蒲鉾造り

2017年4月 9日(日)

南砺市は魅力いっぱい!

2017年4月9日モラとドライブ1.jpg
 4月になって寒暖の差が激しく体調管理が大変ですが、モライアと2人でプチドライブに行って来ました。今回訪問したのは南砺市城端!過去に留学生を何人か預かっていますが、外国人はみんな体験型が好きなんですよね。ということで「じょうはな織館」を訪問しました。
2017年4月9日モラとドライブ2.jpg
 そして本格的な昔ながらの足踏み式手織り機の高機を使っての手織り体験にチャレンジ!大丈夫かな?と若干の心配をしていたのですが、とても上手く使いこなしていました。館長やスタッフの方に大変親切にして頂き本当に感謝!ありがとうございました。モラにとっても良い経験だったと思います。
2017年4月9日モラとドライブ3.jpg
 そしてここまで来たら定番の五箇山、相倉合掌造り集落の散策。あいにくの雨で寒くて残念でしたが、日本人より外国人の方が多いという不思議な空間はモラにも伝わったようです。ちなみにこの相倉合掌造り集落の中央にある「みやげ処まつや」さんは当社の昔からのお客様で、昔から河内屋の昆布巻かまぼこと赤巻かまぼこを販売してくれています。久しぶりに伺って楽しい昔話や最近の話題に花が咲きました(笑)。
2017年4月9日モラとドライブ4.jpg
 その後どんどん霧?がかかって来てまさかの視界不良。次の予定の「松井機業」さんに思いっきり遅刻してしまいましたが、これまた松井さんにとても親切にご対応頂き、工場が休みにも関わらず工場見学も一通りさせて頂きました。モラにどこまで伝わったか分かりませんが、僕は松井さんの絓絹に対する深い愛情と、ものづくりに対する情熱、そして先代から引き継いだ伝統に対する責任感に心から感動しました。ジャンルは違いますが、同じ地方で伝統産業のものづくりに携わっている身としては大いに共感しました。
 ということでモラの為に企画したプチドライブ、自分にとっても有意義な時間となりました。
2017年4月9日モラとドライブ5.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年4月 3日(月)

技術大賞を受賞しました!

2017年4月3日技術大賞.jpg
 第69回全国蒲鉾品評会に出展した当社の細工かまぼこ「魚津たてもん祭り」ですが、今年は技術大賞を頂きました。賞が目的ではないのですが、やっぱり何か頂けると嬉しいものです。今回はここ最近出展している大きさの中では小さい方なのですが、作品そのものは細かい作業で仕上げてあり、出来栄えも非常に良いです。現在、本店で展示していますのでぜひ観に来て写真を撮って頂ければありがたいです。もっと言うならその写真をぜひSNSで発信して欲しいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年4月 1日(土)

2017年入社式!

2017年4月1日新入社員.jpg
 今年も新卒の新入社員を迎える事が出来ました。今年は男子1名です!昨年の会社訪問と入社試験以来、久しぶりに顔を見ましたがやっぱり高校を卒業して新社会人としてのピリッとした顔つきと緊張感が伝わって来ます。初心を忘れずに大いに頑張って欲しいと思いますし、大いに期待もしたいです。
 今日は一日様々な説明や研修を行いましたが、その中で工場見学を色々と周っている中で、入社1年目、2年目の子たちが笑顔で出迎えてくれたのが嬉しかったです。同時にみんながこの1年、2年で大人になり、社会人として当社で立派に働いている姿に、改めてみんなの成長を感じました。
 だんだん中小零細企業にとっては人材の確保、採用が難しくなって来ていると実感しますし、ましてや地方都市的にも我が業界的にも難しくなって来ている現在、こうやって新社会人としての第一歩に当社を選んでくれたのはとても嬉しいことです。若い仲間を迎えて私達も一緒に成長して行きたいと強く思った一日でした。
 明日以降、しばらくは様々な研修の日々ですが頑張って欲しいと思います!
ページトップへ

2017年3月16日(木)

2017年全国蒲鉾品評会に参加しました!

2017年3月16日全国蒲鉾品評会1.jpg
 今年も全国蒲鉾品評会に参加しました。世の中的には知名度の低いこのイベントですが、蒲鉾業界の中では知名度の高いイベントです(笑)。今年も北海道から沖縄まで多くの仲間と再会しました。日頃からfb等で近況は知っていますが、直接会って話すと色々な情報交換が出来ますし、それぞれ地域の様子や経営上の悩みや課題の意見交換できることはありがたいですね。
2017年3月16日全国蒲鉾品評会2.jpg
 今年も当社は何点か出展しました。もちろん細工蒲鉾はブログでも紹介させて頂いていますが、今年は地元のたてもんをテーマに製作。細工蒲鉾の中ではとても品があって丁寧な作品だったと思います。商品の方は人気の棒Sや鮨蒲のどぐろを出しました。
 各テーブル地域ごとに分かれているのですが、こうやって一同に見ると富山県はなかなか個性的な商品が並んでいると思います。それぞれ各社が色々と工夫をしている結果だと思いますね。今後もマネではなくオリジナルティのある商品を作って行きたいものです。
2017年3月16日全国蒲鉾品評会3.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年3月14日(火)

今年のテーマは「たてもん祭り」!!

2017年3月14日全国蒲鉾品評会2.jpg
 蒲鉾業界では毎年恒例の全国蒲鉾品評会。今年も細工蒲鉾の部門で出展します。毎回、蒲鉾職人とテーマを一緒に考えているのですが、今年は「魚津のたてもん祭り」にしました。と言うのも、魚津のたてもん祭りなどタテモン行事が、ユネスコ無形文化遺産に登録されたので、それを記念してと言うか、少しでも応援しよう!という想いでこのテーマにしました。
2017年3月14日全国蒲鉾品評会1.jpg
 細工蒲鉾としてはなかなか表現が難しい題材なのですが、あえて挑戦しよう!ということで蒲鉾職人が頑張ってくれました。ここ数年の作品は貼り絵手法的な部品を多用して製作していましたが、今回は絞り技術にスポットを当て製作しました。出展後の店舗での展示も考えて例年よりサイズをダウンさせましたが、今回もなかなか良い出来の作品が出来ました!何か賞をもらえれば良いですが、それとは関係なく、こうやって定期的に何かに挑戦するというのは、非常に良いことだと思っています。今後のさらなる成長に期待したいと思います。
2017年3月14日全国蒲鉾品評会3.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年3月11日(土)

ベトナム人技能実習生ホワイが試験に合格!

2017年3月11日ベトナム人技能実習生.jpg
 当社の4人目のベトナム人技能実習生ホワイが基礎2級技能検定試験に合格しました。過去全ての実習生がきちんと受かっているのですが、本人たちからすると緊張する通過点であるし、教える我々にとっても責任あるハードルでもある訳です。ちなみに試験は筆記試験と実技です。筆記試験はもちろん日本語で、全部ひらがなですが、日本語なのでそれなりの勉強をしないと受かりませんし、実技も練習しなければ絶対に受かりません。そういう意味では絶対に受かるとは言いながらも、その前提はしっかりと準備をして行くことが重要なのです。
 マスクで本人の表情は分らないと思いますが、とても喜んでいました。彼女は別に日本語の試験も率先して受けているので日本語の上達も非常に早くて優秀です。今後もしっかり頑張って欲しいと思います。人手不足が問題視されている今、当社にとっても最大の戦力としてベトナム人技能実習生が4名働いてくれています。ますます期待度が高まっていく感じで、今後もう1名ほど増やすかどうか悩むところです。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年2月24日(金)

豆腐業界の話を読んで蒲鉾業界で思うこと・・・

2017年2月24日日経産業新聞.jpg
 日経産業新聞を読んでいたら心配な記事がデカデカと出ていました。蒲鉾業界ではなく豆腐業界の話なのですが、日本の伝統食品という意味では同じような業界だと思うので他人事ではありません。特に神奈川県出身の僕にとっては馴染みのあるブランドだったのでなおさらです。記事によると豆腐業界は豆腐メーカーの経営破綻が続いているということです。今年に入って魚津市内でもありました。蒲鉾業界は経営破綻の話はあまり聞きませんが、廃業するという話はよく聞きます。最近も隣りの市の蒲鉾屋さんが廃業するということで寂しく感じました。廃業できるだけ良いという言い方も出来ますが、そう決断させる要因や環境が各々違うとしても結果として事業者が減って行くということは業界にとって良い話ではありません。地域での産地というイメージはメーカーあってのイメージだと思いますので。
 大山豆腐さんの場合は、景気低迷による個人消費の落ち込みに加え、価格競争の激化や原材料の高騰などから業績が低迷ということで、これって我が蒲鉾業界も全く同じことが言えると思いますね。こんな環境で工場建設などの大型投資や、本業以外の多角化に手を出すと、上手く行けば良いですが、裏目に出ると大変なことになってしまうというのは簡単に想像出来ます。
 蒲鉾業界と違うのは事業者数が減っても消費量が減らずに安定しているというのは凄いことです。海外でのブームや健康ブーム、ダイエット食品としての豆腐市場そのものは拡大が見込めるそうで、それは本当に羨ましい世界です。だからこそ競争が激化しているとも言えますが、蒲鉾業界は事業者数が減ってもれなく生産量も減り、消費量も減っているという状況なので、同じ厳しい環境でも違う厳しさのようにも感じます。
 豆腐業界は今でも7000強の事業者数があるというのも凄い!10年前は12,000ということなので10年間で約4割事業者が減ったということですね。蒲鉾の事業者もこの10年で同じような傾向で激減してますが、全国の事業者数は既に1,000を切っていて豆腐の事業者数に比べて随分少ないということが分ります。
 いずれにしても難しい世の中ですので、しっかり頑張って行かねばと思ったところです。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年2月19日(日)

3月19日は「細工かまぼこの日」です!

2017年2月19日蒲友会の話題.jpg
 地元の新聞(北日本新聞)に大きな広告が出ていたのでここでも紹介しておきます。僕は既に卒業していますが、富山県蒲鉾水産加工業協同組合青年部 蒲友会(ほうゆうかい)が、3月19日の「細工かまぼこの日」にイベントを開催するというPR広告です。
 イベントの詳しい詳細は分りませんが、対象が小学生、中学生とその保護者ということなので、興味のある方はぜひ参加してみてください。
 富山県の食文化、生活習慣の中に「細工かまぼこ」というのは今でも普通に使われ、普通に食べられます。しかし昔のままという訳ではありません。やはり時代とともに大きく変化しているのは事実です。その変化にどう対応していくかがなかなか難しいテーマです。一方で蒲鉾離れしている今の若い世代にどう積極的に食べてもらうか?買ってもらうか?使ってもらうか?ということも考えなくてはなりません。こういうイベントを通じて、富山の細工かまぼこの世界を知って頂くというのは良いことだと思います。富山県蒲鉾業界の若いもんチーム!イベントの成功へ向け頑張ってください!
 ちなみに3月19日が「細工かまぼこの日」というのは、蒲友会で勝手に決めました(笑)そして今回のイベントは3月18日(土)だそうです!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年2月17日(金)

名古屋丸栄で開催の催事に今日から参加!

2017年2月15日丸栄催事.jpg
 名古屋丸栄で今日から「第12回富山県の物産と観光展」が開催されます!今回も河内屋は出店していますので、皆さんぜひ足を運んでくださいね!特に名古屋地区の皆様!お待ちしております。
催事の詳細は下記の通りです。
 ■日 時 : 2月17日(金)から22日(水)
 ■場 所 : 名古屋丸栄 8階大催事場
 ■時 間 : 10時~19時(最終日は17時30分で終了)
普段は富山県や直営店でしか販売していない商品も多数持って行きます。特に名古屋は毎回蒲鉾をたくさん買って頂く土地柄。いつも本当にありがたく思っています。ご来店の際にはぜひ販売スタッフに声をかけてくださいね!ブログ見た!FB見た!ハガキもらった!何でもOKです(笑)。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年2月10日(金)

バレンタインかまぼこ♪好評です!

2017年2月9日北日本新聞(横900).jpg
 2月に入って何故か色々と忙しい状態が続いているのですが、9日(木)に地元の北日本新聞さんに「バレンタインかまぼこ」を紹介して頂きました。社会面にある風車というコーナーです。このコーナーは比較的目に付きやすいせいか、色々な方から「新聞に出ていたね~」と声をかけて頂きます。やっぱり新聞の力は大きいですね。
 記事で紹介されているハート形のかまぼこ「きのどくな」というのは下の写真。
2017年2月10日バレンタイン3.jpg
 この「きのどくな」バージョンは今年初めて作ってみました(笑)。お陰様で富山県の皆さんには好評のようです。この「きのどくな」という富山弁。色々なニュアンスがあるのですが要は「ありがとう」の意味やニュアンスを含んだ「申し訳ない」的な意味です。正直言って神奈川県出身の僕には解説が難しいので細かくは書きません。
2017年2月10日バレンタイン1.jpg
 もちろん例年通り「ありがとう」や「感謝」も人気あります!地元でも本命はもちろんのこと、義理カマ、友カマとしても使って頂いています。甘いものより酒の肴!的な意味でも毎年人気があるんです。小さいサイズのハートかまぼこは、スナックのママさん達からも毎年大人気です(笑)。
2017年2月10日バレンタイン2.jpg
 ということで、バレンタインかまぼこ!ぜひ大切な方へのプレゼントに使ってみてくださね!
2017年2月バレンタイン.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事