蒲鉾造り

2017年8月13日(日)

「北陸のかまぼこ五品」新発売!

2017年8月13日北陸かまぼこ五品.jpg
 お盆商戦に新商品を発表しました!名前は「北陸のかまぼこ五品」と言います。本体価格1,000円、税込価格1,080円です。どうぞよろしくお願い致します。お盆商戦はとりあえず河内屋直営店と北陸自動車道有磯海SA(下り)のみの販売となっておりますが、反響も大きくて引合いも非常に多いので徐々に販売して頂ける店を増やして行きたいと思っています。
2017年8月13日北陸かまぼこ五品2.jpg
 中身は富山県をギュッと詰め込んだ商品になっています。富山名産昆布巻かまぼこ、赤巻かまぼこ、そしてプティキャレで人気の細工蒲鉾タイ、ホタルイカを混ぜ込んだ揚げ物、そして棒Sの富山湾しろえびの5品!つまりテーマは北陸の代表的なもの5品を入れたのです。昆布巻、赤巻、細工蒲鉾、ほたるいか、白えびです。
2017年8月13日北陸かまぼこ五品3.jpg
 今回、袋の構造やスタイル、そしてデザインもこだわりました。全体的に富山県内はもちろん北陸の蒲鉾業界には全く無いテイストに仕上がったと思っています。また真似される可能性もありますが、今後もオリジナリティのあるデザインや商品作りをして行きたいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年8月 3日(木)

応募前職場見学会を開催

2017年8月3日応募前職場見学会1.jpg
 来年春に卒業する就職希望の高校生が、今年も応募前職場見学会ということで河内屋を訪問してくれました。当社を希望してくれるかは分かりませんが、まずは興味を持ってくれただけでもありがたいことだと思っています。
 実はこの5年間ほど、毎年高校生の新卒を採用することが出来ています。しかも離職することなく全員元気に頑張ってくれていることが一番嬉しいです。社内の年齢バランスを考えると、長期的な計画を持って採用して行かないとダメなことは分かっています。今後も地道に採用活動をして行きたいと思っていますが、そういう想いで今回も頑張って会社PRをさせて頂きました。今回も良いご縁があることを祈っています。
2017年8月3日応募前職場見学会2.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年7月12日(水)

シンガポールの雑誌で紹介されました!

2017年7月8日oishii-a(横700).jpg
 シンガポールに日本の食文化を英語で世界に伝える「OISHII」という無料情報誌があるのですが、その最新号に河内屋が記事で掲載されました。こんな機会は初めてのことだったのでビックリです。いきさつは突然メールが来て、河内屋のHPを見た!という内容で、ぜひ取材をしたい!ということでした。取材は現地から通訳と一緒にスカイプでとのこと。日本の食文化を専門に扱っている雑誌だけに、当社の細工蒲鉾に関して随分と熱心に色々と聞かれました。こうやって伝統的な細工蒲鉾に興味を持って頂けることは非常に嬉しいことです。
 それにしても便利な世の中になったというか何と言うか・・・普通にこういうことがお金をかけずに簡単に出来ることに感謝しかありません。今の世代はこの環境が当たり前ですからね。凄い時代になったと思います。

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年7月 5日(水)

地元民がオススメするご当地名産品「おつまみ」編の第1位は!?

2017年7月5日リッツの調査結果.jpg
 ネットで発見した記事ですが富山県の蒲鉾業界にとっては嬉しいニュースだったのでブログに投稿しておきます。
 クラッカーで有名なリッツさんが、日本全国47都道府県のご当地食材を使ったレシピを紹介するキャンペーンの中で、地元民がオススメするご当地名産品「おつまみ」編の第1位を発表したのです。47都道府県の第1位が上の画像の表なのですが、富山県の第1位が「かまぼこ」ではないですか!これはマジで嬉しい結果ですよね。
 驚いたのは47都道府県の内、8県もかまぼこ製品が入っていることです!これは業界にとっても嬉しいことです。ちなみに下記の通り。
・宮城県:笹かまぼこ
・富山県:富山かまぼこ(赤巻き、昆布巻き)
・静岡県:黒はんぺん
・鳥取県:とうふちくわ
・島根県:あご野焼き
・徳島県:フィッシュカツ
・愛媛県:じゃこ天
・鹿児島県:つけあげ(さつま揚げ)
 全国的には練り製品の生産量は減少傾向にある厳しい業界なので、これを励みに当社も頑張りたいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年7月 3日(月)

イラストで当社が紹介されました!

2017年7月2日北日本新聞(横900).jpg
 北日本新聞さんで毎週か隔週の日曜日に、企業をイラストで紹介しているコーナーがあります。毎回目に付くのでさりげなく読んでいますが、今回は当社に取材が来て7月2日(日)に掲載されました。やはり見ている人が多いのか、朝から色々な反応があって面白かったです。その反応というのは、やはり似ている、似ていない・・・という皆さんの意見です。似ているか?似ていないか?は色々あるとしても、とにかく紹介して頂くことはありがたいことです(笑)。
 記事の中で、鮨蒲や棒S(ボウズ)のことが触れられてましたが、棒Sの内容が若干事実と違っていたので訂正すると、この商品は北陸新幹線開業前から「スティックチーズかまぼこ」として地元でも観光でも非常に人気のあった商品です。しかしながら、全く姿、形、価格を富山市内の同業者に真似されてしまったものですから、お客様からも紛らわしい!とか、間違えて買ってしまった!など色々な声が届くようになりました。そういう経緯があり、北陸新幹線開業を機に「思い切ってリパッケージしよう!」「どうせやるなら今までに無いものを!」という事で約1年かけて取組んで生み出した商品です。お陰様で北陸新幹線開業を機に一気に評価され、大ヒットしました!ということで、今後とも皆さん、よろしくお願い致します。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年6月14日(水)

2017年お中元カタログ完成しました!

2017年6月中元カタログ.jpg
 少し報告が遅れましたが今年のお中元カタログが完成しました!既に顧客の皆様にはお届けが完了しており、連日ご注文を頂いていて本当にありがとうございます!また、各店の店頭にも置いてあり、手に取って見て頂いているお客様も多いようで、重ねて御礼を申し上げます。
 さて、今年のお中元商戦の動向はどうなるでしょうか?世の中の景気に大きく影響されるギフト商戦ですが、どんな時代であっても大切な方へ日頃の感謝を込めて季節の贈り物をお届けするという行為は変わらないと思います。何でも省略という風潮は確かにありますが、変えてはならない日本独特の形があります。私達の作った蒲鉾が、お客様とお客様を繋ぐ役目になればこんな嬉しいことはありませんね。そうなれるように今後も頑張って行きたいと思います!
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年6月 4日(日)

ロータリー真空包装機を新しく更新しました!

2017年6月4日ロータリー真空包装機1.jpg
 工場の生産設備を新しく更新しました。新規導入ではなく古くなったので新しく更新したのです。ちなみにメーカーも、その型式も生産能力も見た目も?一緒です。なので、この設備に関しては更新をなかなかOKしませんでした。ちなみに使いに使って約27年間使用しました。本当に良く頑張ってくれたと思います。工場スタッフも丁寧にしっかりメンテしながら使ってくれたと思います。
 ここ数年は色々と故障したりトラブルの頻度が高くなったりしていたので、本来ならもう少し前に更新しても良かったのですが、他にも投資案件が色々とあったので後回しにしていたのです。
 この機械、実はそれなりに高い買物なのです・・・。蒲鉾の製造販売をして行く上で、こんなに設備投資をしなくてはいけないのか?投資効率が悪いんじゃないか?など思うこともありますが、やっぱり必要なんですよね。品質を維持したり、安全安心を担保する為にも必要な投資です。色々と考えることもありますが、必要なことは適切なタイミングにしっかり判断して行こうと思います。
 それにしても新品の機械は良いですね。何も変わらないとは言いつつも、27年の間に世の中は相当進歩している訳で、この機械も色々な部分でしっかり進歩していました(笑)。
2017年6月4日ロータリー真空包装機2.jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年5月24日(水)

富山大和の中元商戦出陣式に参加!

2017年5月23日富山新聞(横1000).jpg
 上の記事は5月23日(火)の富山新聞で、下の記事は北日本新聞の記事です。いよいよお中元の季節になって来ましたが、今回初めて地元の百貨店である富山大和の中元商戦出陣式に参加して来ました。今年は富山の味である「かまぼこ」に注目して頂けるということで、蒲鉾屋4社が出陣式に呼ばれました。各社、外商員の皆さんへ自社商品のPRをさせて頂き、最後は全員で「ガンバロー!」を三唱しました。
 それにしてもこのギフト商戦出陣式というのは、季節の風物詩みたいな感じになっていて、テレビや新聞各社勢ぞろいで取材に来ていました。少しでも目立とう!と思って法被を持参したのは大正解だったようで、ニュースにも新聞にもバッチリ?映っていました(笑)。
 さて、今年はどんなお中元商戦になるのか分かりませんが、とりあえずは昨対100%をしっかりクリア出来るように全員で頑張りたいと思います!
2017年5月23日北日本新聞(横800).jpg

| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年4月28日(金)

2017年新入社員歓迎会を開催!

2017年4月28日新入社員歓迎会1.jpg
 親睦会が今年の新卒新入社員歓迎会を開催してくれました。人口減少、人手不足、あるいは昨今の売り手市場と言われる環境の中で、中小零細企業の当社を選んでくれたことは本当に嬉しいことです。ちょうど入社して1ヶ月ほど過ぎ、ただ今研修の真っ只中な訳ですが、働くことの意義はまだまだ分からないとしても、働くことの大変さは実感して来ているようです。これから様々な人生の壁にぶつかるでしょうが、それは壁ではなく上へステップアップして行くための階段であると思って頑張って欲しいと思います。
2017年4月28日新入社員歓迎会2.jpg
 今回は新卒の新入社員の他にも工場部門、本店、とやマルシェ店など新しい仲間が何人か入って来てくれました。当社はなかなか社員が一同に集まる機会がないので良いタイミングでした。そして今回は河内屋に入社して40年というベテランのスピーチもあり、河内屋激動の40年を語ってもらいました。ほとんどのメンバーが知らない話が多くて、若いチームにはこれも良い機会だったと思います。そしてベトナム人技能実習生が現在4人いますが、その内の2名が日本語検定のN3に合格したということでお祝いを渡しました。彼女たちにも今後大いに期待したいと思います。
2017年4月28日新入社員歓迎会3.jpg
 けしてオファーはしてないのですが、自分たちでギターを持ち込み盛り上げてくれた男子(笑)なかなか芸達者でお見事でした。次回はぜひ正式にオファーをしたいと思います(笑)
 あっという間の時間でしたが、集合写真も撮れて良い時間でした。
2017年4月28日新入社員歓迎会4.jpg
 下の写真は2次会に突入した様子。酒を飲みながら社員と個人的な話が出来ることは本当に良いことだと思います。今回も色々な発見があり笑いました。とにかくみんなで良い製品を作って、みんなでしっかり販売して、みんなで良い酒を飲めるように頑張りたいと思います。
2017年4月28日新入社員歓迎会5.jpg
 今週は蒲鉾業界に大きな大きな激震があり、ショックというか色々と考えることが多かったので、若いメンバーと接して改めて責任の重さも感じました。先のことは本当に分かりませんが、昔のような時代はもうやって来ないということだけは分かります。変化に対応しながら、しっかりと確実に歩んで行きたいと思った夜になりました。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ

2017年4月17日(月)

ベトナム人技能実習生トゥの誕生日会!

2017年4月16日トゥの誕生日.jpg
 当社で日頃から頑張ってくれているベトナム人技能実習生のトゥ。4人の中では一番年上ということで、色々な意味でお姉さん的な存在、リーダーシップもあるし、日本語の勉強も積極的で素晴らしいです。今回は少し遅れての誕生日会となりましたが、いつものごとく蒲鉾家で開催しました。年齢的にも蒲鉾娘と近く、技能実習生たちを預かる身としては色々な面で責任を感じています。彼女達には限りある日本での時間を有意義に!そしてしっかり生活して欲しいと思います。
| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事