蒲鉾造り

2016年11月 4日(金)

HAL山下さんご来店!

2016年11月4日ハル山下さん.jpg
 友人でもあり、日頃からお世話になっている沢樹 舞さんが、有名な人気レストランHAL YAMASHITA TOKYOのオーナーシェフ山下春幸さんと総料理長の米川心祐さんをお連れして河内屋に寄ってくれました。日頃から山下さんのお話は沢樹さんから伺っていたので、ご本人と直接お会い出来て感激でした。
2016年11月4日ハル山下さん3.jpg
 店舗では河内屋の蒲鉾の話、富山伝統の蒲鉾の話、食文化の話など色々と意見交換し、工場も視察して頂きました。現場では細工蒲鉾の体験もして頂きましたが、作業は真剣そのもの(笑)。蒲鉾のすり身を扱うのは本当に難しいのですが、やはりそこはプロですよね。コツを職人に教えてもらって良い感じに仕上げてくれました。
 今回、魚津への訪問は初めてとのことでしたので、本当に沢樹さんのご縁でこういう時間を持って頂けたのは良かったです。この後、富山での打合せで、また東京に戻り、そのまま米国に出張ということで本当に世界で活躍されているし、様々なボランティア活動も地道にされていて頭が下がります。今後ますますのご活躍を期待すると同時に山下さんの情報発信に注目して行きたいと思います。
2016年11月4日ハル山下さん2.jpg
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年11月 2日(水)

2016年歳暮商戦に向かって忘年会という名の決起集会を開催!

2016年11月2日忘年会1.jpg
 2016年河内屋忘年会を開催しました!相変わらず早い時期での開催ですが、蒲鉾屋はこれからが忙しいので、毎年11月の上旬から中旬の時期に開催しています。なので忘年会というよりは、これからのお歳暮商戦、年末商戦を頑張って戦い抜きましょう!という決起集会的な要素が高いです。そういう意味で今年も社員一同、風邪を引かず、怪我をせず、例年通りの忙しさの中をしっかり乗り切りたいものです。
 こうやって社員が集まると、どんどん若い世代が増えて来ているので非常に嬉しいです。今年も新卒で工場部門に1名、販売部門に1名入社してくれました。若い世代が蒲鉾業界に誇りを感じ、今後も頑張ってくれることを願うばかりです。もちろん願うばかりではなく、そう思える業界や職場になるよう先頭に立って努力をしたいと思います。
2016年11月2日忘年会3.jpg
 さて、この日はベトナム人実習生の1人の誕生日でした。蒲鉾女将の手作りケーキでお祝いをしました。当社で働くベトナム人実習生は現在4名で、4人とも普段から非常に頑張ってくれています。日本語の上達も早いですし、何とか実習生4人体制のシステムは確立出来た感じがします。今後もしっかり戦力として頑張って欲しいと思います。
2016年11月2日忘年会2.jpg
 今回は浜多屋 魚津駅前店さんに大変お世話になりました!ありがとうございました!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年10月18日(火)

2016年お歳暮カタログが完成しました!

2016年10月18日2016冬のカタログ1.jpg
 今年のお歳暮用カタログが完成しました!いよいよ蒲鉾屋にとってはお歳暮そして年末の繁忙期体制の時期になって来ました。河内屋では年に2回、お中元、お歳暮向けのカタログを作りますが、毎回色々と工夫しながら、前回より良いものを、そして前回よりも見やすいものを・・・と心を込めて作っています。今回のカタログはそういう意味でもまた良いものになっていると思いますので、ぜひ手に取って頂き、ギフトは河内屋にお申込頂ければありがたいです。
 河内屋の各店頭には既に置いてありますので、自由にお持ち帰りして頂けます!そして登録されているお得意様の皆様へは今月末から11月初旬にむけて徐々にお届けになると思いますので、本年もどうぞよろしくお願い致します!
2016年10月18日2016冬のカタログ.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年10月15日(土)

弟が久しぶりに魚津へ!

2016年10月15日弟が魚津へ1.jpg
 弟が国際特許事務所の弁理士であることはこのブログでも何度か紹介したことがありますが、その弟が超久しぶりに魚津を訪問してくれました。義理の父が亡くなった時はバタバタしていて通夜、葬儀と参列して直ぐにトンボ帰りだったので、そういう意味で超久しぶりの訪問であり、魚津の地でゆっくり話すことが出来ました。もちろん東京で年に一度くらいは飲む機会もあるのですが、魚津で話したり飲んだりすることは何だか新鮮な感覚です。
2016年10月15日弟が魚津へ2.jpg
 今回は河内屋の業務上の特許に関する指導や特に商標の取り扱い方、考え方、あるいは新商品を出す際のネーミングの注意点などのコンサルティングで来てくれました。やっぱり商標などをしっかり管理するということは重要だと思っています。富山県内でも蒲鉾業界に関わらず色々な業者が当社の類似品を結構作っているのですよね・・・そういう意味でも商標などはしっかり今後も意識して行きたいと思っています。
2016年10月15日弟が魚津へ3.jpg
 せっかく魚津に来てくれたので、夕焼けタイムに海岸に連れ出しました。いつも東京で働いている弟からしたら、魚津の夕焼けはかなりの癒しタイムになったようです。小学校時代に兄弟でこうやって釣りを楽しんだり遊んだりしたことを思い出しました。お互いに子供たちも成長して、だいぶ自分の時間が取れるようになって来ましたが、お互いに歳を重ねて来たという実感もあります。今回は非常に良い機会でした。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年9月18日(日)

かまぼこグランプリをいただきました!

2016年9月15日酒とかまぼこフェア2016グランプリ.jpg
 先日行われた毎年恒例の「富山の酒とかまぼこフェア」、今回も大いに盛り上がりましたが、第9回目の今回は蒲鉾組合でマンネリ化脱却の為に「かまぼこグランプリ」という企画を実施しました。10社の蒲鉾屋がそれぞれ自慢の蒲鉾をエントリーして、お客様に投票をしていただくというものです。
 組合から投票結果が発表されました!お陰様で河内屋がエントリーした「鮨蒲あなご」!見事にトップの投票数を獲得することが出来ました!投票して頂いた皆様、本当にありがとうございました!今後ともどうぞよろしくお願い致します。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年9月12日(月)

富山の酒とかまぼこフェア2016、大盛況でした!

2016年9月11日酒と蒲鉾フェア2016C.jpg
 今年も富山の酒と蒲鉾フェアが無事に開催されました。今回は第9回ということで、もう9年も続いたんだ・・・という思いと、来年は記念すべき10周年だ!という思いが交錯すると共に自分も歳をとったな・・・と実感するフェアでもありました。このフェアも当初は北陸新幹線開業に向かって首都圏の皆さんにPRという目的がありましたが、北陸新幹線が開業した今はまた別の目標を持たなければならない過渡期になっている現実もあると思います。しかしながら下の写真の通り、今回も大盛況!
2016年9月11日酒と蒲鉾フェア2016A.jpg
 相変わらず1部も2部も凄いお客様で対応に大変でした。確実に富山のファンが増えているという事実と、毎回来て下さるリピートのお客様が多数いる状況を目の当たりにして本当に感謝の気持ちしかありません。今回の大盛況ぶりを見てまた来年の10周年も参加したい!という気持ちを新たにしました。
 そして今回、蒲鉾家的には劇的な変化がありました。蒲鉾太郎と蒲鉾娘が大学生で手伝ってくれたことです。この富山の酒と蒲鉾フェアが始まった頃は、こんな時代が来るなんて想像すらしてませんでした。本当に感慨深いです。子供たちの成長を実感すると同時に、自分たちが年を重ねたという現実を実感した一時でもありました。とにかく2人とも良く頑張ってくれました。蒲鉾家がこうやって揃うことも今では本当に稀なので、今回は色々な意味で良い機会となりました。感謝です。
2016年9月11日酒と蒲鉾フェア2016B.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年9月 9日(金)

食品表示法の勉強会に参加!

2016年9月8日勉強会.jpg
 主催者による開会の挨拶も無かったし、誰が主催しているのかよく分りませんでしたが、とりあえず「食品表示法と食品表示基準について」という勉強会が開催されたので参加して来ました。講師は株式会社寺岡精工さんでした。
 我々蒲鉾業界というか食品業界と言った方が良いですが、とにかく法律が次から次へと変わっていきます。もちろん他の業界でも当たり前にあると言われそうですが、食品業界の表示に関する決め事は対応が非常に大変なんです。食品業界は裾野が広くて、小さなお店で老夫婦だけでやっているところなどは本当に付いて行くのが大変だと思いますね。
 しかし消費者の目線からすると食べる食品の情報というのは大切なことです。当社もしっかり勉強してミスの無いように対応して行きたいと思います。
 ちなみに食品表示法は平成27年4月1日に施行されました。加工食品は平成32年3月31日までの5年間は経過措置期間であり、当社もこの間に全ての包装を切り替える計画を進めています。生鮮食品に関しては平成28年9月30日まで、つまり今月末までが経過措置期間ですので、10月から切り替わっていなければ明確な違反となってしまいます。おそらく生鮮食品の皆さんは既に全て切り替わっていると思います。
 まだまだ当社としても最終確認することが多いですが、今回の勉強会は比較的分りやすい内容でした。関係者の皆さん、ありがとうございました。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年9月 4日(日)

株式会社ヤナギヤさんの100周年記念式典・祝賀会に参加!

2016年9月3日ヤナギヤ100周年2.jpg
 蒲鉾の製造に関わる重要な機械を作っている株式会社ヤナギヤさんの創業100周年記念式典・祝賀会に参加して来ました!場所は山口県の宇部市です。魚津市から行くには北陸新幹線で黒部宇奈月温泉駅から金沢駅まで行き、そこからサンダーバードに乗って新大阪、さらに山陽新幹線に乗り換えて新山口駅で下車、さらに車かバスで宇部市内へ行くと言う感じです。正直言ってかなり遠く感じました。山陽新幹線から降りて思わず撮ってしまったのが上の写真です。
2016年9月3日ヤナギヤ100周年3.jpg
 会場のANAクラウンプラザホテル宇部に到着して受付を済ませると、席次表を頂きましたが約220名の大きなパーティー。宇部市の中でも有力企業であることを感じさせる来賓のお名前。ちなみに100名くらいは全国の蒲鉾屋さんでした。今回、改めてヤナギヤさんの歴史を知りましたが、本当に100年続く企業というのは素晴らしいですね。当社も見習って100年を目指したいものです。ただ続くのではなく、さらにその先へ発展して行く通過点という位置付けで迎えるという意味です。そういう意味においても今回は良い機会でした。
 そして良い機会だったと言えば下の写真!ファーストレディーの安部昭恵さんに直接ご挨拶することが出来ました!現職総理の奥様とお話出来る機会もそう無いと思うので本当に良い機会でした!写真を撮ってくれた尾崎かまぼこ館の尾崎社長、ありがとうございました(笑)
2016年9月3日ヤナギヤ100周年1.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年8月27日(土)

高円宮妃久子さまの本店及び工場御視察の栄を賜りました。

2016年8月27日富山新聞(高円宮妃久子様).jpg
 新聞記事は富山新聞(2016年8月27日)です。この記事に書かれている通り、昨日、高円宮妃久子さまが第30回全日本大学女子野球選手権大会の記念式典及び開会式に御臨席のため来県されました。その際、魚津市内の企業視察ということで、河内屋の本店及び工場の御視察の栄を賜りました。
 御視察の決定から本番まで色々と準備をして来ましたが、今までにない緊張感の中で当日を迎えました。SPの皆さんが事前に周囲を警護している中で黒い車が到着されたときは本当に緊張感で一杯でした。しかし、車から降りられた高円宮妃久子さまのやさしい笑顔と気さくなお人柄で現場は一瞬にして和やかな雰囲気に包まれました。
2016年8月26日高円宮妃久子様.jpg
 店内では河内屋の蒲鉾、富山の蒲鉾文化についてしっかり説明をさせて頂きました。冷ケース内にある試食にもご関心を頂き、「美味しいですね」と言って頂けたときは本当に感激でした。その後は工場に移動して頂き、白衣と長靴で工場内も御視察賜りました。細工蒲鉾の実演には大変興味を持って頂き、少し体験もして頂けて社員一同感動しました。
2016年8月26日高円宮妃久子様3.jpg
 残念ながら工場内での写真がないのですが、最後は棒S(ボウズ)の生産ラインも御視察賜り、出来立ての棒Sも食べて頂けました。今回の出来事は本当に多くの関係者のお陰で実現しましたが、私たちにとっても蒲鉾の製造販売という伝統産業に対して自信と誇りを持てた瞬間でした。一生に一度あるか無いかの貴重な経験が出来たことに心から感謝をしたいと思います。そして今回、JC時代の友人T君がカメラ撮影の応援を快く引き受けてくれて助かりました!本当にありがとうございました。
2016年8月26日高円宮妃久子様2.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年8月23日(火)

かまぼこGO!タンパク質をゲットしましょう!

2016年8月23日全蒲2.jpg
 最近いろいろと忙しくて魚津にへばりついていたのですが、久しぶりに東京に行って来ました。場所は秋葉原にある上の写真!全蒲ビル。ぜんかまビルと言います。このビルは過去のブログでも何度か紹介したことがありますが、当社も所属している全国かまぼこ連合会の本部なのです。
 今回この場所に行った目的は、新しい委員会活動というか、今回はチームという名称になっていますが、「需要づくりチーム」の会議があったからです。現在、かまぼこは食の多様化の中に埋もれてしまっていて、特に若い世代などはかまぼこを食べる機会すら無くなってきているのが現状です。この危機的な状況を少しでも改善して、かまぼこの魅力をもっと広めて行くというのが最大のミッションです。しかしあまり予算は使えません(笑)。ということでチームで色々と知恵を絞っているところです。
 まずは蒲鉾という伝統的な食品が、たんぱく質の塊で最高の栄養食品であり、美容やダイエットを意識している方にとっても非常に素晴らしい食品である!ということを、もっともっと情報発信していく予定です。
 余談ですが、秋葉原の街中はポケモンGOをやっている人が多い!やっぱりこの手のゲームは都会に限りますね。かまぼこもポケモンGOみたいに注目されて欲しいものです。
2016年8月23日全蒲1.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事