蒲鉾造り

2017年2月24日(金)

豆腐業界の話を読んで蒲鉾業界で思うこと・・・

2017年2月24日日経産業新聞.jpg
 日経産業新聞を読んでいたら心配な記事がデカデカと出ていました。蒲鉾業界ではなく豆腐業界の話なのですが、日本の伝統食品という意味では同じような業界だと思うので他人事ではありません。特に神奈川県出身の僕にとっては馴染みのあるブランドだったのでなおさらです。記事によると豆腐業界は豆腐メーカーの経営破綻が続いているということです。今年に入って魚津市内でもありました。蒲鉾業界は経営破綻の話はあまり聞きませんが、廃業するという話はよく聞きます。最近も隣りの市の蒲鉾屋さんが廃業するということで寂しく感じました。廃業できるだけ良いという言い方も出来ますが、そう決断させる要因や環境が各々違うとしても結果として事業者が減って行くということは業界にとって良い話ではありません。地域での産地というイメージはメーカーあってのイメージだと思いますので。
 大山豆腐さんの場合は、景気低迷による個人消費の落ち込みに加え、価格競争の激化や原材料の高騰などから業績が低迷ということで、これって我が蒲鉾業界も全く同じことが言えると思いますね。こんな環境で工場建設などの大型投資や、本業以外の多角化に手を出すと、上手く行けば良いですが、裏目に出ると大変なことになってしまうというのは簡単に想像出来ます。
 蒲鉾業界と違うのは事業者数が減っても消費量が減らずに安定しているというのは凄いことです。海外でのブームや健康ブーム、ダイエット食品としての豆腐市場そのものは拡大が見込めるそうで、それは本当に羨ましい世界です。だからこそ競争が激化しているとも言えますが、蒲鉾業界は事業者数が減ってもれなく生産量も減り、消費量も減っているという状況なので、同じ厳しい環境でも違う厳しさのようにも感じます。
 豆腐業界は今でも7000強の事業者数があるというのも凄い!10年前は12,000ということなので10年間で約4割事業者が減ったということですね。蒲鉾の事業者もこの10年で同じような傾向で激減してますが、全国の事業者数は既に1,000を切っていて豆腐の事業者数に比べて随分少ないということが分ります。
 いずれにしても難しい世の中ですので、しっかり頑張って行かねばと思ったところです。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年2月19日(日)

3月19日は「細工かまぼこの日」です!

2017年2月19日蒲友会の話題.jpg
 地元の新聞(北日本新聞)に大きな広告が出ていたのでここでも紹介しておきます。僕は既に卒業していますが、富山県蒲鉾水産加工業協同組合青年部 蒲友会(ほうゆうかい)が、3月19日の「細工かまぼこの日」にイベントを開催するというPR広告です。
 イベントの詳しい詳細は分りませんが、対象が小学生、中学生とその保護者ということなので、興味のある方はぜひ参加してみてください。
 富山県の食文化、生活習慣の中に「細工かまぼこ」というのは今でも普通に使われ、普通に食べられます。しかし昔のままという訳ではありません。やはり時代とともに大きく変化しているのは事実です。その変化にどう対応していくかがなかなか難しいテーマです。一方で蒲鉾離れしている今の若い世代にどう積極的に食べてもらうか?買ってもらうか?使ってもらうか?ということも考えなくてはなりません。こういうイベントを通じて、富山の細工かまぼこの世界を知って頂くというのは良いことだと思います。富山県蒲鉾業界の若いもんチーム!イベントの成功へ向け頑張ってください!
 ちなみに3月19日が「細工かまぼこの日」というのは、蒲友会で勝手に決めました(笑)そして今回のイベントは3月18日(土)だそうです!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年2月17日(金)

名古屋丸栄で開催の催事に今日から参加!

2017年2月15日丸栄催事.jpg
 名古屋丸栄で今日から「第12回富山県の物産と観光展」が開催されます!今回も河内屋は出店していますので、皆さんぜひ足を運んでくださいね!特に名古屋地区の皆様!お待ちしております。
催事の詳細は下記の通りです。
 ■日 時 : 2月17日(金)から22日(水)
 ■場 所 : 名古屋丸栄 8階大催事場
 ■時 間 : 10時~19時(最終日は17時30分で終了)
普段は富山県や直営店でしか販売していない商品も多数持って行きます。特に名古屋は毎回蒲鉾をたくさん買って頂く土地柄。いつも本当にありがたく思っています。ご来店の際にはぜひ販売スタッフに声をかけてくださいね!ブログ見た!FB見た!ハガキもらった!何でもOKです(笑)。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年2月10日(金)

バレンタインかまぼこ♪好評です!

2017年2月9日北日本新聞(横900).jpg
 2月に入って何故か色々と忙しい状態が続いているのですが、9日(木)に地元の北日本新聞さんに「バレンタインかまぼこ」を紹介して頂きました。社会面にある風車というコーナーです。このコーナーは比較的目に付きやすいせいか、色々な方から「新聞に出ていたね~」と声をかけて頂きます。やっぱり新聞の力は大きいですね。
 記事で紹介されているハート形のかまぼこ「きのどくな」というのは下の写真。
2017年2月10日バレンタイン3.jpg
 この「きのどくな」バージョンは今年初めて作ってみました(笑)。お陰様で富山県の皆さんには好評のようです。この「きのどくな」という富山弁。色々なニュアンスがあるのですが要は「ありがとう」の意味やニュアンスを含んだ「申し訳ない」的な意味です。正直言って神奈川県出身の僕には解説が難しいので細かくは書きません。
2017年2月10日バレンタイン1.jpg
 もちろん例年通り「ありがとう」や「感謝」も人気あります!地元でも本命はもちろんのこと、義理カマ、友カマとしても使って頂いています。甘いものより酒の肴!的な意味でも毎年人気があるんです。小さいサイズのハートかまぼこは、スナックのママさん達からも毎年大人気です(笑)。
2017年2月10日バレンタイン2.jpg
 ということで、バレンタインかまぼこ!ぜひ大切な方へのプレゼントに使ってみてくださね!
2017年2月バレンタイン.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年1月25日(水)

我ら半白。これからも頑張ります!

2017年1月25日北日本新聞1.jpg
 1月21日(土)の北日本新聞、見開き全面の上の写真。お陰様で大きな反響があり、大変多くの皆さんに声をかけて頂きました。ありがとうございました。我ら半白・・・という大きなタイトル、最初どういう意味だろう?と思ってググると「白髪が半分まじっていること」と書いてありました。ここでは半白(はんぱく)という意味を「白髪まじりになる年齢をさしながら、おおよそ50歳」という意味で使っているようです。ちなみに写真のメンバー、右から生まれた順に並んでいるのですが、ほぼ50歳というメンバー!枡田酒造店の枡田隆一郎さんのお陰で本当に良い出会いがありました。
2017年1月25日北日本新聞2.jpg
 会社のPRになるようなものを持参してもOK!ということだったので、色々と考えたのですが細工かまぼこの鯛を持って行きました。結果的には大正解?色々な方から、目立っていたね!と言われてしまいました。富山の食文化を応援します!という趣旨においてもこれで正解だったと思っています。富山に生まれて50年と書いてありましたが、僕だけ富山生まれではありません・・・東京生まれ。まぁ、24年近く魚津に住んでいるので良しということで(笑)。
 ご一緒できた大衆割烹あら川の荒川数夫さん、高岡ガスの菅野克志さん、富美菊酒造の羽根敬喜さん、セイズファームの釣吉範さん、ブルーコムブルーの松田英昭さん、フードコーディネーターの松井香保里さん、商品ジャーナリストの北村森さん、パティスリージラフの本郷純一郎さん、日本料理山崎の山崎浩治さん、砺波工業の上田信和さん、そして枡田酒造店の枡田隆一郎さん!本当にありがとうございました!
 下の写真は別バージョンのもの。北日本新聞さん、ありがとうございました!
2017年1月25日北日本新聞3.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年1月18日(水)

食品を取巻く法律はいろいろ複雑です

2017年1月17日食品表示講習会.jpg
 工場長、本店店長と3人で平成28年度食品表示講習会に参加して来ました。食品を取巻く法律はとにかく色々あって、その一つ一つにしっかり対応して行かなければなりません。特に平成27年4月1日から食品表示法が改正され現在経過措置期間中です。今回の講習で得られた成果はこれと言ってないのですが、今までの知識の整理と改正点の再確認という意味では無駄な時間ではなかったと思っています。
 アレルギー表示ルールも変わり若干疑問に思っている点もありますが、世の中の動きや大手の動きを注視しながら対応して行きたいと思います。それにしても食品を取巻く法律は複雑ですね。プラス各都道府県の条例もあったりしてさらに複雑・・・ましてや輸出になるとその国の食品ルールもあってさらに複雑。
 嘆いても仕方ないので、しっかり対応して行きます!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年1月13日(金)

地元新聞に大きく2つの話題・・・

2017年1月13日北日本新聞.jpg
 13日の金曜日!だからでもないでしょうが、北日本新聞に新川地域(魚津、黒部、入善、朝日)の話題が大きく2つ出ていました。1つはアピタ黒部店が8月20日までに閉店というニュース。理由は競争激化で売上低迷だからだそうです。確かにここまでスーパーが必要か?というくらい近隣地域には食品スーパーが多いですからね。チラシを見ていても価格競争なので、富山県は食品のデフレが止まるどころか進んでいる印象を受けます。
 そしてもう一つの大きな記事が上の写真。めずらしく蒲鉾業界と言うかすり身業界の話が出ていましたので思わずじっくり読んでしまいました。内容は僕も大好きな「丸十」のすり身(魚津の高岸商店さんが製造している商品)がスーパーの店頭から消えているとのこと。理由は原料となるニギスが不足しているためです。ニギスに関してはこの数年漁獲が減って本当に少ないです。近海ものまで探しても必要な量が手に入りずらいというのが現実です。当社でも以前はニギスを利用した商品を作っていましたが、当社が求める品質の原材料が安定的に手に入らなくなったので、その商品は製造を中止してしまいました。姿、形が一緒でも味や品質が落ちれば作る意味が無いですからね。さらに北陸のこの時期は天候も悪いので漁にも出れないという悪循環。しばらくは食卓や飲み屋のメニューから無くなるでしょう。生産が開始されるまで少し我慢するしかないです。
 隣りには「かまぼこも苦境」という記事が出ていました。地元新聞に「かまぼこ」という文字が大きく出ることは滅多にないので直ぐに気付きました。もう少し良い話題で新聞に載って欲しいと思いますがね・・・。最初の話題、アピタ黒部店閉店の話とかまぼこ苦境という話はリンクしていると思うのは僕だけでしょうか・・・。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年1月 5日(木)

ベトナム人技能実習生フエンの誕生日会!

2017年1月5日フエン誕生日1.jpg
 当社で働いているベトナム人技能実習生フエンの誕生日!ということで蒲鉾家で誕生日会を開催しました。ちょうど帰省している蒲鉾太郎も参加して楽しい時間となりましたが、よく考えると技能実習生と蒲鉾太郎はほぼ同世代、一瞬にしてみんな仲良くなれる感じです。
2017年1月5日フエン誕生日2.jpg
 異国の地で働く、生活する・・・というのはなかなか大変だとは思うのですが、個人的には羨ましいと思っています。若いうちに色々な経験をするということは大事なことだし、若いからこそ出来ることもあると思うからです。この経験にさらに日本語会話力の向上をすればもっと素晴らしいことになるのに!と思うのですが、やはり若い女子が4人集まるとベトナム語の割合が多い女子トークになっているのが気になりますね。ちなみに僕の前や会社内で一切ベトナム語はしゃべるな!と指示をしていますが、なかなか思うようには行きませんね。
 いずれにせよ、とにかく日本での生活を楽しみながら、しっかり仕事を頑張って欲しいと思っています。僕としては無事に期間内を過ごし、元気で帰国するまでの責任をしっかり全うしたいと思っています。
2017年1月5日フエン誕生日3.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年12月31日(土)

2016年(平成28年)ありがとうございました!

2016年12月31日大晦日1.jpg
 それにしても1年経つのが早いですよね!2016年も無事に終わろうとしています。相変わらずこの12月は蒲鉾屋の宿命とも言うべき究極の忙しさで今年も休みゼロで働き続けました。特に今年は改善したいことや気になることが若干あったので出荷の現場にかなりの時間を費やしました。お陰で見えなかったことや、今後につなげる大きな成果も見つけることが出来て良かったと思っています。
 さて、2016年の仕事を振り返ると北陸新幹線開業2年目を直営店4店舗体制で戦う!という1年でした。店舗が減っても目標はあくまでも昨対100%!ということで、十分成果があったと思います。会社の決算月ではないですが、その集大成としての12月は大いに盛り上がりました。全国からご注文を頂いたお客様には心から感謝をしたいと思います。本当にありがとうございました。
 今年は大変名誉なこともありました。高円宮久子さまに本店及び工場御視察の栄を賜ったことです。皇室の方が当社を訪問してくださったのは創業以来初のことであり、私たち蒲鉾業に従事する者にとって大いに励みになった貴重な体験でした。このような機会を作って頂いた関係者の皆さん、本当にありがとうございました。
 そして今年は働く人の環境を改善しようということで、今まであまり投資をして来なかった社員の更衣室や休憩所などを友人の設計士に頼んで大改装しました。この投資も色々と悩みましたが結果的には非常に良かったと思います。その効果も12月の繁忙期には十分に発揮されたと思います。その他にも「ものづくり補助金」を利用して新たな生産設備を導入したり、本社と工場内を全てLED化したり様々な投資を行って来ました。振り返るとなかなか大変でしたが、どれも正しかったと思っています。
 特筆すべきは棒Sのさらなる大ヒット!12月の出荷量は120%でした。昨年新幹線効果で凄い数字だったのに、その数字の120%!ということで、後半は工場全体が棒S祭り状態でした。来年もしっかりPRして行きたいと思います。
 しかしながら来年も河内屋を取巻く環境は厳しいと感じます。世界の動向、国内の動向が蒲鉾業界にどう影響するのか?そして河内屋にどう影響するのか?いずれにせよまた知恵と工夫で、みんなと力を結集して頑張るのみです。引き続き河内屋を皆さん、よろしくお願い致します。
 蒲鉾家のことにも少し触れておきますが、蒲鉾太郎が無事に1年の米国留学から帰国し、そのまま就活!そしてめでたく内定をいくつか頂き、就職が決まりました。すでにインターンシップで働いていますが、来年はいよいよ社会人デビュー!頑張って欲しいものです。蒲鉾娘も色々と頑張っていますが、やはり何と言っても熊本・大分の大地震が大きな心配でした。避難所で何日か夜を過ごすという体験もしましたが、色々な方の助けで無事に乗り切ることが出来ました。お世話になった皆様には感謝しています。本当にありがとうございました。また、友人にお願いしてインターンシップも経験させて頂きました。無理なお願いを聞いて頂いた友人にも感謝したいと思います。来年はいよいよ就活なのでしっかり頑張って欲しいものです。
 最後になりますが自分のこと・・・2016年は50歳という節目の年、気合を入れて色々とあれこれ考えていましたが空回り状態?で過ぎたかもしれません。しかし趣味のボートフィッシングを含め、積極的にオンとオフを切り替えメリハリある生活をして来たつもりです。もう若くはないということをしっかり自覚しつつ、まだまだ成長出来る!ということを信じて2017年を頑張りたいと思っています。皆さん、どうぞよろしくお願いしますね!
 とにかく今は2016年(平成28年)ありがとうございました!という気持ちです。写真は今年を象徴する写真を使いました。
2016年12月31日大晦日2.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2016年12月29日(木)

年内の大量出荷・・・目処が立ちました!

2016年12月29日大量出荷.jpg
 年内お届けの大量出荷の目処がやっとつきました。毎年のことですが20日以降の出荷件数は毎日凄い数になります。集荷に来るヤマト運輸も専用のトラックが来るのですが、1回では集荷できず何度も来て、しかも荷受作業の時間もかかり本当に大変なのですが、この風景を見ているとやっぱり年末なんだと実感するのです。ご注文を頂く全国からのお客様には本当に感謝の気持ちしかありません。ヤマト運輸から道路事情で若干の遅配が発生しているとの報告を受けていますが、とにかく無事に全ての荷物が到着することを祈るのみです。
2016年12月29日筋雲1.jpg
 午前中、空を見上げたらまた珍しい雲を目撃しました。iPhone6のカメラですが、はっきり撮影することが出来ました。前回はもやもやした雲で、今回は筋のような雲。別に雲に興味がある訳ではないのですが、この時期としては珍しい青空を見るとついつい見上げてしまうのです。
2016年12月29日筋雲2.jpg
 この1ヶ月は社内にこもりきりで休みも無く出勤しているのですが、忙し過ぎて仕事以外のことは全く考えられませんが、こうやって青空に気付く、雲に気付く、こうしてブログをアップするということが出来るのも大量出荷の目処が立ったからだと思います。まだ年内の発送はありますが、最後の最後までしっかり対応して行きたいと思います。
 一方で魚津本店、金沢百番街店、とやマルシェ店、富山大和店の店頭は来客で忙しい状態が続いています。各店ともに年内は休まず営業しています!ただし31日は各店とも営業時間が短いです!
2016年12月29日筋雲3.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事