2008年11月25日(火)

魚津のウマヅラハギ

富山湾で捕れて魚津に水揚げされるウマヅラハギを、魚津漁協がブランド化するという話題が新聞に大きく出ていました。ウマヅラハギの刺身や肝など本当に美味しいですからね。蒲鉾丹右衛門にとっては悪いイメージが無いのですが、富山県内では確かに評価は下の方。他に鰤や紅ズワイ、白えび、ホタルイカなど王様級があるので仕方ないと言えばそうなのですが...。これから認められていけば良いですね。

しかし、魚津がウマヅラハギ漁獲量で富山県内トップというのは知りませんでした。全国では色々な魚がブランド化されいて、知名度がかなり高いものもあります。成功するかしないかは地域の力だと思うので、良いものは良い、旨いものは旨い!と応援する事が大事だと思います。外では大変評価が高いのに、市内では評価が低い...ものが結構ありますからね。

魚津の居酒屋で美味しいウマヅラハギが食べれる日も近い(^^)。

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