蒲鉾造り

2015年4月10日(金)

トゥさんの誕生日!

2015年4月9日トゥ誕生日1.jpg
 4月7日(火)に入社したベトナム人研修生のトゥさんとフエンさん。2人とも早速工場の一員として頑張ってくれています。入社して2日目ですが4月9日はトゥさんの誕生日という事で、異国の地で心細い思いをしているだろうし、昨夜は自宅に招いて食事会というか誕生日会を開きました。
 2人はまだ日本語もダメだし、こっちもベトナム語は単語すら分かりません。正直どんな食事会になるか心配でしたが、そこは身振り手振り、あるいは辞書とiPhone6のアプリを駆使して、気付いてみたら特に問題なくあっと言う間に時間が経ってしまいました。
2015年4月9日トゥ誕生日2.jpg
 24歳になったトゥさんと20歳のフエンさん。21歳の蒲鉾太郎と19歳の蒲鉾娘の事を考えれば自分の子どもみたいなもんです。彼女たちも明確な目標があって覚悟を決め来日しているので、変な同情は必要ありませんが、3年間しっかり仕事をしながら、きちんとした生活をして行く事がとても重要な事なので、見守って行きたいと思います。
2015年4月9日トゥ誕生日3.jpg
ページトップへ

2015年4月 8日(水)

ベトナム人研修生が入社!

2015年4月7日ベトナム人研修生1.jpg
 昨日からベトナム人研修生2名が工場に入りました。昨年10月の終わりに強行軍で面接に行ってから約5か月、計画通りちょうど良いタイミングで受入れる事が出来ました。工場としては高校新卒の新人3名に続き新たな仲間が2名加入という事で活気が出て来ました。やっぱり若い力って良いですね。本当に若さが羨ましいです。
 現在、河内屋では北陸新幹線開業の影響が色々な形で出ているのだと思いますが、全店舗が忙しい状況で工場の生産体制も非常に厳しいです。残業も連日続いているのですが、そんな状況の中での新戦力加入!という事でしっかり育てて行きたいと思います。蒲鉾娘の経験、RCでの交換留学生受入の経験からしても、女の子の場合は7か月もすれば十分日本語が話せるようになります。また過去に6年間受入れた中国人研修生の経験からしても当社の工場スタッフは十分対応出来る力があります。とは言っても最初が肝心!しっかり教育して真の戦力に育てたいと思います。
 今回の2名受入は外国人研修生としては3期生になりますが、ベトナム人研修生としては1期生。やっぱり何でもそうですが最初は苦労します。しかしその分、絆は強くなります。彼女たちの人生にとっても、この一歩が、そして今乗り越えようとしている苦労が全て身となり血となり何でも吸収して、今後の人生に大きな変化をもたらす3年間であって欲しいと切に願っています。
2015年4月7日ベトナム人研修生2.jpg

ページトップへ

2015年3月31日(火)

激動の2015年3月が終了

2015年3月31日激動の3月.jpg
 長かったような短かったような激動の3月が終了しました。年が明けてから落ち着かない日々と言うか忙しい日々を過ごしていただけに、あぁ~3月が今日で終わったか・・・みたいな感は確かにありますね。特に新幹線富山駅高架下の新店舗の準備は色々と大変でした。金沢駅にある店舗が昨年7月にリニューアルオープンしていた事が本当に助かったと思っています。もしこれが2店舗同時なら・・・と考えると恐ろしいです。そういう意味でも金沢駅と富山駅と表現したら良いのか、金沢と富山の違いと表現した良いのか分かりませんが、色々な意味で違いを感じます。残念ながら富山はこういう部分はどうしても苦手なところがあるのだと思いますね。
 魚津駅も変わりました。JRから3セクへ。そして特急が止まらない駅になりました。駅の風景も一気に変わった感があります。
 この2015年3月というのは地域や、そこに住んでいる人、企業、学校などにとって大きな転換期となりました。数年後、さらには数十年後という次の世代は、この時代をどう評価するのでしょうか。北陸新幹線がもたらした夢と希望。明と暗。今はまだあまり変わりませんが、気付いたらこんな世界になっていた・・・というのはあるかもしれません。
 とにかく北陸新幹線金沢まで開通!という大きな出来事はゴールではないし目的ではありません。新幹線というツールを最大限活かした街づくりや施策を考えて行かないとダメですよね。我々民間もしっかり対応して行きたいと思います。
 さぁ、明日から4月!河内屋では新しい仲間が加わります!
ページトップへ

2015年3月28日(土)

魚津&石垣島コラボそば!

2015年3月26日北日本新聞(横700).jpg
 これは3月26日(木)の北日本新聞に掲載された記事です。今年5月に開催される第3回よっしゃ来い!!CHOUROKUまつりで、沖縄石垣島の八重山そばと河内屋製造の揚げかまぼこを組み合わせたオリジナルそばを提供する事になり、その発表会の記事でした。魚津の街を盛り上げようと始まったこの祭りも、色々な意見を言われながらも若者たちが頑張って形にしています。今年も天候に恵まれ大成功に終わる事を祈りたいです。
 ちなみに八重山そばは、透き通ったスープと太い麺が特徴で、石垣島風に食べる場合、島こしょうと島唐辛子を入れて食べます。この辛みがスープのコクと合い、なかなか美味しいそばです。このそばに豚肉と白えび入り揚げかまぼこを添えて提供するそうです。河内屋の提供するこの商品は、直営店では販売していない地元ではレアな商品です。八重山そばとも相性が合うようで、試食した方からは好評だったという事を聞きました。
 まつりは5月16日(土)、17日(日)です。会場はあいの風とやま鉄道魚津駅の目の前です!ぜひ参加して下さいね!
ページトップへ

2015年3月18日(水)

技術大賞を受賞しました!

2015年3月18日蒲鉾品評会2015.jpg
 蒲鉾業界では毎年、全国蒲鉾品評会というイベントを開催しています。第67回である今年は、細工蒲鉾の部に上の写真の作品を出品しました。名前は「藤娘」。品評会の様子は2月28日(土)のブログで書きましたので詳しくは書きませんが、今回は審査の結果が出たので記録としてブログを書いておきます。ちなみに今回の細工蒲鉾の部での技術大賞は全て富山県の蒲鉾屋で独占をしました。やはり富山県というのは、細工蒲鉾が普通に使われている食文化があり、それを大切にして技術の継承をしている県なんだと思います。
 蒲鉾職人にとって品評会への作品作りというのは、日頃の仕事も忙しくてかなり負担感があるのも事実です。しかし僕はあえてそこを頑張ってもらい、品評会には必ず作品を出そう!と目標を決め、励まし、応援し、そして題材など一緒に悩んでいます。蒲鉾職人も年々進化しているし、それは本人が一番感じていることでもあると思います。今後も細工蒲鉾の技術をしっかり伝承しながら、そして技術を守りながらも新たに派生した技術も進化させながら、細工蒲鉾の新しい世界を拡げて行けたら良いなあ~と漠然と思っています。
ページトップへ

2015年3月11日(水)

報道関係者向け内覧会!

2015年3月11日報道陣向け内覧会.jpg
 北陸新幹線開業まであと3日と迫った今日、とやマルシェでは報道関係者向けの内覧会が行われました。テレビ、新聞、雑誌などローカル局はもちろんの事、全国放送の番組スタッフなども多く来ていました。やっぱり北陸新幹線の開業は色々と注目されているのだと思います。ちなみに写真はスーパーJチャンネルの報道スタッフの皆さん!
 残念なのが天候が逆戻りで真冬!雪!寒い!という状況で、本当に北陸らしいと言えばそうなのですが、色々と作業や準備には支障が・・・しかしどんな状況であれ進めて行かねばならないので、当社はもちろんの事、各関係者もそれぞれの現場で頑張っているという感じでしょうか。
 そして今日はあの東日本大震災、福島原発事故の起きた日でもあります。3.11・・・心の中で手を合わせ、今を真剣に頑張って行く事が大事だと心を新たにしました。
ページトップへ

2015年3月10日(火)

とやマルシェ店が完成しました!

2015年3月10日とやマルシェ店.jpg
 明日の報道関係者に対する内覧会に向け、今日までに開店と同じレベルに店舗を仕上げなければならないという事で、各テナントさんも急ピッチで商品の納品が始まりました。河内屋も本店や工場から応援し、何とか仕上げる事が出来ました。やはり現場には現場の色々な視点があり、全員の知恵と工夫で良い仕上がりになったと思います。
 以前あった「マリエとやま店」は1987年(昭和62年)に出店して以来、約27年もの永きにわたり営業して来たので、店舗の面積も小さくなり雰囲気も変わったように映るかもしれませんが、これがまた新しい店舗のスタートとして新しい歴史を作って行きたいと思っています。
 今日は北陸新幹線富山駅舎内の広告の内覧会もあり、そっちにも顔を出して色々と見て来ました。最近の広告はすっかりデジタル化して、また映像も非常に綺麗という事で各社色々なコンテンツを見る事が出来ました。河内屋はブランディングを意識したコンテンツにしました。3枚が連続して切り替わります。
2015年3月10日富山駅広告.jpg
2015年3月10日富山駅広告2.jpg
2015年3月10日富山駅広告3.jpg

ページトップへ

2015年3月 9日(月)

ISO22000サーベイランス完了!

2015年3月9日ISO.jpg
 北陸新幹線開業まで非常にバタバタしている環境の中で、ISO22000の第2回サーベイランスが無事に終了しました。本当はもう少し時期をずらしたいと思っていたのですが、認証の有効期間の問題などでどうしてもこの時期であり、思い切ってこの日にしたのです。
 準備も対応も食品安全チームが中心にやっていますが、現場のスタッフもしっかりいつも通りの対応が出来ていましたし、質問に対しても適切な返答をしていたと思います。ISO22000を中小零細企業が維持して行くというのは非常に負担感があるというか、難しいというか、なかなか大変なのですが、認証を止めるだとかという事は全く考えていません。今後もポジティブにとらえて取組んで行くのみです。
 この食品安全マネジメントシステムのISO22000ですが、魚津で認証取得している会社はおそらく他にはありません。富山県内では数社ほどありますが当社は富山県でもおそらく一番最初に認証されていると思うので、今後も品質向上を目指して、そして会社全体で安全意識を高めて行きたいと思います!
ページトップへ

2015年2月28日(土)

第67回全国蒲鉾品評会に参加!

2015年2月27日蒲鉾品評会1.jpg
 今年も蒲鉾業界の大きなイベントである第67回全国蒲鉾品評会が、小泉農林水産副大臣、本川水産庁長官にご参加頂き華やかに開催されました。当社も毎年何かしら色々と出品しているのですが、特に細工蒲鉾の出品に力を入れています。このブログでも何度も紹介していますが、富山県ではいまだに食文化として細工蒲鉾が普通に使われる土地柄です。しかし年々その消費量は下がる一方という現実があり、私たち蒲鉾関係の立場からするとこれを守って行かなければならないという大使命がある訳です。
2015年2月27日蒲鉾品評会2.jpg
2015年2月27日蒲鉾品評会3.jpg
 しかし守ると言っても昔の価値観で昔の発想で昔のやり方では、ジリ貧になる事はもう明らか!という現実があり、当社ではかなり色々と工夫をしてきたつもりです。品評会の出展作品も年々その工夫が変化し続けています。作り方もそのプロセスもかなり変わって来ました。そういう意味では蒲鉾職人も自らチェンジしてチャレンジしてくれていて頼もしいと思います。
2015年2月27日蒲鉾品評会5.jpg
 今回の作品は写真左の藤娘です。かなりインパクトあるでしょ!大きさもですが、細工もかなり細かくて遠近感の油絵で描いたかのような作品になっています。参加した方たちの関心もかなり引いたようで、作品の前で写真を撮っている方たちもかなりいました。蒲鉾職人の技もまだまだ発展途上だと思いますし、彼の才能はまだまだ進化すると思っているので社員みんなで応援し頑張って行きたいと思います!さて来年の題材を今から一緒に考えます。
ページトップへ

2015年2月20日(金)

ニッポン絶景街道(BS5)

2015年2月19日BS5ニッポン絶景2.jpg
 北陸新幹線開業の影響ではあるのですが、大変多くの取材を受けています。テレビ、雑誌と色々あって一体何がいつ放送されるのかよく分かってないのですが、そうこうしている内に2月19日(木)22時からBS5チャンネルで「ニッポン絶景街道」が放送されました。河内屋も出ているのですが、残念ながら僕は見る事が出来ませんでした。
 今回、取材に来てくれたのは、街道の達人・ひげの梶さんと新進気鋭の女性写真家・安珠さん。色々と楽しい撮影でした。関係者の皆さん、ありがとうございました!
2015年2月19日BS5ニッポン絶景.jpg

ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事