蒲鉾造り

2015年12月20日(日)

蒲鉾屋の12月・・・

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 相変わらず今日まで雪は積もっていません。しかも12月20日、今日は蒲鉾太郎の22歳の誕生日なのですが空は快晴!疲れた頭と身体には本当に気持ちの良い天気です。しかしそれを楽しんでいる余裕が無いのが蒲鉾屋・・・それが12月なのです。今日も社員やアルバイトさんたちが頑張ってくれています。本当に感謝!そして全国のお客様からいつもと変わりなくご注文を頂いていることに感謝です。
 明日からさらにもう一段アップした激しい日々になりますが、あと10日間、気合を入れて全員で頑張りたいと思います!明日から天気も微妙に怪しいですが何とか年内雪が積もらないで欲しい!
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2015年12月14日(月)

雪が降らない12月!

2015年12月14日蒲鉾女将50歳.JPG
 12月14日は忠臣蔵で有名な討ち入りの日。しかし蒲鉾家では蒲鉾女将の誕生日ということで、いよいよ※歳という節目の誕生日を迎えました。ご存知の通り蒲鉾屋にとっては究極の繁忙期なので何のイベントもありません。それどころではないですし、祝っている場合ではないのです。
 さて、今年の12月の天候は本当に暖かいです。写真の通り雪も全く積もっていないどころか降ってもいません!昨年の今頃の写真を見ると、まずは除雪から一日がスタート!という感じでしたので今年は本当にありがたいです。何よりも物流の乱れが無いことに助かっています。このまま12月が過ぎて欲しいと願っているのですが、ぼちぼち雪マークも出始めています。降っても直ぐに消えるような雪であって欲しい・・・と心から願っています。
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2015年11月25日(水)

平成27年度模範商工従業員表彰式に参加!

2015年11月24日表彰式1.JPG
 魚津市と魚津市商工会議所が主催の平成27年度模範商工従業員表彰式に参加して来ました。実は当社の工場長が模範商工従業員ということで表彰されたのです。地方の中小企業に20年以上も勤めてくれて、しっかり大きな貢献をしてくれるという社員は企業にとっては本当に宝物です。今回このような機会に恵まれ本当に良かったと思います。
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 今回の受賞者は29社から39名が表彰されました。1人ひとり表彰状と記念品を授与され、受賞者の皆さんやご家族にとっても記念すべき良き日だったと思います。受賞された皆さん、本当におめでとうございました。
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 写真を撮ろうと思って一眼レフを持って行きましたが、光の加減というかアングルというか良い写真が上手く撮れませんでした。しかし記念ということでここにアップしておきます。
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2015年11月10日(火)

2015年お歳暮カタログです!

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 ちょっと紹介が遅くなってしまいましたが、今年も年末、お歳暮用の新しいカタログが出来上がりました!すでに河内屋の直営店には置いてありますし、日頃からお世話になっているお客様のお手元には届いていると思います。
 蒲鉾屋にとって12月商戦というのは、昔も今も本当に究極の忙しさで、極論を言いますと12月の為に他の11ヶ月があるくらいの感覚です。とにかく止まってられない、考える暇も無い状態が続きますが、今年も健康に留意しながら社員一丸になって頑張って行きたいと思います。
 今年は短期アルバイトさんの集まりが悪く、世の中の動向通り人不足感が否めませんが、そんな事も言ってられないのが現実です。前へ前へ進むのみ!頑張ります!
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2015年10月23日(金)

かまぼこ900年!全国うまいもの巡り!

2015年10月23日全国うまいもの巡り.jpg
 水産業会の業界紙として有名な「みなと新聞」さんから「かまぼこ900年」が発刊されました。上の写真が表紙なのですが、この1冊でかまぼこの全てがわかります!と書いてありますね。今年は蒲鉾が平安時代の文献に初めて登場してから900年という節目の年になります。富山県内はほぼほぼ盛り上がっていませんが、全国ではイベントをやっている地域もあるようです。
 ちなみにこの本の内容は、北海道から沖縄までさまざまな蒲鉾メーカーを紹介すると同時に、かまぼこの歴史的な背景や健康機能など幅広く紹介してくれています。蒲鉾という加工食品は日本人が昔から食べている伝統食品であり、日本人の食生活には欠かせない貴重な食品であるという事をあらためて実感しました。
 もちろん河内屋も紹介されていますよ!70ページです!ぜひ見てくださいね^^;
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2015年10月12日(月)

ベトナム人技能実習生とベトナム料理

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 4月から入社したベトナム人技能実習生。日々熱心に仕事に取組んでくれていて、吸収も早く非常に頑張ってくれています。若いだけあって日本語のコミュニケーション能力もどんどん高くなって来ていて、僕の早口にも一生懸命に聞き取ろうとする努力が素晴らしいです。約半年ですが、工場内でのコミュニケーションはほぼ問題がないところまで来ている感じがしますね。日本での生活も笑顔を見れば心配ないと判断しています。
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 そんな彼女たちを昨夜は自宅に招いて夕食を一緒に食べました。2人は早くから来て蒲鉾女将と一緒にベトナム料理のフォーを作っていました。フォーは日本でも比較的馴染みのあるベトナム料理なので好きな人も多いと思います。本格的?なベトナム流の作り方をしたのかどうかは詳しくは知りませんが、とにかく出来上がったフォーは美味しかったですよ!
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 蒲鉾家は子供たちが2人とも県外に進学してしまったので、こうやって子供たちと同じ世代の子と夕食を食べるのは色々と話が出来て楽しかったです。事実上、2人の親代わりなので今後もしっかり指導をしながら見守りたいと思います。それにしても蒲鉾家の食事は最近アジア系が多いな・・・。
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2015年10月 1日(木)

Japaese Beauty Hokuriku~日本の美は、北陸にあり。~

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 今日から10月ですね!本当にあっと言う間の9月だったと言うか、9ヶ月だったと言うか、いよいよ蒲鉾屋にとっては年末に向かってスイッチが入る時期となりました。その10月に、いよいよJRの大きなイベントがスタートしました!その名も「北陸デスティネーションキャンペーン」。デスティネーションキャンペーンとはJRの北海道から九州までの6社が共同で取組む大型観光キャンペーンのことです。過去には色々な地域が注目されて、その地域に多くの方が訪問しています。
 そして今年の10月1日から12月31日までのメインテーマが、Japaese Beauty Hokuriku~日本の美は、北陸にあり。~ということで福井県、石川県、富山県が大々的に紹介されています。JR各社も気合が入っているので、全国からぜひ北陸に遊びに来て欲しいと思います!
 魚津も夕焼けタイムは素晴らしい景色が堪能できますので、ぜひマイナーな魚津にも観光客の皆さんが訪問してくれると良いと思いますが無理かな・・・^^; とにかく金沢だけでも良いですから北陸に注目してください!
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2015年9月19日(土)

HACCP講習会#3 無事に終了!

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 3日間の米国FDAトレーニングカリキュラムであるHACCP講習会が無事に終了しました!ずっと受けるかどうか悩んでいた講習でしたが、何でもそうですが終わってみれば受けて良かったと思います。最終日は検証手順など学んだ後に、最後の課題実習がありました。HACCPプランの作成です。我々のグループは、前日にハザード分析した加工工程の内、金属探知工程及び加圧加熱殺菌工程のHACCP計画が当たりました。グループ内で色々と意見交換しながら、まぁまぁのHACCPプラン計画書が作成できたと思います。同じ工程でも班によって考え方が違ったり色々なので、発表を聞いているだけでも勉強になりました。
 現在、食品業界ではHACCPの義務付けの話題などTPP問題も絡みながら動きが激しいです。そこに異物混入問題など複雑に絡み合い、良い意味でも悪い意味でも食への関心、品質への要求などが高まって来ています。当社のような小さな会社にとっては本当にリスクがあり、頭の痛い問題が多いです。そんな環境を踏まえてISO22000取得など品質向上に前向きに取り組んで来ました。HACCPに関しても義務だとかそういう問題ではなく以前から社内で勉強をしていました。そういう意味では少しづつですが前進をしているのかもしれません。いや、前進していると信じて今後も頑張って行きたいと思います。
 今回の講習でお世話になった講師陣をはじめ同じグループでお世話になった全ての方に感謝したいと思います。
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2015年9月17日(木)

HACCP講習会#2

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 2日目の講習会に参加して来ました。今日の午前中は上の写真の通りで講義。主に管理基準の設定、重要管理点のモニタリング、修正措置などでした。そして午後からは下の写真の通りグループに分かれてハザード分析ワークシートの作成。今日もなかなかハードな一日でした。
 ハザード分析ワークシートの作成に関しては、各班にテーマが与えられグループディスカッションで作り上げて行きます。僕の班は「さけの水煮缶詰」でした。缶詰を製造する工程がよく分からなかったのですが、それをきちんとカバーできる資料もしっかり準備されていて色々と勉強になりました。じっくり生物的、化学的、物理的なハザードを考えることが出来たし、色々な業界の色々な分野の意見を聞くことが出来てさらに充実したような感じです。CCPにするかどうかは別としても、まずその工程で考えられるハザードを全て洗い出すということは本当に大事なことだと思います。
 さて、明日の最終日も頑張ります。
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| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
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2015年9月16日(水)

HACCP講習会#1

2015年9月16日HACCP1.jpg
 安保法案で揺れる世の中ですが、久しぶりに勉強会に参加して頭がフラフラになっているところです。写真の通り大日本水産会のFDA方式HACCPの講習会!3日間ビッチリの講習です。河内屋は富山県の蒲鉾業界では唯一食品安全マネジメントシステムISO22000を取得していて、蒲鉾の品質向上に力を入れています。実はさらなる向上を目指したいと思って、まずは社長から勉強!という事で参加しました。49歳の老体に鞭を打ってというか、だいぶ硬くなった頭を使っての参加なのでなかなかハードです。
 今日はHACCPの概要理解、前提条件プログラム、水産食品安全ハザード、HACCP計画作成の準備、ハザード分析、重要管理点、HACCP計画を作る際の情報源などを朝から遅くまで学びました。ISO22000の取組で概要は理解しているつもりですが、改めて良い勉強になったと思っています。
 明日はグループでのハザード分析とHACCP計画への実際の実習です。頭がフラフラですが頑張りたいと思います。それにしてもテキスト厚いでしょ。
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| 投稿者:蒲鉾丹右衛門
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