蒲鉾造り

2018年7月14日(土)

富山の酒とかまぼこフェア2018!

2018年7月14日酒とかまぼこフェア2018-1.jpg
以前にもブログで書きましたが、今年の「富山の酒とかまぼこフェア2018」のチラシが手に入ったので紹介します!

詳細に関してはもう一度ここでは書きませんが、今年もたくさんのご来場をお待ちしております!

さて、前回のブログで参加する蒲鉾屋の数が少なくて寂しい!という件は、このチラシの裏面を見ると一目瞭然です。

酒蔵さんの充実ぶりに圧倒される雰囲気ですよね。

しかしこれが富山県の蒲鉾屋の現実なのかもしれません。
2018年7月14日酒とかまぼこフェア2018-2.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年7月 6日(金)

今年も「酒とかまぼこフェア」が開催されます!

2018年7月6日酒とかまぼこフェア2018-1.jpg
今年も「酒とかまぼこフェア」が開催されるという事で、富山県内の酒蔵と蒲鉾屋が勢揃いしての打合せが行われました。

早いもので今年は第11回!

例年たくさんのお客様が来場されて大賑わいなのですが、今年も大成功となるようにしっかり準備をして臨みたいと思います。

それにしても残念なのは酒蔵が17社も参加しているのに、蒲鉾屋が今年7社・・・。
過去のフェアの中で最も少ない参加ではないでしょうか。

富山県内の蒲鉾屋は廃業するところも出て来ていて、蒲鉾屋が減少傾向にあるのは間違いないのですが、いざ参加者を見ると本当に寂しい限りです。酒蔵の皆さんと比較するとどうしても見劣りしてしまうのが否めません。

この「酒とかまぼこフェア」への考え方、捉え方によっても違うのでしょう。

それぞれの企業の戦っているマーケットや戦略の違いもあるので仕方ない部分もあります。
いずれにしても趣旨に賛同して参加するメンバーで今年も盛り上げるだけです。
河内屋も頑張りますので、ぜひご来場をお待ちしております!

■日時 : 2018年9月16日(日) ※2部入替え制
    ①13時00分~15時00分の部
    ②15時30分~17時30分の部
■場所 : 東京交通会館 12階 カトレアサロンA(JR有楽町駅前)
■会費 : 2,500円(当日券は3,000円)
    ※酒、かまぼこ、各600円分の買物券付です。
■定員 : 各回 350名

チケットのお求め方法は2018年7月8日(日)10時からe+(イープラス)で販売開始です。
http://eplus.jp/ にアクセスして「酒とかまぼこフェア」で検索してみてくださいね!
毎年定員一杯で完売になりますので、早めのチケット購入をオススメします。

ちなみに今年は英語版のパンフレットも準備されています。
インバウンド向け、あるいは東京在住の外国人の皆さん向けなのですが、果たして外国人のお客様は増えるでしょうか?ちょっと気になるところです。
2018年7月6日酒とかまぼこフェア2018-2.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年6月19日(火)

2018年お中元商戦スタート!

2018年中元DM(Basic).jpg
最近は公私共に超多忙でブログも更新する余裕がないのですが、考えてみると物理的な時間が無い訳ではなく、更新しようという精神的というか気持ち的に余裕が無い!ということを実感する今日この頃です。

そして・・・気付いて見るとあっと言う間のお中元商戦の開幕!

今年も河内屋では様々なお中元商品を準備しているところです。

今までと違うのは少しカタログの形態を変更したということです。
今年のお中元カタログは冊子方式から見開き方式に変更して、上の写真が表紙のものと下の写真が表紙のもの2冊を製作しました。
従って2冊揃って1セットな訳です。

変えた理由は色々とあるのですが、手に取って頂ければ分かるのですが、お中元の品選びには分かりやすいと思います。

既に全国のお得意様へはお届済みです。
また各店の店頭にも置いてありますので、ぜひ手にとって頂き、今年のお中元も河内屋の蒲鉾を選んで頂ければありがたいです。

皆さん、どうぞよろしくお願い致します!
2018年中元DM(Variety).jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年4月19日(木)

出勤前に一仕事で出撃!花見イカ!

2018年4月19日花見イカ1.jpg
ホームに花見イカの群れが戻って来た!ということで、友人に誘われ出勤前に一仕事?しに出撃して来ました。

海況は最高に釣り日和な平和な海。

しかしポイントに到着したら海は大渋滞・・・海は広いのにね(笑)
2018年4月19日花見イカ2.jpg
ということで浅場から攻めて行きました。途中は色々あって、ベイトを探しながらの手返しの悪い状況にもなりながら、たまに群れを見つけた時は気合を入れて釣り続け、何とか2人で80杯を釣り上げました!

花見イカは数が釣れると本当に楽しいです。
2018年4月19日花見イカ3.jpg
ちなみにスルメイカのゲソは、当社の製品のゲソ入り商品に使用しています(笑)。

出勤前に海に出るというのは滅多にないことですが、改めて富山県は素晴らしい環境であると感じた時間でした。誘ってくれた黒船さん、ありがとうございました!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年4月 4日(水)

ベトナム人技能実習生の件で取材を受けました!

2018年4月4日読売新聞(横1000).jpg
4月4日(水)読売新聞の記事です。

記事のタイトルは「外国人住民最多1万6637人」「ベトナム人など技能実習生ら急増」ということで、富山県内に住む外国人の人数が過去最多になったそうです。

中でも外国人技能実習生が増えているということ。
僕の周囲にも相当数の実習生がいますので、記事の内容は身をもって実感するところですが、こうやって具体的な国別、出身国など見ると、ブラジル人やフィリピン人も確実に増えて来ているということが分かりますね。

外国人技能実習生に関しては、このブログで何度も書いていますが、とにかく世の中のニュースで報道される内容はネガティブな話題ばかり!

なので、そういうイメージを払拭させたい!という想いもあって当社での出来事を色々と情報発信しているところです。

今後も末永く、外国人技能実習生と良い協力関係を作りたいと思います。

当社のベトナム人技能実習生のアインさんもついに新聞デビューです(笑)。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年3月21日(水)

ベトナム人技能実習生フォンさんとファンさんの歓迎会

2018年3月21日ベトナム人技能実習生歓迎会.jpg
3年間頑張ってくれたトゥさんとフエンさんの入れ替わりで新たに入社したのがフォンさんとファンさん。
会社全体での歓迎会は先日行いましたが、今回は我家に招いて歓迎会を開催しました。

蒲鉾女将は交換日記などを通じてコミュニケーションが頻繁にありますが、僕はなかなか本人達と話す時間が無いので、あえてこういう機会を作っています。

一緒に食事をしながら会社のこと、仕事のこと、普段の心構えや2人に期待すること、社長として思っていることを率直に伝える良い時間でした。

本人達も夢や希望を持って日本に来ますが、若さ故の誘惑も日本にはたくさんあります。

あるいは本人が望んでいなくても色々なことに巻き込まれることもあります。

とにかく初心を忘れないことが重要で、ブレずに日本での生活を送って欲しいと思います。
長い人生で3年間はあっと言う間の短い時間ですが、この3年間をどんなものにするかは本人次第。
我々もしっかりフォローして行きたいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年3月20日(火)

NHK国際放送の取材を受けました!

2018年3月19日取材1.jpg
NHK国際放送の取材を受けました!

今回は本店ではなくて移転したばかりの「とやマルシェ店」でというリクエスト。

お客様も多いし、人通りも多いし、色々な方にご迷惑がかからないように蒲鉾女将が対応することになりました。
2018年3月19日取材2.jpg
今回の番組は海外向けということで残念ながら国内放送はないようですが、海外に発信する富山の情報ということで女将は着物に変身。良い感じで取材が進みました。
2018年3月19日取材3.jpg
取材に来られた今回の旅人は、「旅するドイツ語」などに出演しているラプシュ麻衣さん。

日本とドイツのハーフでドイツ大使館で通訳なども務めている才女。
2018年3月19日取材5.jpg
練り製品が大好きということで、不思議な感じでしたが富山の蒲鉾、河内屋の蒲鉾の味の良さを堪能して頂きました。

富山県には蒲鉾屋が本当に多い中で、河内屋に興味を持って頂き大変感謝しています。

ありがとうございました!
2018年3月19日取材4.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年3月 9日(金)

ISO22000の認証取得から10年経過!

2018年3月9日ISO22000サーベイランス1.jpg
本当に1年が過ぎるのは早いもので、あっと言う間にISO22000のサーベイランスがやって来ました。今回は更新審査後の第2回目ということで、前回の指摘事項の是正状況の確認からFSMSの運用状況、あるいは妥当性や有効性の確認まで文書や記録のチェックも含め細かくチェックされました。

当社がISO22000(食品安全マネジメントシステム)を認証取得したのは2007年なので、すでに運用して10年以上が経ちます。

当時はハードルが高かった様々な取り組みも今では当たり前のこととなっていますし、それに取り組む現場の社員も共通認識になっていることが時代の流れを感じるところです。

食品業界を取巻く環境はHACCP義務化や新食品表示法など対応すべきことが目白押しです。

とにかく確実に一歩一歩進みたいと思っています。
2018年3月9日ISO22000サーベイランス2.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年3月 6日(火)

外国人技能実習生について

2018年3月5日ベトナム人技能実習生1.jpg
当社で働くベトナム人技能実習生の送別会と歓迎会を開催したことは先日のブログに書きましたが、新人2人は元気に河内屋工場デビューを果たしました。

本人たちも面接してからの期間、期待と不安が交錯するの中で一生懸命勉強に取組んで来たことと思います。ただ安心感があると思うのは、既にベトナム人技能実習生の先輩がいるということです。ベトナム人の若い世代はSNSでかなり密接に繋がっているので、色々なネットワークの中で顔を合わせる前から既に繋がっているという事実には本当に驚きます。

引継ぎも含め2週間ほど帰国する子たちと重なった方が良いと思っていたので、色々と計画をしていたのですが、実際に一緒に仕事を出来たのは1週間ほどでした。従って当社としては1週間だけ外国人技能実習生が過去最大の5名となりました。
2018年3月5日ベトナム人技能実習生2.jpg
トゥさんとフエンさんは無事に帰国したので今は3名体制で頑張ってくれています。新人のファンさんとフォンさんには、まずは魚津での生活に慣れてもらって、仕事と日本語を早く覚えて欲しいと思います。

ところで余談ですが、外国人技能実習生の話題をテレビや新聞でよく見かけます。見かける内容はほとんど残念なニュース・・・。

ガイアの夜明けで見た内容も酷かった。最低賃金以下で毎日15時間以上の労働を強いていたというものでした。この番組のスポンサーである日経新聞にも大きく出ていました。

今後、制度を悪用した変な会社が多発して来ると、受入れる企業に対しても様々な圧力というか面倒なルールも増えそうで少し心配ですよね。

この制度を利用して外国人技能実習生を受入れて約15年・・・母国の送り出し機関、日本の受入組合、日本の受入企業、そして当の本人、それぞれ特有の問題があって全てが上手く行くことは少ないと思います。しかし上手く行くように努力することが大事で、まずはトップから法令順守の徹底など大いに努力すべきだと思っています。

当社もまだまだ至らない点も多いですが、トラブルが無いように努力して行きたいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2018年3月 2日(金)

2018年全国蒲鉾品評会!

2018年3月1日全国蒲鉾品評会1.jpg
今年も全国蒲鉾品評会に参加して来ました!

久しぶりの東京でしたが、やっぱり東京の空気、東京の空、そして東京の人混みが好きです。家族からは理解されませんが・・・笑。
2018年3月1日全国蒲鉾品評会2.jpg
さて、今回も河内屋の蒲鉾職人が細工蒲鉾を出品しました。「横綱土俵入り」という作品です。相撲錦絵を模写したものなのですが、絞り出しという技法と独自のヘラを使用しながら時間をかけ作っていました。

もう一つの作品は若手の職人による「花よりだんご」というかわいい作品。魚津のゆるキャラ「ミラたん」と入善のゆるキャラ「ジャンボ~ル三世」の組合せ。明るく良い感じでした。

賞を取れるかどうかは別として、品評会に花を添えるという意味と、蒲鉾職人の技術向上という意味において非常に良い機会と思っているので、今後も出来る限り出品したいと思っています。
2018年3月1日全国蒲鉾品評会3.jpg
今回の会場は東京海洋大学内の例年の場所ではなく、同じキャンパス内の講堂でした。ちょっと広いな・・・とは思いましたが、来場者にとってはゆったりと見学出来て良かったかもしれません。

一方で実際の出品数は分かりませんが、全体的に出品数が減ったような気がしました。

特に「北陸」。

蒲鉾業界の中でも北陸の元気がないということなのか?

いずれにしても年々業者数が減っているのは事実なので、次の世代に引き継げるようにもう少し頑張らないといけないな・・・と思います。
2018年3月1日全国蒲鉾品評会4.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事