蒲鉾造り

2017年12月30日(土)

今年も大量出荷を乗り切りました!

2017年12月30日ピーク超え1.jpg
 今年も29日の出荷で大量の出荷作業は終了しました。今日もまだ若干の出荷があるのですが、上の写真の通り余裕の作業で、主な仕事は掃除と整理整頓、そして棚卸作業です。毎年、毎回、今年のお歳暮商戦はどうなるのだろう?12月に本当にご注文が来るのか?いつもの出荷量があるのか?など不安に駆られる時期があるのですが、いざ始まってみると悩んでいる暇などなく、不安の内容は生産や出荷が間に合うのか?という違う不安に変化して行き、そして出荷ピークを無事に終えて、今年もまた安堵する・・・という日を今日も送ることが出来ています。お客様、そして社員や短期のアルバイトの皆さん、仕入の業者さんも含め全ての関係者の皆さんに感謝です。
2017年12月30日ピーク超え2.jpg
 工場は本日が最後で、年末年始用の蒲鉾作りも終了し大掃除をしっかり行っています。狭い工場ですが衛生的に効率良く今年も頑張ってくれたと思います。まだまだ改善出来ることはたくさんあるし、来年は新たな新兵器も導入予定なので期待したいです。
2017年12月30日ピーク超え3.jpg
 そして工場の中でも忙しいのが棒S作り・・・連日棒Sの生産に追われています。今年は本当に棒Sが大爆発!その理由はこちら⇒ クリック
非常に大きなインパクトがありましたが、この時期だからこそ対応が出来たかもしれません。
製造、出荷という意味ではかなりの数を来年に持ち越していますが、全国的には大きなPRになったことは間違いありません。常連のお客様にご迷惑をおかけした現実もありますので、今後もしっかり対応して行きたいと思っています。
 大量出荷を乗り越えると今度は年末年始、お正月商戦で店頭販売がさらに忙しくなって行きます。我々の業界はお正月気分を味わう余裕など一切ありませんね。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年12月 6日(水)

魚津駅前、初積雪・・・

2017年12月6日初積雪.jpg
 天気予報で雪マークが付いているのは気付いていましたが、まさかここまで降るとは思っていませんでした。河内屋のある魚津駅前周辺、初積雪となりました。雪の苦手な僕としては、カーテンを開けた瞬間から暗い気持ちになりましたが、繁忙期なのでしっかり頑張りたいと思います。今シーズンは雪が多い?という噂を聞きますが、実際はどうなんでしょうか。良い意味で予報が外れることを期待したいです。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年12月 4日(月)

お客様あっての繁忙期に感謝!

2017年12月4日繁忙期.jpg
 蒲鉾屋にとって究極の繁忙期である12月・・・各部署に年内の短期アルバイトさんも入って来て工場内は賑やかになって来ました。今年は短期アルバイトさんの集まりが悪くて、地方の人不足を感じずにはいられませんが、嘆いていても仕方ないので今いるメンバーで最大限の努力をして乗り切りたいと思います。
 ちなみにこの繁忙期というのは、お客様がご注文をくださるからこそ忙しくなる訳であって、本当に感謝すべきありがたいことだと思っています。日頃お世話になっている方や大切な方に、この季節に贈り物をする・・・残って欲しい日本の文化の一つです。そしてまたお正月の御節料理には紅白蒲鉾が入っているのが当たり前。こんな食文化が末永く続きますように私達も努力して良い蒲鉾!品質の高い蒲鉾を作り続けたいと思っています。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年12月 1日(金)

いよいよ12月!繁忙期に突入!そして雪吊り!

2017年12月1日雪吊り1.jpg
 今日から12月ですね!本当に1年が早いと言うか何と言うか・・・というような感想を毎年言っているような気がしますが、いよいよ今年も12月に突入です。いよいよというのは、これまた毎年書いていますが、蒲鉾屋にとっての究極の繁忙期が12月なのです。今年もすでに各部署にたくさんの年内短期のアルバイトの皆さんが来てくれています。短くて長い?長くて短い?のか分かりませんが、とにかく全員でこの繁忙期を乗り越えたいと思います。
2017年12月1日雪吊り2.jpg
 そんな12月のスタート日、早朝から造園屋さんが雪吊りの作業をしてくれました。この雪吊りは北陸の冬の風物詩で、金沢兼六園を代表するように写真の撮り方によってはインスタ映えする景色なのですが、僕はあまり好きではありません。雪吊りが嫌いなのではなくて、雪吊りのシーズンが嫌いなのです。だって雪吊り=雪!ですもんね!?寒いのが苦手、雪が苦手という体質でよく北陸に住んでいるものだな・・・とこの時期だけは思うことがあります(笑)。
2017年12月1日雪吊り3.jpg
 今年は何となく雪が多いという噂です。何だか怖いですが、年内だけは流通に影響が出るような雪は降って欲しくないですね!雪が降らないように気合で祈りながら仕事頑張ります!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年11月28日(火)

お歳暮商戦がスタート!準備も着々と・・・

2017年11月28日歳暮の準備1.jpg
 雨続きというか、日本海側独特のグレーな空に覆われた憂鬱な日が続いていましたが、今日は朝から抜けるような青空が広がり本当に気持ち良いです!いつも思うのですが、北陸のこのどんよりした空というのは、まず気持ちがマイナスから入ってしまうようなイメージがあります。この地で生れ育った子ども達は関係なし!と言った感じですが、相変わらず僕の気持ちはまず天候から左右されるのが冬の生活パターンです。
2017年11月28日歳暮の準備2.jpg
 しかし仕事の方はいよいよ繁忙期に突入!すでに百貨店のギフトセンターはオープンしていますし、お歳暮商戦はスタートしていて当社も各部署大変忙しいです。果たして今年のお歳暮商戦の行方はいかに?という心境ですが、まずは一つ一つの仕事を確実に正確にクリアして行くことが大事なので、社員一丸となって頑張りたいと思います。ちなみに年内の短期アルバイトはまだ募集中です!
2017年11月28日歳暮の準備3.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年11月25日(土)

ベトナム人技能実習生アインさんの誕生日会!

2017年11月24日アイン24歳誕生日1.jpg
ベトナム人技能実習生のアインさんが24歳の誕生日を迎えたので、恒例の我家での誕生日会を開催しました。

当社に来ているベトナム人の技能実習生は現在、4名から3名になりましたが、これから繁忙期を迎える上でもちょうど良いタイミングでした。

ベトナム人技能実習生の誕生日会を毎回我家に呼んで開催するところは他にないですよ・・・なんていうことも組合からは言われますが、蒲鉾女将が生活指導など日頃の世話をかなりやっているので、自然とこんな流れにはなっています。

私たちの子供たちと似たような世代なので、ベトナムから大事なお嬢さんを預かっていると思って今後もしっかり対応して行きたいと思います。

来年の春には新しい子たちがやって来ます。そして帰国する子たちもいます。これからも色々な出会いと別れの繰り返しですが、河内屋の仕事を通じてしっかり日本語も勉強しながら、自分の人生を切り開いて行って欲しいと思います。

写真は、蒲鉾女将の手作りケーキ!
2017年11月24日アイン24歳誕生日2.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年11月13日(月)

年内の短期アルバイトはまだ募集中ですよ!

2017年11月13日繁忙期アルバイト募集.jpg
 今年もいよいよ蒲鉾屋にとっての究極の繁忙期が迫って来ました。すでにそれに向かって年内の短期アルバイトさんの募集を行っており、日々新しい皆さんが入って来て頑張ってくれています。本番は11月下旬くらいからですので、それまでに色々と覚えることも多いですが、風邪を引かずに頑張って欲しい!と願っているところです。
 世間では人不足の問題がクローズアップされており、特に地方!とりわけこの北陸地域!もっと言うなら我が富山県!の有効求人倍率は非常に高くて、色々な場所で人がいない・・・という話を耳にしますね。当社も募集しながら、例年とは違う動きだな・・・と思うこともたくさんあります。
 とにかく手伝ってくださる年内の短期アルバイトさん達の力も借りて、全社員一丸となって頑張りたいと思います。ちなみにまだ年内の短期アルバイトは募集中です!気軽に応募して欲しいと思います!高校生の冬休みバイトも大歓迎です!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年11月 7日(火)

2017年お歳暮商戦に向けてCM流しています!

 最近、色々な方に「CM見たよ!いよいよお歳暮だね」という声をかけて頂きます。日頃は予算の関係もあってテレビCMは流していませんが、毎年11月、12月のこの時期のみCMを流しています。富山県内だけだし、KNBさんだけなので見たことある方も限られているとは思いますが、一応このブログでもPRしときますね(笑)。
 以前にも紹介したことがあるのですが、今回は少し内容を変更してみました。棒S(ボウズ)の写真を入れたのです。お陰様で各方面で棒Sが大変人気で、毎日生産に追われている状況です。販売先も全国に拡がっているので本当に嬉しい限りです。ギフトとしてご利用される方も非常に増えて来たので、お歳暮商戦でも製造に追われそうです。
 現在、短期のアルバイトさんも募集していますが、今年も全員で繁忙期である残り年内を乗り切りたいと思います!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年11月 2日(木)

今年も早い忘年会を開催!

 相変わらず時期的に早いのですが、会社の忘年会を開催しました。場所は魚津の人気レストランBOQUERIA(ボケリア)さんです。今回も貸切で忘年会という名の「年末商戦決起大会」的な飲み会となりました。
2017年11月2日忘年会2.jpg
 余興は前回に引き続き社員によるパフォーマンス!何だかだんだん進化しているような感じですね。この日の為に練習を重ねて来たようです。今回は電子ドラム?も持ち込んで来ていて気合は伝わって来ました。
2017年11月2日忘年会3.jpg
 いつも残念に思うのは、製造から販売まで全社員やスタッフが集まれないことです。地域的にも魚津、富山、金沢と離れていて、しかも年中無休の店舗もあったり営業時間が長い店舗もあったり本当に運営面は大変ですが、今後もしっかり頑張って行きたいと思います。
2017年11月2日忘年会4.jpg
 今年は短期アルバイトさんの採用が遅れ気味です。富山県の有効求人倍率は最近1.8以上で全国でもトップに入る状況・・・。感覚的にも募集しても人が来ないという感じはするし、周囲でもそんな噂をよく耳にします。急激にこんな環境になったというイメージがありますが、どんな状況であれ年末商戦は待ってくれません!全員が力を合わせて頑張りたいと思います。
2017年11月2日忘年会5.jpg
 2次会は大勢で三三五五さんに行きました。ここでも普段はあまり多くを喋る機会のないメンバーと色々と話すことが出来ました。お酒を飲みながら若手からベテランまで様々なメンバーとコミュニケーションを取るのは大事なことですね。さぁ、今年も残りわずか!頑張って行きましょう!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年10月30日(月)

HACCP義務化の流れで色々思うこと・・・

2017年10月30日HACCP勉強会.jpg
 平成29年度HACCP導入基礎研修会が地元で開催されたので蒲鉾工場長と2人で参加して来ました。写真の通りそれなりに参加者が多い印象を受けました。HACCP義務化という言葉だけが先行して報道される中で、今までも様々な講習や研修に参加して来ましたが、未だにこの制度の真の姿が見えて来ません。それもそのはずで実際のところまだ国会にも法案が提出されていません。しかし徐々にその概要が分かって来たのも事実です。基準Aと基準Bというレベルがあるのですが、業界団体で作った手引書の通りに管理すれば基準BでもOK?という話も聞きますが本当のところはまだ分かりませんね。そもそも基準Bというのは主には飲食店などが対象だと思っていました。いずれにしても工場だろうが飲食店だろうが、まずはHACCPの考えに基づく衛生管理計画が必要です。もしかすると今後は営業許可書の条件に衛生管理計画の提出も義務付けになるかもしれませんね。
 今回、わざわざ質問してみました。「民間認証であるISO22000やFSSC22000を認証取得していればHACCP義務化には対応済み扱いなのか?」。答えは当たり前の返答でした。「ISO22000やFSSC22000を認証取得している施設は、HACCPの考えによるに衛生管理を既に行っているので、HACCP義務化に関しては全く問題ありません。」とのことでした。
 当社はそういう意味では富山県では初のISO22000認証取得企業です。取得したのが2007年6月ですので、運用して既に10年!導入に際しては色々な面で苦労しましたが、今では自信になっています。引き続き社員全員で取組んで行きたいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事