2011年5月

2011年5月 7日(土)

母の日も蒲鉾

2011年5月7日カーネーション.jpg

明日の5月8日(日)は母の日です。母の日の定番と言えばカーネーションです。河内屋では手まり蒲穂子でのカーネーションを少しですが製造しています。主にマリエ店や大和富山店で販売していますので、ぜひご来店下さい!また、魚津本店ではご来店頂いたお客様にカーネーションのミニ蒲鉾をプレゼント予定です。本店にもぜひ来て下さいね!!世の中の調査では母の日のプレゼントは衣料品が多いとか・・・。たまには美味しい蒲鉾をプレゼントするというのも良いですよ(^^)。

ページトップへ

2011年5月 4日(水)

感動!雪の大谷!

2011年5月4日雪の大谷.jpg

初めて雪の大谷を見る事が出来ました!魚津に住んで18年、今までニュースや写真などでは、当たり前のように見て来た富山県を代表するような観光スポット!初めて見る事が出来て感激でした。今日の壁の最高点は17mという事で、この圧倒するような雪の壁は、やっぱり写真とは違う圧倒する景観でした(^^)。実は、今回行くきっかけになったのは、震災の影響で立山観光の観光客が激減というニュースです。さらに普段は非常に多い外国人観光客がほぼゼロ・・・という事で、そういう事ならちょっと行ってみるか!と思い、蒲鉾女将と2人で出かけました。少しでもPRできたらと思っていますので、ブログやfacebook、Twitterで情報発信しようと思います。ちなみにホテル立山さんの売店には、河内屋の人気かまぼこ「揚げスティックチェダーチーズ」が販売されています!とても人気ありますので、立山観光に行った際にはぜひお求め下さいね!

ページトップへ

2011年5月 2日(月)

食の安全とは

富山県の焼肉屋で食中毒が発生し、最悪な事に子供が亡くなってしまうという事件が発生しました。子どもにとっては楽しいはずの焼肉屋さん、親子での楽しい団欒が一変して悲劇になってしまった事が本当に残念でならない。許しがたいのは、数日前に福井で同じ系列店で食中毒が発生し、同じくお子さんが亡くなっていたという衝撃の事実。発生した県が違う、行政区域が違うとは言え、防げる事故ではなかったのか?犠牲者を最小限に抑える事が出来たのではないか?と思う。焼肉屋の経営姿勢にも問題はある。激安をうたって売上を伸ばして来たチェーン店であることは知っているが、こんな適当でひどい会社だったとは夢にも思わなかった。驚くのは安全安心に対する考え方。普通はより安全な方に考え、行動するのが食品に携わる者。加熱用の肉を生肉で食べても大丈夫であるという根拠は一体何なんだろう?ニュースでは、「アルコール殺菌、生で食べても安全だと思った」 とか言っているようだが、ちょっと信じがたい。今回改めて知ったのは、日本では牛・鶏 ・豚の「生食用」食肉は流通していないという事。つまり日本中全てのユッケは生食用の肉ではなく、加熱調理用の肉を店側の判断で出しているという事になる。生で食べれる安全安心な肉を否定するつもりは全く無いが、店側の判断という事になると、それを判断する目利き、経験、知識というのは相当に格差があると言える。食べる側にもそれなりの覚悟が必要であるという事にもなる。もともと牛をはじめ我々哺乳類には大腸菌は必ずある。それを肉解体工程で菌管理するという事は、それなりの施設、マニュアルのある場所でしか不可能。となると仕入コストはそれなりに高額になるはず。適正価格が分からないが、激安をうたう焼肉店でユッケなど生肉系を食べる行為は、かなり危険であるという事になる。ましてや体力の無い子供や高齢の方が食べるという事は、ふぐの内臓を食べる感覚で、最悪死をも覚悟しないといけないという事になる。本当にそれで良いのか?? 法令上の規則も罰則も無いという。本当にそれで良いのだろうか?もし罰則があれば、今回のような判断を軽々しくしなかったかもしれない。食品業界には意味不明な無駄なルールがたくさんあるくせに、こういう部分は本当に甘いんだな・・・とつくづく思いました。ニュースを見ていて鮮度が良いとか、衛生的だとか単語が出て来るが、これも定義が怪しい。店に今日入荷したもんだから鮮度が良い・・・って本当ですか?と言いたい。鮮度が良いから安心です!って鮮度と衛生面は全く違う話。とにかく今回の事件は、富山県内でこんな店があったという事にショックでした。改めて食品を製造している会社として、しっかり気を引き締め、今回の件を他人事だと思わないようにして、安全安心に取り組みたい。食品会社、外食産業にとって食の安全安心とは当り前の事だが、昔からこうだという慣れが一番怖いのかもしれない・・・。

ページトップへ

2011年5月 1日(日)

2011年金太郎かまぼこ!

2011年5月1日金太郎かまぼこ.jpg

今日から5月になりました!GWもスタートして、皆さんはどんなGWをお過ごしでしょうか?河内屋では今日から、端午の節句「金太郎かまぼこ」の出荷がピークを迎え、GWの賑わいプラス出荷作業という事でバタバタしています。今年の端午の節句かまぼこは、震災の事もあって販売状況が心配でしたが、お陰様でほぼ計画通りに販売する事が出来ました!5月5日当日お届けまで、まだ何日かありますが、各店頑張って対応したいと思います(^^)。写真はfacebook風にいいね!ポーズです。

ページトップへ
  • twilogついろぐ
カレンダー
ブログ内検索
過去の記事