富山名産昆布巻かまぼこ

2010年11月 3日(水)

富山の酒とかまぼこフェア!

2010年11月3日とやまの酒と蒲鉾フェア2010.jpg

有楽町で恒例の「富山の酒とかまぼこフェア」が開催されました!ご来場頂いたお客様、そして河内屋の蒲鉾を買って頂いたお客様!本当にありがとうございました(^^)。色々な方にお会い出来て本当に嬉しかったです!ビックリしたのはツイッターで交流している方が多数来てくれた事です。日頃はアイコンを見ていますが、今日はご本人に会えて良かったです。今後ともぜひ河内屋をよろしくお願い致します。

ページトップへ

2010年11月 1日(月)

富山の酒とかまぼこフェア2010に参加します!

2010年11月1日とやまの酒と蒲鉾フェア2010.jpg 11月3日(水・祝)に東京のJR有楽町駅前にある東京交通会館12Fで、今年もまた「富山の酒とかまぼこフェア2010」が開催されます。河内屋も参加しますので、皆さん、ぜひ来て下さい!入場料が1500円で、13時からと16時の各回入場制限がありますが、このイベントは毎年大変人気が高くて会場はいつも満杯です。まだチケット販売をしていると思いますので、「いきいき富山館」に問い合わせてみて下さいね。今回は蒲鉾の他にも人気の「蒲辣」や「鮨蒲のあなごを使った混ぜご飯の素」など持って行きます!楽しみにしていて下さい!

ページトップへ

2010年10月 5日(火)

富山のおすそわけ

 2010年10月5日musmus.jpg

珍しく2日間ほどブログを更新できませんでした(^^;)。色々とバタバタしていました・・・。さて、PRがあります。東京駅丸の内側にある新丸の内ビル7Fにある蒸し料理の店「MUSMUS」(むすむす)で、「富山のおすそわけ~色々かまぼこ~in musmus」という期間限定のイベントをやっています!ぜひ足を運んで頂ければと思います!富山の蒲鉾をテーマに期間限定の蒲鉾メニューが揃っています。東京のお店で富山の蒲鉾が食べれる大変良い機会だと思います(^^)。

■LUNCH MENU(11時~14時)

とやま卵とじかまぼこ丼  ¥1,000-

■DINNER MENU(17時~28時)

とやまアツアツかまぼこ  ¥1,200-

とやま串揚げかまぼこ  ¥600-

musmus特製ベジかまぼこ  ¥500-

とやまvs musmus極上かまぼこサラダ  ¥850-

とやま鮨蒲セット  ¥1,000-

 

10月4日(月)~12日(火)

新丸の内ビル7F 蒸し料理の店「MUSMUS」(むすむす)

ページトップへ

2010年9月25日(土)

ぴったんこカンカン、河内屋登場シーン!

今年の4月23日(金)に放送された人気番組「ぴったんこカンカン」、YouTubeにアップしましたので、見て下さいね(^^)。室井滋さんと行く富山グルメ巡り!室井滋さんがTBS安住アナと撮影軍団を連れて突然河内屋に来た時は本当にビックリしました!


ページトップへ

2010年9月23日(木)

NICE TVで蒲辣(かまらー)が紹介されました!


昨日まで「柴田理恵のよってかれ!富山観光開発事業団~黒部・魚津編~」を中心にブログをアップして来ましたが、今日は蒲辣(かまらー)の話題!実は地元のコミュニティ放送NICE TVが、蒲鉾にめっちゃ合うラー油、蒲辣の事を紹介してくれました!ぜひ見て下さいね!NICE TVの皆さん、ありがとうございました(^^)。

2010年9月23日NICETV取材.jpg

ページトップへ

2010年9月22日(水)

富山観光開発事業団!河内屋の登場シーンです!


9月19日(日)に富山県内で放送された「柴田理恵のよってかれ!富山観光開発事業団~黒部・魚津編~」ですが、多くの方に声をかけて頂きました(^^)。富山県内だけでしたが、やはりテレビの影響って凄いですね。本当にありがたく思っています。見ていない方のために、河内屋の登場シーンだけYouTubeにアップしました!
ページトップへ

2010年9月18日(土)

蒲辣(かまらー)の販売再開しました!

2010年9月18日蒲辣(昆布巻).jpg

お陰様であっという間に完売してしまった噂の「蒲鉾にめっちゃ合うラー油、蒲辣」ですが、販売を再開しました(^^)。お待たせして申し訳ありませんでした。食べた方からは「美味しかった!」という声を多数頂きまして、作って良かったな・・・と思いました。写真にある通り、当初は富山名産昆布巻かまぼこや、赤巻かまぼこの新しい食べ方の提案という位置付けで考えましたので、河内屋の蒲鉾と一緒に食べて頂けると、本当に新しい新感覚を体感して頂けて、美味しく食べる事が出来るのですが、結果的には他の食材と一緒に食べても美味しいですし、所謂、食べるラー油系の商品として、非常に完成度も高く出来あがっています(^^)。まだ食べていない方はぜひ一度、ご賞味頂ければと思っています。中華惣菜やお豆腐などにもめっちゃ合います。思わずお酒がすすみます!

 

2010年9月18日蒲辣(赤巻).jpg

ページトップへ

2010年9月 7日(火)

NHK「ゆうどきネットワーク」に河内屋登場!

2010年9月7日きよ彦さん1.jpg

昨日は河内屋がNHKの全国放送で15分間も紹介されました(^^)。番組はNHKの有名な「ゆうどきネットワーク」。そして紹介して頂いたのは、着物デザイナーのきよ彦さんで、きよ彦の食の職人紀行というコーナーの中で富山の細工蒲鉾に注目して頂きました。

2010年9月7日昆布巻職人.jpg

河内屋の蒲鉾工場では、まず昆布巻かまぼこの手巻きに挑戦。きよ彦さんがチャレンジしているシーンは見事にカットされていました(^^;)。

2010年9月7日細工蒲鉾作品.jpg

そして、細工職人による細工蒲鉾の実演を披露!きよ彦さんも見事なかまぼこ細工にビックリしていました。

2010年9月7日鯛の細工.jpg

 富山県蒲鉾業界を代表する鯛の細工にも挑戦して頂きましたが、これには相当苦戦をしていました。結果は何故かハニーちゃんと命名(^^;)

2010年9月7日ハニーちゃん2.jpg かまぼこ工場で一通りの挑戦が終了すると、今度はきよ彦さんが、かまぼこを使った料理を提案してくれました。きよ彦さんと蒲鉾女将のやり取りも面白かったですね(^^)。

2010年9月7日きよ彦さん2.jpg それにしても蒲鉾家の狭い台所や部屋の中でよく撮影出来たものです。最後は登場したメンバー全員で食卓を囲み、楽しくて美味しい食事をしました。結局、ハニーちゃんは僕が食べたのですが、見た目は別として味は美味しかったです(^^)。

今回、きよ彦さんやNHKのスタッフの皆さんには、本当にお世話になりました。全国放送で15分間という初めての経験で、大変貴重な良い機会でした。ありがとうございました!下のハニーちゃんの写真はiPhone4のカメラで撮影し、美味しそうな雰囲気にiPhone4のアプリで加工してみたものです。

2010年9月7日ハニーちゃん.jpg

ページトップへ

2010年9月 5日(日)

蒲辣(かまら~)がニュースに!

昨日は北日本新聞に掲載された記事を紹介しましたが、今日は9月2日(木)に富山チューリップテレビのニュースで放映された映像を紹介します。かなり長い時間紹介して頂いてビックリしました。実は取材の申し込みもツイッターから始まり、今回の蒲辣は本当にツイッターのつながりを感じる出来事でした。
ページトップへ

2010年9月 4日(土)

話題の蒲辣(かまら~)

蒲辣(北日本新聞).jpg昨日から発売した蒲鉾にめっちゃ合うラー油、蒲辣(かまらー)ですが、販売初日は魚津本店を中心に当初予定していた数量より売れました!やっぱり新聞やテレビの影響って本当に大きいですね。取材して頂いた皆さんには本当に感謝です。ありがとうございました!また、ツイッター上でも色々な方面から関心を寄せて頂き、本当にありがたく思っています。早速、食べて頂いたお客様からは蒲鉾以外にも蒲辣は合う!という声を頂いていますが、本当に他の食材でも非常にマッチして美味しいです。ぜひ色々な食べ方を楽しんで頂ければと思います。蒲辣の特徴を紹介させて頂くと、まず辛さと甘さのバランスが非常に良いという事です。食べ始めはマイルドなのですが、後から旨味のある辛さが来ます。お子様も食べれるかもしれませんが、やっぱり辛いかもしれませんね。その他、揚げオニオンと揚げガーリックを絶妙に配合して、かなり具だくさんというイメージになっています。そして地域性というか、他との差別化の為に白エビを高温で揚げ、独特の香ばしさで存在感を出しています。さらに!富山名産昆布巻かまぼこに使用している昆布を細かく刻んで配合し、食感に変化をもたらすように工夫しました。最初のレシピを考えて頂いた沢樹舞さんとも試食を重ね、実際に商品化するためにかなり苦労しましたが、非常に良いものが出来たと思っています(^^)。新聞記事は、9月2日(木)の北日本新聞の朝刊に掲載されたものです。クリックすると大きくなりますので読んでみて下さい!
ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事