蒲鉾造り

2016年12月 2日(金)

お歳暮は河内屋のかまぼこ!

2016年12月2日出荷1.jpg
 全国からお歳暮の受注をしていますが、今年も12月のスタートから毎日大量の出荷を行っております。前半からこんな雰囲気だと後半はどんなことになってしまうのだろうか?と不安になりつつ、ご注文を頂いたお客様に感謝して、みんなで頑張ってかまぼこの準備、出荷をしています!ありがたいのは当社はリピートのお客様が非常に多いと言うこと。お歳暮は河内屋のかまぼこと決めている!というお客様のお言葉には、心からの感謝すると同時に、疲れた身体が吹き飛ぶほどの勇気を頂きます。まだまだ12月が始まったばかりで、ゴールのことが全く考えられない忙しさですが、しっかり年末を目指して頑張ります!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年12月 1日(木)

いよいよ繁忙期!12月!

2016年12月1日12月スタート.jpg
 蒲鉾屋にとっての12月のことは、このブログで何度も書いていますが、その12月がいよいよ今日からスタートです。何と言うかあっと言う間にまた12月繁忙期!というイメージです。極論を言うとこの1ヶ月のために他の11ヶ月があると言っても過言ではありません。とにかく今年もトラブル無く、全てのことが無事に終わって欲しいと願うばかりです。今年は短期アルバイトさんの確保が非常に苦戦して大変でした。そんな環境の中で働きに来てくれた方には本当に感謝したいと思います。社員もアルバイトさんも全員、風邪をひかず、怪我も無く、そして仕事ではトラブル無く頑張りたいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年11月24日(木)

ベトナム人技能実習生の誕生日祝い!

2016年11月24日アイン誕生日1.jpg
 昨夜は当社で働いているベトナム人技能実習生の1人、アインさんの誕生日ということで自宅に招き食事会を開催しました。ベトナム人技能実習生の誕生日を祝うというのは、いつのまにか恒例行事になっていますが、全て蒲鉾女将がやっているので僕とすれば見守っているだけです。
 現在、当社ではベトナム人2人体制から4人体制に変更してここまで順調に来ています。仕事の覚えや日本語の習得、そして日本社会での生活への適応など、いくつか心配事がありましたが、それも全て乗り越え今年の繁忙期を迎えようとしています。それにしても若いということはそれだけで武器であり財産ですね。自分もこの歳になって気付くことが一杯あります。
 今まで外国人技能実習生は3年間という縛りがありましたが、国会で新たな法律が可決・成立しましたので、今後は希望者が2年間の延長が出来て最長5年間という世界に入って行きます。年頃の子たちがどんな決断をするのか?5年が主流になるのか?男女で違うのか?現段階ではどんな傾向になるのかは予想出来ません。いずれにしてもお互いにWin-Winの関係になるように、我々が出来ること、やるべきことをしっかり実施して行くことが重要だと思っています。
 また、日本の労働人口減にともなう対応で当然の流れですが、技能実習生の職種や作業範囲もどんどん広くなって来ています。今後は優秀な外国人技能実習生確保の競争が始まるような気もします。最近ではミャンマーやインドネシアの技能実習生も増えているようですし、この制度を取巻く環境もどんどん変化して来ていると実感しますね。とにかく当社に来た子たちには、魚津滞在中はしっかり仕事をしてもらって、これをきっかけに母国で良い形で幸せになって欲しいと願うばかりです。
2016年11月24日アイン誕生日2.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年11月21日(月)

取引先の100周年記念式典と祝賀会に参加しました!

2016年11月20日お取引先100周年1.jpg
 取引先の創業100周年記念式典と祝賀会に参加して来ました。取引先の創業100周年は今年2回目なのですが、今回も受付で席次表をもらってビックリ!テーブルの数が43もあって約350人ほどの出席者・・・やっぱり100周年の記念式典と懇親会は違いますね。
2016年11月20日お取引先100周年2.jpg
 創業100周年という長い歴史の中には色々な出来事があったと思いますが、社長のご挨拶や記念誌を通じてその歴史の一端を理解することが出来ました。やはり続く会社というのは理念がしっかりしていて、その時代に応じて柔軟に変化しながら継続して来たということです。そして何よりも時代の先を読んで果敢に行動して来たということだと思います。こういう先輩企業の話や実績は刺激になるし非常に良い機会でした。当社の創業100周年はまだまだ30年後という先の先です。その時に自分がいるかいないかは別にして、その時の為に今出来ること、今やるべきことをしっかり意識して取組んで行きたいと思います。
2016年11月20日お取引先100周年3.jpg
 今回嬉しかったのは久しぶりにJC時代の友人に会ったこと!彼は2005年北陸信越地区協議会出向の同志で、2006年はお互いに富山JC、新潟JCの同期理事長でした。まさかまさかの再会で、仕事上で会うとは夢にも思いませんでした。本当にビックリした瞬間でした。そしておまけの写真が下の写真。俳優の風間杜夫さんが特別ゲストで出席されていて記念写真を撮って頂きました。我々世代には教官!というイメージと蒲田行進曲のイメージが強いですが、そのイメージと変わらぬ素敵な方でした。ということで、色々とあった祝賀会でした!
2016年11月20日お取引先100周年4.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年11月 4日(金)

HAL山下さんご来店!

2016年11月4日ハル山下さん.jpg
 友人でもあり、日頃からお世話になっている沢樹 舞さんが、有名な人気レストランHAL YAMASHITA TOKYOのオーナーシェフ山下春幸さんと総料理長の米川心祐さんをお連れして河内屋に寄ってくれました。日頃から山下さんのお話は沢樹さんから伺っていたので、ご本人と直接お会い出来て感激でした。
2016年11月4日ハル山下さん3.jpg
 店舗では河内屋の蒲鉾の話、富山伝統の蒲鉾の話、食文化の話など色々と意見交換し、工場も視察して頂きました。現場では細工蒲鉾の体験もして頂きましたが、作業は真剣そのもの(笑)。蒲鉾のすり身を扱うのは本当に難しいのですが、やはりそこはプロですよね。コツを職人に教えてもらって良い感じに仕上げてくれました。
 今回、魚津への訪問は初めてとのことでしたので、本当に沢樹さんのご縁でこういう時間を持って頂けたのは良かったです。この後、富山での打合せで、また東京に戻り、そのまま米国に出張ということで本当に世界で活躍されているし、様々なボランティア活動も地道にされていて頭が下がります。今後ますますのご活躍を期待すると同時に山下さんの情報発信に注目して行きたいと思います。
2016年11月4日ハル山下さん2.jpg
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年11月 2日(水)

2016年歳暮商戦に向かって忘年会という名の決起集会を開催!

2016年11月2日忘年会1.jpg
 2016年河内屋忘年会を開催しました!相変わらず早い時期での開催ですが、蒲鉾屋はこれからが忙しいので、毎年11月の上旬から中旬の時期に開催しています。なので忘年会というよりは、これからのお歳暮商戦、年末商戦を頑張って戦い抜きましょう!という決起集会的な要素が高いです。そういう意味で今年も社員一同、風邪を引かず、怪我をせず、例年通りの忙しさの中をしっかり乗り切りたいものです。
 こうやって社員が集まると、どんどん若い世代が増えて来ているので非常に嬉しいです。今年も新卒で工場部門に1名、販売部門に1名入社してくれました。若い世代が蒲鉾業界に誇りを感じ、今後も頑張ってくれることを願うばかりです。もちろん願うばかりではなく、そう思える業界や職場になるよう先頭に立って努力をしたいと思います。
2016年11月2日忘年会3.jpg
 さて、この日はベトナム人実習生の1人の誕生日でした。蒲鉾女将の手作りケーキでお祝いをしました。当社で働くベトナム人実習生は現在4名で、4人とも普段から非常に頑張ってくれています。日本語の上達も早いですし、何とか実習生4人体制のシステムは確立出来た感じがします。今後もしっかり戦力として頑張って欲しいと思います。
2016年11月2日忘年会2.jpg
 今回は浜多屋 魚津駅前店さんに大変お世話になりました!ありがとうございました!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年10月18日(火)

2016年お歳暮カタログが完成しました!

2016年10月18日2016冬のカタログ1.jpg
 今年のお歳暮用カタログが完成しました!いよいよ蒲鉾屋にとってはお歳暮そして年末の繁忙期体制の時期になって来ました。河内屋では年に2回、お中元、お歳暮向けのカタログを作りますが、毎回色々と工夫しながら、前回より良いものを、そして前回よりも見やすいものを・・・と心を込めて作っています。今回のカタログはそういう意味でもまた良いものになっていると思いますので、ぜひ手に取って頂き、ギフトは河内屋にお申込頂ければありがたいです。
 河内屋の各店頭には既に置いてありますので、自由にお持ち帰りして頂けます!そして登録されているお得意様の皆様へは今月末から11月初旬にむけて徐々にお届けになると思いますので、本年もどうぞよろしくお願い致します!
2016年10月18日2016冬のカタログ.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年10月15日(土)

弟が久しぶりに魚津へ!

2016年10月15日弟が魚津へ1.jpg
 弟が国際特許事務所の弁理士であることはこのブログでも何度か紹介したことがありますが、その弟が超久しぶりに魚津を訪問してくれました。義理の父が亡くなった時はバタバタしていて通夜、葬儀と参列して直ぐにトンボ帰りだったので、そういう意味で超久しぶりの訪問であり、魚津の地でゆっくり話すことが出来ました。もちろん東京で年に一度くらいは飲む機会もあるのですが、魚津で話したり飲んだりすることは何だか新鮮な感覚です。
2016年10月15日弟が魚津へ2.jpg
 今回は河内屋の業務上の特許に関する指導や特に商標の取り扱い方、考え方、あるいは新商品を出す際のネーミングの注意点などのコンサルティングで来てくれました。やっぱり商標などをしっかり管理するということは重要だと思っています。富山県内でも蒲鉾業界に関わらず色々な業者が当社の類似品を結構作っているのですよね・・・そういう意味でも商標などはしっかり今後も意識して行きたいと思っています。
2016年10月15日弟が魚津へ3.jpg
 せっかく魚津に来てくれたので、夕焼けタイムに海岸に連れ出しました。いつも東京で働いている弟からしたら、魚津の夕焼けはかなりの癒しタイムになったようです。小学校時代に兄弟でこうやって釣りを楽しんだり遊んだりしたことを思い出しました。お互いに子供たちも成長して、だいぶ自分の時間が取れるようになって来ましたが、お互いに歳を重ねて来たという実感もあります。今回は非常に良い機会でした。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年9月18日(日)

かまぼこグランプリをいただきました!

2016年9月15日酒とかまぼこフェア2016グランプリ.jpg
 先日行われた毎年恒例の「富山の酒とかまぼこフェア」、今回も大いに盛り上がりましたが、第9回目の今回は蒲鉾組合でマンネリ化脱却の為に「かまぼこグランプリ」という企画を実施しました。10社の蒲鉾屋がそれぞれ自慢の蒲鉾をエントリーして、お客様に投票をしていただくというものです。
 組合から投票結果が発表されました!お陰様で河内屋がエントリーした「鮨蒲あなご」!見事にトップの投票数を獲得することが出来ました!投票して頂いた皆様、本当にありがとうございました!今後ともどうぞよろしくお願い致します。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年9月12日(月)

富山の酒とかまぼこフェア2016、大盛況でした!

2016年9月11日酒と蒲鉾フェア2016C.jpg
 今年も富山の酒と蒲鉾フェアが無事に開催されました。今回は第9回ということで、もう9年も続いたんだ・・・という思いと、来年は記念すべき10周年だ!という思いが交錯すると共に自分も歳をとったな・・・と実感するフェアでもありました。このフェアも当初は北陸新幹線開業に向かって首都圏の皆さんにPRという目的がありましたが、北陸新幹線が開業した今はまた別の目標を持たなければならない過渡期になっている現実もあると思います。しかしながら下の写真の通り、今回も大盛況!
2016年9月11日酒と蒲鉾フェア2016A.jpg
 相変わらず1部も2部も凄いお客様で対応に大変でした。確実に富山のファンが増えているという事実と、毎回来て下さるリピートのお客様が多数いる状況を目の当たりにして本当に感謝の気持ちしかありません。今回の大盛況ぶりを見てまた来年の10周年も参加したい!という気持ちを新たにしました。
 そして今回、蒲鉾家的には劇的な変化がありました。蒲鉾太郎と蒲鉾娘が大学生で手伝ってくれたことです。この富山の酒と蒲鉾フェアが始まった頃は、こんな時代が来るなんて想像すらしてませんでした。本当に感慨深いです。子供たちの成長を実感すると同時に、自分たちが年を重ねたという現実を実感した一時でもありました。とにかく2人とも良く頑張ってくれました。蒲鉾家がこうやって揃うことも今では本当に稀なので、今回は色々な意味で良い機会となりました。感謝です。
2016年9月11日酒と蒲鉾フェア2016B.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事