のボートフィッシングに関しては、事故も怪我もトラブルも無く無事に楽しく過ごせたということが本当に嬉しいです。釣果もノドグロ、シーバス、サクラマス、オニカサゴ、アオリイカなど色々と楽しむことが出来ました。釣りを通じて新たな仲間も増えたり、新しい道具を買ったり、色々と含めて充実した趣味を堪能できたと思います。来年も時間のある限り、頑張って出撃したいと思います。
2015年12月31日大晦日4.jpg
 さて、地元魚津に関しても衝撃的な一年であったと感じます。3月14日の北陸新幹線開業と同時に、JR西日本が在来線の経営から撤退、新たにあいの風とやま鉄道として経営を引き継ぐことになりました。その結果、今まで停車していた特急が無くなったという現実。これは日を追うごとにジャブとして目に見えて影響が出てきたような印象を持ちます。このままの魚津で良いのであろうか?タイミング良くなのか、時すでに遅いのか分かりませんが、現職の首長が辞意を表明、来年には市長選挙が行われます。しっかりとしたビジョンを持った、そして志のある政治家が現れることを心から祈っているところです。
2015年12月31日大晦日2.jpg
 今年も色々とあった1年でしたが、夏に行った米国視察も心に残る旅となりました。取引銀行の若手グループの研修視察旅行で行ったのですが刺激を大いに受けました。その時に撮影した写真をせっかくなので今回のブログで使いました。
2015年12月31日大晦日3.jpg
 来年2016年はついに50歳になります。この記念すべき節目の年齢にどう生きていくか。どんな考えで色々なことに取り組んで行くべきなのか?改めて自分に問いながら、確実に一歩一歩前進したいと思っています。すでに種を蒔いていることもあります。やりたいこともあります。優先順位を見極めながら頑張って行きたいと思います!
 今年一年、お世話になった全ての方に感謝して、ちょっと長いブログになりましたが、記録の為に書きました。読んでくださった方には感謝です。来年もどうぞよろしくお願い致します。
2015年12月31日大晦日8.JPG
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2015年12月29日(火)

年内の大量出荷は無事に出荷しました!

2015年12月29日大量出荷終了1.JPG
 29日出荷の荷物を無事にヤマトへ引き渡すことが出来ました。これで年内の大量出荷は全て終了!ということになります。もちろん30日、31日の出荷もあるのですが、やっぱり毎年29日が終了するとホッとしますね。
 今年は短期のアルバイトさんを確保するのに本当に苦労しました。新幹線開業のせいなのか?大型商業施設ができたからなのか?色々とニュースになっていることを実感しました。それでも最終的には良い人がたくさん集まってくれて、今年も何とか歳暮商戦を乗り切ることが出来ました。関係した全ての皆さんに感謝!感謝!です。
 そして何よりも今年も変わらずにご注文を頂いたお得意様をはじめ、今年初めて河内屋とご縁ができたお客様もたくさんいらっしゃいます。本当にありがとうございました!今後ともどうぞよろしくお願い致します。
 一方、既に始まっていますが、今度は各店舗が忙しくなってきます!店舗は31日まで!そして金沢百番街店ととやマルシェ店は元旦から営業です!まだまだ気が抜けない状態が続きます!
2015年12月29日大量出荷終了2.JPG

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事